Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2671

30.11.2672-18.06.2012

Военно-исторический календарь

13-06-1665
В ходе 2-й Англо-голландской войны (1665-1667 гг.) произошло Лоустофское морское сражение, в котором английский флот (109 кораблей, 28 брандеров) нанес поражение голландцам (103 корабля, 11 брандеров). Впервые в истории бой велся в строю кильватерных колонн.
  Кадет Биглер
13-06-1808

Родился Мари Эдм Патрис Морис Мак-Магон (ск. 17.10.1893 г.), французский государственный и военный деятель. В Крымскую войну командовал дивизией, которая овладела Малаховым курганом под Севастополем. В австро-итало-французскую войну 1859 г. одержал победу при Мадженте, за которую получил герцогский титул и звание маршала.

  Кадет Биглер
13-06-1862

Родился Антон Владимирович Станкевич, российский и советский военный деятель. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище и Офицерскую стрелковую школу. В Первую мировую войну командовал 329-м пехотным Бузулукским полком. С октября 1917 г. - генерал-майор, командующий бригадой 62-й пехотной дивизии. В 1918 г. добровольно вступил в РККА. Командовал 42-й стрелковой дивизией, затем с июля 1919 г. стал помощником командующего 13-й армией. В октябре временно принял командование 55-й стрелковой дивизией 13-й армии. 13 октября 1919 г. 55-я дивизия была разбита под Орлом, а Станкевич вместе с штабом дивизии попал в плен к белым. Отказался перейти на их сторону. Военно-полевой суд 1-го Корниловского ударного полка 1-й пехотной дивизии приговорил его к повешению. После поражения белых под Орлом, тело Станкевича было перевезено в Москву и с воинскими почестями похоронено на Красной площади у Кремлёвской стены. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

  nils73
13-06-1886

Загадочная смерть короля Баварии Людвига II. Тело Людвига и его компаньона были найдены на отмели озера Старнберг. Оба трупа были в стоячем положении, по грудь в воде. Воды в лёгких покойников не было обнаружено. Причина смерти до сих пор остаётся загадкой. За день до смерти король Людвиг был низложен по причинам безумия. Регентом Баварии стал принц Луитпольд. (Вошёл в историю как "сказочный король" благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых является Нойшванштайн - КБ).

  Lt Scheissekoppff
13-06-1887
Родился Хорхе "Гео" Чавез (ск. 27.9.1910 г.), перуанский авиатор. Родился он в Париже, во Франции же получил инженерное образование. Когда в 1909 г. Луи Блерио преодолел Ла-Манш, увлекся авиацией и в начале следующего года получил лицензию пилота. Знания, талант и влюбленность в небо быстро позволили ему стать одним из лучших пилотов. 8 сентября 1910 г. он установил мировой рекорд, достигнув высоты 2680 метров, а спустя две недели первым преодолел на самолете Альпы. Этот полет закончился трагически, когда на самом финише его самолет неожиданно рухнул на землю. Не приходя в сознание, Чавез скончался спустя четыре дня он многочисленных повреждений. Ныне его имя носит международный аэропорт в Лиме. (см. "Этот день в истории")
  Кадет Биглер
13-06-1899
Началось Ихэтуаньское восстание в Китае. Восстание поднято членами тайного общества "Кулак во имя справедливости и согласия", откуда и произошло другое название - "Боксерское восстание". 13 июня 1900 г. ихэтуани вступили в Пекин. Восстание было подавлено войсками Германии, Японии, Англии, США, Франции, России, Италии и Австро-Венгрии. Поистине, беспримерный случай действий соединенными силами!
  Кадет Биглер
13-06-1917
Самый крупный авианалёт на Лондон в Первую мировую войну. В результате рейда германских бомбардировщиков погибло 142 человека, 463 ранено.
  Lt Scheissekoppff
13-06-1918
Постановление Совета Народных Комиссаров сформирован Восточный фронт – первое фронтовое объединение РККА (на остальных стратегических направлениях продолжали действовать т.н. «участки завесы»). Армии Восточного фронта сражались против Чехословацкого корпуса и Народной армии КОМУЧа. После успешных наступательных операций осенью 1918 года и падения КОМУЧа власть в Сибири захватил адмирал А.В. Колчак, объявивший себя Верховным правителем России. В этот тяжелейший для молодой Республики период боев с Колчаком Восточным фронтов руководили сначала бывший полковник РИА С.С. Каменев, а потом и бывший генерал-майор РИА В.А. Ольдерогге. Именно Ольдерогге, возглавившему фронт в августе 1919 года, пришлось сначала отражать тщательно подготовленную белыми Тобольскую наступательную операцию, а потом проводить успешные наступательные операции в Сибири, закончившиеся поражением армий Колчака в январе 1920 года. В январе 1920 года Восточный фронт был расформирован: добивать белых в Сибири оставили 5-ю армию, а остальные части либо отправили на Южный фронт против Врангеля, либо расформировали. Последний командующий Восточным фронтом В.А. Ольдерогге уехал на службу на Южный фронт, где руководил разработкой планов Перекопско-Чонгарской операции и освобождения Крыма. Еще интересный факт, важный для нашего сайта: именно на Восточном фронте, а именно в политотделе 5-й армии воевал Ярослав Гашек.
  Питерский банкир
13-06-1944
Первый обстрел Лондона немецкими самолетами-снарядами Фау-1. Первый массированный удар по Великобритании планировали нанести 20 апреля, в день рождения Гитлера, но не успели. Было запущено 10 Фау-1, из которых 3 сразу разрушились в воздухе, а один сошел с траектории. Всего до конца войны был выпущен 22421 самолет-снаряд.
  Кадет Биглер
13-06-1952
"Инцидент Каталина". Над Балтийским морем пропал шведский разведовательный самолёт DC-3. На следущий день одна из двух летающих лодок типа "Каталина", участвующих в поисках, была сбита советскими ВВС недалеко от Эстонии, экипаж был подобран западногерманским сухогрузом. В 1956 г. на встрече с премьер-министром Швеции Н.С. Хрущёв признал, что DC-3 также был сбит советскими ВВС. Место крушения DC-3 было обнаружено в 2003 г.
  Lt Scheissekoppff
13-06-1966
Верховный Суд США выносит вердикт в деле Миранда против Аризоны. Теперь каждый преступник знает, что он имеет право хранить молчание, право на адвоката. Ну и т.д.
  Lt Scheissekoppff
13-06-1985
Центральное разведывательное управление США получило колоссальный, невиданный доселе удар, в результате которого потеряло всю сеть своих агентов в Советском Союзе – 13 июня 1985 года сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, предложивший свои услуги КГБ СССР, передал Москве сведения о тех, кто работал на американцев. эта сеть состояла в основном из высокопоставленных сотрудников КГБ и ГРУ, и ее создание потребовало многих лет кропотливой работы. В процессе сотрудничества Эймс также раскрыл ряд советских граждан, инициативно вышедших на ЦРУ с предложением своих услуг, и которые были отклонены из-за подозрений, что они являются "подставами", а также информировал о нескольких крупных операциях американцев по установке техники прослушивания возле секретных объектов на территории СССР. Однако у успеха была и другая сторона – это осознание масштаба предательства среди собственных коллег по внешней и военной разведке. Все эти агенты были завербованы американцами во время зарубежных командировок либо на компрометирующей основе, либо сами предложили свои услуги ради денег или удовлетворения собственного эго. Эймс был арестован 21 февраля 1994 года сотрудниками ФБР; точные причины его провала до сих пор не установлены. Отбывает пожизненное заключение без права на помилование.
  Кадет Биглер
13-06-1997
Суд присяжных выносит смертный приговор Тимоти Маквею, бывшему военнослужащему КМП и USA, "домашнему террористу №1".
  Lt Scheissekoppff

Флот

Никому не должен...

В августе 1990 года лейтенант Дмитрий Кропотов летел из Ленинграда во Владивосток. Пять лет учёбы, корабельные практики и стажировка остались в прошлом, впереди были Тихий Океан и новая жизнь...

Реальность оказалась куда прозаичней. Сторожевой корабль (СКР) проекта 1135М «Горделивый» готовился к постановке в средний ремонт. Даже в благополучные советские времена, когда корабли не только вставали в завод, но и выходили из него, ремонт продолжался от года до пяти. В большинстве своём, все старались перейти с таких кораблей, и кадры укомплектовывали вакансии либо «выбракованными» и неперспективными офицерами, либо молодыми лейтенантами, выпускниками военно-морских училищ. Так и пришлось лейтенанту Кропотову вместо океанских походов и дальних стран готовиться к переходу в «Дальзавод». Надо отдать ему должное, он искренне хотел служить своей Родине, был верен Флоту, поэтому с пришедшими вместе с ним на борт тремя лейтенантами с головой погрузился в корабельную жизнь.

В 1991 году «Горделивый» своим ходом пришёл в завод. Выход из ремонта был назначен на 1994, работы был непочатый край. И именно в этот момент все лейтенантские иллюзии были вдребезги разбиты суровой прозой начинавшейся великой криминализацией страны. Корабль и экипаж пытались бороться. Корабельная вахта не позволяла выносить с корабля ни одного механизма, ни одной детали без соответствующего разрешения. А пролетариат настойчиво пытался срезать всё новые и новые детали. Во Владивостоке пункты приёма металлолома принимали всё. Воровство на заводе достигло невиданных размеров. Этому способствовала и измена командования всех уровней, которые, забыв о долге и совести, продавали корабли, оружие и человеческие судьбы. Лейтенанты боролись. Они ещё строили личный состав на юте правого борта на подъём флага, разводили на работы и занятия, сдавали курсовые задачи и пытались защитить свой корабль. Но, несмотря ни на что, медь и бронза продолжали покидать корабль, вырезанные «заботливыми» руками рабочих. Последний рабочий дизель-генератор N3 держался до последнего силами механика Вовы Ивченко. Держался, пока промышленность не занялась его ремонтом.

- Только дизель не трогайте, - напутствовал Вова. Они не тронули дизель. Но все трубопроводы топливной, масляной, охлаждающей, дренажной и какой-то ещё там медесодержащей систем дизеля были в один день вырезаны и вынесены с корабля. Потом были водяная, пожарная, орошения... Пир во время чумы продолжался.....

Командование корабля «сломалось». Как-то незаметно уволился замполит, исчез старпом и Дмитрий на «общественных началах» чуть ли не год исполнял его обязанности, ушёл командир. К концу 1993г. корабль оказался под командованием четырёх старших лейтенантов. Пополнения не было, личный состав присылали из числа списанных с ходовых кораблей. Офицерам было уже не до службы, надо было удержать в руках контроль над кораблём и не дать его превратить в филиал зоны.

Ненужный, разграбленный СКР с ненужными флоту и стране офицерами, так и оставшимися по сути лейтенантами, поскольку ни пороха, ни моря им так и не довелось понюхать. Но даже в таких условиях сумевшими остаться ОФИЦЕРАМИ. Они ещё пытались служить, но их настолько последовательно и методично предавали, что, когда на корабле спустили флаг и гюйм ВМФ СССР и подняли Андреевский, что-то ушло навсегда... Старший лейтенант Дмитрий Кропотов не подписал новомодных контрактов, искренне полагая, что присягу можно дать один раз и только одному государству. И уволиться ему было легче, когда ничего не должен. Как оказалось, ничего не должна ему была и Родина, которой он служил и которую, даже стоя в заводе, пытался защищать......

СКР "Горделивый", будучи плохо конвертованным, затонул где-то на пути то ли в Китай, то ли в Корею в 1994 году. Дмитрий живёт во Владивостоке и строит железные дороги. Он по-прежнему ничего никому не должен.....
Оценка: 1.3511 Историю рассказал(а) тов. Сотник Андрей : 11-06-2012 18:51:31
Обсудить (2)
13-06-2012 21:41:40, Наблюдатель
знаю я этого лейтенанта, приветы ему от меня, если видит...
Версия для печати

Армия

«БАНОЧКА».

Было это, когда я где-то на втором курсе учился. Заступил я в гарнизонный караул начкаром.
Ну, сейчас мне скажут - « Вот заливает! Сержант - начальник гарнизонного караула! Да туда по Уставу только офицер может назначаться!».
Все верно. Начальником гарнизонного караула, который охраняет гауптвахту всегда назначается офицер. Но был в Киевском гарнизоне и еще один караул. Он охранял то ли военную прокуратуру, то ли какой-то архив - сейчас уже не помню. Караул состоял из восьми человек - два сержанта, начкар и разводящий, и шесть караульных на два поста.
Караульного помещения, как такового, в этом карауле не было. «Караулка» занимала несколько комнат в подвале старинного капонира. Дальше в этом же здании находилась столовая и казармы какой-то комендантской роты. Наружные стены в этом здании были толщиной более двух метров. Летом я открывал окно в комнате начкара, ложился на огромный подоконник и снизу наблюдал за проходящими девушками. Учитывая, что в то время была мода на суперкороткие мини-юбки, зрелище было весьма приятное для «измученной нарзаном» курсантской души.
Служба в этом карауле была «непыльной». В будний день посты были только ночными, утром они снимались, и до вечера караул «балдел», ничего не делая. Только к смене нужно было «навести марафет», т.е. подготовиться к сдаче.

Как-то раз нас меняли ребята из киевского «морполита». Ну, как всегда - то это не так, то «тут не здесь» -- в общем, постоянные придирки, как это и бывает при смене.
Подходит ко мне один морячек и говорит:

-- Там в курилке баночка расшаталась.

А надо сказать, в курилке действительно стояла стеклянная трехлитровая банка, наполовину заполненная водой - ну, бычки туда бросали. Поэтому я с первого раза не понял, что он от меня хочет.

-- Как это - «баночка расшаталась»? - переспрашиваю.
-- Ну, так - шатается,--отвечает моряк.

Я представил себе трехлитровую банку с водой, которая сама по себе «шатается» по курилке. Посмотрел на курсанта - вроде нормальный. Но ведь не определишь - а вдруг он «психический»? Или обкуренный? (Кого только не берут в эти политические училища!)
Здесь, главное, не спровоцировать его на «буйные» действия. Поэтому спрашиваю у него спокойным тихим голосом:
-- Ну и что делать нужно?
-- Как что? - удивился курсант, -- Нужно молоток найти, гвозди, и вбить. Починить.

Ну, все ясно. Чинить стеклянную посудину путем вбивания в нее гвоздей. Которая, при этом, еще и шатается. Все ясно.
-- Ты, это.. подожди здесь - я сейчас приду, -- говорю я курсантику. А сам побежал ихнего начальника караула искать. Подхожу к нему:
-- Слушай, там твой курсант говорит, что в курилке банка шатается!
-- Ну правильно. Раз шатается - нужно же починить,-- отвечает мне начкар.
-- А как?!!!
-- Ну, вбить пару гвоздей - и все.

Бляха, весь караул обкуренный!

Вернулся я к морячку и говорю:
-- Ну, иди, показывай где там твоя «банка шатается».
А сам за ним тихонько иду, на расстоянии. Привел он меня в курилку.

Так я узнал, что на «мариманском» языке «банка» -- это значит «скамейка».



Оценка: 1.0000 Историю рассказал(а) тов. панцер : 08-06-2012 21:19:48
Обсудить (7)
13-06-2012 17:47:14, Ослик ИА
Прикольный был второй гарнизонный караул в Киеве. Я имею в в...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2012Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2671Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
недорогие матрасы в москве
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада