Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2500

30.11.2501-01.07.2011

Военно-исторический календарь

27-06-1709

(8 июля н.ст.) Полтавская баталия. Описывать бессмысленно, лучше всего (и очень точно!) - у Пушкина. Шведы имели 35 тыс. чел. и 32 орудия, из которых потеряно 9 тыс. чел. убитыми и 18 тыс. чел. пленными. У русских было 42 тыс. чел. при 72 орудиях, потери - ок. 4,5 тыс. чел. убитыми и ранеными. Следует отметить, что Петр лично водил в контратаку Новгородский полк, и то, что Карл нарушил предварительное соглашение о дне баталии.

"Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего".

  Замполит
27-06-1738
Родился Ладислав Шкултети-Габриш, который (согласно Книге рекордов Гиннеса) прослужил рекордное время в армии - 81 год. Он родился в селе Мойтин в Словакии (тогда в составе Священной Римской империи германской нации). В 12 лет осиротел и был отдан в гусарский полк. В 1757 г. был отмечен за храбрость в боях при Кёльне и Берлине во время Семилетней войны. В 1778 г. стал капралом, а в 1790 г. - вахмистром. За время своей службы Шкултети-Габриш участвовал в 22 войнах, был несколько раз ранен. За время его службы сменилось 4 императора и распалась империя, в армии которой он начал свою службу. Во 1825 г. во время парада в Вене император Франц II с удивлением заметил в строю седого знаменосца-гусара. Ознакомившись с послужным списком ветерана, он распорядился дать ему офицерское жалование и оставить до конца жизни в полку. "Вечный солдат" Шкултети-Габриш умер в 1831 г.
  алхимик
27-06-1740

(8 июля н.ст.) В этот день на Сытном рынке в Петербурге казнены кабинет-министр А.П. Волынский, советник Адмиралтейской конторы А.Ф. Хрущев и архитектор П.М. Еропкин. Казненные входили в состав т.н. "кружка Волынского" - группу русских дворян, которых объединяли неприязнь к Бирону - фавориту императрицы Анны Иоанновны, и желание политических (ограничение самодержавия) и экономических реформ в стране. Свои идеи члены кружка изложили в "Генеральном проекте о поправлении внутренних дел государства", рассуждениях "О гражданстве", "О дружбе человеческой" и ряде других. Сама личность Артемия Волынского - дипломата и казнокрада, генерала и губернатора, министра и самодура, монархиста и патриота - необычна даже для XVIII века, богатого на выдающихся личностей. Сгубила Артемия Петровича, пожалуй, прежде всего гордыня: в "немецком" окружении Анны Иоанновны Волынский настроил против себя всех, включая могущественных Остермана и Бирона (который изначально покровительствовал Волынскому). В итоге, когда доносы о казнокрадстве и "бунтовских" речах Артемия Петровича стали надоедать императрице, заступиться за него оказалось некому. Началось следствие, при обыске сразу нашли бумаги с идеями "конфидентов". Для плахи достаточно было одних рассуждений о вреде для государства неограниченного самодержавия... Могила казненных находится в ограде Сампсониевского храма на Выборгской стороне в Петербурге - над ней в 1886 г. на частные пожертвования был установлен памятник.

  Питерский банкир
27-06-1767

(8 июля н.ст.) Родился Павел Васильевич Чичагов, адмирал (1807 г.). На флоте с 1782 г. В 1790 г., командуя кораблем "Ростислав", участвовал в сражениях у Ревеля и Выборга. С 1807 г. морской министр. С 1812 г. главнокомандующий Дунайской армией. В Отечественную войну 1812 г. командовал 3-й армией, преследовавшей отступающих французов. Считается, что его ошибки позволили Наполеону и остаткам его армии перейти Березину. Умер 20 августа /1 сентября 1849 г. На Чичагова посыпался град обвинений в бездарности и насмешек. Чичагов был уволен в отставку "по болезни", уехал за границу и в Россию более не возвращался.

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдёт на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

  Кадет Биглер
27-06-1838

Родился Пауль Маузер (у. 1914 г.), инженер-оружейник и предприниматель, младший из братьев. Вместе с братом: создатель однозарядной винтовки и револьвера, принятых в 1871 г. на вооружение германской армии; с 1874 г. - владелец оружейного завода. Самые знаменитые творения братьев - автоматический пистолет 1896 г. и магазинная винтовка 1898 г. - состояли на вооружении многих армий мира.

  Замполит
27-06-1862
Началась "Семидневная битва" у Ричмонда - первая, в которой армией Северной Вирджинии командовал Роберт Ли. Несмотря на усилия южан, на мощную атаку Джексона, северяне защищались умело и стойко. Но командующий Потомакской армией Макклеллан, как обычно, использовал активные действия противника как очередной повод к остановке, счел себя разбитым и отступил на Север.
  Замполит
27-06-1916
В порт Бостона (САСШ) прибыла и встала под погрузку германская транспортная подводная лодка "Дойчланд", что вызвало дипломатический скандал со стороны стран, в это время воевавших с Германией, особенно Великобритании. Тем не менее, лодка несла флаг торгового флота, не имела вооружений и ее экипаж состоял из гражданских лиц, вследствие чего она была признана гражданским судном. Более того, немцы даже пригласили американских журналистов на борт и в журнале "Сцентифик Америкэн" даже вышла посвященная ей статья с фотографиями внутри и снаружи лодки. После объявления САСШ войны Германии, эта лодка, вместе с другими подводными "прорывателями блокады" была переоборудована в боевую и до конца войны утопила 42 и повредила 1 корабль противника.
  solist
27-06-1941
Под Минском группы Гота и Гудериана замкнули кольцо окружения, в котором оказалась 4-я армия генерал-майора Коробкова и другие части (до 300 тыс. чел.). Одно из самых знаменитых наступлений в истории танковых войск и одно из самых страшных поражений Красной Армии.
  Замполит
27-06-1941
Венгрия объявила войну СССР
  karai2
27-06-1954
После подачи пара на турбину 26-го июня синхронизируется с Мосэнерго и выходит на проектную мощность первая в мире атомная электростанция в г. Обнинск. 5 МВт, проработала 48 лет.
  Logo-d
27-06-1962
Предъявлен к государственным испытаниям головной корабль проекта 58 РКР "Грозный" (с комплексом П-35 в качестве основного вооружения). В этот же день в рамках первого этапа испытаний начался переход "Грозного" из Балтийского моря в Белое. Крейсер прослужил в БФ до 1991 г.
  Доктор Ливси
27-06-1967

Состоялся первый полет вертолета-гиганта В-12 (Ми-12). Эта жутковатая машина имела 2 поперечно расположенных блока двигателей с винтами от Ми-10. Расположенные в одной плоскости лопасти винтов пересекались, поэтому пришлось делать синхронизатор вращения. Было построено всего несколько машин, одна из которых сейчас открывает экспозицию музея ВВС в Монино.

  Кадет Биглер
27-06-1967

В Лондоне установлен первый в мире банкомат. Его создателя Джона Шепарда-Баррона вдохновил автомат по продаже шоколадных батончиков - он просто заменил конфеты на деньги. Первый банкомат не умел работать с карточками: он принимал ваучеры, которые клиент должен был получить в банке заранее. Для защиты от подделки на ваучеры наносили метку из слаборадиоактивного изотопа углерод-14. В метку был заложен и PIN-код, который нужно было ввести на клавиатуре банкомата. Он не имел связи с банком, поэтому проверить состояние счёта было невозможно, и сумму для снятия ограничили 10 фунтами стерлингов. Первые в России банкоматы появились в 1991 г., но выдавали они не наличные, а дорожные чеки American Express. Первый полноценный банкомат установили в Москве в гастрономе "Новоарбатский" в 1994 г., он принадлежал Мост-банку В. Гусинского.

  Кадет Биглер
27-06-1980

Самолет DC-9 авиакомпании Itavia, выполнявший рейс по маршруту Болонья-Палермо, внезапно упал в Тирренское море в 25 км от острова Устика. Погибли все 81 чел., находившихся на борту, в т.ч.13 детей. Первое расследование завершилось опубликованием отчета о том, что причиной катастрофы стал взрыв неустановленного происхождения. Второе расследование показало, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с неидентифицированного самолета. Но расследование было свернуто после того, как итальянские следователи внезапно отозвали свое заключение по причине "недостаточности улик". Третье расследование сделало вывод, что причиной катастрофы стал взрыв бомбы в хвостовой части самолета, но отчет не был опубликован, а следствие не стало искать ответы на вопросы "кто и зачем установил бомбу в самолете?". Бывший Президент Италии Франческо Коссига заявил в 2008 г., что после катастрофы получил доклад от спецслужб, в котором утверждалось, что самолет был случайно сбит ракетой с французского истребителя, пытавшегося сбить ливийский самолет, на котором летел лидер Ливийской революции Муамар Каддафи. И Франция, и НАТО категорически отвергли причастность своих ВВС к катастрофе. Так или иначе, в 2013 г. Верховный суд Италии закрыл дело с формулировкой "случайное происшествие" и постановил выплатить родственникам погибших 100 млн. евро.

  Питерский банкир

Остальные

- Что такое летчик? - Это профессия.
- Хм. А что такое планерист? - Ну... Наверное, состояние души.
- Уговорили. А что тогда такое: парашютист? - А, так это диагноз!

А вот его звали В.В.

Наверное, все кто хоть раз в жизни прыгнул с парашютом, запомнили именно его, тот самый Первый прыжок. Со своего Первого прыжка начинали все, и мастера спорта международного класса, и просто мастера спорта, КМС-ы, перворазрядники и просто любители. Просто потому, что он был Первым прыжком.
Общепринято считать, что ОН самый страшный, именно на НЕМ вы решили, что имеете в себе силу переступить порог самолета с какой-то тряпкой за спиной. Но! Этот прыжок был Первым, вы испытали новизну впечатлений, вы испытали литры адреналина в крови, вы испытали, что приземляясь, Земля может больно ударить. Но вы горды фактом: я смог!
Хоть и не для всех, но наступает действительно самый страшный прыжок. Второй. Вы уже убедились, что это ОЧЕНЬ страшно, вы уже убедились, что выпускающий своим ботинком неумолим и неподкупен, Земля - не копна сена, в которую можно и на расслабленных ногах плюхнуться. Но вы все-таки залезли в самолет.
Первый холодок под ложечкой начинается, когда надетые парашюты осмотрели, признали, что можно прыгать и вас ведут к самолету. Двигатель работает, вас обдувает потоком воздуха - красота! Но вы уже знаете: в самолет нужно залезть для того, чтобы из него выпрыгнуть. И никак иначе! И первая волна страха уже пускает в мозг мысль: ну что, мне, Первого прыжка было недостаточно? Ведь я себе уже доказал, что могу. Вот зачем я лезу на этот аттракцион снова?
И вот вы в самолете. Выпускающий закрыл дверь, и - «он сказал: поехали»! Пока самолет трясется по полю - еще терпимо. Еще жива надежда, что РП остановит самолет на краю поля и можно будет сказать: это не я не смог, это взлет отменили. Но самолет уже оторвался от земли.
Второй страх приходит, когда выпускающий открывает дверь. В полете. Вот ты смотришь на него, и думаешь: может мы просто на разведку погоды вылетели. Ан, нет, на высоте около 500 метров - первое открытие двери. Первое - потому что выпускающий знает, что для новичков нет ничего страшнее вида открываемой двери. Именно не открытой, а открываемой-закрываемой. Он её открывает, для того, чтобы просто сплюнуть. Он её открывает, чтобы зачем-то выглянуть из салона и посмотреть в небо. Потом он её открывает, чтобы посмотреть вниз, типа «рассчитаем точку выброски». А для тебя - каждое открытие двери - страх! Не говорите мне, что прыгали без страха.
Зона выброски. Вы сидите в салоне, ваш прыжок во втором заходе. Первый заход встал и подошел к двери. Здесь нужно начинать черпать источник силы. Ведь если они смогли, то и я, черт возьми, смогу. Закрываете глаза, и вот они - удары воздуха по барабанной перепонке от того, что выпрыгивающие «сбивают» давление в самолете. Раз, два, три, четыре, пять, шесть... Значит, весь тот борт выбросили, никто не сачконул, не уперся в двери. Жаль. Потому, что можно было бы списать: там хлопец (девушка) прыгать отказался, так и сели с хлопцем (девушкой), раскоряченной в двери.
Выпускающий чуть ли не полностью вылез в дверь и теперь затягивает чехлы от парашютов. ... мать! Зачем он это делает при нас? Ведь страх снова подошел к горлу. Выпускающий - ты безжалостная сволочь!
По времени - уже скоро. Страх... На спине основной, впереди запаска. Как вчера тяжело было оторвать этот вес от скамейки. Но это было вчера, а сегодня уже поопытнее, знаем, что этот вес на дрожащих ногах поднять тяжело. Напрягаем ноги - расслабляем ноги. Я смогу! Я смогу! Я смогу! Страшно, но смогу!
Что случилось? Только что, казавшийся невыносимым гул мотора не то, чтобы стих, а вообще исчез. Из кабины быстро выходит летчик. Он матерится, на ходу одевает «парашют тупого летчика» (ПТЛ-72, разговорн.). Из его мата понятно: на этой железяке летать больше не стану. Завтра - пишу по собственному. А сегодня - хочу жить. И мимо выпускающего - в открытую дверь.
И вот уже выпускающий - не сволочь. Какой ты умница, что двери не закрыл. Весь второй заход толпится у двери и каждый желает выйти первым. Страха - ноль. Страх - это остаться в самолете. Вот это - действительно страх! Подошла очередь - отталкивайся изо всех сил, чтобы подальше от самолета.
Приземлились. Живы. Земля сегодня встретила достаточно мягко - не волокло. Сегодня ветер меньше. А чего я боялся, когда садился в самолет? Завтра - точно еще раз прыгну!
А на горизонте - точка. Самолет заходит на посадку. Ну, не могли мы тогда знать, что выпускающий - летчик с диагнозом «парашютист». И вся эта комедия разыгрывалась не один раз, отрепетирована была до мелочей.
Оценка: 1.8487 Историю рассказал(а) тов. Yuf : 25-06-2011 02:10:27
Обсудить (72)
10-08-2011 23:37:00, Yuf
. Третий тост за Андрея. Но в этой своей фразе вы ...
Версия для печати

Армия

Очередные учения-тренировка. Спасибо комбату, до сих пор Постушку свою помню, да и не совру, если скажу, что знаю каждый тумблер и ручку настройки станции. Как-то так получалось, что на учения выезжали каждые две-три недели. Дро4или будь здоров, молодежь можно было через пару месяцев на первый класс представлять.
На этот раз, кроме отработки боевой задачи, решили обрушить на нас десант. Ну, елки-палки, кто тебя охранять-то будет, когда ты от самолетов в кунге отбиваешься, а тут напасть такая. Правильно, армейский экстрим, приближенный к боевой обстановке. Операторы в этом случАе сокращаются ровно вдвое. Один лезет в окоп, где воды под обрез голенища, второй смотрит за экранами. В таких боевых условиях военнослужащий, оставшийся в кунге, мутирует. Глаза у него два, экрана тоже два. И еще у него три уха. Полевая связь, наушник, и динамик громкого оповещения. Рук, соответственно, тоже не меряно. У Шивы шесть рук, да кого этим можно удивить в Армии? Невидаль какая.
Десантники, ети их, задерживаются. Нападения нет, глина в сапогах уже нагрелась до температуры тела, да и вся лужа под ногами уже теплая и родная. Если вы чего подумали, то там кусты были рядом, не в окоп же. Командование в ожидании налета, куда-то растворилось. И вдруг! Ё! «- Капец нам» объявил старлей, как-то странно-быстро проскочивший мимо окопчика. Ну капец и капец, послужим Родине. Десантировались наконец-то, Слава КПСС, сколько уже тут в луже торчать можно.
Купола, скажу я вам, это очень красиво. Особенно, когда они опускаются не на твое расположение. В тот раз «прилетело» батальону дальней связи. За лесополосой они стояли, а летчики промахнулись немного. Или это мы так хорошо замаскировались. Настроения это никак не добавляло. Из окопа я выполз мокрым по пояс, без фингалов, и по этому поводу очень расстроенным. Войнушка не удалась.
Оценка: 0.7867 Историю рассказал(а) тов. SIA : 22-06-2011 19:53:21
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2500Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
купить кровать с мягким изголовьем
Только у нас тут кустодержатели на заказ