Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2327

30.11.2328-23.07.2010

Военно-исторический календарь

22-07-1209
Армия рыцарей (~20 тыс. конницы), возглавляемая графом Симоном де Монфором и аббатом Арно Амори (Арнольд Амальрик?), после непродолжительной осады взяла город Безье (провинция Лангедок, юго-запад Франции), "поражённый катарской ересью". Когда воины спросили: "Как нам отличить еретиков от католиков?" святой отец ответил: "Убивайте всех. Господь узнает своих." Было уничтожено более 15 тыс. жителей "независимо от возраста и пола".
  VicTor
22-07-1353
Родился Владимир Андреевич Храбрый, удельный князь серпуховской, русский полководец. Внук Ивана Калиты. Участник походов против ливонских рыцарей (1369 г.) и войн с Великим княжеством литовским (1370, 1379 гг.). Во время Куликовской битвы (1380 г.) командовал вместе с воеводой Боброком-Волынским засадным полком, внезапный удар которого решил исход битвы. В 1382 г. способствовал изгнанию войск хана Тохтамыша. Во время татарского набега в 1408 г. руководил обороной Москвы. Умер в 1410 г.
  Кадет Биглер
22-07-1456
У стен Белграда 70-тысячное войско султана Мехмеда II Фатиха было разгромлено 32-тысячным сербско-венгерским гарнизоном. 4 июля Мехмед осадил Белград, в котором был только 7-тысячный гарнизон. 14 июля на помошь белградцам через османские позиции прорвался 25-тысячный венгерский отряд под командованием регента Венгерского королевства Яноша Хуньяди, не раз бившего турок. Вечером 21 июля после непрерывного двухнедельного обстрела крепости Мехмед бросил свои войска на решительный штурм, который продолжался всю ночь. В критический момент Хуньяди приказал устроить вокруг крепости пожар, в результате которого штурмовавшие утратили связь друг с другом и были разбиты по частям. Утром бойцы сербско-венгерского гарнизона вышли за стены крепости и довершили разгром отступавших турок.
  Кот Бегемот
22-07-1499
Швейцарское войско разбило армию германского императора Максимилиана I в сражении при Дорнахе. В результате этого Швейцария обрела независимость от Священной Римской империи.
  Кадет Биглер
22-07-1652
Войска мятежной Фронды разбили войско кардинала Мазарини у Парижа. Для нас это событие интересно в качестве исторической фабулы романов А. Дюма.
  Кадет Биглер
22-07-1719
Русский галерный флот под командованием адмирала Ф.М. Апраксина прибыл к берегам Швеции и занял порт Капельшер (90 км к северу от Стокгольма). Так началась масштабная операция по разорению шведского побережья. После того, как мирные переговоры на Аландском конгрессе закончились неудачей, Петр I принял решение о проведении операции с целью «принудить противника к миру». Для этой цели был собран большой флот: гребной состоял из 132 галер, а парусный – из 21 линейного корабля и большого количества кораблей младших рангов. Десанту предписывалось разорять шведские берега, но убивать мирное население запрещалось: «людей не токмо не брать, но не грабить с них и ничем не досаждать, но внушать, что мы воюем для того, что сенат их не склонен к миру». Запрещалось также грабить церкви. 1 сентября 1719 года русский галерный флот и десантные войска ушли в Або, а парусный — в Ревель. По русским данным в ходе десантной операции было разорено и уничтожено 8 городов, 140 особняков и замков, 21 завод, 1363 селения, 21 мельница и 26 военных складов (магазинов). При этом была захвачена большая добыча «железа и меди», а множество хлеба и скота «истреблено и жжёно».
  Питерский банкир
22-07-1799
Во время Итальянского похода А.В. Суворова русские войска после 12-ти дневной осады овладели крепостью Алессандрия, захватив 105 орудий и пленив 2,5 тыс. французских солдат и офицеров.
  Кадет Биглер
22-07-1887

(3 августа н.ст.) Родился Август Иванович Корк - военспец, командующий армиями в период Гражданской войны. Действовал против войск Врангеля. Руководил штурмом Перекопа и взятием позиций к югу от Перекопа у с. Юшунь. В 1922-1923 гг. - командующий Туркестанским фронтом. Руководил военными операциями против басмачества в Средней Азии. Командарм 2-го ранга (1935 г.), начальник Военной Академии РККА им. Фрунзе, член ЦИК СССР. Проходил по делу Тухачевского и был обвинен в нарушении присяги, измене родине и измене народам СССР и РККА. Под пытками признал себя виновным в участии "в военно-фашистском заговоре". Расстрелян в ходе репрессий в РККА в 1937 г. Реабилитирован 31 января 1957 г. "за отсутствием состава преступления".

  Кадет Биглер
22-07-1914

(4 августа н.ст.) года пароход российского Добровольного флота "Рязань" был захвачен германским крейсером "Эмден", став тем самым первым призом, взятым немцами на море в мировой войне. Это событие, произошедшее в нейтральных водах, открыло новую страницу в истории морской войны, показав, что отныне и навсегда превалирующую роль играет право силы над силой права.

  Кельт
22-07-1917
А.Ф. Керенский отдал приказ всем командирам об открытии огня по воинским частям, отступающим без официального распоряжения, а главнокомандующий русской армии генерал А.А. Брусилов отдал приказ о подавлении призывов к неисполнению приказов командиров.
  Кадет Биглер
22-07-1918
Началась оборона Царицына частями Красной Армии от Донской армии атамана Краснова. В течение 7 месяцев велись тяжелые бои с рвущимися в город частями белоказаков. Лишь в середине февраля противник был вынужден отойти от Царицына.
  Кадет Биглер
22-07-1940
СНК СССР принял Постановление "Об организации специальных военно-морских средних школ", которые открывались в Москве, Ленинграде, Баку, Горьком и ряде других городов. Они предназначались для создания резерва поступающих в военно-морские учебные заведения. Во время войны спецшколы были преобразованы в военно-морские подготовительные училища, предназначенные для подготовки кадров для высших военно-морских училищ. www.mil.ru
  Кадет Биглер
22-07-1941
Отражение первого массированного налета немецкой авиации на Москву силами и средствами ПВО (1-й корпус противовоздушной обороны и 6-й авиационный корпус ПВО). В ночь с 21 на 22 июля на город было брошено свыше 200 немецких бомбардировщиков. Налет длился 5 часов. Войска ПВО Москвы успешно отразили налет. К городу прорвалось лишь несколько одиночных самолетов, беспорядочно сбросивших фугасные и зажигательные бомбы. Средствами ПВО было сбито 22 бомбардировщика, из них 12 истребительной авиацией и 10 зенитной артиллерией.
  Кадет Биглер
22-07-1944
В крепости Аррас, Франция, фашистами был расстрелян лейтенант Советской Армии Василий Порик. Герой Советского Союза, Герой Франции. Самый известный советский герой французского Сопротивления.
  алхимик
22-07-1968
На вооружение ВМФ СССР принята ПКР П-70 "Аметист" (индекс ГРАУ - 4К66, по классификации НАТО - SS-N-7 Starbright) - первая в мире крылатая противокорабельная ракета с подводным "мокрым" стартом. Комплекс устанавливался на подводные лодки проекта 670 (8 пусковых установок) и проекта 661 (10 пусковых установок).
  Кадет Биглер
22-07-1987
Хроники горбачёвщины. В этот день фигурант выступил с предложением уничтожить все советские ракеты малой и средней дальности.
  Кадет Биглер

Флот

Были «паркетного» крейсера N73 или «божья защита»

Рутинный когда-то выход «паркетного» крейсера в море на учебные ракетные стрельбы в небогатых на события постперестроечных флотских реалиях превратился в незаурядное событие, поучаствовать в котором захотел лично зам командующего северным флотом. Помимо команды штабных клерков замкомфлота сопровождали гражданские из администрации северного региона. А кроме того адмирал, хоть и был, как всякий изрядно послуживший флотский офицер, закоренелым безбожником, уступив нытью управления по воспитанию личного состава о «новых веяниях» и «возврате к традициям», скрипя зубами, пригласил поучаствовать в «развлечении» представителя православной церкви.
Дородный отец Владимир произвел на экипаж «паркетного» неизгладимое впечатление мощным телосложением, хорошо поставленным командирским басом, а больше того - искренним, нескрываемым, почти детским восторгом от первого посещения боевого корабля.
Сразу же отколовшись от адмиральской свиты, батюшка всё время снятия со швартовых провел на баке, откровенно веселясь лексикону командира баковой швартовой команды. Битый час простоял на левом шкафуте, изливая на дежурного по кораблю восхищение живописным, оскалившимся каменными зубьями, побережьем Кольского залива. За время перехода в полигон успел в сопровождении гостеприимных крейсерских офицеров пройтись по кубрикам и каютам, заглянуть на камбуз, спуститься в машинное отделение.
К началу стрельб он, по-прежнему снедаемый любопытством, поднялся на ходовой, где под предводительством адмирала уже собралась изрядная толпа штабных офицеров и других сопровождающих лиц. Наплевав на меры безопасности, адмирал широким жестом пригласил своих гостей полюбоваться на пуск зенитных ракет с сигнального мостика, куда вся компания тут же и переместилась.
Первая ракета с оглушительным рёвом взвилась в небо на столбе пламени и, круто спикировав в сторону, через считанные мгновения превратилась в мерцающую звездочку, устремившись на перехват воздушной мишени. А вот вторая... Корабельные ракетчики и инженеры береговой базы впоследствии пришли к единодушному мнению, что виной тому было увеличение срока службы изделия сверх установленного конструкторами. Но, так или иначе, выйдя из пусковой шахты, ракета закувыркалась в небе практически прямо над крейсером.
Первым телепортировался с сигнального мостика под надежную броню ходового матрос-сигнальщик. Пара штабных офицеров успела проскочить следом за ним, пока дверь с мостика в ходовую рубку не оказалась надежно закупорена телами трёх одновременно ломанувшихся в неё гражданских. Оставшиеся на сигнальном рухнули на палубу под эфемерную защиту обшивки мостика. И только отец Владимир, не замечая возникшей кругом суеты, продолжал стоять, задрав голову вверх, восторженно любуясь невиданным фейерверком. Да ещё замкомфлота, без лишней спешки сделав полшага назад и шаг в сторону, всё то время, пока неисправная ракета, крутясь и разбрасывая во все стороны огненные сполохи, не рухнула в воду в полумиле от корабля, провел за надежной, как крепость, широкой спиной священника.
Оценка: 1.8069 Историю рассказал(а) тов. КомДив : 20-07-2010 17:52:07
Обсудить (32)
21-11-2010 22:41:49, Linon
но все равно автору - респект и уважуха. верю и улыбаюсь....
Версия для печати

Авиация

«Нет, ребята, я не гордый...»

В середине 80-х гг. в камчатском смешанном полку морской авиации провожали на пенсию старого, как мне тогда казалось, руководителя полётов - подполковника П., отлетавшего, перед тем как стать РП, 20 лет на вертолётах.
Как это обычно бывает, перед строем полка зачитали приказ, вручили подарок и выслушали «прощальное» слово новоиспеченного пенсионера. А по окончании торжественных официальных мероприятий, П. пригласил к себе домой нескольких офицеров - «обмыть это дело». Наряду с комэсками, замами командира полка, старшим штурманом, в число приглашённых попал и автор этих строк, бывший тогда молодым и перспективным капитаном. Видимо потому, что именно я «достал» через знакомую товароведшу японский спиннинг, выступивший в роли ценного подарка на вышеупомянутом построении.
В назначенный час все приглашённые прибыли по знакомому адресу. О дальнейшем догадаться нетрудно: как это водится, сначала кончился коньяк, затем водка. Кончился и спирт. И меня, как самого «зелёного», послали за «подкреплением», благо, что военторговский магазин располагался неподалёку. На обратном пути я неудачно поскользнулся (дело было зимой) и, спасая драгоценный и хрупкий груз, упал на левый бок, подняв вверх руку с сумкой. Бутылки остались целёхонькими, а, вот, мои часы разбились...
Узнав о моём несчастье, загрустивший было от количества выпитого П., внезапно оживился - это, мол, ерунда! Он достал из письменного стола картонную коробку и высыпал из неё десяток наручных часов. В основном «Командирских». Новеньких, вернее не бывших в эксплуатации.
- Выбирай! - щедро предложил П., и, обращаясь к собравшимся офицерам, продолжил, - и вы, мужики берите. На память.
- Откуда это у тебя? - поинтересовался один из замов.
И виновник торжества рассказал, что, летая на Ми-8, часто возил различных адмиралов
и генералов, прилетавших с инспекционными целями из Владивостока и Москвы, по заповедным камчатским местам. На охоту, на рыбалку, на горячие источники, просто на «экскурсию»... Начальство ведь надо развлекать. А по итогам всех этих проверок издавались приказы, в которых провинившихся наказывали, а отличившихся поощряли. Вертолётчика, «катавшего» генералитет, никогда не забывали. Он награждался ценным подарком. Как правило, часами. Вроде неплохо. Но! Все эти часы были именными, т.е. с гравировкой, и, по сей причине, в «комиссионку» сдаче не подлежали.
П., посетовал, что он снабдил часами всех своих родственников, и всё равно - излишки налицо...
- Берите, - повторил он, - куда мне их девать!
Присутствующие посмеялись, но от подарков отказались. Подумав, отказался и я. Ну, в самом деле, зачем мне чужие именные часы?
П.С. Через два месяца на Камчатке состоялись очередные флотские учения, в которых принимал участие и наш полк. Экипажам разведчиков, обнаруживших АМГ условного противника, которую изображал в районе Южных Курил такр «Новороссийск», и экипажам противолодочников, «поймавшим» в Авачинском заливе иностранную подлодку, была объявлена благодарность. Единственный ценный подарок получил командир вертолёта Ми-8, возивший представителей ГШ ВМФ в Долину Гейзеров. Это были именные часы.
Вывод: армейская аксиома «подальше от начальства, поближе к кухне» не всегда верна.



Оценка: 1.4091 Историю рассказал(а) тов. : 19-07-2010 11:04:16
Обсудить (4)
24-08-2010 15:30:02, Stepinpapa
А ещё прикольно награждали деньгами -давали конверт с червон...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2010Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2327 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru