Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2319

30.11.2319-09.07.2010

Военно-исторический календарь

08-07-1520
Около индейского поселения Отумба, расположенного в 70 километрах от столицы ацтеков Теночтитлана (ныне Мехико), произошло решающее сражение между войском Эрнана Кортеса, в которое входили пара сотен испанцев и около двух тысяч тласкальцев (племя, враждебное ацтекам), и 200-тысячной армией ацтеков. Силы были слишком неравными, но бой продолжался несколько часов. Ацтеки совсем уже были готовы праздновать победу, когда небольшой отряд всадников во главе с самим Кортесом ворвался в гущу неприятельского войска и, приведя его в смятение, обратил огромную армию в беспорядочное бегство.
  Sciner
08-07-1654
Первый еврей прибыл в Америку (Нью-Йорк) - Яков (Джейкоб) Барсимсон. Оно, конечно, не в тему сайта, но интересно, кто это записывал :) Вдруг КБ пропустит.
  Краснвоенлёт
08-07-1790
Русско-турецкая война 1787-91 гг.: в Керченском проливе контр-адмирал Ушаков (10 линейных кораблей, 6 фрегатов и 18 вспомогательных судов) нанес поражение капудан-паше Хусейну (10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 вспомогательных судов). Турки атаковали с ветра, используя превосходство в артиллерии. Однако Ушаков маневром занял выгодную позицию и выиграл артиллерийский бой на короткой дистанции. С темнотой Хусейн покинул пролив, так и не высадив десант.
  Замполит
08-07-1810
Наполеон Бонапарт аннексировал Голландское королевство, сместив с трона своего брата Луи, которому в ответ на заявление о любви к нему голландцев Наполеон ответил "Если монарха любят, значит царствование его не удалось". Данное решение в основном было вызвано постоянным нарушением режима континентальной блокады Англии голландскими контрабандистами, на что Луи Бонапарт упорно закрывал глаза.
  алхимик
08-07-1838
Родился Фердинанд фон Цеппелин (Ferdinand Graf von Zeppelin) (ск. 8.3.1917 г.) граф, немецкий конструктор дирижаблей. В 1861-1865 гг. принимал участие в Гражданской войне США на стороне северян, а также в других войнах. В 1891 г. вышел в отставку в чине генерала и с этого времени целиком посвятил себя вопросам дирижаблестроения.
  Logo-d
08-07-1839
Издан первый в России свод военных постановлений - собрание указов, воинских руководств, инструкций, наказов войскам и других законоположений, определявших деятельность войск русской армии в XIX - начале XX в.
  Logo-d
08-07-1853
В Токийском заливе высадился американский командор Мэтью Перри, от имени США потребовавший от Японии до конца года установить торговые отношения с Америкой под угрозой военного вторжения.
  Logo-d
08-07-1898

(21 июля н.ст.) Родился Георгий Эрихович Лангемак, ученый-артиллерист, военинженер 1 ранга. В Красной Армии с 1919 г. В 1928 г. окончил Военно-техническую академию им Ф.Э. Дзержинского, после чего направлен в Газодинамическую лабораторию. С 1934 г. - главный инженер Реактивного научно-исследовательского института. Один из руководителей разработки ракетных снарядов на твердом топливе, послуживших основой для создания снарядов для реактивного миномета "Катюша". Репрессирован. Погиб в 1938 г.

  Кадет Биглер
08-07-1905
Восставшая команда броненосца "Потемкин" сдалась румынским властям в г. Констанце. Сам броненосец был возвращен румынскими властями России.
  Кадет Биглер
08-07-1915
В состав Черноморского флота вошел первый в мире подводный минный заградитель "Краб", построенный на верфи г. Николаева. Во время Первой мировой войны в 1915-1916 гг. успешно проводил минные постановки в районе Босфора и г. Варны. Во время Гражданской войны потоплен интервентами вблизи г. Севастополя в 1919 г.
  Кадет Биглер
08-07-1917

Родился Михаил Петрович Девятаев (ск. 24 ноября 2002 г.), летчик, Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант, совершивший побег из плена на фашистском самолете Хейнкель-111. (Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производились и испытывались "Фау-2" и точные координаты стартовых установок. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом. В сентябре 1945 г. Девятаева нашёл С.П. Королёв и вызвал на Пенемюнде. Здесь Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. За помощь в создании ракеты Р-1 - копии "Фау-2" - Королёв в 1957 г. смог представить Девятаева к званию Героя. - КБ)

  Краснвонлёт
08-07-1940

Приказом наркома обороны сформирована 127-я стрелковая дивизия, ныне - гвардейская мотострелковая Таманская дивизия. В 2009 г.была расформирована с преобразованием в 5 мотострелковую бригаду "нового облика". 4 мая 2013 г. решением министра обороны РФ С. К. Шойгу 2-я Гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия была воссоздана. Дислоцируется в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Московской области.

  Кадет Биглер
08-07-1943
В США вступил в строй эскортный авианосец CVE-55 "Касабланка", первый из 50 однотипных авианосцев, построенных частной верфью Генри Дж. Кайзера в Ванкувере, Вашингтон, США. Последний корабль серии, CVE-104, вступил в строй ровно год спустя - 8 июля 1944 г. Пятьдесят авианосцев на одной верфи за календарный год. Полное водоизмещение каждого - 11 тыс. тонн, корабли, разработанные на базе сухогрузов S4-S2-BB3, строившиеся на верфи "с нуля", не были, конечно, архисложными, но и передельно простыми их тоже не назовешь. Было задействовано 13 стапелей, среднее время нахождения одного корабля на стапелях составило менее 5 месяцев.
  maxez
08-07-1943
В Красной Армии учреждены наградные знаки "Отличный повар", "Отличный пекарь", "Отличный шофер", "Отличный дорожник".
  Кадет Биглер
08-07-1944
На Уральском автомобильном заводе имени Сталина (УралЗиС) был выпущен первый грузовик ЗИС-5В. Завод был основан в ноябре 1941 г. на базе части эвакуированных мощностей Московского автозавода в городе Миасс. Сначала завод выпускал коробки передач и двигатели, но в феврале 1943 г. он был преобразован в автомобильный. Наследник "Захара" - Урал 4320 считается лучшим армейским грузовиком средней грузоподъемности.
  Pavel
08-07-1948

Первый полет совершил реактивный бомбардировщик Ил-28. Пилот - В.К. Коккинаки. (Простая, надежная, легкая в управлении машина пользовалась любовью летчиков. Ил-28 попал под топор хрущевского реформирования армии. Пожалуй, Ил-28 пригодились бы и сейчас - КБ).

  Logo-d
08-07-1960
День специалиста зенитных ракетных войск. Праздник введен директивой Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР от 8 июля 1960 г.
  Кадет Биглер
08-07-1969

В студии с первого раза Марк Бернес записывает песню "Журавли" Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Последняя запись Бернеса... Тема птиц была навеяна Гамзатову посещением памятника 7-ми братьям Газдановым в селе Дзуарикау в Северной Осетии. Когда родители получили похоронку на третьего сына, от разрыва сердца умерла мать. Когда пришла похоронка на седьмого сына, погибшего при штурме Берлина, почтальон отказался нести ее в дом Газдановых, похоронку понесли старейшины. Отец сидел на пороге своего дома с единственной внучкой на руках. Увидев старейшин, он все понял и упал замертво...

  Питерский банкир
08-07-1982
Торжественно открыт Myзей-панорама "Сталинградская битва". Полотно панорамы написано художниками студии имени М.Б. Грекова и изображает момент соединения войск 21-й и 62-й армий Донского фронта на склонах Мамаева кургана 26.01.1943 г.
  Кадет Биглер
08-07-1989
На место вечной стоянки у Шкиперской протоки в г. Ленинграде установлена подводная лодка "Народоволец" (Д-2), построенная на Балтийском заводе в 1931 г.
  Кадет Биглер
08-07-2003
Российская сборная выиграла 7 из 8 золотых медалей на проходившем в США чемпионате мира по высшему пилотажу.
  Vadim A. Umanski

Свободная тема

Особенности советской геофизики - 6
(Курьезы охоты в полевых условиях)
Ни для кого не секрет, что сейсма всегда охотилась по ходу работы, внося в свой скудный стол разнообразие из местной дичи. Все это попахивает браконьерством, но куда деваться? Кушать-то хочется, да и много не били, только необходимое количество. А в начале 80-х мясо поставлялось в котел полевой кухни только одно - новозеландская баранина, половинки туш которой были зашиты в парусиновые мешки. Свинина и говядина с базы до полевых котлов доходила редко, распределялась среди семей, да и мало того мяса было, так что основное мясо на столе семей геофизиков была оленина (кстати, когда привыкнешь к специфическому вкусу и запаху - вкуснее мяса нет).
В каждом уважающем себя балке был какой-нибудь ствол, а то и несколько. Били и птицу и зверя, пригодного для прокорма (олени, лоси), несколько раз валили медведей. Отец всегда передавал домой с оказией сумки с глухарями, тетеревами, рябчиками, лосятиной.
Так вот, как-то кто-то из помбуров (помощник бурильщика), рано утром выскочил на крыльцо балка отлить. Светало. В процессе сброса конденсата помбур наблюдает, как из-за бугорка недалеко от стоянки появляется голова оленя, всего каких-то 30 метров! Заскочив в балок и схватив попавшийся под руку малокалиберный карабин ТОЗ-17 (с магазином на 5-ть патронов), выбежал обратно... Олень стоял на месте и нюхал воздух (надо уточнить, что оленей привлекает запах человеческой мочи, которую они с удовольствием грызут вместе со снегом, так как им не хватает соли, поэтому вокруг ненецких чумов вы никогда не увидите «желтого снега», так как он съедается ездовыми оленями сразу). Помбур прицелился и выстрелил... Олень (а олени очень не стойкие на рану) упал, но тут же возник снова! Помбур передернул затвор и снова выстрелил. И снова все повторилось! «Блин»- думает помбур, стреляя третий раз- «прицел что-ли сбился?». И в четвертый раз все повторилось... После четвертого выстрела олень не встал. Довольный помбур побежал к бугорку, предвкушая обед со свежатинкой. Забегает за бугорок и видит четыре! оленьих трупа и упряжь, пристегнутую к нартам, в которых мирно посапывал оленевод... «Блин!!! Вот засада!!!» - думает помбур... Это попадалово. Если абориген доберется до своей бригады и стуканет по рации в совхоз, то мало всем не покажется. Не валить же аборигена из-за этого? Короче, разбудил он своего бригадира и пошли будить ненца для улаживания конфликта. Разбудили. Оленевод в шоке! Ездовые олени воспитываются и приучиваются с детского возраста, ездовое стадо не очень большое и это ощутимая потеря! А с основного стада полудикого оленя в упряжь не поставишь... Этот бедолага, узрев на горизонте остановку сейсмы, решил приехать попросить соляры для керосиновых ламп на все стойбище, а остался без четырех ездовых оленей. Вобщем, разошлись мирно - оленеводу вручили две двухсолитровых бочки соляры, канистру браги (нашли в столовой у поварихи), пол-мешка муки, еще чего-то, и он забрал с собой две оленьих туши, оставив две в столовой. Сам их и освежевал, пока не замерзли. Погрузили в «газон» и отвезли «с почетом» в стойбище.
Завалил как-то мой отец знатного глухаря, старого, здоровенного. Рекордный трофей! Принес в балок, а взрывник, Толик Зинченко, увлекающийся таксидермией, предложил отцу сделать из него красивое чучело, благо, сильных внешних повреждений малокалиберная пулька не нанесла. Толик быстро и аккуратно разделал птицу, снял шкуру, набил ее лапником, сшил края разреза, облил водой и выставил на крышу балка, чтобы все промерзлось и глухарь не потерял форму.
Рано утром вся бригада проснулась в шесть утра от звука выстрела и резкого удара по балку со стороны входа! Тут же раздался еще выстрел и удар по балку. Спросонья не могли понять причину стрельбы, а потом дошло. Глухарь на крыше над дверью в сумерках выглядел как живой, что и спровоцировало охотничий азарт кого-то из буротряда, выбежавшего с утра по раньше «до ветру» из своего балка. Попытались открыть дверь, но тут же раздался выстрел и азартные крики «болельщиков» - «Не выходите, у вас глухарь сидит на крыше!». Чего стоило отцу и его бригаде докричаться до горе-охотника, чтобы не стрелял, кое-как объяснив ему ситуацию, даже белый флаг соорудили. За это время успели получить еще четыре выстрела по «птице», соответственно и по балку. Вышли, посмотрели - действительно, как живой сидит. Так к крыше примерз, что попадания дробового заряда не оторвали его. Пришлось потом горе-стрелку делать экстренный ремонт крыши в полевых условиях. Да, а чучело-то не состоялось, вся шкура - в решето...
Оценка: 1.7208 Историю рассказал(а) тов. BigMaximum : 05-07-2010 01:25:44
Обсудить (41)
09-07-2010 08:39:43, хитрый сапёр
Именно,так сказать исполнение! :)...
Версия для печати

Остальные

Сундук

Честно говоря, я уже не помню имени этого человека. Во-первых, дело было уже даавно, несколько лет назад, во-вторых, в любой конторе водитель с личным автотранспортом - человек по определению временный, в агентстве, где я в то время работал, они менялись через несколько месяцев, всех не упомнишь. Ну и главное, практически сразу я стал называть его про себя «Сундуком». Уж больно его внешность и манера поведения соответствовали стереотипному облику прапорщика-«сундука»: внешне простоватый, если не сказать туповатый, но на самом деле крайне ушлый и хитрожопый тип, постоянно высматривающий, где что плохо лежит, и как с этого можно поиметь выгоду.
Да простят меня честные прапорщики, которые в Париже... тьфу ты, в Вооруженных Силах, несомненно, есть, но как говорится, из песни слова не выкинешь.
А вскоре после нашего знакомства Сундук подтвердил свое негласное прозвище на все сто.
Мы возвращались в офис после деловой встречи в другом конце города. Встреча прошла удачно, документы подписаны, в общем, я пребывал в благостном настроении, за что и поплатился...
- Ты не против, если мы пассажира возьмем по пути, денег заработаем? - обратился он ко мне.
- А в офисе что скажем, если задержимся?
- Ну, скажем, в пробке стоим или колесо пробили.
Особо срочных дел у меня в офисе не было, а с водителями целесообразно дружить, поскольку манагеров, желающих ездить по делам на машинке, а не ходить пешком, всегда больше, чем этих самых машинок. Поэтому я решил не возражать против мелкого злоупотребления рабочим временем и казенным бензином, и согласился.
Сундук приободрился и принялся высматривать на обочинах потенциальных пассажиров. Вскоре цель была обнаружена и захвачена, но как только он начал сворачивать к обочине, какой-то более наглый «бомбила» обломил его, технично подрезав из левого ряда.
-Вот ведь пидорас, это ж мой клиент был! - запричитал Сундук. - Я ж уже поворотник включил, ну что, блять, за люди, изо рта кусок рвут!
Еще некоторое время, пока не попался другой «клиент», я выслушивал сундуковсие стенания на тему подлости и гнусности рода человеческого.
Пассажиром оказался очень толстый азербайджанец, остановивший нас возле вещевого рынка. Он быстро договорился с Сундуком об адресе (ну да, «по пути» - чуть ли не назад возвращаться придется) и размере оплаты, и попросил подождать, пока он сходит за сумкой.
Азербайджанец ушел не появлялся довольно долго, почти десять минут, и я начал терять терпение:
- Давай уже поехали, сколько можно его ждать?
- Давай еще подождем пару минут, мы с него больше денег возьмем за ожидание!
Кстати, это он только так говорил «давай возьмем пассажира, мы заработаем, мы возьмем больше денег» - делиться доходом он, судя по всему, не собирался (что и подтвердилось в последствии). Да я вовсе и не претендовал на «долю в бизнесе», но такая постановка вопроса исподволь раздражала.
Наконец азербайджанец появился, волоча на себе два огромных баула с какими-то коробками. Загрузив баулы с помощью Сундука в багажник, пассажир с трудом разместился на заднем сиденье, и мы поехали. Как назло, по дороге мы попали в пробку. Я все больше сожалел, что согласился на предложение водилы взять пассажира.
Когда мы наконец добрались до места, Сундук выскочил из машины помогать разгружать вещи и, надо понимать, договариваться насчет увеличения размера оплаты. Неожиданно быстро он вернулся, бросил на «торпеду» смятую сотку и, заметно торопясь, тронулся с места. Явно что-то расстроило его планы, поскольку сто рублей были очень скромным гонораром за извоз с дополнительным ожиданием.
- Что случилось?
- Тихо, тихо, валим отсюда быстрее! - сквозь зубы шипел водитель.
Когда мы отъехали от подъезда, к которому направился азербайджанец со своими баулами, Сундук буквально подпрыгнул на сиденье.
Как оказалось, от счастья.
- Я знал, что мне повезет сегодня! С самого утра предчувствие было, что пруха мне будет! Все-таки работает интуиция, не подводит!
- Да что случилось, ты можешь сказать?!
- У толстожопого из баула коробка с обувью выпала в багажник, а он не заметил! - Сундук просто лучился счастьем. - Я багажник захлопнул и за руль, даже не стал про деньги говорить, за то, что мы его ждали!
Мне было абсолютно наплевать на незаконное отчуждение собственности азербайджанца, как говорится, «тихо спиздил и ушел, называется нашел», но, понять, и тем более, разделить бурную радость Сундука я не мог. Мне одновременно было смешно и противно. Да и вообще, достал меня этот хмырь на сегодня проявлениями своей жлобской натуры.
- Ну ты и «сундук»! - вырвалось у меня.
- Вот бы там мужские туфли, - казалось, он не заметил моей реплики, - да еще бы мой размер! А то мне как раз нужна обувь на лето. Да хоть бы и не мой, рублей семьсот - восемсот они по любому стоят, я за пятьсот сдам, всяко лучше, чем ничего.
Неожиданно он затормозил.
- Пойду прямо сейчас посмотрю, что там, - нетерпеливо пояснил Сундук, выходя из машины.
Я остался в машине, матерясь про себя и мысленно обещая себе больше таких поблажек Сундуку не давать. Мало того, что мы уже больше часа катаемся по дальним ебеням, так еще и настроение испорчено.
С улицы раздались горомкие матюги. Причем по эмоциональной насыщенности они не отличались от недавних восторгов, только смысл был диаметрально противоположный - Сундук сетовал на невезуху и злую судьбу.
- Что опять? - спросил я, когда он вернулся за руль.
- Да пиздец, ты не поверишь, открываю коробку, там мужские туфли! Летние! Мой размер! И сука оба левые! Это же блять нахуй нарочно не придумаешь!
Вот тут пришла моя очередь веселиться. Я смеялся от души, громко и цинично, до слез, до икоты, почти до истерики. В общем, моральная компенсация стоила потерянного времени и настроения. А Сундук сквозь зубы матерился, зачем-то разворачивая машину...
Он вернулся к подъезду и догнал-таки азербайджанца у лифта. Отдал ему коробку и отмутил за это пятьдесят рублей. Одно слово - «сундук», он же «кусок».
Всю дорогу в офис меня периодически «пробивало на хи-хи».
- Ты только в конторе не говори никому...
- Постараюсь, - хмыкнул я, предполагая, что вряд ли мне удастся сдержать это обещание.
- Кстати, а что ты меня «сундуком» назвал? Я, между прочим, офицер запаса.
- И в каком полку служили, ваше благородие?
- В окружной тыловой бригаде на складе ГСМ.
- А что ж ушел с такого места?
- Да как тебе сказать, в общем - подсидели... сократили....
- Бывает...
Оценка: 1.3636 Историю рассказал(а) тов. Trout : 06-07-2010 00:24:19
Обсудить (143)
09-07-2010 05:25:39, TOPMO3
Прапорщики... Энто те которые не охфицеры? Угу, сам был таки...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2010Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2319Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого магазин
Оптовый склад тут керамические горшки акции