Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2845

30.11.2846-10.07.2013

Военно-исторический календарь

08-07-1520
Около индейского поселения Отумба, расположенного в 70 километрах от столицы ацтеков Теночтитлана (ныне Мехико), произошло решающее сражение между войском Эрнана Кортеса, в которое входили пара сотен испанцев и около двух тысяч тласкальцев (племя, враждебное ацтекам), и 200-тысячной армией ацтеков. Силы были слишком неравными, но бой продолжался несколько часов. Ацтеки совсем уже были готовы праздновать победу, когда небольшой отряд всадников во главе с самим Кортесом ворвался в гущу неприятельского войска и, приведя его в смятение, обратил огромную армию в беспорядочное бегство.
  Sciner
08-07-1654
Первый еврей прибыл в Америку (Нью-Йорк) - Яков (Джейкоб) Барсимсон. Оно, конечно, не в тему сайта, но интересно, кто это записывал :) Вдруг КБ пропустит.
  Краснвоенлёт
08-07-1790
Русско-турецкая война 1787-91 гг.: в Керченском проливе контр-адмирал Ушаков (10 линейных кораблей, 6 фрегатов и 18 вспомогательных судов) нанес поражение капудан-паше Хусейну (10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 вспомогательных судов). Турки атаковали с ветра, используя превосходство в артиллерии. Однако Ушаков маневром занял выгодную позицию и выиграл артиллерийский бой на короткой дистанции. С темнотой Хусейн покинул пролив, так и не высадив десант.
  Замполит
08-07-1810
Наполеон Бонапарт аннексировал Голландское королевство, сместив с трона своего брата Луи, которому в ответ на заявление о любви к нему голландцев Наполеон ответил "Если монарха любят, значит царствование его не удалось". Данное решение в основном было вызвано постоянным нарушением режима континентальной блокады Англии голландскими контрабандистами, на что Луи Бонапарт упорно закрывал глаза.
  алхимик
08-07-1838
Родился Фердинанд фон Цеппелин (Ferdinand Graf von Zeppelin) (ск. 8.3.1917 г.) граф, немецкий конструктор дирижаблей. В 1861-1865 гг. принимал участие в Гражданской войне США на стороне северян, а также в других войнах. В 1891 г. вышел в отставку в чине генерала и с этого времени целиком посвятил себя вопросам дирижаблестроения.
  Logo-d
08-07-1839
Издан первый в России свод военных постановлений - собрание указов, воинских руководств, инструкций, наказов войскам и других законоположений, определявших деятельность войск русской армии в XIX - начале XX в.
  Logo-d
08-07-1853
В Токийском заливе высадился американский командор Мэтью Перри, от имени США потребовавший от Японии до конца года установить торговые отношения с Америкой под угрозой военного вторжения.
  Logo-d
08-07-1898

(21 июля н.ст.) Родился Георгий Эрихович Лангемак, ученый-артиллерист, военинженер 1 ранга. В Красной Армии с 1919 г. В 1928 г. окончил Военно-техническую академию им Ф.Э. Дзержинского, после чего направлен в Газодинамическую лабораторию. С 1934 г. - главный инженер Реактивного научно-исследовательского института. Один из руководителей разработки ракетных снарядов на твердом топливе, послуживших основой для создания снарядов для реактивного миномета "Катюша". Репрессирован. Погиб в 1938 г.

  Кадет Биглер
08-07-1905
Восставшая команда броненосца "Потемкин" сдалась румынским властям в г. Констанце. Сам броненосец был возвращен румынскими властями России.
  Кадет Биглер
08-07-1915
В состав Черноморского флота вошел первый в мире подводный минный заградитель "Краб", построенный на верфи г. Николаева. Во время Первой мировой войны в 1915-1916 гг. успешно проводил минные постановки в районе Босфора и г. Варны. Во время Гражданской войны потоплен интервентами вблизи г. Севастополя в 1919 г.
  Кадет Биглер
08-07-1917

Родился Михаил Петрович Девятаев (ск. 24 ноября 2002 г.), летчик, Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант, совершивший побег из плена на фашистском самолете Хейнкель-111. (Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производились и испытывались "Фау-2" и точные координаты стартовых установок. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом. В сентябре 1945 г. Девятаева нашёл С.П. Королёв и вызвал на Пенемюнде. Здесь Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. За помощь в создании ракеты Р-1 - копии "Фау-2" - Королёв в 1957 г. смог представить Девятаева к званию Героя. - КБ)

  Краснвонлёт
08-07-1940

Приказом наркома обороны сформирована 127-я стрелковая дивизия, ныне - гвардейская мотострелковая Таманская дивизия. В 2009 г.была расформирована с преобразованием в 5 мотострелковую бригаду "нового облика". 4 мая 2013 г. решением министра обороны РФ С. К. Шойгу 2-я Гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия была воссоздана. Дислоцируется в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Московской области.

  Кадет Биглер
08-07-1943
В США вступил в строй эскортный авианосец CVE-55 "Касабланка", первый из 50 однотипных авианосцев, построенных частной верфью Генри Дж. Кайзера в Ванкувере, Вашингтон, США. Последний корабль серии, CVE-104, вступил в строй ровно год спустя - 8 июля 1944 г. Пятьдесят авианосцев на одной верфи за календарный год. Полное водоизмещение каждого - 11 тыс. тонн, корабли, разработанные на базе сухогрузов S4-S2-BB3, строившиеся на верфи "с нуля", не были, конечно, архисложными, но и передельно простыми их тоже не назовешь. Было задействовано 13 стапелей, среднее время нахождения одного корабля на стапелях составило менее 5 месяцев.
  maxez
08-07-1943
В Красной Армии учреждены наградные знаки "Отличный повар", "Отличный пекарь", "Отличный шофер", "Отличный дорожник".
  Кадет Биглер
08-07-1944
На Уральском автомобильном заводе имени Сталина (УралЗиС) был выпущен первый грузовик ЗИС-5В. Завод был основан в ноябре 1941 г. на базе части эвакуированных мощностей Московского автозавода в городе Миасс. Сначала завод выпускал коробки передач и двигатели, но в феврале 1943 г. он был преобразован в автомобильный. Наследник "Захара" - Урал 4320 считается лучшим армейским грузовиком средней грузоподъемности.
  Pavel
08-07-1948

Первый полет совершил реактивный бомбардировщик Ил-28. Пилот - В.К. Коккинаки. (Простая, надежная, легкая в управлении машина пользовалась любовью летчиков. Ил-28 попал под топор хрущевского реформирования армии. Пожалуй, Ил-28 пригодились бы и сейчас - КБ).

  Logo-d
08-07-1960
День специалиста зенитных ракетных войск. Праздник введен директивой Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР от 8 июля 1960 г.
  Кадет Биглер
08-07-1969

В студии с первого раза Марк Бернес записывает песню "Журавли" Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Последняя запись Бернеса... Тема птиц была навеяна Гамзатову посещением памятника 7-ми братьям Газдановым в селе Дзуарикау в Северной Осетии. Когда родители получили похоронку на третьего сына, от разрыва сердца умерла мать. Когда пришла похоронка на седьмого сына, погибшего при штурме Берлина, почтальон отказался нести ее в дом Газдановых, похоронку понесли старейшины. Отец сидел на пороге своего дома с единственной внучкой на руках. Увидев старейшин, он все понял и упал замертво...

  Питерский банкир
08-07-1982
Торжественно открыт Myзей-панорама "Сталинградская битва". Полотно панорамы написано художниками студии имени М.Б. Грекова и изображает момент соединения войск 21-й и 62-й армий Донского фронта на склонах Мамаева кургана 26.01.1943 г.
  Кадет Биглер
08-07-1989
На место вечной стоянки у Шкиперской протоки в г. Ленинграде установлена подводная лодка "Народоволец" (Д-2), построенная на Балтийском заводе в 1931 г.
  Кадет Биглер
08-07-2003
Российская сборная выиграла 7 из 8 золотых медалей на проходившем в США чемпионате мира по высшему пилотажу.
  Vadim A. Umanski

Флот

Легенды старого Дворца. Молебен

Наверное, это было очень красивое зрелище, когда вчерашние гардемарины, среди которых были и Великие Князья, и потомки лучших фамилий России, преклонив колено, потому что Офицер российского Флота не встаёт на колени даже перед Богом, слушали выпускной молебен. Может быть, даже не вслушиваясь в слова, проникнувшись всей величественностью и значимостью момента, просто потому что эта традиция была освещена веками. Их благословляли на службу не только Российскому Императору, а в первую очередь, России - своей Родине. И они не раз доказывали это, заполняя траурными списками, выбитыми на чёрном мраморе, размещёнными в Церкви Морского Корпуса, число погибших на разных морях и океанах. Потому что в Море на всех одна и Победа, и Смерть. Ни одна, ни вторая не делят людей по кастовому признаку при Наварине, Синопе и Цусиме, блестящие Офицеры сполна отдавали выданные им кредиты...
Мне часто доводилось бывать в старой училищной Церкви. От остальных помещений эта аудитория отличалась только круглыми размерами и высоким куполом. Давно пропали мраморные плиты с именами героев, как и доски с гвардейскими экипажами в Столовом зале, от церковной утвари и убранства ничего не осталось и в помине. Но, как бы ни называлось это помещение, какую бы роль оно не выполняло, учебной аудитории, класса или лаборатории, её все равно называли Церковь.
Так получилось, что я вырос абсолютно равнодушным к Вере. Да и сейчас Вера моя отлична от Веры большинства. Может быть, время, может быть, окружение... Как бы то ни было, я об этом не жалею и никогда не жалел. Но, почему-то, заходя в разгромленный Храм, я испытывал какое-то чувство неловкости или даже вины. Что-то терялось в связи времен, чего-то не хватало. Да, вместо церковных праздников пришли другие, и торжественных моментов тоже хватало, но всё это было не так. Не давало чувствовать себя «гардемарином Морского Корпуса, Корпуса, единственного на всю Россию»...
- Старшина, слушай, а давай молебен на выпуск закажем?
- Димон, ты перегрелся? Или к госам переготовился? Какой на хрен молебен. А парторг?
- Нормальный, Андрюха, в Никольском Соборе. Как раньше...
- А ты в Бога-то веришь?
- Нет, конечно, но разве это главное?
- Да, трахнут нас, как свиней...
- Да и чёрт с ними, всё равно выпуск через месяц. Вот после выпуска и пойдем.
- Нормально, освятимся и в кабак.... Слушай, а почему нет?
На следующий день, сразу после обеда, благо у нас, почти лейтенантов, выход в город был уже практически свободным, пять выпускников первого взвода тридцать пятой ротой отправилась в Никольский Собор, который так же носит название Морского...
Куда идти, к кому обращаться в двухэтажном Храме? Сняв фуражки, мы робко толпились у входа, вызывая шушуканье прихожан. Наконец, подошел какой-то священник. Узнав о цели нашего прихода, он чуть не упал в обморок. Ещё бы, знал бы он, что из пяти «ходоков», четверо было членами КПСС, а один еще и парторгом роты.... Но на дворе стоял девяностый, последний полный год существования Великой Империи, и что-то в наших жизнях начинало меняться...
Нас проводили к старшему. Пожилой человек, в богатых облачениях слушал нас и плакал...
- Какое училище?
- Фрунзе.
- Фрунзе? Морской Корпус.... Снова...
Я не знаю, но в этот момент, у меня на глазах появились слёзы. Я почувствовал, что каким-то краешком прикоснулся к чему-то великому, древнему и стал по настоящему своим для старого Дворца.
- Сколько стоит?
- Что?! Стоит?! Да о чём вы..... Мы так долго вас ждали...
Конечно, всё тайное очень скоро стало явным. Начались запугивания, угрозы. Как же, религиозный дурман проник в святая святых Военно-Морского Флота. Мне грозили, что вместо Северного Флота, я окажусь на Каспийской флотилии и так далее. Но на все это был один ответ, старый, как мир:
- Дальше флота не пошлют, меньше группы не дадут.
Мы уже чувствовали, что минута расставания близка и ничего не боялись. Того, что нас ждет на Флоте, тоже не боялись, потому что еще не знали. Да и вообще, наше поколение очень трудно было запугать...
Сразу после выпуска, оповещая по дороге ребят с других рот и училищ, мы направились Никольский Собор. Там нас уже ждало ленинградское телевидение и знаменитые «600 секунд» во главе с Александром Невзоровым. Впервые я попал на церковную Службу. С началом молебна зал стал наполняться гражданскими людьми, впервые увидевшими такое незабываемое зрелище. Около сотни морских офицеров в парадной форме и с кортиками, выстроенные священнослужителем в строй, сжимая в руках фуражки, слушали Молебен, благословляющий их на службу Родине. Когда, следуя словам, читаемым священником, люди стали опускаться на колени, Священник прервался и сказал:
- Преклоните только одно колено, дети мои... Офицер Российского Флота не стоит на коленях ни пред кем, даже перед Господом Богом...
- Оружие, вон.
Мы вынули из ножен кортики и держали их поверх фуражек. Священник ходил вдоль строя и кропил святой водой. И странно, он вроде бы не говорил ни о Боге, ни о Вере, но всё было так логично, так правильно. Он говорил о наших предшественниках, создавших Великий Флот. О тех, кто погиб за Родину и под Андреевским, и под Советским Военно-Морскими Стягами. О нас, которым предстояло стать достойным их памяти.... Не знаю, но, по-моему, именно в этот момент, уже навсегда уйдя из Дворца, после пяти лет жизни в нем, я стал для него своим. Не так ли и в жизни, мы находим только тогда, когда потеряем.
А через месяц с небольшим, поднявшись на борт флагманского корабля сто семидесятой бригады противолодочных кораблей «Адмирал Исаченков» и представляясь комбригу, капитану первого ранга Доброскоченко, я был бесцеремонно перебит и услышал:
- Давай, румын, расскажи о молебне....
Я рассказывал и видел его глаза. И дело совсем не в Церкви или Боге, совсем нет. В том, что традиции и легенды вечны. И мы непобедимы, когда у нас есть Вера в Дело, которому мы служим.
Оценка: 1.6552 Историю рассказал(а) тов. Сотник Андрей : 05-07-2013 01:25:38
Обсудить (106)
23-11-2013 01:25:55, третий
Бригада. Пограничный отряд это соединение....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2845Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
пружинный матрас