Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2844

30.11.2845-09.07.2013

Военно-исторический календарь

05-07-1626
Крестьянская война в Верхней Австрии: в мае - начале июля восставшие, образовав большое, сравнительно хорошо организованное и вооружённое войско под руководством бывшего солдата и талантливого организатора Стефана Фадингера, захватили почти всю Верхнюю Австрию и осадили Линц. 5 июля Фадингер был смертельно ранен из засады стрелками, выследившими его по приказу осажденного в городе наместника Верхней Австрии.
  Замполит
05-07-1805
Во время русско-персидской войны 1804-1813 гг. в районе урочища Карагач и замка Шах-Булах начались двухнедельные бои русского отряда (493 человека при 2 орудиях) полковника П.М. Карягина против 20-тысячной персидской армии Аббас-Мирзы. В результате упорных боев небольшой русский отряд задержал продвижение персидских войск до подхода основных сил генерала П.Д. Цицианова.
  Кадет Биглер
05-07-1809
Под Веной, при Ваграме началось решающее сражение между Наполеоном I (170 тыс. чел., 584 орудия) и австрийской армией эрцгерцога Карла (110 тыс. чел., 452 орудия). Наполеон вечером 4 июля начал форсирование Дуная, австрийцы занимали главную позицию на высотах и 5 июля упорные атаки французов были отбиты. 6 июля французские войска, достигнув успеха на правом фланге и проведя мощную артиллерийскую подготовку, нанесли решающий таранный удар колонной Макдональда (около 45 тыс. чел., 104 орудия, выстроенных в каре со стороной в километр) по центру противника, Карл отдал приказ об отступлении. Потери обеих сторон - примерно по 25 тыс. чел.
  Замполит
05-07-1830
После высадки на территорию Алжира в июне французская армия генерала Бурмона разбила войска дея (правителя страны) и 5 июля захватила столицу - город Алжир. Еще сорок лет ушло на умиротворение колонии, потом Алжир стал "заморским департаментом" и получил представительство во французском парламенте, потом стряслась Алжирская война 1954-62 гг. и французы ушли из Алжира. Очень напоминает Чечню.
  Замполит
05-07-1853

Родился Сесил Джон Родс (у. 1902 г.), вдохновитель и организатор захвата огромных территорий в Южной и Центральной Африке, часть которых составила колонию, названную (1895 г.) в его честь Родезией. В 1890-1896 гг. премьер-министр Капской колонии, один из инициаторов англо-бурской войны 1899-1902 гг., изобретатель тачанки.

  Замполит
05-07-1867
Подписан мирный договор с бухарским эмиром. Закончилась русско-бухарская война, ханство превратилось в российского вассала.
  Кадет Биглер
05-07-1877
В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. была снята осада крепости Баязет, в которой русский гарнизон продержался 23 дня.
  Кадет Биглер
05-07-1909

(18 июля н.ст.) Родился Андрей Андреевич Громыко (ск. 2.07.1989 г.) советский дипломат и государственный деятель. Занимал пост министра иностранных дел СССР 28 лет - это самое долгое в XX веке в мире пребывание в данной должности. Участвовал в подготовке и проведении конференций в Ялте, Потсдаме, Думбартон-Оксе и Сан-Франциско, стоял у истоков ООН. На Западе за твердое отстаивание интересов СССР получил прозвище "Мистер Нет". Написал два тома мемуаров, в которых умудрился не сказать ничего. Прочитал, а вспомнить нечего.

  Кадет Биглер
05-07-1921

Родился Виктор Георгиевич Куликов (ск. 27 мая 2013 г.), Маршал и Герой Советского Союза. В армии с 1939 г. Во время войны - на командных должностях в танковых частях, после войны - на командных должностях, с 1967 г. - командующий КВО, с 1969 г. - главком ГСВГ, с 1971 по 1977 гг. - начальник Генерального штаба ВС, первый замминистра обороны. В 1977 - 1989 гг. - первый замминистра обороны, главноком ОВС Варшавского договора. С 1992 по 1999 гг. - советник при Министерстве обороны РФ. Депутат Госдумы.

  Замполит
05-07-1940
Президент США Ф. Рузвельт наложил эмбарго на поставку в Америку японских товаров.
 
05-07-1941
Глава украинских националистов Степан Бандера помещён немцами в концлагерь Заксенхаузен, где и пробыл почти всю войну.
 
05-07-1941
При наркоме внутренних дел создана Особая группа (генерал П.А. Судоплатов) для руководства разведывательно-диверсионной работой на территории, временно оккупированной противником. 3 октября преобразована во 2-й отдел НКВД, а 18.01.1942 г. на его базе организовано 4-е Управление НКВД. Для операций в тылу противника началось формирование Отдельного мотострелкового батальона особого назначения. www.mil.ru
  Кадет Биглер
05-07-1942

На Западном фронте в районе города Белёва впервые произвели залпы по укрепленным пунктам противника 68-й и 69-й гвардейские минометные полки четырехдивизионного состава, имевшие на вооружении новые пусковые установки для запуска тяжелых фугасных реактивных снарядов М-30. Снаряд М-30 предназначался для подавления и уничтожения укрытых огневых средств и живой силы, а также разрушения полевых оборонительных сооружений противника. Снаряд состоял из выполненной в виде эллипсоида калибром 300 мм головной части, к которой был присоединен ракетный двигатель от снаряда М-13. Вес взрывчатого вещества в головной части снаряда составлял 28,9 кг. Такая конструкция снаряда позволила быстро освоить его в производстве, однако вследствие большого веса головной части и неудовлетворительной баллистической формы снаряда дальность его полета составляла всего 2800 м. Впрочем, этот недостаток компенсировался огромной разрушительной силой снаряда: взрываясь, такой снаряд оставлял после себя воронку 7-8 метров в диаметре и до 2,5 м в глубину. Для запуска реактивных снарядов была разработана пусковая установка (станок) М-30. Конструкция установки предусматривала запуск снарядов непосредственно из их транспортной укупорки.

(Из-за характерной формы снаряд получил в войсках кличку "Лука Мудищев" - Иногда РС улетал вместе с деревянной тарой. Немцы говорили, что русские стреляют сараями! - КБ)

  Палыч
05-07-1942
В районе острова Сере-Рольвсе советской подводной лодкой К-21 был атакован немецкий линкор "Тирпиц", шедший с охранением для атаки конвоя PQ-17. Линкору были нанесены незначительные повреждения.
  solist
05-07-1943

Ночной контрартподготовкой началась Курская битва, ставшая коренным переломом в ходе войны. Впервые немецкое летнее наступление не сумело взломать советскую оборону, несмотря на качественное превосходство в бронетанковой технике. Измотав противика в оборонительных боях, Красная Армия перешла в наступление 12 июля и к 23 августа освободили Орел, Белгород и Харьков. В битве участвовали около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.

Сражение стало важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии, включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5—23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 50 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».

В результате наступления по плану «Кутузов» потерпела поражение орловская группировка немецких войск, а занимаемый ею орловский стратегический плацдарм был ликвидирован. По итогам операции «Румянцев» потерпела поражение белгородско-харьковская группировка немцев, и соответствующий плацдарм также был ликвидирован. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр.

После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил тактику «выжженной земли».

  Замполит, Solist
05-07-1950
На заводе 189 в Ленинграде спущен на воду головной легкий крейсер проекта 68-бис "Свердлов". Вступил в строй в 1952 г. Всего построено 15 кораблей этого проекта.
  Кадет Биглер

Флот

Мистика

Предисловие

6 лет назад, отдыхая на море, я написал рассказ, а приехав с морей, куда-то кинул тетрадку, и только сейчас она случайно попалась мне в руки.

В один из сентябрьских вечеров, вернувшись с пляжа, поужинав с друзьями, наигравшись в карты, переругавшись, как обычно, все разошлись по своим комнатам. Я остался один на террасе, решив выкурить последнюю на сегодня сигарету и тоже отправиться баиньки. Развалившись в шезлонге, я не спеша курил, пуская клубы дыма в потолок и бездумно глядя на море. Хотя его не было видно. Небо сливалось с темнотой на горизонте и лишь в некоторых местах светили сигнальные фонари прогулочных яхт. Они по ночам не подходили к берегу, а просто болтались на рейде кто, где попало. Спать не хотелось, и я закурил очередную сигарету. Когда поднял голову и снова посмотрел на море, я не поверил своим глазам, - на рейде стоял корабль. Весь силуэт его по контуру освещала иллюминация. Сердце у меня екнуло. Точь в точь фотография моего корабля на день Военно-Морского Флота в Севастополе. Но минуту назад, я готов был поклясться,- не было его, и горизонт был чист. Не с неба же он свалился. Я потер глаза. Может, перегрелся на пляже? Нет, видение не исчезало. Внезапно иллюминация погасла, и вспыхнул прожектор. Тонкий луч его медленно заскользил справа, словно кого-то ища на берегу и в прибрежных постройках. Чем ближе он приближался к нашему дому, тем больше я испытывал чувство беспокойства. Снова закурив, и не сводя глаз с луча, я поднялся и медленно подошел к парапету террасы. Какой-то холод наполнял мои внутренности в ожидании чего - то непонятного. Я не испытывал чувства страха, но все - таки шагнул влево, словно хотел спрятаться за тонкий столбик, подпирающий крышу. Передо мной была винтовая лестница, ведущая вниз с террасы. В это время луч прожектора осветил меня, в лицо ударил яркий свет, я, отшатнувшись, поднял руку, стараясь прикрыть глаза. Но какая - то сила потянула меня вперед, и я осознал, что падаю через перила, с высоты третьего этажа на бетонный пол двора. Помню только начало падения. Как приземлился, или прибетонился, не знаю. Я потерял сознание. Не знаю, сколько прошло времени, пока я пришел в себя. Лежа с закрытыми глазами, я чувствовал, что лежу не на бетоне, а на койке. И не на своей, к которой привык за время пребывания на отдыхе, а на чужой. Но в тоже время у меня возникло чувство, что я когда - то спал на таком же ложе. Только давно - давно. Не открывая глаз, попытался привести в порядок свои мозги. Корабль, свет, падение.... Значит, я свалился с террасы. С затаенным страхом согнул одну ногу. Другую. Пошевелил пальцами рук, медленно согнул их в локтях, и также медленно поднял их. В левом плече хрустнуло. Так. Ну, это старая травма. Повернул голову в одну, потом в другую сторону, боли не было. Со страхом приоткрыл один глаз, другой. Спокойный синий свет, низкий потолок, плафоны... . Где - то я уже это видел, в морге, что ли. Нащупал на руке пульс - пульс есть, значит живой. Огляделся вокруг, больничная палата, шесть коек и никого, кроме меня. Твою мать! Это же корабельный лазарет! Не спеша поднялся, спустив ноги с койки, они легли на тапочки, словно специально поставленные, и сунув в них ноги встал. Полы, то бишь уже палуба, слегка вибрировала от работающей машины, и чуть покачивалась. Подойдя к иллюминатору, посмотрел в него. Море! А, что ты хотел увидеть? Парк отдыха, что ли? Рядом с койкой, на баночке, лежала аккуратной стопкой роба. Я не спеша оделся. Погоны старшины 1 статьи. Будто и не снимал ее, и не прошло 30-ти лет. Открыв двери лазарета, и выйдя из него, я очутился с трапом, ведущим на шкафут. Бегом, как в молодые годы, я поднялся на верхнюю палубу. Как все знакомо! Вот двери карцера, в котором я частенько отсыпался, когда не хотелось нести вахту на этом же шкафуте. Над головой катерная площадка. Я прошел по палубе к одному борту. Море. Перебежал к другому - море! Впереди по курсу море, с кормы все время море. Над головой - голубое небо. Бегом поднялся на ПКЗД, посмотрел в визиры. Никаких признаков берега. За кормой корабля кипела вода. Корабль шел полным ходом. Куда? Как я сюда попал? Зачем? Посмотрел вниз на палубу - никого. Спустился к КП, отдраил двери и зашел внутрь. Никого! Приборы работали, штурвал гулял сам по себе, но корабль шел, держа какой - то одному ему известный курс, унося меня все дальше от родных берегов, от жены и друзей. Постепенно я начал обследовать помещение за помещением, пост за постом. Все водонепроницаемые переборки были задраены, но открывались легко. Нигде, никого! Добрался до машинного отделения, спустился по крутому трапу в машину. Машина ритмично работала, выдавая свои тысячи лошадей, но следа людей и близко не было. К концу обследования корабля я убедился, что на этой громадине я один. Пока лазил внутри корабля, рассвело, и я опять поднялся на мостик. Только сейчас обратил внимание, что не смотря на идеальную чистоту и порядок внутри корабля, корпус был покрыт пятнами ржавчины, если сказать нежно. Свесившись за борт, я убедился, что борта ржавые, только кое-где угадывалась шаровая краска. В таком же состоянии были надстройки и башни. Только палуба была чиста, да поручни на трапах горели, будто их только надраили. Катерная площадка была пуста. Спасательные плоты и круги отсутствовали напрочь. Но меня все время не покидало чувство, что я не один на крейсере. Словно кто - то невидимый сопровождал меня. Но не впереди, не сбоку, а как бы сверху. Иногда казалось, что кто - то касается моей головы. Или это только казалось? Поднявшись на мостик, я закурил, первый раз за все время пребывания на корабле. Вдоль бортов неслась вода. Я прикинул скорость, где - то узлов 30, Прилично. Прошел в рулевую рубку, взглянул на приборы, 32 узла, почти угадал. На переборке висел экран, на котором была изображена карта мира. В южной части Атлантического океана светился крохотный силуэт корабля. Быстро пробежал взглядом по карте, по всем морям и океанам, больше кораблей не было. Это когда же мы успели меньше, чем за сутки попасть из Черного моря в Атлантику. Прошло еще полчаса и гул машин стал каким то напряженным. На расстоянии мили по курсу корабля возникло облако, даже не облако, а белое пятно- туман не туман, если туман, то почему такой плотный. Как сметана, как круг, меньше чем на половину погруженный в воду. Слева, справа от него было чисто, но корабль упрямо держал курс в центр этого круга. Я попробовал взяться за штурвал и изменить курс корабля, но не тут - то было, штурвал не поворачивался. Обе машины работали во всю мощь, корпус корабля дрожал, как в ознобе. Чем ближе мы подходили к этому кругу, тем сильней ощущалось напряжение крейсера, словно живой организм концентрировался перед прыжком через пропасть. И вот корабль входит в туман. Перед носом корабля пошли круги, как от камня, брошенного в воду. Ничего не видно кроме кругов. Но буквально через несколько минут стало светлеть, воздух становился все прозрачней, и вот мы на чистой воде. Оторвавшись от штурвала я выскочил на правый мостик, посмотрел в сторону кормы. Чистое небо, чистый горизонт, никакого облака, никакого тумана. Вернувшись в рубку, я взглянул на часы, они показывали полдень. А на карте корабль находился в районе острова Ява. Озноб корабля прекратился, подвывание машин тоже. Они спокойно работали, и мы шли с той же скоростью, мерно покачиваясь на волнах. Иногда на горизонте появлялись корабли, чаще военные. Время от времени в небе возникали самолеты морской авиации, но долетая до определенной черты, они растворялись в небе, и больше не появлялись. Я почувствовал голод, и спустившись в кают - кампанию увидел стол, сервированный на одного человека. Не буду перечислять, что было на столе, будет повторение сказки про скатерть - самобранку, но наелся я от души. Пить я не стал, хотя на столе стояли водка и неплохой коньяк. И так голова плохо соображает. После обеда заглянул в радиорубку. Судя по миганию, лампочек все работало. Мог бы и не заглядывать, все равно радиотехника для меня темный лес. А ведь предлагали учиться на радиста, не захотел. Козел! А пойду - ка я, в свой пост. Двери в СПН открылись, я кряхтя взобрался в рабочий отсек. Ткнулся лицом в окуляры, нащупал штурвал управления, и потихоньку начал вращать его. СПН тронулся с места. Провернув пост на 180 градусов, и ничего интересного не увидев, я поставил его по нулям. Покинув пост, опять поднялся в рулевую, уселся в кресло командира корабля, и просто так сидел, глядя вперед, ни о чем не думая. Мозг по - моему отключился, и я не мог заставить себя думать. Так, сидя в кресле, я задремал. Проснулся, как от толчка в спину. Корабль опять било, как в ознобе, машины подвывали, мы входили в облако тумана. Я вцепился в подлокотники кресла, чувствуя, если отпущу, свалюсь на палубу, и тоже буду биться, как лихорадочный. А через несколько минут опять чистое море, чистое небо, чистый горизонт. На часах 12 часов ночи. Я вспомнил, что в Сочи тоже было 12 ночи, когда все началось. Значит корабль каждые 12 часов входит в облако и меняет свое местонахождение На всякий случай не нужно во время перемещения в облаке находиться на открытой палубе, ибо... . А вот ибо не надо! В моем случае лучше чувствовать палубу под ногами. И так я на корабле уже несколько дней. Сколько раз мы входили и выходили из облака, перемещаясь из океана в океан, из одного моря в другое, я не считал. Меня угнетали две вещи: как восприняла мое исчезновение моя жена и друзья? На море исчезновение не поощряется, сразу наводит на нехорошие мысли. И скорей всего мои друзья и любимая подняли все спасательные службы побережья в поисках меня, или моего тела. А второй вопрос: - за каким хреном я попал на этот корабль? Ответа не было... Я обратил внимание, что каждый раз, при выходе из облака, на корабле что - то неуловимо меняется. Сосредоточившись на этом, увидел, что постепенно исчезает ржавчина, обновляется краска. Действительно, перевесившись через леера, убедился, борта крейсера были словно свежевыкрашенны, но без номера. Прошло еще несколько дней, и однажды утром, выйдя на бак и посмотрев с него на корабль, я замер с открытым ртом. Крейсер сиял, как в годы моей юности, и словно в подтверждение этого на мачте гордо развевался Военно - Морской Флаг и вымпел, прозванный «длинным рублем». В полночь корабль очередной раз вошел в облако. На этот раз без воя машин, без ставшей уже привычной дрожи корпуса. Я как обычно вцепился в ручки командирского кресла, и отключился. Когда пришел в себя и огляделся, то обнаружил, что нахожусь в шезлонге, вцепившись в ручки на своей любимой террасе, а на рейде стоит, в свете иллюминации мой корабль. Видение было не долгим. Внезапно появившееся облако накрыло его, засветилось, и стало подниматься вверх. Оно быстро уменьшалось, и вскоре превратилось в яркую звезду, уносившую мой корабль от земли. По Млечному пути она одиноко неслась в глубины Вселенной, быть может на какую - нибудь обитаемую планету, где чистый океан, где чистые душой и сердцем, честные люди, не способные продать тебя... .
Оценка: 0.8036 Историю рассказал(а) тов. Станислав Солонцев : 04-07-2013 11:44:20
Обсудить (16)
19-03-2015 16:35:39, YuryD
Это мистика в стиле МихаилАфанасьича. Разоблачение коне...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2844Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru