Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2850

30.11.2851-31.07.2013

Военно-исторический календарь

22-07-1209
Армия рыцарей (~20 тыс. конницы), возглавляемая графом Симоном де Монфором и аббатом Арно Амори (Арнольд Амальрик?), после непродолжительной осады взяла город Безье (провинция Лангедок, юго-запад Франции), "поражённый катарской ересью". Когда воины спросили: "Как нам отличить еретиков от католиков?" святой отец ответил: "Убивайте всех. Господь узнает своих." Было уничтожено более 15 тыс. жителей "независимо от возраста и пола".
  VicTor
22-07-1353
Родился Владимир Андреевич Храбрый, удельный князь серпуховской, русский полководец. Внук Ивана Калиты. Участник походов против ливонских рыцарей (1369 г.) и войн с Великим княжеством литовским (1370, 1379 гг.). Во время Куликовской битвы (1380 г.) командовал вместе с воеводой Боброком-Волынским засадным полком, внезапный удар которого решил исход битвы. В 1382 г. способствовал изгнанию войск хана Тохтамыша. Во время татарского набега в 1408 г. руководил обороной Москвы. Умер в 1410 г.
  Кадет Биглер
22-07-1456
У стен Белграда 70-тысячное войско султана Мехмеда II Фатиха было разгромлено 32-тысячным сербско-венгерским гарнизоном. 4 июля Мехмед осадил Белград, в котором был только 7-тысячный гарнизон. 14 июля на помошь белградцам через османские позиции прорвался 25-тысячный венгерский отряд под командованием регента Венгерского королевства Яноша Хуньяди, не раз бившего турок. Вечером 21 июля после непрерывного двухнедельного обстрела крепости Мехмед бросил свои войска на решительный штурм, который продолжался всю ночь. В критический момент Хуньяди приказал устроить вокруг крепости пожар, в результате которого штурмовавшие утратили связь друг с другом и были разбиты по частям. Утром бойцы сербско-венгерского гарнизона вышли за стены крепости и довершили разгром отступавших турок.
  Кот Бегемот
22-07-1499
Швейцарское войско разбило армию германского императора Максимилиана I в сражении при Дорнахе. В результате этого Швейцария обрела независимость от Священной Римской империи.
  Кадет Биглер
22-07-1652
Войска мятежной Фронды разбили войско кардинала Мазарини у Парижа. Для нас это событие интересно в качестве исторической фабулы романов А. Дюма.
  Кадет Биглер
22-07-1719
Русский галерный флот под командованием адмирала Ф.М. Апраксина прибыл к берегам Швеции и занял порт Капельшер (90 км к северу от Стокгольма). Так началась масштабная операция по разорению шведского побережья. После того, как мирные переговоры на Аландском конгрессе закончились неудачей, Петр I принял решение о проведении операции с целью «принудить противника к миру». Для этой цели был собран большой флот: гребной состоял из 132 галер, а парусный – из 21 линейного корабля и большого количества кораблей младших рангов. Десанту предписывалось разорять шведские берега, но убивать мирное население запрещалось: «людей не токмо не брать, но не грабить с них и ничем не досаждать, но внушать, что мы воюем для того, что сенат их не склонен к миру». Запрещалось также грабить церкви. 1 сентября 1719 года русский галерный флот и десантные войска ушли в Або, а парусный — в Ревель. По русским данным в ходе десантной операции было разорено и уничтожено 8 городов, 140 особняков и замков, 21 завод, 1363 селения, 21 мельница и 26 военных складов (магазинов). При этом была захвачена большая добыча «железа и меди», а множество хлеба и скота «истреблено и жжёно».
  Питерский банкир
22-07-1799
Во время Итальянского похода А.В. Суворова русские войска после 12-ти дневной осады овладели крепостью Алессандрия, захватив 105 орудий и пленив 2,5 тыс. французских солдат и офицеров.
  Кадет Биглер
22-07-1887

(3 августа н.ст.) Родился Август Иванович Корк - военспец, командующий армиями в период Гражданской войны. Действовал против войск Врангеля. Руководил штурмом Перекопа и взятием позиций к югу от Перекопа у с. Юшунь. В 1922-1923 гг. - командующий Туркестанским фронтом. Руководил военными операциями против басмачества в Средней Азии. Командарм 2-го ранга (1935 г.), начальник Военной Академии РККА им. Фрунзе, член ЦИК СССР. Проходил по делу Тухачевского и был обвинен в нарушении присяги, измене родине и измене народам СССР и РККА. Под пытками признал себя виновным в участии "в военно-фашистском заговоре". Расстрелян в ходе репрессий в РККА в 1937 г. Реабилитирован 31 января 1957 г. "за отсутствием состава преступления".

  Кадет Биглер
22-07-1914

(4 августа н.ст.) года пароход российского Добровольного флота "Рязань" был захвачен германским крейсером "Эмден", став тем самым первым призом, взятым немцами на море в мировой войне. Это событие, произошедшее в нейтральных водах, открыло новую страницу в истории морской войны, показав, что отныне и навсегда превалирующую роль играет право силы над силой права.

  Кельт
22-07-1917
А.Ф. Керенский отдал приказ всем командирам об открытии огня по воинским частям, отступающим без официального распоряжения, а главнокомандующий русской армии генерал А.А. Брусилов отдал приказ о подавлении призывов к неисполнению приказов командиров.
  Кадет Биглер
22-07-1918
Началась оборона Царицына частями Красной Армии от Донской армии атамана Краснова. В течение 7 месяцев велись тяжелые бои с рвущимися в город частями белоказаков. Лишь в середине февраля противник был вынужден отойти от Царицына.
  Кадет Биглер
22-07-1940
СНК СССР принял Постановление "Об организации специальных военно-морских средних школ", которые открывались в Москве, Ленинграде, Баку, Горьком и ряде других городов. Они предназначались для создания резерва поступающих в военно-морские учебные заведения. Во время войны спецшколы были преобразованы в военно-морские подготовительные училища, предназначенные для подготовки кадров для высших военно-морских училищ. www.mil.ru
  Кадет Биглер
22-07-1941
Отражение первого массированного налета немецкой авиации на Москву силами и средствами ПВО (1-й корпус противовоздушной обороны и 6-й авиационный корпус ПВО). В ночь с 21 на 22 июля на город было брошено свыше 200 немецких бомбардировщиков. Налет длился 5 часов. Войска ПВО Москвы успешно отразили налет. К городу прорвалось лишь несколько одиночных самолетов, беспорядочно сбросивших фугасные и зажигательные бомбы. Средствами ПВО было сбито 22 бомбардировщика, из них 12 истребительной авиацией и 10 зенитной артиллерией.
  Кадет Биглер
22-07-1944
В крепости Аррас, Франция, фашистами был расстрелян лейтенант Советской Армии Василий Порик. Герой Советского Союза, Герой Франции. Самый известный советский герой французского Сопротивления.
  алхимик
22-07-1968
На вооружение ВМФ СССР принята ПКР П-70 "Аметист" (индекс ГРАУ - 4К66, по классификации НАТО - SS-N-7 Starbright) - первая в мире крылатая противокорабельная ракета с подводным "мокрым" стартом. Комплекс устанавливался на подводные лодки проекта 670 (8 пусковых установок) и проекта 661 (10 пусковых установок).
  Кадет Биглер
22-07-1987
Хроники горбачёвщины. В этот день фигурант выступил с предложением уничтожить все советские ракеты малой и средней дальности.
  Кадет Биглер

Свободная тема

В ветке про Маяковского пошел разговор, про кофе, вставлю, и я свои пять копеек.
Тему решил не засорять и отправить в текущий.
Думается, что такого кофе попробовать, как мне довелось, повезло не каждому.

Грузился я в Жаркенте (это на китайской границе). И попилил себе спокойненько на Москву. Груз - разные шмотки из Китая. Охранника вооруженного дают. Переночевали возле Балхаша (возле озера где-то), позавтракали и дальше. Думаю, допилю до Караганды - там поем. А тут поселок "название не помню". Мой охранник - казах, говорит, что тут есть хорошая столовая. Согласился.
Остановились возле какого-то сарая, и пошли в это чуда общепита. Я когда-то кур держал. Так у меня в курятнике запах получше был. Не стал я ничего там есть (решил - на ходу всяких сникерсов и шоколадок пожую. Дотяну до Караганды, готовить лень по такой жаре). А охранник за обе щеки рубает. Почитал я меню. Увидел - кофе с молоком. Решил рискнуть, протер кружку и попросил налить кофе. Налили какой-то серой жидкости. Сел за столик, а пить страшно. Верчу, кружку и вдруг смотрю там, что-то коричневое плавает. Я, было, подумал таракан, но вытащив, обнаружил кофейное зерно. Поискал и вытащил еще штук пять.
Пошел на раздачу и попросил шеф-повара. Смотрят и не понимают. Старшую повариху, говорю. Позвали. Вышла симпатичная, чуть полная женщина лет сорока, русская. Вежливо спрашивает у меня: „ Что вы хотели?»
- „рецептик кофе, узнать хочу, ни разу такого не пробовал»
Оказывается, они берут немолотые зерна, варят в кипятке, добавляют туда молока - и готово. Пейте кофе с молоком.
А ей говорю: „давайте я покажу, как кофе в Риге готовят, заведете отдельный напиток-кофе по-латышски»
- „ не, это новую калькуляцию составлять, у начальства утверждать. „
- „А давайте я вам для вас просто покажу, будете дома готовить»
- „это можно »
Пошли в подсобку. Кофемолки понятно, нет. Поинтересовался про перец, молотый или в зернах привозят. И такой и такой оказывается, но мельничка есть, но ей не пользуются. Смолол кофе. Заварил. Горький, говорит. Добавьте сахару, говорю. Понравился ей кофе «по-латышски». Позвала она свою подругу. Та попробовала и говорит: „ то-то в Штирлице профессор со шпиеном немецким кофе лакают и балдеют».
Короче, за рецепт снабдили они меня провизией: отбивные, плов, лепешки какие-то (обалденно вкусные), компот, все-это не из зала конечно. Еле в холодильник влезло. Хватило нам с охранником до Москвы, а мне потом еще и до Риги.
Оценка: 1.1950 Историю рассказал(а) тов. leiser : 21-07-2013 12:54:31
Обсудить (31)
24-07-2013 18:55:52, YuryD
С чем тебя безмерно поздравляю ! А про водку, ну тут ве...
Версия для печати

Военная мудрость



 В начале своей рабочей карьеры Василий работал сантехником...

  Так сложилось, что он пошел в школу на год раньше своих сверстников. (Это произошло благодаря соседу по коммуналке - филологу по образованию, который сидел еще при Генералиссимусе, потом соседа сослали в Казахстан, где он и остался). Блестяще образованный человек, в совершенстве знающий испанский, португальский и итальянский языки, соскучившийся за годы отлучения от профессии педагога по ученикам, и нашедший себя в соседском мальчишке, Сей Сеич подготовил Ваську к школе так, что он смог пойти в первый класс в 6 лет. Потом он все школьные годы учил Ваську языкам, он же и посоветовал мальчишке поработать после школы годик по пролетарской профессии, что даст ему серьезный шанс при поступлении в ВУЗ.

 В их городке нашлась вакансия сантехника, где Вася и постигал целых двенадцать месяцев азбуку пролетарской науки. Как говорил его мастер дядя Петя, сантехника - это наука наук, потому что в ней есть свои хитрости, понять которые обычному человеку невозможно. Одну такую хитрость дядя Петя продемонстрировал, свершая акт праведной мести местному ветеринару, обозвавшему его принародно в пивной - говновозом. Месть была коварной и технически продуманной. 
В уличный сортир невоспитанного айболита было подкинуто энное количество дрожжей, что, ввиду жаркой летней погоды, дало потрясающий воспитательный эффект. Участок ветеринара превратился в одно большое поле Аэрации.
  После этих трудовых подвигов, наш герой поступил на факультет иностранных языков. Он чуть было не завалился из-за того, что написал заявление о приеме аж на трех языках, чем привел в бешенство председателя, не знавшего толком и одного, но тут позвонили "оттуда, откуда надо" с просьбой и советом «принять и не притеснять». Ну, а потом он получил предложение, от которого не принято было отказываться, и офицерские погоны вместе с ним. И вот, годы спустя, в одной далекой стране он вспомнил слова своего мастера...

  Страна была для тех мест и времен достаточно тихая. Последний переворот был два года назад, а столицу за последние пять лет штурмовали не больше трех раз, так что работала даже городская канализация. Но в этой стране открыли месторождение очень вкусной руды, и специальная группа специалистов из бывшей метрополии готовила окончательный проект документации по данным залежам, и, как вы понимаете, уважаемые читатели, желающих получить эти документы было достаточно много.
  Группа специалистов с нужной нам информацией располагалась на втором этаже полицейского участка, и это весьма усложняла ситуацию. Так как с бывшей метрополией наша страна была сегодня почти в дружбе, силовой вариант исключался, но сроки были назначены жесткие. Короче - заноза в заднице не должна была перерастать в клизму.
  Итак, во время мозгового штурма Вася вспомнил слова своего мастера о науке, как раз после информации о том, что геологам был устроен прямо в их служебных помещениях персональный ватерклозет, причем, местные ажаны пользовались уличными удобствами. И Вася выдал идею, несущую элементы сантехнической науки, и эта идея была принята за основу, и сразу же стала обрастать мясом.
  Руководитель группы озаботился поисками схем канализации, но Василий профессионально предложил связаться с местными работниками вантуза и газового ключа, которые наверняка знают все трасы без всяких схем. 
 Местные товарищи, сочувствующие Карлу Марксу, нашли социально близкого ситуайена, работавшего в муниципальной службе, искренне любившего хороший абсент и мечтавшего уехать на историческую родину, но не имевшего для этого средств. Месье Жан-Жан и предоставил всю нужную информацию.
  Рядом с участком проходила городская трасса канализации, туда и врезали отводку от элитного сортира, причем, врезали по уставу, то есть с кучей ревизок и задвижек. Жан показал, как и откуда попасть в галерею к нужному месту, получил гонорар и еще одно задание - дать мощную стремяную своим коллегам-сантехникам, причем, начать следовало вечером в воскресение, и ни в чем себя, и особенно коллег, не ограничивать, и желательно без закуски. Для того, что бы было еще веселее, им оплатили пребывание в окраинном борделе. Это дало группе полный комплект амуниции и аксессуаров аварийной бригады. А в ночь с воскресения на понедельник Вася от души проявил свой профессионализм. Заглушки были приведены в то положение, при котором, говоря по-научному, фекальные массы накапливались под фановой трубой, ведущей в логово буржуазных специалистов: через стояк был проведен мощный гидро удар, свернувший унитаз, ну, и в качестве главного катализатора, через ревизку было принесено достаточное количество дрожжей. И наступило утро понедельника...

  Продукт Васиных сантехнических опытов охватил своим ареалом не только апартаменты геологов, но и часть первого этажа. Ажаны, толпящиеся на солидном расстоянии от своего гнезда, были в весьма расклеенном виде, ибо днем, в воскресение, задержали контрабандный груз кальвадоса и до утра его проверяли. Так что, несмотря на понукания начальства, никто из них не стремился спасать помещения от экологической катастрофы. Отдельной группой стояли европейцы, зажимавшие носы платками, и тут явилось спасение в виде грузовичка с группой людей в муниципальных комбинезонах, рабочих перчатках и респираторах. Они споро разгрузились и, обремененные инструментами, бачками, ящичками и прочими аксессуарами рыцарей вантуза, отважно ринулись внутрь. Учитывая, что электричество, было отключено еще дежурным полицейским, сигнализация стоически молчала все время, пока ребята потрошили сейф. Закончив с документами, они щедро рассыпали по помещениям пару мешков хлорки и удалились практически под аплодисменты.
  Вот такая вот универсальная сантехника ... 
Оценка: 1.1503 Мудростью поделился тов. Лорд Сварог : 19-07-2013 11:55:37
Обсудить (37)
07-10-2013 15:12:39, Пиджак в запасе
В 90-м, на Камчатке, в путинном отряде мы получали сколь...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2850Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Новая технология садовые фигуры доступная цена
недорогие матрасы в москве