Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2308

30.11.2308-24.06.2010

Военно-исторический календарь

23-06-1314
Началось сражение при Бэннокбёрне между шотландской (король Роберт I Брюс) и английской (король Эдуард II) армиями. В двухдневном сражении, начавшемся с конного поединка между Брюсом и английским графом Генри де Богуном, в котором король топором зарубил противника, шотландцы одержали решительную победу. Это поражение не заставило Англию признать независимость Шотландии и боевые действия продолжались с перерывами вплоть до заключения Нортгемптонского мира в 1328 году, по которому Англия наконец-то признала независимость Шотландии. С военной точки зрения, громкой победе при Бэннокбёрне шотландцы обязаны удачному применению «шилтронов» - плотного кругового построения с копейщиками в первых рядах. Участник сражения при Бэннокбёрне описывал «шилтроны», как «три огромных ощетинившихся шара» и «медленно движущуюся стальную стену». Использовал такое построение еще Уильям Уоллес, но как оборонительное построение. Король Роберт Брюс впервые использовал «шилтроны» в нападении. Последующее использование «шилтронов» было уже гораздо менее удачным, а иногда и просто фатальным для шотландцев (англичане в качестве контрмеры начали успешно использовать лучников), но упрямые шотландцы еще долго использовали «шилтроны», пытаясь повторить успех Бэннокбёрна.
  Питерский банкир
23-06-1802

(5 июля н.ст.) Родился Павел Степанович Нахимов, флотоводец, участник кругосветки, Наваринского сражения. В 1828-29 гг. командовал корветом при блокаде Дарданелл, в 40-х гг. участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 г. - контр-адмирал, командир бригады кораблей, с 1852 г. - вице-адмирал, начальник дивизии. Ближайший сподвижник Лазарева. В 1853 г. заблокировал и уничтожил главные силы турецкого флота в Синопе. Фактически руководил Севастопольской обороной 1854-55 гг., использовал все силы и средства для усиления обороны города, формировал морские батальоны, строил батареи и т.д. Он непосредственно руководил боевыми действиями на главных направлениях, пользовался огромным авторитетом. Смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане, похоронен в Севастополе. В 1944 г. были учреждены орден Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль Нахимова.

  Замполит
23-06-1805
Русский отряд разгромил у города Шуша авангард персидской армии в ходе русско-персидской войны 1804-1813 гг.
  Кадет Биглер
23-06-1807

(7 июля н.ст.) Заключен Тильзитский мир между Францией и Россией, завершивший войну 1806–1807 гг. По договору Россия лишалась опорных пунктов на Средиземном море и обязана была вывести войска из Дунайских княжеств (Валахии, Молдовы) Тильзитский мир не мог разрешить противоречий между Францией и Россией, которые привели к войне 1812 г. www.mil.ru

  Кадет Биглер
23-06-1828

(5 июля н.ст.) Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. 18-тысячная русская армия (генерал И.Ф. Паскевич) штурмом овладела хорошо укрепленной турецкой крепостью Карс. Во время штурма убито до 1500 турок, в крепости взяты 33 знамени и 151 орудие. Наши потери - 400 чел.

  Кадет Биглер
23-06-1848
В Париже началось вооруженное восстание рабочих, протестовавших против закрытия национальных мастерских (так назывались общественные работы для безработных во Франции), зачисления всех состоявших в этих мастерских неженатых рабочих в возрасте 18-25 лет в армию и высылки всех остальных на земляные работы в провинцию. В восстании участвовало около 45 тыс. чел., которые соорудили в городе более 600 баррикад. В ходе боев 23-26 июня погибли несколько тыс. чел. Жестокой расправой с восставшими руководил военный министр генерал Луи Эжен Кавеньяк.
  алхимик
23-06-1900
Некоторые эпизоды восстания "боксёров" в Китае. Китайцы напали на русскую колонию Ляоян, принадлежащую КВЖД, обороняемую отрядом полковника Мищенко из 224 солдат и 5 офицеров Охранной стражи. Отряд Мищенко вместе с сотрудниками КВЖД и их семьями отступил, преследуемый китайцами. Из Охранной стражи при отступлении 18 человек убито, 31 ранен, 6 пропало без вести. В этот же день китайцы напали на станцию Суетунь, на которой были 5 русских служащих КВЖД и 12 охранников. Русские отбивались до последнего патрона, а затем прорывались врукопашную, вырвались из окружения пятеро. До своих они добрались только 13 июля, но один вскоре умер от изнеможения. Остальные погибли, на их телах китайцы вырезали кресты. В этот же день китайцы напали на станциию Мукден, на которой вместе с близлежащими постами было 39 охранников и 21 гражданский, в т.ч. женщины. Отряд под командованием поручика Валевского стал пробиваться к корейской границе, по дороге к ним присоединялись служащие КВЖД и и члены их семей. Валевский был ранен в бою, отряд возглавил инженер Верховский, но и он вскоре попал в плен, с ним ещё пять человек. Все были замучеы в плену. Лишь немногим удалось добраться до Кореи.
 
23-06-1927
Первое в СССР аварийное покидание самолета с парашютом ("Ирвинг", США); М.М. Громов спасся из штопора на истребителе И-1. За громадную физическую силу Громова дразнили "Медведем", другой на его месте вряд ли смог бы выбраться из штопорящей машины.
  Кадет Биглер
23-06-1931
В бою со спецотрядом ОГПУ (командир - Мукум Султанов) под Дербентом разбита банда басмачей под командованием Ибрагим-бека - одного из крупнейших курбаши на территории Узбекистана, Таджикистана и Афганистана в период 1921-1931 гг. После начала активной борьбы с Советской властью в 1921 г. отряды Ибрагим-бека уже в 1922 г. были вытеснены на территорию соседнего Афганистана. На севере этой страны Ибрагим-бек создал свои базы, из которых басмачи (преимущественно узбеки и таджики) нападали на территорию СССР. После свержения в 1929 г. короля Афганистана Амануллы-хана Ибрагим-бек не нашел общего языка с новым королем Надир-шахом и стал строить планы по созданию на севере Афганистана независимого узбеко-таджикского государства. После этого афганцы начали вооруженную борьбу с Ибрагим-беком. В этой борьбе королю Афганистана активно помогали пуштунские племена, Великобритания (предоставившая солидную финансовую помощь) и СССР (который, по разрешению афганской стороны, ввел в Афганистан конную бригаду для уничтожения баз басмачей). В итоге в марте 1931 г. Ибрагим-бек вынужден был покинуть ставший чужим Афганистан и перейти на территорию СССР. Здесь он рассчитывал поднять массовое восстание, пользуясь недовольством населения коллективизацией. Но амбициозным планам главаря басмачей снова не суждено было сбыться. В бою 23 июня 1931 г. Ибрагим-бек был взят в плен, на самолете доставлен в Душанбе, оттуда в Ташкент, где 31 августа 1931 г. суд вынес бандиту смертный приговор, который тут же был приведен в исполнение.
  Питерский банкир
23-06-1941

В районе городов Луцк, Ровно, Броды с 23 по 29 июня развернулось крупнейшее за всю войну танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон почти 2,5 тысяч боевых машин (более 1700 советских танков и около 600 немецких).

  Zmeuka
23-06-1944

Началась операция "Багратион". Цель операции - разгром группы армий "Центр", "Север", "Северная Украина" и освобождение Белоруссии. Проводилась войсками 1-го Прибалтийского (генерал армии И.X. Баграмян), 1-го (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), 2-го (генерал армии Г.Ф. Захаров) и 3-го (генерал армии И.Д. Черняховский) Белорусских фронтов npи участии Днепровской военной флотилии (контр-адмирал В.В. Григорьев). В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант С.Г. Поплавский). Оборона фашистов была прорвана одновременно в 6 местах. Для операции характерно широкое использование окружения противника, массированное применение артиллерии с использованием нового метода - двойного огневого вала. В ходе операции, завершившейся 29.08.1944 г., только группа армий "Центр" понесла тяжелейшие потери: 17 дивизий и 3 бригады уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР. Красная Армия вступила на территорию Польши и продвинулась к границам Восточной Пруссии. Для стабилизации линии фронта германское командование было вынуждено перебросить в Белоруссию значительные силы, что облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции.

  Кадет Биглер
23-06-1955
На базе штаба Управления заместителя командующего артиллерией создан Штаб реактивных частей (ШРЧ) . В соответствии с постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. ШРЧ переформирован в Главный штаб РВСН.
  Кадет Биглер
23-06-1977
На Колыме у ручья Киргилях найден мамонтенок Дима.
  Мыкола
23-06-1987
Полиция Ганновера арестовала сотрудника фирмы Focus Computer GMBH Матиаса Шпеера. Талантливый двадцатилетний программист и наркоман стал первым известным хакером, задержанным в результате совместной работы полиции, ФБР, военной контрразведки и системного администратора информационно-вычислительной сети ЛБЛ-Нет Клиффорда Столла (Калифорнийский университет, США). Именно Столл, начиная с августа 1986 г., выслеживал неизвестного, проникшего в центральную ЭВМ сети ЛБЛ-Нет под чужим паролем. За указанный период Матиас Шпеер успел "наследить" в сетях военной базы в Алабаме, где получил сведения о боеготовности межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, в информационном центре ЦРУ, откуда скачал содержимое 4 компьютеров, в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, лаборатории реактивного движения в Пасадене, проектирующей "Шаттлы", сетях военных баз США на Окинаве и Гавайях, в банках данных Пентагона и арсеналов ВМФ и т.д. Добытые им разведданные Шпеер продавал секретной службе ГДР.
  solist

Армия

Развод

В части утренний развод. На плацу стоят ровные коробочки рот. Около тысячи человек. Слышим, по аллейке идет начштаба - принимать развод. Матюгается - видно расстроил кто-то болезного.
Выходит в центральную позицию и ...
Небольшая ремарка для не служивших: команда на разводе, параде и т.д. подается не просто громко она практически выпевается как ария. Пример парад на Красной площади.
В общем, выходит он в центральную позицию и:
-- Ма-аа-струбанты и педерасты!!!
Наш торопыга ротный, еще не осознавая всей глубины и философской значимости поданной команды, на автомате занес ногу для выхода с докладом. И тут его осенило, и он упал. Ровные коробочки рот легли как при обстреле.
-- Чево смеетесь товарищи офицеры! Вполне научное определение.
Оценка: 0.9790 Историю рассказал(а) тов. vot : 22-06-2010 00:12:31
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия

Согласно совместному приказу N 999/ 07-хрень
МО, ФСБ, МВД РФ от 00.00.0000 г.


Данная инструкция является методическим документом по борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма на территории РФ, разработанной совместно ведущими специалистами Министерства обороны, Федеральной Службы безопасности, Министерства Внутренних дел, и предназначена для сотрудников подразделений, принимающих непосредственное участие в контртеррористических мероприятиях. В инструкции учтены методические разработки специалистов ЦРУ, АНБ, ФБР, СИС и др. родственных организаций.

п.1. Определение терроризма, согласно УК РФ.

Статья 205. Терроризм
1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий...
(Комментарии.14. Субъектом терроризма является лицо, достигшее 14 лет).


п.2. Виды террористов.

Террористы подразделяются на три вида:
1) непосредственные террористы - это активные члены НВФ, осуществляющие террористические акты, незаконно носящие и переносящие, а также перевозящие оружие и взрывчатые вещества, а также их не просто носящие, но и активно их использующие, к определению категории данных лиц относится комментарий N 14 ст 205 УК - см. выше;
1.1 в случае, если вы сомневаетесь в возрасте террориста, необходимо попросить его - предъявить паспорт, и только после этого применять к нему методы, указанные ниже, в пункте I.
2) косвенные террористы - это неактивные террористы, а именно - лица знающие террористов, их укрывающие, или им помогающие (в данном случае пол и возраст косвенного террориста значения не имеет);
3) самые опасные террористы - правозащитники.
Правозащитники являются самыми опасными террористами так как:
- образованны и подготовлены значительно лучше рядовых боевиков,
- получают за свою деятельность больше денег,
- имеют постоянный доступ к средствам массовой информации,
- активно используют в своей террористической деятельности весь набор демагогических приемов, стремясь нанести, как можно больший ущерб Российской Федерации.


Методы борьбы с террористами.

I.
С непосредственными террористами есть только два метода борьбы: уничтожение и задержание. Уничтожение описано в аналогичных инструкциях, боевых наставлениях, боевых уставах и проч.
В случае, если террориста не удалось уничтожить и его пришлось просто задержать, обращайтесь с ним, согласно следующим рекомендациям:

1) расцелуйте его в правую ягодицу, затем - в левую (или - наоборот, очередность - значения не имеет);

2) вытрите ему пот с его лица, дайте напиться, закурить;

3) если у вас в аптечке есть смягчающие мази, кремы - смажьте правое плечо задержанного и натруженный указательный палец правой руки;

4) накормите задержанного, предварительно осведомившись, к какой религиозной конфессии - он принадлежит;

Примечание: не рекомендуется кормить ваххабитов салом (даже, если оно прислано вашими родственниками с Украины), свиной тушенкой, либо колбасой, с содержанием свиного жира. Также, не рекомендуется кормить ваххабитов - осетриной, т.к. рыба осетровых пород имеет в голове хрящик крестообразной формы, напоминающий - христианский крест. Поить их вином, изготовленным из плодов и ягод - запрещается.

5) заранее будьте готовы к тому, что живой террорист, вскоре после задержания, начнет поливать Вас и ваше подразделение грязью, и выдвигать ложные обвинения в ваш адрес. Также возможно будут задействованы террористы под N 3 (см. выше);

6) в случае, если задержанный террорист пожелает написать жалобу на Вас и ваше подразделение - необходимо незамедлительно предоставить ему стандартный лист бумаги (формат А4) и ручку. После чего продиктовать текст жалобы на себя в прокуратуру (если задержание производилось подразделениями МВД, или Минюста), или - в военную прокуратуру (если задержание производилось подразделениями МО, или ФСБ);

Примечание: для подобных случаев - всем подразделениям во время боевых выходов иметь с собой листы бумаги указанного формата и запас авторучек, либо запасных стержней к ним.

7) если, через некоторое время, вы увидите ранее задержанного вами террориста, в новеньком обмундировании с оружием, спокойно разгуливающим по одному из городов РФ - НЕ ТОРОПИТЕСЬ его задерживать. Скорее всего, данный террорист прошел проверку, признан - не террористом, либо попал под амнистию и принят в ряды силовых структур РФ. Теперь - он ваш коллега.

Примечание: в ходе проведения в дальнейшем совместных спецопераций с данными коллегами - постарайтесь не поворачиваться к ним спиной.

II.

Необходимо отметить, что с косвенными террористами бороться очень сложно, т.к. они, как правило, попадают под категорию "мирных жителей". Чтобы не быть обвиненным в убийстве "мирных жителей" все потери среди "мирного населения" (пособников и укрывателей террористов) в ваших рапортах, следует относить к стихийным бедствиям, а именно: землетрясениям, селям, камнепадам, наводнениям, смерчам, извержениям вулканов, атакам НЛО из космоса и проч.

III.

Правозащитники, или "омбудсмены" являются наиболее последовательными врагами Российской Федерации.
Также к правозащитникам можно отнести журналистов, спонсируемых другими государствами и представителей различных международных организаций типа: "Врачи - без лекарств", "Шпионы - без границ" и проч.
Если вы задержали подобных граждан - будьте готовы к последующим нападкам со стороны указанных "общественных" организаций, даже если журналисты находятся в зоне боевых действий без аккредитации, а правозащитники размахивают удостоверениями международных организаций, изготовленными в типографиях ЦРУ, АНБ, СИС и т.п.

Особое примечание 1)для всех подразделений - снайперов не стоит задерживать никогда. Наилучший выход из подобной ситуации - "пропал
(или пропала) без вести.

Особое примечание 2)для всех подразделений - правозащитники по по степени опасности для общества и окружающей среды приравниваются к снайперам.
Методы борьбы с ними - см. в примечании 1.


Особое примечание 3)для всех подразделений - если вы вернулись из зоны боевых действий, отмечены множеством государственных наград, имеете статус "Участник боевых действий" - будьте готовы к тому, что в любое время вас задержат и предъявят вам обвинение в "уничтожении мирного населения".

Автор - Смирнов Виктор Аркадьевич. Разрешение на размещение получено.
Оценка: 0.1131 Историю рассказал(а) тов. Baloo : 19-06-2010 22:20:51
Обсудить (6)
24-06-2010 09:44:20, Esaul
А вот реальную "Методику допроса военнопленного" я в свое вр...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2010Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2308Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru