Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2849

30.11.2850-25.07.2013

Военно-исторический календарь

19-07-1096
Дружины Святополка II и Владимира скорым маршем вышли к блокированному половцами Переяславлю, скрытно переправились через Днепр и соединились с горожанами. Форсировав Трубеж с ходу, дружины атаковали и опрокинули половцев, кинувшихся в отступ. В ходе преследования был убит половецкий хан Тугоркан, тесть Святополка.
  Замполит
19-07-1485
Закладкой Тайницкой башни начата перестройка изрядно обветшавшего белокаменного Кремля. Строительством руководили итальянские мастера, именно поэтому "большие" башни кремля построены в готике, а знаменитый "кремлевский" зубец можно увидеть на флорентийских палаццо и замках.
  Замполит
19-07-1588

Испанская Армада вышла из порта Ла-Корунья. (Армада вышла из лиссабонской гавани еще 29 мая, но шторм загнал её в порт Ла-Корунья на северо-западе Испании. Там пришлось ремонтировать корабли и пополнять запасы провизии. Обеспокоенный недостатком продовольствия и болезнями среди моряков, герцог Медина-Сидония откровенно написал королю, что сомневается в успехе всего предприятия. Но Филипп настаивал, чтобы адмирал твёрдо придерживался плана. Через два месяца после выхода из лиссабонской гавани огромный и неповоротливый флот наконец добрался до Ла-Манша. - КБ)

  Lt. Sc-ff
19-07-1814
Родился Сэм Кольт (у. 1862 г.), американский оружейник. Усовершенствовал существовавшие до него барабанные системы, ввел механизм поворота и фиксации барабана. Основал завод в Патерсоне (Нью-Джерси) и компанию по производству стрелкового оружия, существующую по сей день и разработавшую множество образцов стрелкового оружия - от Кольта М1911 до AR15 и прочего. "Господь Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными".
  Замполит
19-07-1864
Взятие Нанкина правительственными цинскими войсками, ликвидация тайпинского государства. Тайпины контролировали огромные территории Китая, предпринимали поход на Пекин, создали государство "великого благоденствия". С падением Нанкина закончилась одна из крупнейших крестьянских войн (в рядах повстанцев было до 500 тыс. чел.), длившаяся с 1848 г., но отдельные отряды продолжали сопротивление до 1868 г.
  Замполит
19-07-1870
Правительство Наполеона III официально объявило войну Пруссии. Бисмарк сумел добиться нейтралитета Австрии, Британии и России и французам пришлось воевать в одиночку. Используя превосходство в скорости мобилизации, обеспечении войск, в численности войск, в качестве артиллерии, немцы уже в начале августа нанесли французам ряд тяжелых поражений. Война завершилась Франкфуртским миром в мае 1871 г. и потерей Францией Эльзаса и Лотарингии.
  Замполит
19-07-1908

(1 августа н.ст.) Родился Александр Николаевич Сабуров, один из организаторов партизанского движения на оккупированной территории Украины в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, Герой Советского Союза. С 1938 г. сотрудник НКВД. Осенью 1941 г. организовал партизанский отряд, действовавший на территории Сумской и Брянской областей. Весной 1942 г. возглавил партизанское соединение, которое в конце 1942 г. совершило 700-километровый рейд по тылам противника. После войны на ответственных должностях в МВД. С 1954 г. начальник Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Умер 15.04.74 г.

  Кадет Биглер
19-07-1910

(1 августа н.ст.) На Путиловской верфи в Санкт-Петербурге заложен эскадренный миноносец "Новик". Проект эсминца разработан с участием ученых-кораблестроителей А.Н. Крылова, И.Г. Бубнова и Г.Ф. Шлезингера. Корабль спущен на воду 21.07 [4.08].1913 г. и стал прототипом массовой серии эсминцев. При испытаниях "Новик" установил мировой рекорд скорости - 37,3 узла. Всего было построено около 50 эсминцев этого типа. Они активно участвовали в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах и входили в состав ВМФ до начала 50-х годов. В РККФ "Новик" получил имя "Яков Свердлов", был переделан в штабной корабль дивизиона. Под командованием капитана 2 ранга А. М. Спиридонова участвовал в прорыве советских кораблей из Таллина в Кронштадт, где входил в состав отряда главных сил. 28 августа 1941 г. вместе с эсминцами арьергарда направлен в Минную гавань для эвакуации защитников города. В походе следовал на левом траверзе крейсера «Киров». В 20:47 подорвался на мине, переломился пополам и затонул в 10 милях от о. Мохни. Из экипажа и пассажиров погибло 114 чел.

  Кадет Биглер
19-07-1941

Приказом НКО введена должность начальника артиллерии РККА (генерал-полковник Н.Н. Воронов). В связи с необходимостью улучшения артиллерийского снабжения войск в сентябре месяце начальнику артиллерии РККА подчинено Главное артиллерийское управление. www.mil.ru

  Кадет Биглер
19-07-1941
Указом Президиума Верховного Совета Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности объединены в единый НКВД СССР. В составе объединенного НКВД до 1949 г. находились и пограничные войска. www.mil.ru
  Кадет Биглер
19-07-1944
Военным советом артиллерии Красной Армии утверждены "Предварительные указания по борьбе с самолетами-снарядами". В документе давались конкретные рекомендации по уничтожению управляемой крылатой ракеты ФАУ-1 (по терминологии того времени - самолета-снаряда). Указания не понадобились, т.к. ни по территории СССР, ни по советским войскам Фау-1 не применялись.
  Кадет Биглер
19-07-1974
Высадка турецких войск на Кипре.
  Замполит
19-07-1979
После бегства из Никарагуа диктатора Анастасио Сомосы-младшего, отряды Сандинистского фронта под командованием братьев Ортега занимают столицу страны - Манагуа. Победа не привела к окончанию гражданской войны, продолжавшейся еще десяток лет, но сандинисты стали первым революционным режимом, добровольно отдавшим власть.
  Замполит
19-07-1980

Родился Толстых Михаил Сергеевич (позывной "Гиви") Иловайск, Донецкая область, Украинская ССР, СССР) — военачальник Донецкой Народной Республики. Герой Донецкой Народной Республики (2015 г.), полковник армии ДНР, получивший известность в результате боёв за Иловайск. Возглавлял подразделение батальон "Сомали". Прозвище взял в честь деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. Убит 8 февраля 2017 г. из реактивного огнемёта "Шмель" в Макеевке на территории своей части.

  Кадет Биглер
19-07-1981

C прибытием на аэродром Шинданд 200-й ошаэ (отдельной штурмовой авиаэскадрильи) началась боевая эксплуатация в Афганистане штурмовика Су-25. (За характерный внешний вид - большое количество пилонов для подвески вооружения под крыльями самолет получил прозвище "расческа").

  Палыч

Остальные

Ветеран
Памяти отца - ветерана ВВС.
Орден.
Твой орден. Твой единственный орден, один из первых боевых орденов некогда великой державы, рубиново-красная эмаль пентограммы с бойцом в буденовке и винтовкой наперевес на щите... Его не несли на красной подушечке вместе с твоими медалями, провожая тебя в последний земной путь в тот летний, не по-прибалтийски солнечный и жаркий день...
Когда в далеком феврале 1978 года его вручали тебе, то начальник политотдела, поздравляя тихо добавил: «Да, как же долго он Вас искал...».
Ты не любил рассказывать о своем предвоенном детстве, с голодом 1933 года на Киевщине, о своей военной юности, эвакуации, учебе в Одесской спецшколе ВВС в г. Пянджикенте (ныне Таджикистан) и в нескольких летных училищах в городах Средней Азии. Об этом я узнавал от своей бабушки (твоей матери), обрывками от твоих старших сестер и случайно от твоих тогдашних однокашников.
Первый раз орден блеснул своими лучами в начале твоей воинской службы. И узнал я об этом случайно. Организация, в которой я проходил службу в конце 80-х «попала» под проверку Генеральной инспекцией МО СССР. Кто знает, что это такое, особенно, как говориться, на «своей шкуре», тот меня поймет. После выполнения зачетных упражнений по курсу стрельб из ПМ часть офицеров осталось выполнить/подтвердить спортивные разряды по стрельбе. Спортивную стрельбу контролировал привлеченный на проверку из войск генерал-лейтенант С. После моего доклада «стрельбу закончил», он подозвал меня к себе, попросил повторить свою фамилию и имя-отчество, спросил, знаю ли я где учился отец в годы войны. Генерал оказался твоим однокашником по спецшколе. Потом вы учились в одном летном училище в Голодной степи, но в разных эскадрильях. «А ты знаешь, что твой отец совершил геройский поступок в конце войны?» - спросил он меня. С его слов, во время учебных прыжков вашей эскадрильи, у одного из курсантов не раскрылся парашют и ты спас его, вы приземлились вдвоем на твоем. Подвиг? Да, но... Война заканчивалась, ВВС уже не нуждались в таком числе летчиков, подготовленных по схеме «взлет-посадка», училища переформировались и сокращались, начальнику училища важно было сохранить должность, а начальнику ПДС (парашютно-десантная служба) вовсе не улыбалась перспектива штурмовать Зееловские высоты рядовым бойцом штрафбата... ЧП замяли, да и училище вскоре расформировали...
Второй раз тебя просто-напросто облапошил участковый уполномоченный милиции родного села твоей матери. На отлично сдав в январе 1950 г. первую сессию в ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, ты поехал в отпуск на родину. Дело молодое, гулял у родственников в соседнем селе и, возвращаясь домой, в общем-то случайно, задержал опасного преступника и сдал его участковому. Участковый все лавры присвоил себе, а тебя отговорил: «да оно тебе нужно, будут таскать на допросы, а ты на 10 дней отдыхать приехал»; «да ведь ты и слегка выпивший был»; «не волнуйся я все сам оформлю», а в академию «письмо благодарственное пошлю». Письма не было, а участковый получил орден и перевод в Киев.
Третий раз... я думаю, что и ты сам не очень-то об этом жалел. Указ от 11 февраля 1958 года отменил награждение боевыми орденами за выслугу лет и тебя наградили медалью «За безупречную службу» II степени.
Четвертый раз. После окончания академии ты три года служил в лидерном полку на Ту-95 в г. Узине, инженером, а потом старшим инженером полка. В период освоения этой, до сих пор стоящей на вооружении, машины инженерам по специальности довольно часто приходилось летать на борту, дополнительным членом экипажа. Из всех привилегий - только кислородная маска. А летали зачастую по интересным маршрутам, таким, как Узин - Новая Земля (бомбометание на полигоне) - пролет на параде в честь Дня ВВС в Тушино - Узин. После третьего рапорта, «отмашку» на написание которого лично дал комдив, а впоследствии командующий ДА и заместитель ГК ВВС генерал-полковник Решетников В.В., ты был «отпущен для обучения» в адъюнктуру родной Жуковки. А в 1959 г., когда ты уже был адъюнктом, закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа летчиков и инженеров ДА, твоих однополчан, была награждена боевыми орденами за освоение новой техники.
Пятый раз. Ты все время тянулся к преподавательской работе, еще в детстве мечтал стать учителем истории в своей сельской школе. Но после окончания адъюнктуры и защиты диссертации, во время хрущевских гонений на ВВС, тебе пришлось продолжить службу не в военном вузе, а в НИИ и совсем не по своей научной специализации. Но и в этом ты и коллектив, руководимой тобой лаборатории преуспел. Поэтому с большим скрипом и не с первого раза твои тогдашние начальники отпустили тебя на преподавательскую работу во вновь открываемое высшее военное авиационное инженерное училище. Ну а через год очередной закрытый Указ и очередное награждение офицеров твоей бывшей лаборатории «за выполнение важного задания партии и правительства...»
Шестой раз. В середине 70-х училище уже сделало несколько выпусков инженеров в войска. Отзывы были в подавляющем большинстве очень хорошие. Доложили Главкому ВВС. Он приказал представить лучших преподавателей к награждению орденами. Твоя кафедра была лучшей на факультете и одной из лучших в училище. Но... Твое представление завернул начальник училища. По мнению очень многих людей - необъективно.
Да, долго тебя искал твой единственный орден, целых 33 года и нашел с седьмой попытки... Он, вместе с твоими медалями, сейчас у меня. Твои взрослые и состоявшиеся в жизни внуки не успели подарить тебе правнуков. Но когда они появятся и немного подрастут, я достану твои награды и расскажу им про их прадеда...

Оценка: 1.7903 Историю рассказал(а) тов. alexl : 18-07-2013 11:54:33
Обсудить (18)
28-05-2015 15:08:08, Важняк
КЗ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2849Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад тут керамические горшки акции
мягкая подъемная кровать