Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2474

30.11.2475-03.05.2011

Военно-исторический календарь

26-04-1792

В одну ночь Клод Жозеф Роже де Лиль написал "Марш Рейнской Армии", одну из наиболее известных боевых песен в истории, прославившийся после вступления в Париж Марсельского Добровольческого батальона под именем "Марсельезы". С 1877 г. эта песня - гимн Франции. На ее мелодию написано несколько вариантов.

"Вперед, сыны отчизны милой, мгновенье славы настает!"

  Замполит
26-04-1828
Началась очередная русско-турецкая война, в ходе которой были взяты Варна, Карс, Аргадан, Баязет, Эрзерум. В результате войны Россия приобрела часть дельты Дуная и восточную Армению, участок черноморского побережья от Кубани до Поти. Греция получила полную автономию, а через два года стала независимой. Получили автономию также Сербия, Валахия и Молдавия. Турция уплатила значительную контрибуцию.
  Замполит
26-04-1896

Родился Эрнст Удет, немецкий летчик-ас Первой мировой войны (62 сбитых), командовал эскадрильей в "Летающем Цирке" Манфреда фон Рихтгофена. В Третьем Рейхе по протекции своего сослуживца и командира Геринга занимал высокие посты в Люфтваффе, но разработанные под его надзором "Хейнкель-177" и "Мессершмитт-210" оказались крайне неудачными. В ноябре 1941 г. застрелился. (В последние годы жизни Удет безудержно пьянствовал - КБ).

  Замполит
26-04-1909

Родилась Африка де лас Эрас, советская разведчица-нелегал, полковник (у. 8.03.1988 г.). Была внедрена в секретариат Троцкого, но отозвана после бегства Орлова. Воевала в Испании, в 1942-44 гг. - радистка отряда Д.Н. Медведева. С 1946 г. - на нелегальной работе во Франции, резидент в Аргентине, в 1967 г. вернулась в Москву, но еще несколько раз выезжала за рубеж. После 1970 г. готовила нелегалов в Центре. (де лас Эрас родилась в Испанском Марокко, в 1933 г. вступила в компартию Испании - КБ).

  Замполит
26-04-1917

В Сиэтле инженер Уильям Боинг основал авиафирму, производящую гидропланы. На сегодня - Боинг - одна из двух крупнейших (вторая - Эйрбас) авиакосмических корпораций мира.

  Logo-d
26-04-1919

Убедив адмирала Саблина в необходимости спасения от наступающей Красной Армии лодок ЧФ, британцы с помощью своего линкора "Император Индии" вывели на внешний рейд подводные лодки "Орлан", "Гагара", "Кит", "Кашалот", "Нарвал", "АГ-21", "Краб", "Скат", "Судак", "Лосось" и "Налим" и на глазах адмирала подорвали их. В Северной бухте был потоплен "Карп".

  Logo-d
26-04-1933

В Германии образована тайная полиция, гестапо (Geheim Staats Polizei). Руководил ее созданием Герман Геринг, министр внутренних дел Пруссии. Сформировано гестапо было на основе политического и разведывательного отделов прусской полиции, ряды которых были пополнены тысячами нацистов. Аналогичные мероприятия были проведены в Баварии и других землях Германии главой СС Генрихом Гиммлером и его помощником Рейнхардом Гейдрихом. Через год на посту главы гестапо Геринга сменил Гиммлер. С 1936 г. руководителем гестапо стал группенфюрер Генрих Мюллер. Деятельность гестапо не регламентировалась никакими законами.

  Логопед
26-04-1937
Гражданская война в Испании: В результате многочасового налета авиации "Легиона Кондор" практически полностью уничтожен город Герника-и-Луно, древний центр баскской культуры.
  Замполит
26-04-1939

Чешские военные летчики Богуслав Шикмунд и Иозеф Навеншник перегоняли свой бомбардировщик В-71 из Градеца Кралове (протекторат Богемия и Моравия) в Мерсебург (Германия). Правда, приземлились чехи вовсе не в Германии, а на территории Советского Союза. Событие интересно не только тем, что люди привилегированной профессии - военные пилоты - сбежали из "свободной Европы" в тоталитарный Советский Союз, но и тем, что совершили они этот перелет на бомбардировщике советской сборки. Ведь чешские Авиа В-71 являлись ничем иным, как отечественными СБ, оборудованнными двигателями Испано-Сюиза HS-12 Ydrs мощностью 860 л.с. (строил завод ЧКД-Прага), чешскими же радиостанциями и вооруженный вместо ШКАСов пулеметами ZB vz.30. Всего Чехии в период с 1938 по 1939 гг. было поставлено 61 самолет этого типа по цене 118 460 долларов США. Производились эти самолеты на заводе № 22 (Казань). Лицензионное производство самолетов в Чехии развернуть до аннексии не успели.

  solist
26-04-1944

Создана Тульская гвардейская воздушно-десантная дивизия. Ныне 106-я дивизия - лучшая по вооружению из четырёх российских дивизий ВДВ и станет базой реформ воздушно-десантных войск (если их в запарке не передадут Сухопутным войскам). (этой дивизией с 1988 по 1991 гг. командовал гв. генерал-майор А.И. Лебедь. Ныне в состав ВДВ входят 4 дивизии и 8 бригад - КБ).

  Логопед
26-04-1952

Выполнены первые стрельбы ЗРК С-25 по реальной цели (самолету-мишени). Комплекс был вооружен ракетой В-300, разработанной в ОКБ С.А. Лавочкина. Этот день считается днем рождения советского зенитного ракетного оружия.

  Кадет Биглер
26-04-1962

Запущен спутник "Зенит-2" (получил обозначение "Космос-4") - первый отечественный спутник оптической разведки.

  Logo-d
26-04-1962
С космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс 17A, осуществлён пуск ракеты-носителя "Thor Delta-DM19" которая вывела на околоземную орбиту первый английский ИСЗ "Ariel-1" ["UK-1"].
  Logo-d
26-04-1985

В крепости Бадабера (25 км южнее Пешавара) началось восстание советских и афганских военнопленных. Восставшие отразили несколько попыток штурма, после чего по крепости была применена артиллерия, танки и боевые вертолеты пакистанской армии. Сопротивление восставших прекратилось к исходу 27 апреля в результате взрыва боеприпасов, находившихся на складе. Все принявшие участие в вооруженном выступлении советские и афганские военнопленные погибли. Согласно западным источникам в восстании приняли участие 12 советских военнопленных. Их имена не установлены до сих пор.

  алхимик
26-04-1986

Катастрофа на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС. Она стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества.

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

  Кадет Биглер
26-04-1986
Проведено первое огневое испытание связки из четырех мощных кислородно-водородных ЖРД РД-0120, созданных КБХА, а в 1995 г. этот двигатель выиграл конкурс в США на модернизацию двигателей для американскго РН Atlas 3. Он же предпологается для перспективого носителя ULV-22 Unity.
  Logo-d

Дежурная часть

Превышение предела необходимой обороны

Дело было в самом начале 90-х, я только начинал работать в милиции. Успел отработать полгода в отделе дознания, как мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться - перейти в доблестный местный ОБЭП. Оперативная работа, однако! И буквально в первый же месяц работы я попадаю на Большое Дело. Всё было тайно и до жути секретно - к концу рабочего дня от начальства поступил приказ не расходиться, перекусить на местах и получить табельное оружие. Тогда я ещё не знал, что опера ОБЭП идут на дело с оружием в лучшем случае раз в полгода. Это УгРо днём и ночью бегают со стволом, а мы так - с авторучками и калькуляторами воевали. Все опера (нас было всего четверо плюс шеф с замом) тут же прониклись важностью момента и раздавили только один пузырь водки на четверых, да ещё под бутерброды. Больше никто не пил!

Уже вечером шеф у себя в кабинете дал нам первую наводку - едем к столовой одного пансионата по Приморскому шоссе под Питером в сторону Зеленогорска (по-моему, Буревестник или Бригантина, но точно не Комарово, забыл уже ...). Выезжаем только сами, без силовой поддержки людей в серой форме, на двух машинах - служебной Семёрке и шефа - Девятке (чёрной). Конспирация, и ещё раз конспирация! Шеф приказал проверить связь. Около РУВД все рации работали исправно!

Подъехали уже к позднему вечеру. Октябрь месяц, стемнело. Машины поставили недалеко в леске, прямо у торца здания столовой пансионата. Шеф даёт вторую наводку - по оперативной информации мясник этой столовой именно сегодня и именно сейчас нарубил и приготовил для выноса мясца с целью последующей продажи. Мясник этот ранее судим по малолетке за хулиганку. Поэтому всё серьёзно и все с оружием. Меня, как самого молодого, шеф оставляет в служебной машине на связи и заодно охране его автомобиля (Чёрной Тонированной Девятки). Обидно было, конечно, а что делать - приказ есть приказ! Опера рассредоточились около двух выходов из столовой: основного и хозяйственного.

Да видно ранее судимый мясник их просёк и вылез из полуподвала торца здания. Вначале выкинул наверх свой рюкзак. Там лабаз был такой для загрузки картошки в склад столовой. Вылез прямо на мою сторону. Я тут же выхожу на связь по самой надёжной милицейской рации. А она в ответ только хрипит! Здание столовой длинное, пока буду бегать за подмогой - преступник уйдёт через лес. Я аккуратно выхожу из машины, мясник с рюкзаком за плечами уже подходит к перелеску. Весь пансионат состоит из таких перелесков с болотцами. Догоняю злодея быстрым шагом и говорю ему вежливо в спину: «Милиция! Ваши документы!» (как учили!). А мясник даже не оглянулся и дал дёру прямо в кусты. Я за ним.

Ребяты, я впервые в жизни бегал по лесному болоту ночью в октябре. Мясник, мужик здоровый, пёр как танк, только вода хлюпала, да ветки хлестали. Я шёл чётко за его спиной, прикрывая локтями голову. Вот тут я понял, что значит инстинкт охотника. Этот перелесок мы перемахнули на одном дыхании. Стометровочка с препятствиями была ещё та! На всю жизнь запомнил. Выбежали на сухой пригорок, около огромной сосны мясник останавливается, быстро скидывает свой рюкзак и достаёт оттуда кухонный топорик. Такой профессиональный мясницкий топорик, как мачете. Стоит на месте прямо перед деревом, тяжело дышит и спокойно так мне говорит: «Пошёл на фуй, Мент!»

И вдруг обидно стало до боли мне за родную милицию! Вместо того чтобы дома с сыном в Денди играть, бегаю тут ночью в недавно купленных ботинках в лесу по болотам. А тут меня ещё и посылают за это далеко! Поэтому вздохнул я довольно тяжело от несправедливости такой, взглянул на своего оппонента, потом ещё раз вздохнул. Дыханье пришло в норму. А мясник стоит, ухмыляется.

И если для оперов ОБЭП выстрел из табельного пистолета ПМ - это целое событие, то для меня, отслужившего пять лет в армии начальником войскового стрельбища - это действие было «как два пальца об асфальт!» Спокойно расстегиваю куртку, вынимаю пистолет, привычно передёргиваю затвор, становлюсь как в тире, боком, правая рука вытянута. Направляю ствол в сторону мясника (метров двадцать), беру на метр выше и целюсь в дерево. Местность открытая, луна светит, когда ствол смотрит немного вверх - мушку видно хорошо. Мясник только успел сказать: «Ты чё, Мент ...», как я выстрелил в сосну.

Попал! Ночь была тихая! Все в пансионате уже отдыхали. А тут эхо от выстрела на всю округу, да ещё на этой сосне вороньё мирно спали. Мясник сразу свой топорик в сторону, плашмя на землю и руки за голову. Но, сцука такая, всё равно продолжал что-то там говорить про ментов и волков позорных (трудное детство, видимо, были проблемы с воспитанием!). Мясник на земле верещит, прокуратурой пугает, вороны над нами летают, каркают громко. Вокруг в домах окна стали открываться, шум поднялся. Фильм ужасов, ядрён-батон! Тут подбежали мои братья по оружию, мясника подняли, наручников ни у кого не оказалось (ОБХСС, блин), скрутили его же ремнём и быстро к машинам. Ибо шеф всё за своё оставленное неподалёку авто сильно волновался...

Доставили мы мясника прямо в столовую. Начальство местное вызвали, топорик злодейский аккуратно в пакетик уложили, украденное мясо тут же дотошно взвесили и акты-протоколы составили. Вес потянул на уголовное дело, что было большой удачей для всего отдела - «срубили палку». Все документы оформляли мои старшие товарищи.

А шеф, убедившись, что с его Девяткой всё в порядке, налил мне из личной фляжки стопарь коньяка заморского. По меркам отдела считай что орден получил! Да после этого начал всё подробненько так (опыт не пропьёшь!) расспрашивать меня тет на тет - чё как там было. Я и рассказал всё как есть, ещё и хвастанулся перед гражданским майором меткостью своей армейской. А шеф мне в ответ: никаких метких стрельб! Ты остановился, сказал: «милиция» и ещё сказал: «стрелять буду». А мясник на тебя с топором кинулся. И только после этого достал пистолет из кобуры и сделал предупредительный выстрел в воздух. Завтра в прокуратуре так всё и напишешь! А сегодня лучше больше не пить. Я в армии пять лет прапорщиком прослужил, в тему врубился быстро и только ответил: «Есть, товарищ майор!»

С утра РУВД уже гудело, как же - ОБЭП целого вооруженного преступника взял. И в отделе никаких потерь. А мои коллеги чуть ли не загонщиками того бандита оказались по хитрому плану под мой заранее продуманный предупредительный выстрел, а после чего, применив приёмы боевого самбо (как учили!) взяли таки злодея. И только ОБЭП способен на такие многоходовые оперативные игры в отличии от УР, которые только и могут с ходу в морду стволом тыкать.

К обеду, как и говорил шеф, меня вызвали в прокуратуру. В те годы РУВД и районная прокуратура располагались в одном здании. Поэтому День милиции и День прокуратуры (если не ошибаюсь, в январе) иногда отмечали вместе. Я, чувствуя за собой правду-матку, спокойно зашёл в кабинет заместителя прокурора - дядечки лет под пятьдесят. Но надзорная инстанция встретила меня весьма неласково. Прокурорский работник хмуро сообщил мне, что я превысил пределы необходимой обороны и тут же показал мне жалобу задержанного мясника, откуда следовало, что я оставил его прямо у столовой и, угрожая пистолетом, провёл через лес на полянку, где у дерева и хотел отнять для своих личных корыстных целей его рюкзак с мясом и топориком мясницким. А когда мясник отказался выполнить мои незаконные требования, я выстрелил прямо в него, но он успел упасть на землю, а пуля попала в сосну. Я прям-таки охренел от такой наглости - ну, не редиска ли этот нехороший человек!

Зам прокурора говорит, что всё серьёзно, и у этого мясника какой-то родственник работает в нашей районной администрации, уже был звонок. Сказал, надо писать объяснение по поводу всех прошедших событий и ещё уточнить, сдал ли я свой ПМ и как отчитался за использованный патрон. А после обеда ехать вместе с ним, экспертом и понятыми на место событий. Было видно, что надзорнику вся эта ситуёвина самому не нравится. Я согласился и посоветовал всем взять с собой в поездку резиновые сапоги.

После обеда подъехали на прокурорском микроавтобусе к тому леску. Понятых, двух девчонок-практиканток, оставили в машине, сами переобулись, и я проводил всех на ту самую полянку. Днём всё выглядит гораздо спокойней и красивее. Хорошо, что дождя не было, и все отпечатки следов ног сохранились. Эксперт всё сфотографировал, потом подошли к той самой сосне. Прокурор с экспертом буквально обнюхали дерево вокруг. А следа от входа пули нет! Во всяком случае, на уровне человеческого роста. Выше никто не полез. Так и вернулись в отдел.

Уже вечером меня вызывают к начальнику РУВД, где в кабинете были мой шеф и зам прокурора. Хотя я в РУВД и в этом пригороде Питера был человек новый, но о тогдашнем начальнике РУВД слышал только хорошее. Все его уважали! Вот подполковник и говорит: нас здесь только четверо, от твоего начальника примерную картину событий уже представляем, но хотелось бы и от тебя лично услышать всё, как было на самом деле, даю слово офицера - никаких записей. Мой шеф только утвердительно кивнул. А представитель надзорной инстанции только многозначительно молчал. И я выдал информацию со всеми подробностями, про все слова произнесённые мясником и про свой меткий выстрел в сосну. И ещё от себя добавил, что мне абсолютно пофиг, какие у мясника родственники в администрации, но если он своё заявление не заберёт, я ему обязательно челюсть сломаю.

Никто не перебивал, только начальник РУВД переглянулся с зам прокурора, обратился ко мне по имени и сказал примерно так: с администрации очень просят решить мирно с этим делом, наказать мясника только административно, без всяких уголовных дел. Он заберёт своё заявление по поводу моей стрельбы, а мне помогут устроить сына в самый лучший местный садик «Умка». Это была мечта моей жены - устроить сына именно в этот детский сад. Я немного подумал и ответил, что согласен, перепишу свои объяснения правильно, но у меня есть и своё встречное предложение: спуститься в ИВС и дать всё-таки этому мяснику пару раз в морду. Моральный ущерб, так сказать. Зам прокурора улыбнулся и тут же ответил, что бить никого не следует, а за моральный ущерб мясник мне выкатит бутылку коньяка. А то и две! Все рассмеялись, шеф только добавил - хорошо, что выкатит не рюкзак мяса. Финал этой истории - День Милиции в том году наше РУВД отмечало именно в этой столовой пансионата. А делов-то было всего - из ПМа в сосну попасть!
Оценка: 1.1763 Историю рассказал(а) тов. Камрад : 24-04-2011 19:46:01
Обсудить (57)
21-06-2011 09:43:50, Михалыч (Б)
такой[/B] форме вопрос, другой ответ мог быть только дуплето...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАпрель 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2474Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
пружинный матрас