Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2462

30.11.2463-06.04.2011

Военно-исторический календарь

25-03-1238

Начало 50-дневной осады монголо-татарскими войсками небольшого городка Козельска. В последний штурм все взрослые козельцы мужского пола пошли в контратаку, и, положив в этом бою около 4 тыс. захватчиков, погибли сами. Редко сталкивавшиеся с подобным сопротивлением Батый назвал Козельск "злым городом" и повелел умертвить всех женщин и детей, оставшихся в живых.

Беспримерный воинский подвиг жителей Козельска произвел такое впечатление, что о нём написали все, без исключения, русские летописи. Известно почти два десятка летописных описаний обороны Козельска летописцами во всех краях Руси — от Галицко-Волынской летописи до Великопермской.Но о героической обороне маленького русского города 8 веков назад писали и иностранные авторы. Родившийся в центре Ирана персидский историк Рашид ад-Дин в конце XIII века составил фундаментальную летопись о завоеваниях Чингисхана и его потомков, в которой прямо пишет: «Бату подошел к городу Козельску, осаждая его в течение двух месяцев, не мог овладеть им…»Сами монголы, захватывавшие сотни городов от Китая до Венгрии, тоже очень хорошо запомнили «злой город» Козельск. В «Сокровенном сказании», древнейшем письменном памятнике монголов, составленном в середине XIII века, рассказано, как монгольские полководцы отказали Гуюку, одному из внуков Чингисхана, в праве на трон великого хана именно потому, что отряд Гуюка опозорился при штурме Козельска: «Что же ты чванишься и раньше всех дерешь глотку, а при покорении русских даже и Козлиного копытца не добыл».

  Логопед, Solist
25-03-1651
Уманский козацкий полк под командованием полковника Иосифа Глуха наносит поражение войску польного коронного гетмана Мартина Калиновского (Marcin Kalinowski) и деблокирует в Виннице выдержавший двухнедельную осаду Винницкий полк полковника Ивана Богуна. Поляки бежали за Южный Буг и уже на следующий день были в Баре.
  Замполит, yamuga
25-03-1767

Родился Иоахим Мюрат, маршал, герцог, король Неаполитанский, сын трактирщика. Выдающийся кавалерийский командир, человек исключительной храбрости. С 1795 г. - адъютант Наполеона. За Итальянский поход произведён в бригадные, а за Египет - в дивизионные генералы. В 1812 г. в России командовал кавкорпусом, потерпел поражение под Тарутином, после бегства Наполеона во Францию командовал отступавшей армией. Бился при Дрездене и Лейпциге, во время "Ста дней" поддержал Наполеона, был разбит в Италии, схвачен, осуждён австрийским военным судом и расстрелян в 1815 г.

  Замполит
25-03-1793

(5 апреля н.ст) родился Гавриил Степанович Батеньков, участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов 1813-1814 гг., подполковник, поэт, декабрист. В 1819-1821 гг. ближайший помощник М. Сперанского по управлению Сибирью. За участие в событиях 14 декабря 1825 г. был приговорен к вечной каторге, в 1827-1846 гг. содержался в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. В 1846 г. был выслан в ссылку в Томск, после амнистии жил в Калуге.

  Наблюдатель
25-03-1802
Между Францией и Англией подписан Амьенский мирный договор, завершивший войны Второй антифранцузской коалиции и распад последней. Кампо-Формийский мирный договор, завершивший войны Первой антифранцузской коалиции в 1797 году, продержался недолго и уже в 1798 году Великобритания сформировала Вторую коалицию с участием Австрии, России, Швеции и Османской империи: война возобновилась. Она шла с большим ожесточением и на суше, и на море, но союзникам не удалось остановить французскую экспансию. Сначала из войны вышли турки, потом Австрия, а в 1801 году – Россия. Англия продолжала войну с Францией одна, и, истощенная войной, вынуждена была предложить мирные переговоры. Наполеон также нуждался в передышке и согласился на них. «Русские вехи» Второй антифранцузской коалиции – Итальянский и Швейцарский походы Суворова, поражение Римского-Корсакова при Цюрихе, средиземноморский поход Ушакова и убийство Павла I (при активной поддержке и финансировании со стороны англичан). Всем было очевидно, что Амьенский мир – всего лишь перемирие: в 1804 году началось формирование Третьей антифранцузской коалиции, которую уже с полным правом можно назвать не «антифранцузской», а «антинаполеоновской».
  Питерский банкир
25-03-1814

Возле французского городка Фер-Шампенуаз произошло одно из последних сражений эпохи наполеоновских войн, в котором объединенная русско-прусско-австрийская армия под общим командованием австрийского генералиссимуса Карла фон Шварценберга наголову разгромила французов, лишив Бонапарта последней надежды на победу и фактически подписав ему приговор.Сражение интересно еще и тем, что в нем практически не успела поучаствовать пехота союзников и все решилось лихой атакой кавалерии. В которой участвовал брат русского императора Константин Павлович (да, тот самый, с чьим именем выведут солдат декабристы). Кстати, это последний случай для династии, когда лицо царских кровей участвовало в сражении лично

.Разбив под Фер-Шампенуазом корпуса Мармона и Мортье, русская кавалерия расчистила союзным войскам путь к столице Франции. Незадолго до того Наполеон решил рискнуть и зайти в тыл армии Шварценберга и перерезать ей сообщение, оставив открытой дорогу на Париж. Но казаки перехватили письмо Наполеона... После его обсуждения русские во главе с Александром I настояли на взятии Парижа, выделив против Наполеона небольшой заслон.

  Замполит, Solist
25-03-1916
В России сформированы 3 первых истребительных авиаотряда - начало формирования отечественной истребительной авиации.
  Кадет Биглер
25-03-1922
Решение Президиума ВЦИК о приведении всей Красной Армии и Красного Флота к Красной присяге - революционному торжественному обещанию. Днем приведения к присяге назначено 1 мая.
  Логопед
25-03-1941
Присоединение Югославии к Тройственному пакту (Германия, Италия и Япония) фашистских государств. Офицеры ВВС под командованием генерал Симовича считают это фактической капитуляцией страны и пытаются устроить переворот.
  Логопед
25-03-1943
При конвоировании транспорта "Achilleon" катер СКА-065 (тип МО-4) подвергся налету около 30 немецких бомбардировщиков. Умело маневрируя, экипаж добился того, что самолеты врага, израсходовав весь боезапас, были вынуждены убраться. Катер продолжил выполнение боевой задачи. За этот бой катер СКА-065, единственный за всю войну, был удостоен звания "Гвардейский".
  Рихтер
25-03-1965

В НИИХИММАШ состоялось первое испытание тяжелой ракеты-носителя "Протон".

  Кадет Биглер
25-03-1971
Конфликт между Западным и Восточным Пакистаном переходит в вооруженную фазу. В конечном счете, это приведет к возникновению вместо Восточного Пакистана нового независимого государства - Бангладеш, хотя и не без помощи индийской армии.
  Замполит

Флот

О бабуинизме, как явлении в ВМФ.


Ну че, приехали с автономки. Из бескрайних кладовых, так скать... Привязали пароход, сделали все положенные приседания и передали его второму экипажу. Поскольку время было не сезон для всего, то уборка снега откладывалась до снега, битвы с урожаем не предполагалось за еще отсутствием объектов уборки, а на базе было все покрашено, побелено и зачеренено в уставные цвета, то вариантов кроме отпуска для безлошадного экипажа как бы и не находилось.
А отпуск дело святое. Нестыковка была только в том,что,если офицеров и мичманов опускали в отпуск на 90 суток после БС, то краснофлотцев можно было отпустить только на 45 суток. Хоть ты трижды отличник боевой и политической подготовки и даже служишь в подплаве. Дабы избежать катаклизмов и разложения, мы (второй экипаж) своим морякам давали 2 отпускных билета на 45 + 45. Мдя..
А вот командиры первого экипажа сей момент не чухнули вовремя и через указанные 45 дней ихие моряки вернулись в родную 4 флотилию. Напрягшийся было к службе флотский коллектив был несомненно озадачен ибо в кубриках никого из своих родных военных начальников обнаружить почему то не удалось.
Самый страшный начальник определился не сразу, а примерно через пару часов и был он дежурным по дивизии. Как легко догадаться, дела до досуга 30 балбесов у него не было совершенно, потому как забот у него хватало и без них. А зря. Потому что ДОСУГ моряков не терпит пустоты. Главная мудрость отцов-командиров гласит: российский моряк должен быть занят 18 часов в сутки, до полного, тотального изнеможения. Если у него появится хотя бы 15 минут личного и неконтролируемого времени, на 16 минуте он найдет отвертку, вставит ее себе в пуп и открутит жопу. Или не себе... или не жопу, но потрясения будут все равно. Это я к тому, что НИ В КОЕМ случае моряков срочной службы НЕЛЬЗЯ держать на базе без офицеров и мичманов. Безнадзорными.

Ну так вот. По истечению времени и завершению расквартирования, всю эту банду в тот же день поставили в наряд по флотильскому камбузу. Это была ошибка номер два.
Удивленные и обрадованные такой заботой о себе со стороны начальства, вечером, счастливо избежавшие шмона моряки, полезли за привезенными из дома «вкусняшками». В тот же вечер они в полном составе наебе.. пились этими самыми «вкусняшками», а именно - бражкой, самогонкой, «казеновкой» и прочими другими напитками, заботливо положенными родителями по отъезду с малой родины.
Но тут в празднике наступил не предусмотренный, но регулярно встречающийся косяк. В простоте его можно описать так: аккурат после 24-00 заканчивается даже недостоявшая брага.
Магазинов в гарнизоне было, но... ну вы же взрослые люди и все понимаете.
После недолгого обсуждения с убедительным мычанием, активным взмахиванием руками и упаданием под стол наиболее ослабевших индивидуумов, единогласно было принято решение отчалить в соседнюю бухту Анна (рыболовецкий колхоз), что за ближайшим мысом. Мотивировка проста как мычание - там бабы и водка.
Но актуальными остались два извечных вопроса: на чем туды плыть и на чо купить водку? Но совместный разум победил первый вопрос практически сразу и выдал неразборчивое для трезвого уха ЦУ: Н-н-н-а! бзовом трпдолве! Транслейт на трезвый русский: на базовском торпедолове (см. Прим.). А в качестве эквивалента на обмен водки, с уже ставшего родным камбуза, без внутреннего протеста и долгих никчемных обсуждений было спизжено 3 мороженные говяжьи туши.
Итак, ночь, луна, ночная тишина. И верхний вахтенный у трапа на торпедолов, как последнее препятствие к реализации задуманного.
После 2 минут жаркого диалога, в вахтенного вливается стакан, а через 3 минуты он уже с энтузиазмом отдает чалки с пирса и запрыгивает на палубу.
Вся эта развеселая кодла на среднем ходу вытекает из бухты и с тихой грустью автопилота меланхолично дефилирует мимо поста НИС. С поста по привычке пытаются войти в диалог с этим летучим голландцем, но к своему удивлению жестко обламываются - ибо ни в УКВ, ни на голосовой связи никого нет...
Итак, наблюдаем картину «Чудно ночное Приморье или в стране диверсантов». На выход из базы атомных ракетовозов предерзким образом, без запроса и оповещения, молча идет куда то в глухой тишине с погашенными ходовыми огнями торпедолов. На палубе никого и лишь в бледном свете луны мрачно поблескивают окровавленные трупы животных...
Канешна, отойдя от этой сильножуткой картины, наблюдаемой в хорошую оптику, дежурный на НИСе тут же докладывает про этот локальный апокалипсис по инстанции и через 5 минут пограничники в курсе - угон плавсредства. Что, ваще то, совсем не шутки. Настропаленные со всей командной дури тревожные группы вместо сна ломанулись то ли ловить диверсантов, то ли отражать десант. По мере неспешного продвижения ТЛ, его конечная цель вырисовывалась настолько явно, что по приходу в Анну наших героев-тихоокеанцев встречала целая рота трезвых, невыспавшихся и очень злых пограничников.
Свидетели утверждали, что какой то, слабо проветрившийся, матрозен громко обрадовался встречавшим «девочкам».
Опустим же занавес над сценой свершившегося насилия.

А коров погранцы себе забрали как трофей.


PS.
А залетучим голландцам было: выявили трех организаторов, одного посадили на губу, остальные сидели на комсомольском собрании, проникались ответственностью. Очередная автономка списала все грехи

Во избежание зайца закройте кастрюлю крышкой. Э-э-э, в том смысле, что приведено в псевдолитературный вид со слов Submariner’а (фотку его, как молодого страшного лытынанта. не знаю как здесь затолкать ссылку в текст)


Примечание.
Некий здравый смысл в этом присутствовал, ибо это довольно серьезное плавсредство на шасси торпедного катера, но изрядно оттюнингованное путем снятия вооружения
Оценка: 1.5833 Историю рассказал(а) тов. ПВОшник : 24-03-2011 12:45:39
Обсудить (27)
11-04-2011 09:30:26, Ст. прапорщик запаса
Не, не они. Эти на Тунгуске, а те на Тюльпане были, и по...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2462Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12