Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2450

28.02.2011

Военно-исторический календарь

28-02-1699
Магистрат оккупированной шведами немецкой Риги направляет курфюсту Саксонии Августу тайное послание с предложением сдать город саксонцам. В конце года саксонцы вступают в Курляндию и размещают в г. Ионишкисе главный штаб. Но Август II начинает пировать без тормозов, волочиться за местными литовскими красавицами, а его военный министр Флемминг, увлекшись полькой пани Сапегой, просто бросает армию. Наконец Петр I дожимает саксонцев к договору о совместных действиях, в начале 1700 г. они осаждают Ригу, но не в силах (и не в желании) брать её штурмом, начинают методичный обстрел. Через месяц тот же Магистрат опять направляет послание Августу с просьбой валить домой, и за 1.5 миллиона талеров заксенцы эту войну и завершают.
  Logo-d
28-02-1716
Получив в Лиепае инструкции лично от Петра I, отправляется в экспедицию по восточному побережью Каспия капитан гвардии Александр Бекович-Черкасский (кабардинский князь, до крещения - Девлет-хан Кизден Мурза). Годом раньше он уже прошел этим маршрутом и составил первую карту Каспийского моря. Попытка склонить к содружеству Хиву (это были поиски водного пути в Индию) не удалась, в 1717 г. отряды были разбиты, а Бекович убит.
  Logo-d
28-02-1732
В Петербурге в здании Меншиковского дворца открывается Кадетский корпус - первое в России военное (сухопутное) учебное заведение. Впоследствии корпус будет именоваться Первым кадетским.
  Pashka
28-02-1780
(11.03. н.ст) Екатерина II с подачи ярого противника Англии князя Голицина издает Декларацию о вооруженном нейтралитете, касающуюся американской войны за независимость. Декларируется право свободной морской торговли (кроме оружия) для третьих стран. Военному флоту предписывается топить всех, кто помешает торговым судам России (Англия объявила блокаду американских портов). К Декларации присоединились Дания, Пруссия, Австрия, Португалия, Королевство обеих Сицилии, образовавшие Лигу вооруженного нейтралитета.
  Logo-d
28-02-1810
Образован Гвардейский экипаж - единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России.
  Кадет Биглер
28-02-1833
Родился Альфред фон Шлифен (ск. 4.1.1913 г.), немецкий военный теоретик, автор крупнейшей стратегической утопии начала века - "блицкрига" - стратегии войны на два фронта (молниеносного разгрома Франции и полного разворота против медленно мобилизующейся России). Но он не учел скорость вступления в войну Англии, массовое оснащение армий пулеметами, загнавшими войска в окопы, и вступление России в войну до окончания полной мобилизации.
  Logo-d
28-02-1895
Родился Василий Исидорович Киквидзе (12 марта н.ст.), левый эсэр, один из организаторов Красной Гвардии на Украине, впоследствии - комдив-16. Участвовал в боях с немецкими войсками, Центральной Радой, Красновым. Погиб в бою в 1919 г. Созданная им дивизия носила его имя.
  Замполит
28-02-1914
(14 марта н.ст.) в Москве в Всехсвятской роще состоялась дуэль между генерал-лейтенантом в отставке Болычевцевым и поручиком Шефнером. Поводом послужила ссора в трамвае. Когда вагон остановился, чтобы пропустить роту солдат, генерал (он был в штатском) сказал соседу: "В армии существует взгляд, что войска никому не должны уступать дорогу, даже трамваю". Услышав это, поручик возразил: "В армии такого взгляда не существует". Генерал ответил в том духе, что поручик молод и много еще не знает. Обидевшись, Шефнер доложил начальству о столкновении с генералом и получил разрешение послать вызов. Встав к барьеру, противники целились друг в друга, но после счета "пять" никто не выстрелил. Секунданты объявили дуэль оконченной.
  А. Римский-Коржиков
28-02-1921
На собраниях команд линкоров и на городском собрании в Кронштадте приняты резолюции "Власть Советам, а не партиям!", поддержанные собраниями на заводах Петрограда. С этого момента большевики считали свою недавнюю ударную силу - 27 тысяч балтийских моряков - мятежниками. Подавляющее большинство восставших составили моряки 5-го и более годов службы, почти все руководящие посты Кронштадтского Совета и штаба обороны города занимали нижние чины. Большевики бросили на подавление восстания специально воссозданную 7-ю армию Тухачевского, Сводную дивизию, делегатов партсъезда, всго 45 тыс. человек. Потери восставших в боях составили около 1 тысячи человек, после подавления было расcтреляно около 6 тысяч.
  Замполит
28-02-1921
В Кронштадт прибыл комиссар Балфлота Н.Кузьмин. Собрание моряков бригады линейных кораблей на линкоре "Петропавловск" приняло антибольшевистскую резолюцию ("Советы без коммунистов"). И вот любопытное совпадение - в этот же день в эмигрантской газете "Руль" (Германия, Берлин) опубликована статья с призывом именно к морякам Кронштадта поднять антисоветское восстание. Ведь правда, совпадение?
  Logo-d
28-02-1940
Первый полет ракетопланера РП-318 С.П. Королева, пилотируемого летчиком В.П. Федоровым (планер СК-9, оснащенный азотнокислотно-керосиновым двигателем РДА-1-150 конструкции Л.С. Душкина) с включением жидкостного ракетного двигателя на высоте.
  Pashka
28-02-1966
Начался поход двух атомоходов Северного флота - К-116 и К-133 под командованием капитанов 2 ранга С. Виноградова и Л. Столярова, под общим руководством командующего объединением АПЛ контр-адмирала А. Сорокина. Оставив Западную Лицу, отряд кораблей пересек Баренцево и Норвежское моря, всю Атлантику, через пролив Дрейка "зацепил" воды Антарктиды, затем от восточных берегов Южной Америки перешел Тихий океан и успешно завершил поход на Камчатке, в бухте Крашенинникова. Этот поход нахер перекрыл одиночный "Трешеровский" пятью годами раньше с подвсплытиями. Время, штука беспощадная и: 18 апреля 1976 г. при выходе из Авачинской бухты К-116 (Проект 675, СМП - вступил в строй 29.10.65 года) столкнулась с теплоходом "Вольск" и получила повреждения. С 1980 г. находилась на капитальном ремонте, но 10 сентября 1985 г. исключена из состава ВМФ для демонтажа и утилизации. К-133 (Проект 627А, СМП - вступил в строй 29.10.62 г.) с 1968 г. по 1971-й на заводе "Звезда" проходила средний ремонт и модернизацию. И несла свои боевые вахты. Выведена из состава флота 30 мая 1989 г. Расформирована 1 мая 1998 г. на "иголки"... Хотя "Камчатка" меня поправит. Вроде как эти пароходы из состава Камчатской флотилии не выводили.
  ПВОшник
28-02-1986
США выдают Израилю Джона (Ивана) Демьянюка, уроженца Украины. Он обвиняется в том, что во время войны нес службу надзирателем в лагере смерти Треблинка, где за свою жестокость был прозван Иваном Грозным. Спустя два года он будет приговорен к смертной казни, но еще через пять лет Верховный Суд Израиля оправдает его ввиду сомнений (доказательства якобы были сфальсифицированы), что он и палач Треблинки - одно и то же лицо. Оправдание Демьянюка вызовет гнев уцелевших жертв Холокоста. В 1999 г. власти США выдвинут против Демьянюка новые обвинения, что он несет ответственность за гибель тысяч людей в лагерях Майданек, Флоссенбург и Собибор. (Скончался в 2012 г. в немецком доме престарелых в курортном городке Бад-Файльнбах на 92-м году жизни - КБ).
  Pashka

Армия

Затишье на сайте - хочу опубликовать рассказ. Он не мой, автор указан. Коллекционирую шедевры И-нета (с Биглера в том числе). Оценок прошу не ставить.

Перехват разведчика. Мары.

Федоренко А.А.

Мары: Какой истребитель не знает этой базы? Одни бывали там неоднократно, другие слышали от бывавших. Именно там оттачивается мастерство и завоевывается летный авторитет воздушного бойца. Там рождаются легенды о воздушных победах, а иногда ставится крест на авторитете летчика, карьере, жизни. Именно поэтому "старики" не устают повторять молодым, рвущимся в бой: на учениях класс не дают, на учениях его можно лишиться. Ничего не поделаешь, такова правда жизни строевого летчика.
Воздушный бой - не моя стихия. Мне по душе строгая геометрия дальнего боя с единственным выходом в ЗПС и поражением цели. Поэтому на очередных учениях моему звену поручается перехватить разведчика. Опытный пилот знает, что это задание таит в себе много неожиданностей, хотя и кажется простым. В отличие от истребителей, когда противники должны неизбежно сойтись, взаимно стремясь к уничтожению, разведчик старается избежать боя. Поэтому, преследователь разведчика должен обладать зоркостью орла, упорством и хваткой бульдога, волчьим умением распределять усилия коллег.

Не надеясь на прицел, начертил план на миллиметровке, точно рассчитал начало разворота на 180 градусов с выходом в ЗПС на дальность работы с пушки. Согласовал свои действия с офицерами боевого управления и ведомым. Замысел был таков: выйти в ППС, на расчетной дальности развернуться одновременно с ведомым на курс разведчика, чтобы он оказался между нами, визуально обнаружить и атаковать. Просто, но сколько вводных могло оказаться на каждом этапе перехвата!
Ожидание: Наш вылет в третьем залете. Сначала шли групповые воздушные бои и мы коротали время, прослушивая радиообмен боев и наблюдая за разборами полетов на земле. Ожидание точило душу, как ржа железо, мандраж волнами накатывал и накатывал, изматывая нервы. Хотелось получить за задание отличную оценку, другая не к лицу майору и капитану, первоклассным летчикам, уже участвующим не раз в подобных учениях. Тем более, что в полку было много молодежи, которой пока приходилось наблюдать за "стариками".
Небольшая пауза между вылетами. Теперь наша очередь. С нетерпением ждем команды на вылет с КП. Вот уже взлетел "наш" разведчик, а команды все нет. Напряжение растет. Наконец по громкой дали нам готовность. Несемся сломя голову с Лехой Копыловым к самолетам, быстро осматриваем, расписываемся в ЖПС.
- Товарищ майор, прицел не работает у вас, - докладывает техник после росписи.
Тоскливо смотрю на далекую палатку, где осталась моя вторая пара - времени уйдет много на организацию ее вылета, а разведчик уже идет к объекту.
- Леха, как у тебя прицел?
- Нормально!
- Тогда ищи по прицелу, а я - визуально.
Взлетаем. Напряжение спало, мандраж ушел. Мною овладело привычное состояние охотничьего азарта. С трудом сдерживаю себя, чтобы не рвануть на форсажах в зону перехвата. Надо экономить топливо, разведчик, по информации добытой у местных пилотов, парень молодой и рьяный. Значит будет вертеться над пустыней, как черт на помеле.
Начинает поступать целеуказание. Ведомый занимает дистанцию 10 км сзади и включает прицел. Внимательно слушаю команды и держу курс строго на цель. Особенно не напрягаю зрение, еще далеко. Погода против нас. Над пустыней висит мгла, идем против солнца. Ведомый молчит, значит дело с обнаружением по прицелу не прошло, придется напрягать глазки. Впрочем, все идет по плану. Разведчик ушел на предельно-малую высоту, маневрирует, сохраняя направление на объект.
Офицеры боевого управления молодцы! Дают мне расчетную дальность начала разворота, я командую ведомому : - Начали: Ввожу свой Миг-29 в левый полупереворот и начинаю шарить глазами под собой по барханам. О, нет, я не ищу МиГ-23 - нашу цель, я ищу его тень на песке. Молодой, а стало быть, малоопытный, "противник" видимо не знает, что чем ниже летишь, тем четче тень на земной поверхности. А мне это известно, и я хотел, чтобы он шел пониже, скрываясь от наземных локаторов. Так он и сделал!
Большая тень накрывает мою кабину. Машинально рву ручку вправо: Первая мысль: - Неужели я проскочил под разведчика?! С грохотом проносится мимо меня сверху вниз самолет с грязным брюхом. Вывожу самолет из крена и смотрю на моего потенциального убивца. - Ах ты, хрен моржовый, не выдержал все-таки дистанцию, провозился Леха с прицелом. Промухал с началом разворота и чуть не угрохал своего командира.

Ладно, пугаться некогда, выяснять отношения будем на земле. Живы-здоровы и слава Богу, воюем дальше. Тем более, вот он - курепчик, внизу, чуть впереди, километра полтора. Вернее, это его тень. Быстро ставлю ведомого на место, не упуская из виду тень. Когда Копылов докладывает о том, что меня видит, я целиком переключаюсь на цель. Делаю поправку на солнце и на высоту и без особого труда обнаруживаю разрисованный "под пустыню" мигарь. Он уже понял, что ему не удалось проскочить на встречных, что мы сели на хвост, и установил максимальную стреловидность в надежде оторваться от нас на форсаже. Однако, скорость мы держали приличную на развороте, вышли на дальности пуска, а самолеты у нас пошустрее. Так что увы...

Мой ведомый никак не может обнаружить разведчика ни по прицелу, ни визуально. Ему приходится еще следить за мной, чтобы не столкнуться. "Наш " разведчик начал энергично маневрировать по направлению и высоте, пытаясь оторваться и потеряться в пустыне. Я не подходил близко к нему, чтобы не попасть в прицел Лехе. Сам не мог работать, т.к. индикация прицела вообще пропала. Время шло, разведчик все-таки продвигался в сторону объекта, а мы не могли сделать зачетную пленку ФКП. Терпение моё лопнуло, я решил сблизиться на маневре вплотную с целью, чтобы облегчить её визуальное обнаружение Копылову. Противник, увидев резкое сближение, занервничал и начал энергичный разворот с набором высоты. Заметив его засветившееся от форсажа сопло, я тоже машинально сунул РУД на упор полного форсажа. И тут меня словно кипятком обдало! Топливо! Я давно не смотрел на остаток! Рука тут же убрала РУД на малый газ. Мимо меня вырвался мой ведомый с торжествующим криком: - Вижу цель! Атакую! - Выключи форсаж, конец боя! - каким-то севшим незнакомым голосом скомандовал я.

- Да я же вижу! - не унимался Леха.
- Конец боя, по прямой, выйду слева, - уже раздраженно заорал я в эфир.
Топлива было минимум-миниморум, только доползти домой. Сели мы на "лампочках". Впрочем, это нас особо и не беспокоило, на это наши командиры в Марах закрывали глаза. Позор! Привезли "неуд"! Обрадовать командира было нечем. Общаться ни с кем не хотелось. Звеном отошли в сторонку, и снова и снова разбирали полет: Оправдания не было.

На разбор полетов шли как на каторгу. Стыдно было подниматься перед лицом всего полка, особенно перед молодежью. Сидели как на иголках, ожидая разбора вылета.
- Пара майора Федоренко, - командир сделал паузу, ища нас взглядом.
Мы поднялись, оба пунцовые от стыда, опустив взгляды под повернувшимися к нам лицами пилотов и офицеров наземных служб.
- Отработали на "отлично", молодцы! Мы не верили своим ушам!

- Хотя они и не перехватили разведчика, но так его загоняли, что он выработал топливо и до заданного объекта не дошел. Решением командира учений работа пары оценена высшим баллом.

У меня защипало глаза от радости, Лехины глаза тоже подозрительно блестели. Пилоты обрадовано хлопали нас по плечам и спине.

На следующий день мы опять применили свой план и снова победили. На этот раз все прошло без сучка и задоринки.
Оценка: 1.4754 Историю рассказал(а) тов. zema : 27-02-2011 17:02:15
Обсудить (12)
11-03-2011 01:26:48, старикЯков
а я как-то сказанул, что строевым истребителям полеты на м...
Версия для печати

Учебка

ВОЕНКА...

город Куйбышев (Самара) - 70-е прошлого века...
Военная кафедра КуАИ - разговор особый... У всех выпускников мужецкого пола воспоминаний тьмища... что связано со сверхжестким режимом занятий, изнурительной строевой подготовкой и, особливо, с военными лагерями... помню лютовали майор Зольников и подполковник Назаров...
* * *
ХОЛОДНЫЙ, ДОЖДЛИВЫЙ ОКТЯБРЬ 1973 ГОДА...
Переполненный троллейбус 4-го маршрута загрузил в закрома «курсантов» от Металлурга до «Огонька» (дальше начинались безлюдные степи)... транспортное средство безбожно опаздывало - слетали штанги, не открывались двери... это грозило отстранением от «Военки» с «отработкой» за счет пропуска других занятий... десятка три-четыре здоровенных парней готовились к стотридцатиметровому марш-броску до заветной кафедральной вахты...
Беда пришла откуда не ждали - на Автовокзале в единственно открывающуюся дверь втиснулась здоровенная бабища с двумя немереными «люминиевыми» бидонами... мучительно проехали остановку «Ботанический сад»... к увещеваниям, типа, «подвинуться»-«пройти в салон»-«выйти на остановке»-«пропустить» и т.д. - дама отнеслась индифферентно...
Наступило «Время-Ч»... под напором адриналинизированной толпы блокировка троллейбусной двери была снята - тетка со своими бидонами вылетела пробкой от шампанского в Новогоднюю полночь... надо сказать, что на вожделенной остановке «Авиационный институт» нынешнего ступенчато-мраморного благолепия не было и в помине - наличествовал трехметровый липко-грязевой склон... последовало мягкое сползание бидононосицы спиной-вперед с фиксацией на «пятую точку»... действо усугублялось задорной чехардой - спешащие «бойцы» перепрыгивали через вопящую благим матом женщину...
Увы!.. проклятия той тетки, в адрес Куйбышевской Авиации и Космонавтики, сбылись...
Оценка: 0.2887 Историю рассказал(а) тов. Analizator_Sam : 26-02-2011 22:58:14
Обсудить (6)
16-03-2011 23:41:03, старикЯков
Холодной турбины Железный оскал Голодное голое пузо, Сиде...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
             
Предыдущий выпусквыпуск N2450Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2014 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru