Френсис Дрейк внезапным налётом на Кадис уничтожил готовившиеся для нападения на Англию корабли "Непобедимой армады". Как выразился сам Дрейк, англичане "подпалили бороду испанскому королю".
Вышел указ Петра I, в котором предписывалось: "в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря".
(30 апреля н.ст.) Умер Яков Брюс (род. около 1670 г.), российский генерал-фельдмаршал, потомок короля Шотландии. Участник Крымских и Азовских походов, Северной войны. Немало способствовал созданию русской полевой артиллерии, за командование которой при Полтаве пожалован орденом Андрея Первозванного. Один из образованнейших людей своего времени, много сделал для развития образования и науки в России.
Война за независимость США: вышедший днем раньше из Бостона 2-х тысячный английский отряд угодил в засаду колонистов у Конкорда и Лексингтона. Англичане потеряли около 300 человек и только после прибытия подкреплений сумели пробиться обратно к Бостону. Американцы потеряли 100 человек из 400. Бои показали преимущество рассыпного стрелкового строя против линейного боевого порядка.
Утвержден "Устав благочиния или полицейский", регламентировавший устройство городской полиции, которую возглавлял полицмейстер или обер-комендант. Город, в котором было более 4 тыс. дворов, делился на части по 500 дворов во главе с частным приставом. Части делились на кварталы по 100 дворов во главе с квартальным надзирателем.
(2 мая н.ст.) Родился Иван Исидорович Носенко (ск. 2 августа 1956 г.), контр-адмирал-инженер. В 40-46 гг. - нарком судостроительной промышленности, и одновременно в 41-42 гг. - 1-й зам. наркома танковой промышленности В.А. Малышева. Причина такого назначения - переход судостроительного завода "Красное Сормово" на производство танков. В феврале 1964 г. его сын Юрий Носенко, зам. нач. отдела Второго управления КГБ, во время загранкомандировки попросил политического убежища в США. Военной Коллегией ВС Юрий Носенко приговорен к ВМН. Номенклатура, одно слово... :((
Указом Президиума Верховного Совета СССР из состава НКВД выделен НКГБ (В.Н. Меркулов).
На основе Управления особых отделов создано Главное Управление военной контрразведки "Смерть шпионам" - СМЕРШ. Первым начальником ГУ в ранге замнаркома обороны стал
В. С. Абакумов. Деятельность оперативников контрразведки "Смерш" в прифронтовой полосе блестяще описана в книге В .Богомолова "Момент истины". (по легенде, название СМЕРШ придумано лично И. В. Сталиным - КБ).
За два с небольшим года «Смерш» обезвредил более 30 тысяч шпионов, более 6 тысяч террористов и около 3500 диверсантов. Центральный аппарат провёл 186 радиоигр, в результате которых наши «приняли» более 400 абверовцев и их агентов. Среди захваченных в плен вражеских солдат и офицеров было выявлено более 2000 сотрудников Абвера и РСХА, и около 900 сотрудников органов разведки и контрразведки Японии. С момента образования «Смерш» занимался и спецпроверкой освобождаемых из плена наших солдат и офицеров. Это направление деятельности военных контрразведчиков изрядно мифологизировано, хотя секретов давно нет. Так, на 1 октября 1944 года были проверены 302 992 бывших военнопленных и окруженцев; из них по результатам проверки были арестованы 11 556 (3,8%), а 249 416 (82,3%) были направлены в РККА (причём в штурмовые батальоны направляли преимущественно офицеров).Военная контрразведка была настоящей войной: средний срок службы опера «Смерш» составлял около трёх месяцев — до выбытия по смерти или ранению. Только в период боёв за освобождение Белоруссии погибли 236 военных контрразведчиков, и 136 (!) пропали без вести. Четверо сотрудников удостоены звания Героя Советского Союза, все - посмертно.
Немецкие войска, танки и артиллерия начали наступление на восставшее Варшавское гетто, но встретили ожесточенное сопротивление и были отброшены. Немцы начали систематически сжигать дома гетто, избегая уличных боев, но повстанцы держались до 8 мая, когда был захвачен штаб "Еврейской Боевой Организации". Отдельные группы продолжали сопротивление до июня 1943 г.
Операция МИ-6 "Mincemeat" ("Начинка") по дезинформации немецкого командования относительно планов союзников по высадке на Сицилии вступила в решающую фазу. В этот день командир ПЛ Королевских ВМС "Сераф" доложил командованию: "Совершенно секретно. Контейнер открыли в 04.15, тело было извлечено, одеяло снято; портфель оказался надежно прикрепленным, спасательный жилет - надутым. Тело опустили в воду ровно в 04.30 примерно в 8 кабельтовых от побережья, и оно поплыло по направлению к берегу". Тело "майора Уильяма Мартина" с портфелем фальшивых документов было подброшено английской разведкой к берегу у города Уэльва (Испания). Документы из портфеля "майора" изучал не только немецкий Генштаб, но и лично Гитлер. Сложно было представить, что лежавшие на столе документы были фальшивкой, к составлению которой были привлечены высшие военачальники Королевских Вооруженных Сил, включая заместителя Начальника Королевского Генштаба. Усилия разведчиков увенчались успехом: Гитлер отверг все утверждения Муссолини о том, что союзники высадятся на Сицилии, и в мае 1943 г. лично отдал приказ о передислокации частей в Грецию. В результате несколько немецких танковых дивизий, артиллерия и фортификация были развернуты на Пелопоннесе в ущерб обороне Сицилии. Начавшаяся 10 июля 1943 г. высадка союзников на Сицилии стала для немцев полной неожиданностью.
Указом Президиума ВС СССР № 39 установлено, что "немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение. Приведение в исполнение приговоров - повешение осужденных к смертной казни - производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину".
Состоялся первый пуск БР УР-100 (8К84), одной из первых БР, разработанных в ОКБ В.Н. Челомея. Ракета проектировалась на территории бывшего авиазавода, отвоеванного у В.М. Мясищева. Ракета была ампулизирована и находилась в герметичном ТПК. Горючее - несимметричный диметилгидразин.
Снята с вооружения в 1974 г.
Операция "Ромб". Впервые в мире испытаны в бовых условиях самолеты с вертикальным взлетом и посадкой. 4 самолета Як-38 вели боевые действия в Афганистане. Опыт оказался неудачным. Из-за жары резко (на 1,5 т) увеличились потери тяги силовой установки, соответственно, снизилась бомбовая нагрузка. Через месяц Як-38 из Афгана убрали, на смену им пришли неприхотливые Су-25.
Принят федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Законом устанавливалось, что:
День 9 Мая является всенародным праздником - Днем Победы. День Победы - нерабочий день и ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом.
Военные парады проводятся в Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.
В Москве у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата устанавливается постоянный пост почетного караула.
Учреждается ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.
К памятникам Великой Отечественной войны относятся скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны.
Важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.
В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
- ... План утверждаем, - подведен итог официальной части очередного "сборища" командиров подразделений и начальников служб.
- Дмитрий Борисыч, - тут же открыл следующую часть командир полка. - Ну когда ты свой сарай снесешь??? Твоя эскадрилья, значит, и сарай твой! Ну задолбал он уже...
- Товарищ полковник, БАТО... [БАТО - батальон аэродромно-технического обеспечения]
- О, ОБАТО! Товарищ подполковник, расскажите собравшимся...
- Так людей не хватает, времени. Вы вот летаете, а мы, как взмыленные, скачем, то это, то у вас опять...
- Вот видишь, Дмитрий Борисыч, нет людей свободных... у нашего славного ОБАТО... Да-да, и не нужно гневно привставать! Пока мы тут всякой ерундой занимаемся там люди делом заняты! Так что сам, своими силами...
- Есть, своими силами, - привычно отозвался комэск-2.
Этот сарай был притчей во языцех. Построенный одновременно с аэродромом для неведомых уже нужд, он торчал на территории 2-й эскадрильи, справа от рулёжки, к озеру. Аэродром разрастался, полки менялись, перевооружались, но тот стоял незыблемым посланием потомкам. Дощатый, светло-серый, выбеленный и выстуженный всеми ветрами и морозами Заполярья, с щелями, через которые свободно шастали изрядно откормившиеся на местной помойке песцы, он казался таким же атрибутом окружающей действительности как сопки и озера. Ничего, кроме атмосферного воздуха, уже лет сорок в нем не хранилось.
Так и повелось. Когда всё штатно, а личный состав поддержать в тонусе надо, вспоминали про сарай. "Цель - ничто, движение - всё". Простым русским вопросом "а на фига?" не озадачивались ни начальники, ни исполнители; точнее, одни выдавали распоряжение, зная что его не исполнят, другие ждали распоряжения чтобы его в очередной раз не исполнить.
В парковый день все живые служивые мечтают оказаться в дежурном звене. Там хорошо, можно поспать, еду привозят прямо в «домик», телевизор, шеш-беш до одури... А обнаглев, можно и на ручей, что сразу за «плитами» ДЗ, с удочкой выйти, форель поудить...
В парковый день над аэродромом стоит дивное сочетание звуков - в нем и свист, и грохот, и мат... вот так и звучит аэродром истребительной авиации, муравейник, если его разбудить разом.
Нет, есть подразделения где неплохо - это или если нет личного состава и всё работает, или личного состава достаточно для того чтоб и всё работало, а на сдачу еще и снег покрасить. Иначе - парковый день займёт именно весь день... а здесь день, вообще-то, полярный...длииииинннный...
Первая «эскадра», «боевики» полка, конечно, отстрелялась первой. А что, у них полный штат и по летчикам (первый-второй класс подготовки; в среднем), и по АТО (полный комплект, да еще с запасом, матерые вурдалаки). Третья, «лейтенантская», учебно-боевая (неофициально, конечно; так-то все боевики и подготовлены; но у них только лётчиков двадцать один человек, в плане отсева что кто-то не приживется уже на первой зимовке) тоже справляется, им такими темпами всего лишь до вечера... полярного...
Во второй, «донорской» (хоть и не знали тогда такого ученого слова), с учетом отпусков, три пилота и десять офицеров - ИАСовцев в АТО. А «МиГарей» четырнадцать, 12 «эмок», две «спарки»... Тут не до вечера - до ночи пахать... Ночь, что характерно, тоже полярная...
Поэтому быстро-быстро, пока один газует, уже следующий тягач тянет, а там уже и третий своим ходом подруливает... Быстро-быстро, на колодки встал, швартовы привязал - газуй! Швартовы отвязал, колодки снял, следующий! На колодки... давай! Следующий! Охблякакнадоели...На колодки!
- Товарищ полковник, разрешите?..
Оценив мрачные лица посетителей, командир полка смирился с неизбежным.
- Что??? Тааааак... Комэска, обожди, ИАС, давай, ты первый рассказывай.
- Получил повреждения 21-й бортовой, помято... порвано... разбито остекление кабины... правая консоль крыла ремонту не подлежит...
...Тэк... на колодках.. - старший лейтенант К-цын контролировал процесс; он только за это утро отгазовал уже четыре машины, - ЗМГ {земной малый газ}, МГ, ПМГ... - иллюстрируя перемещения рукояти управления двигателем, - ...ПФ, полный форсаж...
Дальше - драма... (для тех, кто представляет).
... При выходе двигателя на форсаж самолёт перепрыгнул тормозные колодки и, полностью игнорируя обжатые тормоза, поехал на встречу с капониром (склад АСП); слева - стоянка самолётов, справа рулёжка. К-цын выключает двигатель, через перевод на "ЗМГ", не стоп-краном, он вообще не летчик. он АО-шник!!!даже не СД-к!!! Но реакция двигателя на команды из кабины не мгновенная ни разу, ногой на правую педаль, пытается вписаться в рулёжку, потом уже проще, скорость-то потеряется, а там налево, на магистральную, там уж точно остановится... И всё это в три секунды примерно укладывается, от "всё хорошо, даю форсаж" и до "изззздеееец!!!..."
В общем, не вписался в разворот. От бабушки ушёл, от дедушки ушёл, от капонира, что напротив, ушел, от тех.позиций - тоже ушел. И от рулежки чуть-чуть ушёл... вправо...
- Ну мляяя....
- Тащ полковник, разрешите доложить?
- Ёёёё... Комэск! Дмитрий Борисыч! Ну что еще!??? Что???
- Товарищ полковник, докладываю: ваш приказ по сносу сарая на территории 2-й эскадрильи выполнено! Сарай уничтожен полностью, силами и средствами эскадрильи! Вдребезги...
Когда в ЧОПе работал, у нас был пост на хлебокомбинате. Там тоже у крыс была торная "тропа Хошимина" по трубе водостока у ворот и далее по желобу на территорию. И все это буквально под ногами у поста охраны (там будка была приподнята на полтора-два метра, чтоб прямо из окон виден был кузов грузовика). Так там сначала один охранник, а потом второй, на первого глядя, приспособились бить крыс из рогатки (здоровенные такие рогатки продавались, да и сейчас, поди). Во-первых, какое-никакое развлечение вечером-ночью, во-вторых, начальник складов им обещал доплачивать за тушки крыс некоторую денежку, которой с лихвой хватало на покупку стальных шариков для рогаток и новых жгутов. А за сутки они по полдюжине-десятку пасюков набивали - из бетонного желоба больно-то не выпрыгнешь и бегут они как мишени метров 10 по освещенному узкому бетонному желобу. И так продолжалось до тех пор, пока к ним не повадился приходить здоровенных лохматый котяра и тырить "трофеи". Причем сжирать он их явно не успевал (ну не может кот сожрать 10 крыс подряд!), а где-то прятал и приходил за новой. Стрелять в кота рука не поднималась и возникло соревнование - кто быстрее добежит до трофея. Кот, услышав характерный писк очередной крысы, бросался из своего укрытия и зачастую успевал раньше, чем человек по железной лестнице :)