Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2789

30.11.2790-20.02.2013

Военно-исторический календарь

18-02-1268
В Раковорской битве (недалеко от совр. Раквере, Эстония) новгородские, псковские, переславские и суздальские отряды разгромили соединенные силы датских и немецких крестоносцев, чем остановили их натиск на восток на 30 лет. Русскими войсками (около 30 тыс. воинов) командовал Дмитрий Переяславский (от Новгородской республики) вместе с будущим зятем, Довмонтом Псковским (от Псковской республики).
  Замполит
18-02-1563
Во время ливонской войны, длившейся 25 лет, войска Ивана Грозного завоевали Полоцк. Литва была опустошена до самой Вильны. Истомленные войною литовцы предлагали царю мир, уступая ему Полоцк.
  Pashka
18-02-1690

(28 февраля н.ст.) Родился Алексей Петрович  (ск. 26 июня 1718 г.) - царевич, наследник российского престола, старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Был женат на принцессе Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, сестре Елизаветы, супруги императора Карла VI. Дети - Наталья (1714-1728) и Пётр (1715-1730), впоследствии император Пётр II. Шарлотта скончалась вскоре после рождения сына, и царевич завёл любовницу Ефросинью. В 1717 г. в результате конфликта с отцом, который хотел отстранить его от наследования, Алексей с помощью Кикина (начальника Санкт-Петербургского адмиралтейства) тайно бежал в Вену и вёл там сепаратные переговоры с европейскими правителями, включая своего родственника императора Карла. П. Толстой сумел угрозами и посулами добиться от Алексея согласия на возвращение в Россию. Царевич был предан суду и осуждён на смерть как изменник. Обстоятельства смерти Алексея в камере Петропавловской крепости неизвестны.

  Кадет Биглер
18-02-1700
(2 марта н.ст.) Создан Провиантский приказ - первое централизованное учреждение службы тыла Российской армии, с 1724 г. - в составе Военной коллегии (министерства).
  Замполит
18-02-1722

Опубликован указ императора Петра I с повелением «хранить навеки» остатки кораблей, яхт и галер, построенных для Переяславского озера. «Потешная флотилия» для плавания по озеру строилась в 1689-1692 годах. При спуске флотилии на воду присутствовал сам царь и его «потешные» полки. Создание потешной флотилии юного Петра стало первым шагом к созданию русского флота. К сожалению, все корабли потешной флотилии сгорели при пожаре 1783 года. Единственным уцелевшим кораблем из всей флотилии стал ботик «Фортуна» - дубовая шлюпка голландского типа с полными, почти круглыми сверху обводами носа и кормы. По легенде, Петр I, вдохновленный находкой в амбаре своего деда боярина Никиты Романова английского ботика (известного нам сейчас как «дедушка русского флота» и хранящегося в Военно-морском музее Петербурга), решил лично участвовать в строительстве этой шлюпки. Ботик «Фортуна» сохранился до наших дней и является главным экспонатом музея в селе Веськово на горе Гремяч в Ярославской области, где в 1689 году и началось строительство «Потешной флотилии».

  Питерский банкир
18-02-1762

(1 марта н.ст.) Пётр III издал манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», освободивший дворян от обязательной 25-летней госслужбы.

  Кадет Биглер
18-02-1855
(2 марта н.ст.) в разгар Крымской войны, которая складывалась до России крайне неудачно, скоропостижно скончался правивший почти 30 лет император Николай Первый.
  Solist
18-02-1855
(2 марта н.ст.) в разгар Крымской войны, которая складывалась до России крайне неудачно, скоропостижно скончался правивший почти 30 лет император Николай Первый.
  Solist
18-02-1884

Во время Туркестанского похода русские войска занимают Мерв (ныне г. Мары) и Мервский оазис, тем самым решив судьбу всей Туркмении. Уже через два года через Мерв прошла железная дорога на Самарканд.

  Замполит
18-02-1918
Начинается германо-австрийская интервенция в России. Будут оккупированы Прибалтика, большая часть Белоруссии, часть западных и южных районов РСФСР, Украина, Крым и часть Северного Кавказа
  Pashka
18-02-1919
ВЦИК принял декрет "Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны", а также положения "О железнодорожной охране" и "О рабоче-крестьянской железнодорожной милиции". День транспортной милиции. Сегодня систему ОВДТ России представляют 20 управлений внутренних дел на транспорте (УВДТ), в составе которых 571 линейный орган внутренних дел.
  Pashka
18-02-1932
После вторжения в Китай в 1931 г. японский император провозглашает независимое государство на севере Китая - Манчукуо (Манчжоу-гуо, Внутренняя Манчжурия) с марионеточным императором Кангтэ (Айсин-Джиоро Пуйи). Основное население - китайцы, министры - манчжуры, вице-министры - японцы, гос. религия - синто, официальный язык - японский. Признано китайским правительством Ван Жингвея, Японией, Италией, Германией, Сальвадором, Коста Рикой и Ватиканом.
  Logo-d
18-02-1937
Впервые в истории зенитные пушки применены для стрельбы по танкам. Дело было в Испании, в ходе Харамской операции, стреляли франкисты по республиканским танкам. В дальнейшем такая роль зениток получила широчайшее распространение, вплоть до включения подобных стрельб в курс боевой подготовки зенитчиков и укомплектования противотанковых полков зенитными пушками с упрощенными приборами управления огнем.
  Палыч
18-02-1945

В ходе Восточно-Прусской операции у города Мельзак (ныне в Польше) смертельно ранен командующий 3 Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский.

  Замполит
18-02-1945
В лагере Маутхаузен фашистами замучен Дмитрий Михайлович Карбышев, генерал-лейтенант инженерных войск.
  Замполит
18-02-1978

30-летие подъёма Военно-Морского Флага СССР на тяжёлом авианосном крейсере "Минск". Это о нём поэт Михаил Светлов очень давно написал: "Красивое имя, высокая честь!"

  ulf
18-02-2006

День чествования иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Икона была написана в 1707 г. и находилась в храме Георгия Победоносца в городе Волхове (ныне Болхов) Орловской губернии. Перед ней возносят молитвы за воинов, погибших на поле брани.

  Ioann The Angry

Учебка

Друзи-товарищи!
в связи с переездом, толком на связь не выходил, но вот уже месяц оченно хочу поделиться рождественским происшествием.
а именно - встречей, причём случайной, с героем своего рассказа.

7 января с.г. в итоговом выпуске "Биглера", посвящённом циклу "Учебка", в тройку лидеров вошли аж два моих рассказа. Это было с ранья. Я был горд.
Следом я открыл "Одноклассники" и увидел, что в гостях у меня был В.Б. - тот самый "боцман", о котором один из рассказов. Мы не были дружны, даже не были знакомы. После его выпуска (на три года старше), я его и не видал. Зашёл он ко мне через друзей друзей.
Ну, я ему возьми и напиши: мол, прочти, боцман, про себя. Капитан 2 ранга Б-н оказался адекватным. Прочёл, ответил, поблагодарил, а ещё прислал на е-мейл своё видение этой истории, которое я и представляю вам, сохранив всё от буквы до точки.

Предистория, уточнение и окончание истории, которую ты знаешь.

Подполковник, который стоял дежурным по училищу (фамилию я его уже не помню), действительно был с кафедры тактики армейской. Ну очень он не любил наш флотский факультет!!! Не было ни одного его дежурства, чтобы начфака, а потом и начкурсов, не отодрали за какие-то происшествия. И высасывал, «собака», всё чуть ли не из пальца, ну или почти всё. В общем, не имея возможности научить моряков-курсантов армейской тактике, он учил нас на своих дежурствах. Мы уж и справки наводили у КИФА про его нормальность и возможных подходах к нему, ответ был один: непреклонен и без компромиссов. В общем, дошло до того, что начкурсы нашего факультета лично и повторно инструктировали дежурных перед его дежурствами. И я как раз попал на такое дежурство.
Будучи лично проинструктированным начальником курса Василием Ефименко, я проникся поставленной задачей и к 2 часам ночи вся территория и помещение курса были вылизаны идеально. Несмотря на то, что это был 4 курс, форму почти все заправили на баночки (я лично контролировал). Кроме того, по училищу дежурила дружественная нам рота, и было организовано оповещение передвижения дежурного по училищу и возможные его планы. В общем, вроде как всё предусмотрел, и о, удача - в 4 утра дежурный решил прилечь в дежурке, о чём незамедлительно нам было сообщено нашей разведкой. Поборовшись со сном до 4.30, я всё-таки решил прилечь, не раздеваясь и накрывшись до глаз одеялом. На тумбочке остался Олег Наконечный. Его задача была при хлопке двери внизу тут же меня толкнуть (прилёг я на второй койке от него). Олег имел свойство столбенеть при виде начальства и переходить на хрип в случае паники. Но я на худшее не надеялся, так как посчитал, что всё предусмотрел.
Глаза открыл непосредственно в тот момент, как меня посчитали. Был я седьмым в общем подсчёте личного состава. Используя подвернувшийся момент и складки местности, я стёк с кровати и вжался между рундуками у окна. Ближним к окну спал Дима Педанов (Педан). Толкнув его и шёпотом объяснив ему, что от него требуется, я стал ждать, когда он с шумом откроет окно рядом со мной. Так как был конец марта, то почти все окна были заклеены ещё. Кроме моего, которое открывали на проветривание. Педан выполнил свою часть дела и пошлёпал в гальюн, шумно зевая и подкашливая, мимо дежурного по училищу и заикавшегося Олега Наконечного, пытавшегося доказать дежурному правильность расхода по курсу.
Я повис на подоконнике. Казарма находилась на втором этаже, и лёд внизу ещё не растаял. Толстый его слой сантиметров 15 толщиной, выпуклой линзой кверху, как раз и виднелся подо мной. Да указанной тобой выпуклой лепнины достать не было возможности, даже имея опыт акробатики.* Я задумался. Пред глазами встал случай, когда в прошлом году Виталик Лымарь (с четвертого взвода), выпрыгнул в окно в «гражданке», спасаясь от глаз начфака, порвал связки. Причём прыгал он летом.
Из размышлений меня вывел вернувшийся из гальюна Педан. Поскольку на улице был не июль, а март, и меня в поле видимости не было, Педан, не задумываясь, закрыл окно. С первой попытки это у него не получилось, так как мои пальцы, крепко цепляясь за подоконник, мешали окну закрыться. Оценив следующий замах Педана «незакрывающейся» рамой, пальцы мои сами собой отцепились. Я планирую на лёд, как зебра, окно закрылось. Приземлился я не очень удачно, всё-таки стукнулся задницей, но без травм. Я потом сам ходил смотреть, куда это я и откуда, впечатлило!!!
Выяснив, что живой, бегом наверх. Моё появление снизу (с территории) привело в радость дежурного по училищу и в панику Олега Наконечного (ведь он сам меня посчитал, и я через дверь не выходил). Доложив дежурному, что все хорошо, и выслушав его тираду, что у меня хреново с математикой, я спросил разрешения дежурного дать указания дневальному по уборке территории. С ехидной улыбкой он наблюдал, как я пытался вразумить очумевшего от всего этого Олега Наконечного, что надо замести и в каком месте (след на льду всё-таки остался). После того, как я взашей вытолкал его на территорию, всучив в его руки «голяк», мы вернулись к математике.
«Тактика» просчитала курс четыре раза! И победу в математике каждый раз неминуемо одерживал флот. «Тактика» задумалась минут на 15 у окна с видом на флаг курса, стеклянными глазами провожая не спешащих увольняемых, возвращавшихся к подъёму. Очевидно, какие-то процессы в мозгу начали работать именно так, как надо, и вопрос в нужном направлении не заставил себя ждать: «А какая высота потолков в казарме?»
Видя игру мысли на лице «Тактики», я к вопросу уже был готов: указав с ходу запредельную высоту, я якобы случайно поведал, что окна снаружи сложно мыть, в прошлом году, вон, Виталя Лымарь, сорвался с ветошью в руках, хорошо хоть обрез успели поймать, отделался разрывом связок. На этом диалог был закончен. «Тактика», поведав мне, что всё это как-то странно, убыл на КПП. Вернувшегося с территории обалдевшего от всего пережитого Олега Наконечного я отправил обратно, уже подробно и обстоятельно разжевав, что и где надо замести.
До 11 часов все происходило в дежурном режиме, согласно распорядка дня. В 11 часов Вася Ефименко, вернувшийся от начфака со сдвинутыми бровями и хитрой искоркой в глазах, поднял меня с койки к себе. Вопроса, как такового, и претензии в несении вахты не последовало, но было непонятно, как это так «Тактика» неправильно мог сосчитать личный состав, а потом вдруг после возвращения дежурного с территории всё сошлось. И кстати, что это я делал на территории!? (Ход мыслей правильный, что делать на территории на 4 курсе). Ответ был дан его же словами, услышанными вчера: что, мол, вы же предупреждали, инструктировали, чтоб без замечаний, вот и расход у меня все же правильно составлен, с личным составом бьёт, и по кубрику замечаний нет, и территорию мы лизали, как у кота, чтоб вообще...
Очевидно, Васю ответ удовлетворил, и он от меня отстал. Ну а я, уже разбуженный, двинулся на КПП, узнать из первых уст данные разведчиков, что, мол, за переполох такой.
Дежурный по КПП N1, Саня Кагукин, поведал мне следующее. Что сначала «Тактика» настучал начфаку, что, мол, какие-то странные вещи происходят на 4 курсе. То бьёт расход, то нет. Услышав от начфака одобрительное, что, мол, достали уже, щас всех «порву», он пошёл дальше. Генералу знать про это не следовало, очевидно решил «Тактика», а вот полковник Ивашина, наверное, оценит. Ну и доложил. То ли Ивашина был не в духе, то ли мистическая история ему не понравилась, не знаю. Но крик стоял у КПП жуткий. «Тактика» с грустным видом двинулся в дежурку.
Дальше рассказываю, что узнавал из разных источников.
«Тактику» сняли с дежурства после обеда. Снял Ивашина. Как говорят, он написал подробный рапорт о случившемся с ним ночью. Что уж он там указал, я не знаю. От меня отстали, хотя дня три интерес держался как у взводного, так и старшин взводов. На третий день я старшинам взводов рассказал, что было.
На следующее дежурство «Тактика» заступил через неделю. На разводе он лично предупредил всех моряков, что будет сам считать, проверять, и что все дежурные по первому свистку, и чтоб никакой территории, и чтоб всё никуда... Не успел проверить. Вечером дежурство принял помошник, а его увезли на «скорой» в госпиталь. Одни говорят, что давление, другие, что нервный срыв.
Увидел я его спустя месяца два. Случайно проходил через коридор кафедры тактики, и он выходит. Увидев меня, он слега шарахнулся в сторону, взгляд у него был полон ненависти то ли ко мне, то ли ко всем морякам. Дежурным его не ставили почти год. К нашему выпуску ближе он заступил опять дежурным, но что странно, больше он к морякам не поднимался. Подходил к казарме, вызывал дежурных и спрашивал на улице, всё ли в порядке, получив удовлетворительный ответ, убывал на свое штатное место.

Вот так все и было. Не знаю, интересно я всё рассказал, или нет. Литературных способностей у меня, наверное, нет. А вот истории, в которые я вляпывался периодически, я помню подробно. Пишу и как будто сам её переживаю еще раз. Да и чувство совести всё-таки за подполковника этого грызёт.
Оценка: 1.1942 Историю рассказал(а) тов. Барс : 16-02-2013 13:05:52
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2789Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Только у нас Флорапласт декоративные бордюры (495) 661-30-12
матрасы с независимым пружинным блоком