Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1866

30.11.1866-19.05.2008

Военно-исторический календарь

16-05-1648
Казаки Хмельницкого (19-22 тыс. чел.) нанесли поражение полякам гетманов Н. Потоцкого и М. Калиновского (свыше 20 тыс. чел.). После разгрома под Жёлтыми Водами главные силы поляков ожидали под Корсунем подхода Яремы Вишневецкого. 15 мая быстрым маневром Хмельницкий вынудил Потоцкого оставить позиции и начать отход через лесной массив, где в засаде находился отряда Кривоноса. В результате 16 мая поляки были окружены и разгромлены, были захвачены свыше 8 тыс. чел., вся артиллерия и оба гетмана. После Корсуня восстание охватило всю Украину.
  Замполит
16-05-1703

(27 мая н.ст.) На острове Ени-Саари (Заячьем) на Неве начато строительство крепости святых апостолов Петра и Павла. Фактическое основание Санкт-Петербурга.

  Кадет Биглер
16-05-1858
Заключён Айгунский мирный договор между Россией и Китаем, согласно которому устанавлены границы между этими государствами. Владением России признан левый берег Амура от реки Аргунь до морского устья Амура. Правый берег Амура до Уссури признан китайскими владениями. Территория от Уссури до моря осталась общим владением до окончательного определения границы.
  Логопед
16-05-1863
В Петербурге основано "Товарищество Обуховского сталелитейного завода" для производства высококачественной литой орудийной стали. В июне завод был заложен, а в 1865 г. дал первую сталь. Строительством завода руководил Павел Матвеевич Обухов, металлург, изобретатель пушки, выдержавшей свыше 4 тыс. выстрелов и отмеченной золотой медалью на Всемирной выставке 1862 г. На Обуховский завод обращались с заказами Д.И. Менделеев, основоположник русской скорострельной артиллерии В.С. Барановский; заводская сталь используется для сооружения Пулковской обсерватории. К началу 70-х годов здесь начали отливать первые русские 8 и 9 дм пушки, в конце 80-х годов построены 2 машины для летательного аппарата А.Ф. Можайского. К началу XX века Обуховский сталелитейный завод вооружил практически весь российский флот и добрую часть сухопутной артиллерии. В середине 20-х годов был организован серийный выпуск танков. В 30-е годы завод принимал участие в строительстве Магнитогорского, Кузнецкого и других металлургических комбинатов СССР, поставлял тюбинги, эскалаторы и проходческие щиты для Московского метрополитена. С конца 60-х годов завод стал основным изготовителем антенных установок всех типов с диаметром зеркала от 5 до 70 м военного и гражданского применения; занимался разработкой и производством многих важных узлов атомных электростанций, отвечающих за безопасную эксплуатацию реакторов; принимал участие в космических программах "Мир", "Венера-Галлей", "Фобос", "Энергия-Буран" и др.
  Кадет Биглер
16-05-1877
В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на кавказском театре начался штурм русскими войсками турецкой крепости Ардаган. В этот день была произведена атака Гелявердынских высот, господствовавших над городом. После артподготовки высоты были захвачены солдатами Елисаветпольского полка под командованием начальника Ахалцихского отряда генерал-лейтенанта Девеля. На следующий день (17.05), расположив на захваченых высотах артиллерию, русские начали обстреливать город, после чего начался штурм. Турки бросили городские укрепления, оказывая неорганизованное сопротивление в домах и на улицах. Потери русских за два дня составили 421 чел. убитыми и ранеными, потери турок – 3-4 тыс. чел.
  Кадет Биглер
16-05-1919
Части Красной Армии под командованием А.Я. Пархоменко выбили из Екатеринослава (совр. Днепропетровск) отряды мятежного атамана Григорьева. До этого город три раза переходил из рук в руки. Каждый десятый пленный мятежник был расстрелян. Этим успехом красные во многом были обязаны благожелательному нейтралитету армии батьки Махно.
  алхимик
16-05-1937
Гражданская война в Испании: под нажимом сталинистов республиканцы ликвидирует ПОУМ, назначенную виновником "барселонского мятежа", спровоцированного коммунистами. Лидер "троцкистской" партии А. Нин был арестован и пропал без вести, а ПОУМовская дивизия "Ленин" тем временем дралась с фашистами под Уэской. Это - самый большой раскол в республиканском лагере и один из главных источников поражения.
  Замполит
16-05-1939
Указом Президиума Верховного Совета СССР в РККА и РККФ введены новые сроки действительной военной службы - 4 года и 5 лет.
  Кадет Биглер
16-05-1944

Первые ордена Ушакова I степени вручены контр-адмиралу Болтунову (подводник) и генерал-лейтенанту Ермаченкову (морская авиация) за Крымскую операцию.  Это одна из самых редких советских наград: всего будет произведено 47 награждений, из которых 8 - дважды.

  Логопед, yamuga
16-05-1945

Капитулировал последний во Второй мировой войне немецкий гарнизон на о. Борнхольм (Дания).

Немцы не хотели капитулировать РККА и рассчитывали обороняться до подхода англичан. Часть кораблей и судов немцев пыталась прорваться в Швецию, но советские сторожевики заставили их повернуть назад. По острову советская авиация нанесла мощный бомбовый удар, и это помогло. Выявлять попрятавшихся немцев помогали датчане, которые ненавидели оккупантов. Позже остров был возвращен законному хозяину - КБ

  Логопед
16-05-1946

В Калининграде (ныне г. Королев) Моск. обл. организовано НИИ реактивного вооружения (НИИ-88) МО СССР, (позже ФГУП ЦНИИМаш РКА).

  Кадет Биглер
16-05-1960
(16-17) В Париже прошло совещание глав государств по Западному Берлину, на котором присутствовали Никита Хрущев (СССР), Гарольд Макмиллан (Великобритания), Дуайт Эйзенхауэр (США) и Шарль де Голль (Франция). Хрущев, используя инцидент с американские самолетом U-2, сорвал совещание после того, как Эйзенхауэр отказался принести публичные извинения за случившееся и дать обещание, что больше не допустит вторжения американских самолетов в советское воздушное пространство.
  Логопед
16-05-1961
В результате военного путча к власти в Южной Корее пришел Верховный совет национального обновления во главе с генералом Пак Чон Хи. В 1963 г. Пак Чон Хи стал гражданским президентом и занимал этот пост до 1979 г., когда был убит в результате очередного путча. Авторитарные методы правления Пак Чон Хи привели к быстрому росту южнокорейской экономики и сопровождались подавлением гражданских прав и политической свободы в стране. Отец как корейского экономического чуда, так и стойкой аллергии большинства корейцев к гос. чиновникам.
  Логопед
16-05-1972
В этот день с утра в Светлогорске было ясно и тепло, но затем над морем плотной пеленой лег туман. Самолет Ан-24 авиации Балтфлота зашел на обрывистый берег, зацепил высокую сосну и рухнул на здание детского садика. В это время малыши, пришедшие с прогулки, садились обедать. Погибло 23 ребенка, трое взрослых сотрудников детского сада, экипаж самолета и проверяющие. Причиной катастрофы стало принятое в ВВС ВМФ решение об установке высотомеров с Ил-14 на Ан-24. Проведенные впоследствии эксперименты показали, что высотомер, переставленный с Ил-14 на Ан-24, давал погрешность до 60-70 метров. По результатам расследования приказом МО с должностей было снято около 40 военных чинов. На месте катастрофы возведен храм-памятник.
  Кадет Биглер
16-05-1985
Принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения", которое на следующий день будет опубликовано во всех газетах Советского Союза. Лозунг "Трезвость - норма жизни" станет девизом антиалкогольной компании. Подписал Указ Горбачев, но главным вдохновителем и ретивым исполнителем был Егор Лигачев.
  Логопед
16-05-1991
В США проведены испытания химического лазера "Альфа". Он развил мощность около 2 МВт, сжег большую демонстрационную мишень и сбил несколько реактивных самолетов-мишеней, имитирующих крылатые ракеты.
  Кадет Биглер
16-05-2000
Первый запуск РН "Рокот" с космодрома "Плесецк". РН легкого класса "Рокот" создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. В 2002 г. осуществлены первые два коммерческих запуска РН "Рокот". На расчетные орбиты были выведены два научно-исследовательских спутника "Grace" и два телекоммуникационных аппарата спутниковой связи "Иридиум". РН "Рокот" состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется новый разгонный блок "Бриз-КМ". На блоках ускорителей установлены высокоэкономичные ЖРД, работающие на азотном тетроксиде (окислитель) и несимметричном диметилгидразине (горючее).
  Кадет Биглер
16-05-2006
День Резервиста АОИ. Поздравляю всех "партизан" и сочуствующих!
  Технарь

Армия

Про друзей, про страх и про квас.

Когда друзья вернулись после первой чеченской, то привезли с собой много кассет, своих и трофейных. Полупрофессиональную камеру брал с собой кто-то из молодых, - "старикам", бывавшим в пекле и раньше, неинтересно было "печатлеть", да и не до того - ведь попали в Грозный, который "ко дню рождения Паши" пытались взять кровью необученных первогодков и лишь на десятую, если не сотую часть - силами профессионалов боя в городских условиях.

Для меня, сугубо гражданского человека, самыми страшными были не трофейные кассеты с отрезанием голов несчастным мальчикам и оргиями пьяных от льющейся крови нелюдей, не кадры реальных боёв, не остервенение стреляющих друг в друга с обоих сторон... Там было всё понятно, там - ужас, ранее невиданный.

Самых страшных кассет было две...

Первая - трофейная: летний, яркий, очень красивый, солнечный, веселый и залихватский Грозный - он еще цел, приветлив, вокруг люди, машины, дети... Много русских.
Кажется, судя по дате в углу изображения, 87-й год, июль.
На этой же кассете допись - уже бои.
Города просто нет. Те же улицы, те же дороги, но это уже какой-то Берлин 45-го.

Вторая кассета - наших ребят. Камера, расположенная чуть на возвышенности, тихо передвигается слева направо, показывая панораму весеннего лесочка поверх невысоких деревьев, буйная зелень, почти отсутствует ветер, слышно, как чирикают птицы, стрекочет какая-то кузнечная живность, звенит пчела...
Камера ползет правее и правее... За лесочком - небольшие поля с перелесками... Где-то совсем далеко, на пределе увеличения камеры, махонькие мазанки, щиплет траву небольшая отара, не видно пастуха...
Камера возвращается в крайнее левое положение, слева в кадр попадают человек шесть в масхалатах под цвет зелени, попарно передвигаясь в правую окраину леса, не производя никаких звуков, выбрасывая пальцами условные знаки, давая разрешение на движения друг друга жестами ладони.
Вдруг один замирает, привлекая внимание кого-то специального из своих. Тот приближается к выбранному месту, что-то осматривает (видимо, сапер), показывает на пальцах условный сигнал, все рассредотачиваются по периметру, за открытым пространством всё это время присматривает один человек, разглядывающий в оптику происходящее вдали и явно прикидывающий расстояние и какие-то погодные параметры... Снайпер.

Сапер снимает что-то чужое на еле видной тропинке, замазывает чем-то дерево, поврежденное чужой проволокой, переставляет найденное чуть в сторону, добавляет что-то своё на местечко чуть правее... Выбрасывает вверх очередной условный сигнал. Все, кроме снайпера и его напарника, быстро и попарно возвращаются в исходную точку, за пределы камеры, последними уходят снайпер с товарищем и снимающий. Видно, как усиливается ветерок, как появляется пастух вдалеке, опять жужжит пчела...

Вот это было страшно. Красота с войной не стыковалась.

Снайпер, мой самый старый друг Лёха, с которым мы на одной парте всю жизнь...
Сапер - другой мой друг, человек, спокойнее которого (видимо, профессия накладывает) только удав, ...человек, про которого сука-бывшая жена, не желая допускать его к маленькой дочери, кричала в истерике на суде, что он на неё ночами кидался с пистолетом "и шептал, обняв оружие, какие-то заклинания".

Оба тогда вышли без царапин. После второй войны, после Первомайского, Шатоя, опять Грозного - тоже. Как и все их подразделение.
Ныне - пенсионеры, руководят разными СБ.

P.S. Была еще одна страшная кассета.

Осень 99-го, кажется. Раб, вытащенный из ямы. Сохранивший рассудок и иронию, но не зубы, жилистый неунывающий мужчина неясного возраста, шамкая:
- Позвольте, это какой Горбачев - это который на Ставрополье правил? И что - так и называется - президент??!! А-а-а, так даже и не он уже... А кто? Ельцин? Припоминаю такого - я его заму диссертацию правил...

В самом начале восьмидесятых он тут оказался. Бесчисленное количество побегов, подрезанные за это сухожилия на ногах. Уползал, возвращали. Уползал опять, спасали "добрые люди", кормили-ютили. Потом продавали обратно. После побегов даже не били - с изумлением делали ставки - когда уползет в следующий раз. Дети, говорит, у них хорошие - добрые, врать не умеют еще. Мармеладками угощали...

Очень хотел кваса попить.
В вертолете шепеляво балагурил, хохотал над новыми для него анекдотами, беспокоился, что дочь уже, наверное, пора замуж выдавать, а он "подвести к алтарю" не сможет - ноги-то лечить надо.
Умер, когда вертушка села в Ханкале.
Сердце.
Не успели узнать даже, как зовут.

(C)

http://community.livejournal.com/ment_story/68701.html
Оценка: 1.6667 Историю рассказал(а) тов. ккк : 15-05-2008 18:35:22
Обсудить (13)
23-09-2008 15:23:54, Человек
Спасибо, за правду! Жена прочитала. Сказала. что лучше всех ...
Версия для печати

Авиация

у нас в Краснодаре в 93-м "тоже" была история...

Курсант-араб из Сомали летал на "спарке", и как-то совсем рядом с аэродромом (над Новотитаровкой) "перетянул" тангаж.
Ну, а на Су-17 движок этого не любит и начинает "задыхаться".
Курсант испугался и дернул катапульту.
Инструктор (а на спарках первыми выбрасываются вторые номера) успел только хрюкнуть по связи: "Не тяни...!" - и его выстрелило в синее кубанское небо.
Курсанта этого я больше не видал, но, (рассказывали) он почти поседел за те доли секунды в кабине, когда вдруг со всей отчетливостью понял, что выпрыгнул НЕ ОН, а сидящий сзади инструктор.

...а ОН, пытающийся спастись несчастный курсант из африканской страны, по бедности своей покупающей эти недорогие устаревшие железяки прошлого поколения не у америкосов, а у этих странных русских, ОН остался совсем один в кабине падающего (как он думал) истребителя-бомбардировщика.
И спасения нет!!!
Небо, запертая кабина, моргающие оранжевым предупреждения на приборной доске, голос до идиотизма спокойной "Риты" ("Рита" - речевой информатор об опасных ситуациях РИ-65 на базе магнитофона - КБ) и помпажирующий двигатель...
Действительно поседеть можно!

Я представляю, какими страшными мусульманскими ругательствами покрывал он "эту проклятую технику и этих проклятых неверных", так ловко заманивших в эту жестяную ловушку доблестного воина Аллаха... :)
И вот уже распахнулись врата ада, и трепещущее сердце несчастного вдруг замерло на миг, почувстововав как сжимаются стальные когти Джирджиса-злого-повелителя-джиннов, в общем, наступил тот самый распоследний момент окончательного отчаяния, когда катапульта "вдруг" сработала, и спасенный воин ислама полетел над плодородными кубанскими полями, влекомый не иначе как райскими пэри...

Ниче, все обошлось, комэске (а это он самолично с курсантом летал) сломало руку притяжными фалами, курсанту - нифига...

"...А собачка? А собачка дальше полетела!" - почти точно так, как в фильме про Дениску Кораблева. :)
Или как в истории про "беспилотный МиГ" в Западной ГВ.

Оставленая экипажем машина, демонстрируя советское упрямство и отечественную же надежность, чухнула движком и нормально проследовала со снижением в сторону Ростова.
Немного не долетела, возле Брюховецкой практически "на ровном киле" встретилась с землёй буквально в сотне метров от полевой МТС.
Долгая привычка машины к бомбометанию и тут не подвела: осколки легли аккуратно, с малым разлетом по направлению к сараям, ротор двигателя от удара вырвало из корпуса, и он кувыркался точно к "цели", и буквально тютелька в тютельку остановился метрах в пятнадцати от забора.

Мы потом неделю катались, откапывали, что осталось, и собирали осколки.
Все железо было прямо-таки размазано об землю, но лично мне удалось отыскать практически неповрежденный (даже стекло не разбилось) указатель барометрического высотомера. Видимо, во второй кабине его вырвало из панели, и сквозь рвущиеся кабели, сквозь мнущуюся первую кабину, вынесло в подсолнухи и кукурузу.
Оценка: 1.4694 Историю рассказал(а) тов. oldy Jakob : 15-05-2008 14:19:20
Обсудить (16)
20-10-2010 17:21:54, Хабир
Курсант- "араб" из "Сомали".... Лихо завернуто...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2008Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1866Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru