Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2464

30.11.2465-08.04.2011

Военно-исторический календарь

06-04-1199

В Шиноне, Франция, скончался от гангрены король Ричард Львиное Сердце. Ричард умер на руках своей матери - королевы Алиеноры. Причиной гангрены стало ранение в шею арбалетным болтом. Выстрел со стены замка сделал французский рыцарь Бертран де Гудрун, известный в Англии как Пьер Базиль. Согласно легенде, король перед смертью простил француза и приказал его не казнить. Но после смерти Ричарда рыцаря казнили ужасной смертью: с живого содрали кожу, а потом разорвали лошадьми.

  алхимик, Питерский банкир
06-04-1250

Кульминация Седьмого крестового похода – битва при Фарискуре (Египет) между армиями крестоносцев под командованием короля Франции Людовика IX и султана Египта Туран-шаха. Битва закончилась поражением христиан: большое количество рыцарей погибло, сам король был взят в плен. В мае 1250 года король согласился отдать египтянам город Дамиетта, заплатил за себя выкуп в 400.000 динаров и под честное слово не возвращаться в Египет отплыл в Акру.

Седьмой крестовый поход начался осенью 1248 года, когда король Франции Людовик IX в сопровождении своих братьев Карла Анжуйского и Роберта д’Артуа отплыл из Франции в Египет. Целью похода было низложение династии Айюбидов в Египте и Сирии и захват Иерусалима, который мусульмане отбили в 1244 году. Военная удача практически сразу отвернулась от христиан: в феврале 1250 года они потерпели поражение в битве при Эль-Мансуре (при этом в бою погиб брат короля Роберт д’Артуа), а в апреле – в битве при Фарискуре.
В Акре король пробыл еще 4 года, ожидая подкрепления из Европы, но когда получил известие о смерти матери, то поспешил вернуться во Францию. Седьмой крестовый поход завершился. Перед отплытием король поклялся вернуться в Святую землю, чтобы освободить ее. Свою клятву вернуться Людовик IX выполнит через 16 лет, вернувшись в Палестину во главе Восьмого крестового похода.
  Питерский банкир
06-04-1498

Родился Джованни делле Банде Нере Медичи (Giovanni delle Bande Nere de’Medici), кондотьер, полководец, показавший себя в войне с императором Германии Карлом блестящим стратегом и тактиком. В 1526 г. убит выстрелом из пушки. Его смерть знаменовала собой решительный переход от рыцарских войн к господству огнестрельного оружия.

  Замполит, yamuga
06-04-1664
Родился Арвид Бернхард Хурн (у. 1742 г.), шведский военный и государственный деятель. С 1682 г. на военной службе, участник Нарвского сражения 1700 г.; с 1704 г. генерал-лейтенант, в 1709-19 гг. канцлер королевства. Был в оппозиция завоевательной политике Карла XII, после смерти которого проводил мирную политику, в 1724 г. заключил оборонительный союз с Россией. "Но готы, помощи надеяся от Горна..." (с) Ломоносов
  Замполит
06-04-1722
Пётр I ввел налог на ношение бороды. Им облагались староверы (старообрядцы). За ношение бороды они должны были платить подать в 50 рублей ежегодно. Русская церковь выступила с решительным осуждением действий царя. Патриарх Иоаким говорил о "гнусном обычае брадобрития", который "начаша губити образ, от Бога мужу дарованный". Патриарх Адриан издал по этому поводу гневное послание.
  Кадет Биглер
06-04-1814
После вступления войск союзников (России, Пруссии, Австрии и Великобритании) в Париж французский император Наполеон I отрекается от престола. Союзники сохраняют за ним титул императора, отдают ему во владение остров Эльба в Средиземном море, гарантируют ежегодное обеспечение в 2 млн. франков и охрану из 400 добровольцев.
  алхимик
06-04-1862
Гражданская война в США: начинается сражение при Шайло (Теннесси), потрясшее Америку. Миссисипская армия южан, (генерал Альберт Джонстон, затем Пьер Борегар), потеряла 10 694 человека, а Теннессийская армия (бригадный генерал Улисса Грант) и Огайская армия (генерал-майор Дон Карлос Бьюэлл) - 13 047 человек. За два дня потери превысили суммарные потери за все прежние войны Америки. К тому же в сражении был убит и сам Джонстон, лично ведший солдат в атаку, один из лучших генералов южан.
  Замполит
06-04-1890

Родился голландский авиаконструктор и промышленник А. Фоккер (ск. 23.12.1939 г.). Создал более 40 типов самолетов. Усовершенствовал систему синхронизатора стрельбы через винт. С начала 20-х гг. в США. Написал автобиографию под названием "Летучий голландец".

  Кадет Биглер
06-04-1909
Заключено соглашение между Россией и Турцией о независимости Болгарии.
  Логопед
06-04-1909
Коммодор Роберт Эдвин Пири на собачьих упряжках достиг Северного полюса. В своем дневнике он записал, что возглавлять экспедицию должен "умный белый человек", еще двое белых "должны составлять руки, а погонщики собак и другие местные жители - тело и ноги экспедиции".
  Анка
06-04-1917
Вступление США в Первую мировую войну.
  Кадет Биглер
06-04-1920
Образована Дальневосточная республика (ДВР), де-юре независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории российского Дальнего Востока. Де-факто являлось марионеточным буферным государством между Советской Россией и Японией. Экономическая система ДВР предвосхитила произошедший годом позднее переход от режима т. н. «военного коммунизма» к НЭПу. 15 ноября 1922 г. ДВР вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область.
  Кадет Биглер
06-04-1930
Постановлением ЦИК СССР учреждены два ордена - Орден Красной Звезды и Орден Ленина - высшая награда СССР.
  Джама, OberMott
06-04-1941
Немецкие, итальянские и венгерские войска вторгаются в Югославию, только что подписавшую договор о дружбе с Советским Союзом. Сильно уступавшая противнику числом и оснащением югославская армия дралась две недели, вынудив Гитлера перенести нападение на СССР с 15 мая на 22 июня. Очень может быть, что именно этих 6 летних недель не хватило немцам осенью 1941 г., чтобы взять Москву. В тот же день немцы вторглись и в Грецию.
  Замполит
06-04-1945
Японское командование отдает приказ о самоубийственной атаке авиации и ВМС. Камикадзе с воздуха должны покончить с американским десантом, высадившимся на Окинаве, а добить его остатки призваны корабли, без малейшей поддержки с воздуха, с запасом топлива, достаточного только для того, чтобы добраться до Окинавы, зато доверху груженные боеприпасами.
  Логопед
06-04-1948
Израиль, Война за независимость: операция "Нахшон" - прорыв блокады Иерусалима. В город был был проведен всего один один конвой грузовиков из трех запланированных, впервые была захвачена и удержана арабская территория - деревня Кастель, контролировавшая шоссе. Операция считается поворотным пунктом этой войны, т.к. впервые инициатива перешла в руки армии (а точнее, ополчения) Израиля.
  Замполит
06-04-1963
День работника следственных органов МВД РФ. Указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованного в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
  Кадет Биглер
06-04-1966

Летчики 668 бап 132 бад 24 ВА, размещенного в окрестностях Берлина, командир самолёта капитан Капустин и штурман старший лейтенант Янов получили приказ перегнать новейший перехватчик Як-28П на соседний аэродром Кетен. В 15.30 с аэродрома Финов поднялось звено Капустина. На 12-й минуте полета, или через четыре минуты после набора высоты, произошел отказ сразу двух двигателей. Когда Капустин и Янов снизились под облака, то увидели под собой Берлин. Вдали виднелись река Шпрее, озеро и широкая поляна за ним. Решение пришло мгновенно: попытаться, пользуясь набранной скоростью, дотянуть до озера и приводниться на нем. Самолет последним усилием преодолел два жилых многоэтажных дома и дамбу, по которой шло оживленное автомобильное движение. После этого скорости для приводнения уже не осталось. Истребитель свалился на крыло и камнем рухнул в озеро Штессензее. Летчики могли спастись, но тогда неуправляемый самолет рухнул бы на густонаселенные районы Западного Берлина. Никто бы их не обвинил: с земли уже поступила команда на катапультирование. Но летчики не могли допустить неминуемой гибели десятков мирных людей. Песня "Огромное небо" на стихи Роберта Рождественского - про Капустина и Янова. Их именем в Ростове была названа улица и школа. В память о подвиге были возведены три мемориала в Германии.

Мелькают кварталы и прыгать нельзя...
Дотянем до леса - решили друзья.
Подальше от города смерть унесем.
Пускай мы погибнем, но город спасем.

  В, Кадет Биглер
06-04-1994
Pуандийские повстанцы ракетой класса "земля-воздух" сбили самолет, на борут которого находились президенту Руандийской Республики Жювеналь Хабиаримана и президент Республики Бурунди Сиприен Нтарамира. Начался новый этап межэтнической войны между народностями тутси и хуту, начавшейся в 1990 г., когда в Руанду из Уганды вторгся Руандийский патриотический фронт. Позже конфликт между тутси и хуту перекинулся на соседнюю Бурунди.
  алхимик
06-04-2010
Начало Государственного переворота в Киргизии. "Тюльпановая революция".
  Кадет Биглер

Флот

Были “паркетного» крейсера N или «стук»

По корабельной трансляции «паркетного» крейсера как раз прозвучала команда «Приготовиться к малой приборке», когда два комдива (командир дивизиона - прим. Авт.), Алексей Костин и Александр Дербагин, заскочили в каюту своего товарища, такого же комдива и каплея (капитан-лейтенант - прим. Авт.) Александра Родионова.
- Ну что, чем вечером займемся? - спросил Дербагин хозяина каюты. Вопрос был непраздный, поскольку день был пятничный, и все три офицера были свободны от вахт и обеспечений.
- Чем-чем... - Родионов недовольно поморщился. - Опять к Вале «в гости» пойдем. У него в каюте хоть видак есть, а химик говорил, что новую кассету где-то надыбал.
- Задрала уже эта «коробка», - угрюмо протянул Дербагин.
- А смысл в город идти? Только подметки стаптывать. Или у тебя вдруг деньги появились? - мрачно поинтересовался у Дербагина Алексей.
- Откуда...
Офицеры одновременно тяжело вздохнули. Закинутый на ремонт в чужой город экипаж мало того, что был вынужден жить «на железе». Из-за уже двухмесячной задержки и без того невеликого денежного довольствия даже малые радости отдыха в городе стали офицерам недоступны.
- Сука ПКС (помощник командира по снабжению - прим. Авт.), - выразил наболевшее мнение Родионов, - крутит где-то наши бабки, а сам - как сыр в масле катается.
Товарищи согласно кивнули - смена ПКС-ом старой «Нивы» на иномарку и приобретение квартиры в Питере не были ни для кого секретом.
- Ладно, ребят, - хозяин каюты, решив прогнать тягостные мысли, потянулся к сейфу, где хранился спирт, - давай по пять капель перед обедом для аппетита. За здоровье!
Опрокинув по стопке, офицеры разошлись и встретились только через полчаса в кают-компании.
- Товарищи офицеры! - прозвучало от дверей. Все повернулись к входящему в кают-компанию командиру корабля.
- Товарищи офицеры! - командир остановился у входа, не спеша проходить к своему месту и не приглашая офицеров к столу. Это был нехороший признак.
- Что я слышу! Наш корабль уподобляется какой-то кухне в коммуналке! А офицеры - склочным жителям этой коммуналки! - агрессивно начал командир. - Собираются, как базарные бабы, по каютам и начинают обсуждать других. Родионов! - комдив ошарашено уставился на командира, - Если вам есть что сказать, если у вас есть факты нарушений, - командир помедлил, - финансовых нарушений, можете написать рапорт мне, можете обратиться в прокуратуру. Есть факты?
Комдив молчал. Факты у него были. Уже не раз он замечал в денежных ведомостях фамилии давно уволенных контрактников. И фамилии наказанных - в ведомости на выплату премии. Но ведь и корабельный «уазик», благодаря которому снялась проблема поездок на склады, не свалился с неба. И многие работы по благоустройству крейсера, как слышал он от механиков, оплачивались работягам налом. А что ПКС себя не забывает...
- Вот и молчите! Товарищи офицеры, прошу к столу! - завершил командир.
«Адмиральский час» (перерыв на отдых после обеда - прим. Авт.) почти заканчивался, когда в дверь каюты Родионова несмело постучались. Порог перешагнул Костин.
- Сань... Я... Блин... Я тут думал, зайти - не зайти... Не знаю даже, как сказать... - сбивчиво начал он. - Сань, в общем... Поверишь - я командиру не стучал...
Родионов молча открыл сейф, добыл из него знакомую канистрочку и плеснул в два стакана.
- Ладно, Лёх. Не бери в голову. Давай по пятьдесят. За нас! И чтоб сдохли те, кто нас не любит!
Закусив, комдив улыбнулся:
- А я ведь теперь знаю, кто меня заложил.
- Кто? Дербагин? Да ну, не может быть!
- Не. Дербагин пятнадцать минут назад заходил. Тоже сказал, что не он. А раз нас было только трое, то получается, что это я сам себя застучал.
Оценка: 1.5989 Историю рассказал(а) тов. КомДив : 05-04-2011 19:57:00
Обсудить (18)
06-04-2011 17:25:43, Рус с пиффком
грустносмешно КЗ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2464Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru