Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2672

30.11.2673-20.06.2012

Военно-исторический календарь

14-06-1645

Битва при Нейзби – решающее сражение Английской революции: парламентская армия (7 тыс. чел. пехоты, 6,5 тыс. чел. конницы) под командованием Оливера Кромвеля и Томаса Ферфакса разгромила армию короля Карла I и принца Руперта (4 тыс. чел. пехоты, 4 тыс. чел. конницы). Сражение началось мощным ударом роялистов пехотой и конницей по всему фронту. Принц Руперт лично повел в атаку конницу на правом фланге, которая в итоге обратила в бегство «круглоголовых». Горячий принц настолько увлекся преследованием бегущих, что покинул поле боя, оставив пехоту короля без прикрытия. Бегство и преследование настолько затянулось, что некоторые «парламентские» добежали до Нортгемптона в 15 милях от поля боя. Но это преследование имело фатальные последствия для роялистов: пока принц отсутствовал, конница "железнобоких" Кромвеля разбила королевскую кавалерию на их левом фланге, а затем атаковала противника во фланг и тыл. Разгром был полный. Сам король Карл спасся случайно - он удирал в направлении рощи, в которой стоял свежий кирасирский отряд, отсекший преследователей. Тем временем принц Руперт, прекратив наконец преследование, собрал своих людей и, готовый торжествовать, вернулся назад к месту основного сражения и не поверил своим глазам — королевское войско было уже полностью разбито.

Поражение при Нейзби предопределило исход войны между парламентом и королём, так как у короля не осталось своего войска. Победители захватили в королевском обозе тайную переписку Карла I. Из неё они узнали, что король призывал на помощь французского короля Людовика XIV и даже готов был отдать Англию на разграбление иностранцам ради сохранения власти. Эти документы были опубликованы парламентом и активно использованы в политической агитации против короля.

  Питерский банкир
14-06-1783
3 (14) июня 1783 года считается датой основания города Севастополя. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской
  тащторанга
14-06-1800
Наполеоновские войны: австрийцы (40 тыс. чел.), опираясь на Геную, атаковали армию Наполеона (16 тыс. чел.) при Маренго. Под давлением численно превосходящего противника французы начали отступать, но тут в дело вступил Дезе (который, кстати, самовольно прервал марш дивизии и развернул ее на помощь Наполеону), нанесшая удар с ходу. Австрийцы потеряли 12 тыс. чел. и были разбиты, потери французов - 7 тыс. чел., после чего Австрия оставила Северную Италию.
  Замполит
14-06-1800
В Каире мусульманским фанатиком убит наполеоновский генерал, губернатор Египта Жан-Баптист Клебер. Перелом в отношении французской администрации к арабам. До этого преобладало стремление "цивилизовать" египтян - привезенные ученые старались насадить науки, музеи, просвещение, создать социальную инфраструктуру. Однако по ночам продолжали резать их солдат. После 14 июня было принято решения вернуться к более привычной для египетских мусульман форме администрации - образовательные программы были свернуты, и начались показательные расстрелы по утрам нарушителей комендантского часа. В Каире тут же восстановилось спокойствие.
  Logo-d
14-06-1807
В битве при Фридланде (ныне Правдинск) в Восточной Пруссии. 80-тысячная армия Наполеона нанесла поражение русским войскам под командованием Леонтия Леонтьевича Бенигсена, насчитывавшим 55 тыс. чел. Потери сторон составили соответственно 8 и 15 тыс. чел. Французы заняли Кенигсберг, но продвигаться вглубь России не стали. В конце месяца в Тильзите состоялась встреча императоров Наполеона и Александра I, завершившаяся подписанием мирного договора.
  Logo-d
14-06-1868
Во время Бухарского похода русский отряд генерал-лейтенанта К.П. фон Кауфмана (около 2 тыс. штыков) на Зарабулакских высотах нанес решающее поражение 35-тысячной бухарской армии. Во время боя впервые были использованы игольчатые винтовки Карле, огонь из которых косил неприятеля как траву. Всего перебито около 10 тыс. бухарцев. Русские потери всего 63 человека. После этого поражения бухарский эмир запросил мира. ("Курьер ВПК")
  Кадет Биглер
14-06-1905

(27 июня н.ст.) Восстание команды на броненосце "Князь Потемкин Таврический", к которому присоединились крейсер "Георгий Победоносец" и транспорт "Прут". Попытка установить связь с восставшими в Одессе рабочими не удалась, матрос Вакулинчук, которого официальная историография называла "большевиком" и "руководителем восстания", был убит. Броненосец сдался в Констанце румынам и был возвращен России.

  Замполит
14-06-1910

(27 июня н.ст.) Родился Батицкий Павел Федорович (у. 17 февраля 1984 г.), Маршал и Герой Советского Союза. До войны командовал эскадроном, был начштаба бригады и дивизии. Во время войны - начштаба и командир дивизии и корпуса. С 1948 г. - начштаба района ПВО, затем начальник Главного штаба ВВС и зам. Главкома ВВС, заместитель командующего МВО, в 1954-65 гг. командующий МО ПВО, с 1965 г. 1-й зам. начальника Генштаба ВС. С 1966 г. - главком ПВО и зам. министра Обороны СССР.

  Замполит
14-06-1916
Русский флот в Балтийском море атаковал немецкую эскадру, утопив крейсер "Херманн" и два торпедных катера.
  Logo-d
14-06-1928
Родился Эрнесто Гевара Серна, "Че". Участник гватемальской революции, в 1956 г. высадился на Кубе вместе с братьями Кастро. С 1957 г. - командующий партизанской колонны, которую провел маршем из Орьенте до Лас-Вильяс. В декабре 1958 г. осуществил штурм Санта-Клары, которую оборонял значительно более сильный гарнизон, вместе с колонной Камило Сьенфуэгоса вступил в Гавану. Написал ряд интереснейших книг по теории и тактике партизанской войны. В апреле 1965 г. Че отказался от всех постов и званий и и покинул Кубу. В 1965-66 гг. побывал во Вьетнаме, Конго, Боливии. В октябре 1967 г. в бою с боливийскими войсками был ранен, захвачен в плен и убит. !Hasta la victoria siempre!
  Замполит
14-06-1941
Верховное главнокомандование вооруженных сил Германии отдало последние распоряжения о нападении на СССР. В этот же день было распространено сообщение ТАСС о советско-германских отношениях, в котором говорилось: "...По данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы...". Нарком иностранных дел СССР В. Молотов заявил, что только идиот мог бы сейчас думать о нападении на Советский Союз.
  Logo-d
14-06-1973
В заливе Петра Великого советский большой морозильный рыболовецкий траулер (БМРТ) "Академик Берг" протаранил атомную подводную лодку К-56, в результате чего погибли 27 человек. (Так много народу погибло потому, что "Берг" ткнулся носом в районе переборки между первым и вторым отсеком лодки ("раскладушка" пр. 675), и второй - жилой - затопило очень бытро, многие погибли во сне... От гибели корабль спасли, фактически, 2 человека - К-5 к2р Пшеничный, оставшийся во 2м и погибший, но предотвративший панику и бегство л/с в третий, и определивший за пару минут до гибели по телефону совершенно правильные действия л/с БЧ-5 по аварии (заблокировать АЗ - на это надо решиться!); и командир корабля к2р Хоменко, принявший решение ткнуться носом в ближайшую отмель и не допустить произвольного погружения корабля на фарватере - Maxez)
  Кадет Биглер
14-06-1995
Захват Буденновска группой террористов во главе с Шамилем Басаевым (14-20 июня). В результате погибли 130 мирных граждан, 18 работников милиции, 18 военнослужащих, свыше 400 человек получают ранения различной степени тяжести.
  Logo-d

Флот

О том, как я за водкой ходил......
В старое доброе время, когда рубль был деньгами, самолёты не падали и мало кто знал стоимость барреля нефти, да и вообще этого самого барреля, а за слово «интерфейс» можно было получить в лицо, не было никого страшнее стрелков военизированной охраны, в простонародье вохрушек......Вохрушка представляла из себя женщину, вооружённую наганом или карабином, выполняющая миссию по охране важных, а других тогда просто не было, государственных объектов, которой была законодательно предоставлено право стрелять в различных шпионов, диверсантов и прочих нарушителей общественного порядка. Именно с ними мне и довелось столкнуться в феврале одна тысяча девятьсот девяносто первого года....
БПК «Адмирал Макаров» на полтора месяца встал в 35 завод. В Росте. Роста - это окраина Мурманска, бывший посёлок, на тот момент полностью милитаризованный, с кучей разнообразных управлений штаба флота и, естественно, судоремонтным заводом. Жизнь в заводе в условиях полярной ночи и жуткого холода способствовала самым различным нарушениям, в первую очередь связанных с употреблением горячительных напитков. Проблема заключалась в том, что проходить на территорию завода с сумками, чемоданами и дипломатами было запрещено, а если такое и случалось, то всё вносимое и выносимое подвергалось тщательному осмотру службой безопасности. Стоит ли говорить, что алкоголь не подпадал под разрешённые к проносу предметы? Через неделю в заводе североморские запасы подошли к концу. Шило надоело, ситуация зашла в пат и ехидно показывала нам свой язык сквозь прокуренные зубы. Попытка помощника командира по снабжению провести водку с партией продуктов была пресечена бдительными вохрушками. Скандал докатился до штаба флота, и взбешенный Доброскоченко, срочно прискакав на борт, устроил на корабле маленькую панораму мамаевого побоища. Ещё немного, и головы офицеров «Макарова» были бы сложены в тамерлановские пирамиды. Мало того, нам был объявлен оргпериод и запрещен сход на берег. А сразу после завода, без захода в базу, мы должны были становиться в док, в Росляково, где пропускной режим был на несколько порядков выше, чем в заводе. И вот, командиру БЧ-5 пришла в голову мысль взять меня «на слабо».
Капитан 2 ранга Сорокин был настоящим годком. Он любил манерно поправлять на носу очки в золотой оправе, да, могли тогда офицеры себе это позволить, щурить глаза и говорить: «Пятый курс». Да вообще, выносить мозг он был мастер. Отловив меня на послеобеденном построении, он затеял доверительный разговор, смысл которого сводился к тому, что из всех лейтенантов я один, который сможет выполнить важнейшую миссию, связанную с поддержанием боевой готовности офицерского состава корабля, а именно: выйти в посёлок, купить у таксистов водку (в магазинах она была по талонам, которые все отоварили ещё в Североморске), перемахнуть через забор и вернуться на корабль. Мол, все остальные сделаны не так и только офицеру- оружейнику, румыну, выпускнику училища Фрунзе, это под силу. Ну, само собой, такой подвиг будет вступительным билетом в «корабельный элитный клуб», о котором мы, лейтенанты, только мечтали. Естественно, я развесил уши, почувствовал свою незаменимость, повёлся и согласился...
Запросив «добро» у старпома на убытие с корабля с целью звонка родителям в Ленинград, в двадцать ноль-ноль был уже счастливым обладателем двух пакетов, в которых, по-братски прижавшись друг к другу, плотно были уложены «сабонисы» («сабонисом» в те годы называли водочные бутылки 0,75 литров по имени знаменитого баскетболиста). Мела пурга, ничего не было видно в двух шагах, ветер сбивал с ног, одиночные фонари сияли где-то далеко, напоминая млечный путь. Плотно спрессованные сугробы под забором завода облегчали задачу. Прожектора со сторожевых вышек с трудом продирались сквозь пелену снега и вряд ли представляли угрозу. Разобрав две картонные коробки, предусмотрительно захваченные у маленького продуктового магазинчика, сделал из них подобие покрывала, которое набросил на колючку, тянущуюся над забором. Заметив, что прожектор отвернули в другую сторону, начал подъём. Очень мешал ветер, который почему-то хотел меня сбросить. Ещё очень мешали два пакета, несмотря на то, что их содержимое было упаковано в остатки коробки, было бы очень обидно разбить хоть одну бутылку...
Наконец, спустя несколько тысячелетий, я оказался наверху забора, неоднократно успев проклясть себя за то, что повёлся, тех, кто придумал водку, ветер, заборы и колючую проволоку. Но всё шло на удивление тихо и спокойно. Метрах в восьмидесяти от забора, на котором я сидел, виднелась туша родного корабля. Он напоминал большого кита, лежащего на волне и выпускающего пар... Приготовившись спрыгнуть в сугроб, я вдруг с ужасом понял, что шинель зацепилась за проволоку. Взяв один из пакетов в зубы, начал судорожно отцепляться. В это время в мой лоб уткнулся остаток света прожектора, пробравшегося сквозь пургу, и женский голос, усиленный мегафоном, проорал в оба уха: «Стой! Стрелять буду!». Тут же прожектор второй вышки начал нащупывать меня. Было ощущение, что липкие щупальца чего-то ужасного пытаются загнать меня в угол, поймать и уничтожить. И над всем этим царила чернота, перемешанная со снегом. Деваться было некуда, я прыгнул. В момент моего прыжка с обеих вышек открыли стрельбу. Сломя голову, несся я к кораблю, перепрыгивая сугробы и уклоняясь от лучей прожекторов. Меня ловили уже четыре вышки... На корабле меня сразу, в несколько рук, раздели и отвели прятать и отогревать в машинное отделение. Охрана бегала по заводу около часа и искала диверсантов (слово «террорист» еще не было включено в словарь Ожегова). А через полчаса, за накрытой поляной меня чествовали, как национального героя. Правда, некоторые брюзжали, что три «сабониса» были разбиты, на что механик, поправляя очки, заявлял, что они могут прогуляться по Росте завтра.....
Одна бутылка была разбита пулей. Как ни странно, я успел отцепить шинель от колючки, но её полы были прострелены в трёх местах. Героическая шинель была торжественно продемонстрировано обществу, на что командир БЧ-7 капитан 2 ранга Чумаков, самый старый из присутствующих, наверное, лет сорока, сказал:
- Румын, ты один сплошной залёт. Но везучий...
- Если не пристрелят или не посадят, - добавил командир БЧ-2, капитан 2 ранга Ходорковский.
На всё это, держа в руках рюмку, я гордо ответил:
- Сидел, расстреливали, жив!..
И на это уже никто ничего не смог ответить...
Тогда никто из нас ещё не знал, что через три месяца мы будем гореть в Баренцевом море и выдернутый по тревоге из каюты, среди ночи, в одних трусах, с двумя своими матросами, в носовом погребе я буду охлаждать переборки водой из пожарной магистрали, потому что откажет система орошения. А на переборках начнёт лопаться и пузыриться краска, а за спиной будут сто сорок четыре реактивные глубинные бомбы. А лейтенант Юрка Смирнов, весело пирующий сегодня, рискуя жизнью, полезет в котёл и спасёт нас всех... Мы не знали этого, как и сейчас, не знаем того, что ждёт нас завтра. Но стоит ли переживать об этом сегодня?
Оценка: 1.6881 Историю рассказал(а) тов. Сотник Андрей : 11-06-2012 23:02:06
Обсудить (9)
05-11-2013 06:16:31, ПВОшник с ноута
в младые годы попался я в тире на тренировкУ одновременн...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2012Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2672Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru