Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3021

30.11.3022-28.07.2015

Военно-исторический календарь

14-07-1187

Войско карел, союзников новгородцев, в ответ на завоевание шведами финских земель напало на столицу Швеции г. Сигтуну. Переплыв Балтийское море, карелы штурмом взяли хорошо укрепленный город, находившийся на берегу оз. Меларен, недалеко от современного Стокгольма. Прямых упоминаний об участии в походе новгородцев летописи не содержат, но в Софийском соборе Новгорода с тех пор хранится трофей похода - врата городского собора - т.н. "Сигтунские врата". Взято с www.vif2.ru

  john1945
14-07-1420
Войско гуситов под командованием Яна Жижки разгромило на горе Витков под Прагой войско крестоносцев под командованием императора Сигизмунда.
  алхимик
14-07-1471

(24 июля н.ст.) На левом берегу реки Шелони произошло сражение между московским войском великого князя Ивана III (воевода Даниил Холмский) и новгородским ополчением (посадник Дмитрий Борецкий), вошедшее в историю как Шелонская битва. Это сражение - важнейшая веха на пути присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству. После смерти авторитетного новгородского архиепископа Ионы группа новгородских бояр во главе с Марфой Борецкой, тяготевших к союзу с Великим княжеством Литовским, обратилась к Казимиру IV с просьбой прислать им князя. Затем новгородцы отправили своего кандидата на пост архиепископа на поставление в сан не к московскому митрополиту, а к митрополиту в Киев, который находился в ВКЛ. Большинство жителей Новгорода не поддержало эти шаги новгородской верхушки, а в Москве расценили их как "измену православию": Иван III начал решительную подготовку к войне. Казимир IV был занят в это время борьбой за чешский престол и от поддержки Новгорода уклонился. Несмотря на численное превосходство, новгородское войско потерпело сокрушительное поражение. Посадник Дмитрий Борецкий был взят в плен и казнен. Эта казнь произвела большое впечатление на современников: впервые с верхушкой новгородского боярства поступили не как со знатными пленниками, которых обменивали или отпускали за выкуп, а как с государственными преступниками. В августе 1471 г. между Москвой и Новгородом был подписан Коростынский мир, сохранивший в Новгороде политический строй, но задекларировавший Новгород как "вотчину" Великого князя, единолично определявшего его внешнюю политику.

  Питерский банкир
14-07-1500
Под Дорогобужем русское войско разгромило литовцев. Литовский главнокомандующий гетман князь Константин Острожский попытался обойти русские войска под командованием воеводы Даниила Щени и ударить им в тыл. Передовой отряд, отступая, заманил литовцев на восточный берег реки Ведроши, где они были атакованы главными русскими силами. Войска гетмана были окружены и разгромлены. Гетман взят в плен.
  алхимик
14-07-1708
Правительственные русские войска взяли крепость Бахмут, в которой засели повстанцы К. Булавина.
  Кадет Биглер
14-07-1710

(25 июля н.ст.) На Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I.

 
14-07-1789

Взятием крепости-тюрьмы Бастилия началась Великая Французская революция. С 1880 г. День взятия Бастилии - национальный праздник Франции.

  Кадет Биглер
14-07-1810
Высочайше утвержденным мнением Государственного совета России постановлялось, что "беспрекословно должны быть принимаемы на службу лысые и плешивые рекруты, а кроме того, и косые, ежели зрение их позволяет прицеливаться ружьем. Также принимать и заик, и косноязычных, ежели могут сколько-нибудь явственно изъясняться".
  Анка
14-07-1867
Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит.
  Кадет Биглер
14-07-1911

(27 июля н.ст.) Родился Николай Иванович Кузнецов, разведчик, Герой Советского Союза (1944 г.). В августе 1942 г. по личной просьбе направлен в партизанский отряд Д.Н. Медведева. Под видом немецкого обер-лейтенанта выполнял сложные разведывательно-диверсионные задания. Так, весной 1943 г. ему удалось получить сведения о подготовке противником крупной наступательной операции в районе г. Курска с использованием новых танков "Тигр" и "Пантера". Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств "Большой тройки" в г. Тегеране. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. 9 марта 1944 года, по приближении к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА, переодетых в форму бойцов РККА. В ходе перестрелки Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты.

  Кадет Биглер
14-07-1915
Первое в отечественной истории специализированное двухкорпусное судно - спасатель подводных лодок "Волхов" (ныне "Коммуна") вступило в строй Балтийского флота, числясь в списках флота в классе транспортов. На сегодняшний день "Коммуна" - старейший из кораблей ВМФ России.
  чокнутая выхухоль
14-07-1922
При загадочных обстоятельствах в Тбилиси под колесами автомобиля погиб легендарный революционер, террорист-экспроприатор Камо.
  Кадет Биглер
14-07-1933
Началась советская арктическая экспедиция на пароходе "Челюскин". Цель: пройти за одну навигацию из Мурманска до Владивостока и проверить пригодность Северного морского пути для транспортировки грузов неледокольным транспортом. Экспедицию возглавлял полярник, академик Отто Шмидт, капитан корабля Владимир Воронин. На борту находились 112 человек, в т.ч 10 женщин. Пароход "Челюскин" был построен в 1933 г. в Дании по заказу Совторгфлота. Корабль имел водоизмещение 7500 т, мощность двигателей - 2400 л. с., скорость до 12,5 узлов. 13 августа в Карском море судно вошло в покрытые льдом воды. 18 сентября пароход зажали тяжелые льды, дрейфующие к Берингову проливу. 4 месяца "Челюскин" был плавучей научной станцией. 13 февраля судно получило крупную пробоину и затонуло в Чукотском море. Один человек из состава экипажа погиб, остальные сумели высадиться на льдину. С гибнущего корабля удалось вынести все необходимое и люди сумели продержаться на льдине целый месяц и дождаться помощи. 5 марта 1934 г. летчик Анатолий Ляпидевский нашел терпящих бедствие челюскинцев и на самолете АНТ-4 вывез на большую землю женщин и детей. Эвакуация остальных пассажиров и членов экипажа длилась до 13 апреля. Семеро полярных летчиков совершили 24 рейса и вывезли всех челюскинцев на "Большую землю". 20 апреля 1934 г. летчики Ляпидевский (звезда № 1), Леваневский, Слепнев, Молоков, Каманин, Водопьянов и Доронин стали первыми в стране Героями Советского Союза. За спасением челюскинцев с волнением следила вся страна, они и спасатели стали национальными героями. В сентябре 2006 г. со дна Чукотского моря удалось поднять несколько фрагментов судна.
  Кадет Биглер
14-07-1941

В Акко французские (вишистские) войска в Сирии капитулировали англичанам. Закончилась "секретная" война между бывшими союзниками...

  yamuga
14-07-1941

Под Оршей впервые применена реактивная артиллерия - батарея БМ-13-16 капитана И.А. Флерова. Два сокрушительных удара из новых орудий батареи произвели на противника огромный эффект. Новейшая система реактивного залпового огня, которая тогда еще не называлась Катюшей, в течение 15-20 секунд могла выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы до восьми километров. В начале октября 41-го батарея Флерова оказалась в окружении, командир взорвал себя вместе с головной установкой. Из 160 человек личного состава к своим вышли только 46 бойцов. В Красной Армии катюши входили в состав Гвардейских минометных полков Резерва Главного командования (РГК), каждый состоял из 3 дивизионов, в дивизионе - 2 батареи. Такие полки придавались непосредственно фронтам, не входили в состав армий и, как правило, использовались массированно на направлениях главного удара. Сама пусковая установка была предельно простой, а вот реактивные снаряды немцы скопировать не смогли.

  Кадет Биглер
14-07-1941
ПЛ Щ-402 (командир - ст. л-т Н.Г. Столбов) проникла в Посангер-фиорд и уничтожила транспорт, открыв боевой счет подводников-североморцев.
  Мыкола
14-07-1969

Сальвадорские войска вторглись в Гондурас. Поводом для вторжения послужил результат футбольного матча между сборными двух стран. Началась так называемая "Футбольная война", длившаяся 7 дней. (Фактически, войну проиграли обе стороны. Военные расходы, разрушения в ходе боевых действий, закрытие границы и прекращение торговли нанесли ущерб экономикам и Сальвадора, и Гондураса. В ходе войны погибли и получили ранения несколько тыс. чел. Война похоронила региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка. Мирный договор между странами был подписан только через 10 лет после окончания войны - КБ).

  алхимик
14-07-1981
Участвующий в маневрах ВМС США в Карибском море, фрегат DDG-40 "Кунц" случайно выпустил ракету "Гарпун" RGM-84, которая произвольно стартовала из неподготовленной к пуску ПУ. В связи с тем, что обломки ракеты обнаружены не были, инцидент сочли печальным, но ничего типа страшного. Однако 6 сентября следующего, 1982 г., точно такая же ракета точно так же самостоятельно ушла из ПУ датского фрегата "Педер Скрам" и, пролетев 14 км над морем в сторону береговой черты, вынесла там хутор датских рыбаков, уничтожив шесть жилых построек. По счастью, никто из людей не пострадал. В ВМС США ракета "Гарпун" считается ненадежным и опасным в обращении оружием, однако остается на вооружении более чем 60 флотов мира.
  maxez

Учебка

Информатика - страшное слово

Для кого-то знакомство с компьютерами происходило в этой жизни легко и просто. Точно так же как с телевизором, радио или другой бытовой техникой, которую ребенок видит, ощущает, слышит сегодня с младых лет.
Лично я свою первую встречу с подобным аппаратом - компьютером отношу к далекому 1988 году. Тогда на кафедре управления в нашем военном училище читался небольшой учебный курс «Основы информатики и вычислительной техники». Краткий, всего-то пять месяцев. Чтобы курсанты, будущие командиры представляли себе, что есть вот такое новое веяние, как вычислительные машины, призванные облегчить жизнь служивого человека.
- Может быть, даже пригодится вам в отдаленном будущем, - размышляли неуверенно преподаватели на занятиях, приводя нам абстрактные примеры пользы компьютеров в войсках.
Как сейчас помню, что «преподом» у нас был подполковник Коломяец, большой такой дядька, килограмм под сто двадцать массой, с «очочками» в роговой оправе на мясистом носу. Не знаю, где его учили так читать лекции, но с самого начала нам все было абсолютно непонятно. И даже запутанно.
Впрочем, все вопросы в нашей жизни решаемы, при желании. Или почти все. В военных учебных заведениях всегда широко практиковалось использование личных талантов, профессиональных навыков курсантского состава.
Я, например, мог достаточно бегло печатать на пишущей машинке.
Поэтому, ротный быстренько меня «сдал» начальнику кафедры управления. В ее недрах я все пять месяцев на занятиях по ОИВТ настукивал на машинке, (а потом даже на том первом, непонятном компьютере. То был 1988 год, не забывайте) главы из научных творений нашего умного босса.
Понятно, что зачет по предмету я получил «автоматом». А отвращение к «странной» машине с монитором и раздельной клавиатурой у меня осталось потом на долгие годы. Тем более, в стройбате персональных компьютеров никто не видел даже в рекламных целях. Зачем и кому нужна на стройке такая роскошь?
Зимняя сессия уже в разгаре. В соседнем взводе у нас был курсант Саша Цимирь. Не смотрите на его фамилию. Это нестандартный случай, когда перед вашим образом сразу появляется худосочный ботаник - отличник, еврей с близоруким взглядом. Неееет.
Наш Саша слыл большим разгильдяем и любителем выпить. Не смотря на свою иудейскую кровь в жилах, он проявил себя в роте как специалист на все руки.
Телевизор вам надо отремонтировать? Пожалуйста. Клапана у машины отрегулировать? Легко. Гараж сложить? Да без проблем. Только не забывайте мне отметки в зачетке вовремя проставлять. Я ж не просто так горбачусь в учебное время.
Короче, держали его в училище исключительно благодаря строительно-ремонтным талантам. Ну, любят наши люди халяву, в том числе преподаватели в погонах. Это ж вечно и неистребимо на российских просторах.
Однако, перед Коломяйцем на кафедре управления Саша прогнуться не сумел. Или не успел. Поэтому, когда его родной взвод сдавал зачет по ОИВТ, он сидел в старшинской каптерке, чесал свою рыжую шевелюру (да, да, Санька был рыжий еврей. Я таких больше нигде не видел), и мучился неразрешимым вопросом:
- Как сдать зачет? Что такого плохого или хорошего сделать для месье Коломяйца, чтобы он поставил свою закорючку в зачетке? Но при этом не мучил расспросами о страшном «электронном чудище» и чудесах программирования?
Все прекрасно знали о Сашиных экзаменационных мучениях. Но помочь не спешили. Хотя, «чудеса» все же бывают на свете.
В один прекрасный момент дверь в каптерку распахнулась. В нее влетел балагур и весельчак, мой бывший замкомвзвод Косяк (хм, почти в рифму получилось). А Косяк - это фамилия такая, белорусская.
- Цимирь! У Коломайца файлы зависли, технике совсем хана, ругается «препод»! - заорал очень убедительно Косяк с порога. - Короче, надо сходить и прибить их. Будет тебе зачет, точно говорю!
Вот, он - долгожданный час Сашиного триумфа!
Саша Цимирь недоверчиво взирал на Косяка. Он хорошо знал, что «замок» - большой балбес и любитель всяческих розыгрышей. Поэтому, интуитивно чувствовал возможный подвох.
- Цимирь, ты что, мне не веришь? - Кося сделал удивленно- обиженное лицо. - Ты мне друг или нет? Для тебя ж из всех сил стараюсь.
Хочу немного пояснить ситуацию, точнее, возможные ассоциации со словом «файл» в 1988 году у парнишки, который прибыл в столичный (пусть город республиканского значения) из далекого Муходранска. Компьютеры он не видел даже по телевизору. Что «файл», что «планета Сатурн» для него были абсолютно непостижимыми, абстрактными понятиями.
В словах Косяка Саша Цимирь уловил лишь одно знакомое и милое его слуху звучание: «Надо прибить». Ну, это нам знакомо, это мы могем...
Можете не верить, но двадцать пять лет назад, в начале компьютеризации нашей жизни, подобное событие могло иметь место в процессе обучения даже на уровне ВВУЗа.
Думаю, что примерно такой ход мысли напряженно крутился в рыжей голове курсанта, когда он смотрел на весело-розовую физиономию Коси. Тот уже сдал зачет, и ему очень хотелось повеселиться. Вы видели, наверное, схожую ситуацию, когда ваш любимый пес во дворе сходит в туалет, а потом радостно нарезает круги по газонам, наслаждаясь жизнью, гоняя кошек.
Вот так же наш Кося думал, где и как ему можно нашкодить - пошалить после решения трудных «умственных» задач.
Саша Цимирь все же принял решение. Шанс сдать зачет у него появился, надо только действовать. Немедленно. Вдруг еще объявятся желающие, умельцы - строители? Перебьют, чего доброго, выгодный «подряд».
Он достал свой любимый молоток, сумку с инструментом, посмотрел в ней наличие гвоздей, шурупов, дюбелей. Все на месте. Оглядев других сидельцев в старшинской каптерке, их серьезно-озабоченные лица, «мастер на все руки» отправился на кафедру.
Как сейчас вижу курсанта Цимиря, шествующего через плац в направлении учебного корпуса. В одной руке молоток, в другой сумка. Всем понятно, что ротный «кладезь мастерства и знаний» идет хвалиться своими профессиональными навыками «преподу» по ОВИТ.
Кося с нетерпением крутился рядом. Не успел Саша выйти из казармы, «замок » схватил телефонную трубку на тумбочке дневального и стал названивать дежурному по учебному корпусу, объясняя ситуацию и суть своего прикола. Успел.
- Пацаны, смотрите, что щас будет! - это дежурный пролетел мимо курсантов, толпящихся у кабинета, где сдавали зачет по ОИВТ.
Народ невольно напрягся.
Рассказывать подробнее у него не оставалось времени. Цимирь появился из аппендикса коридора, уверенно приближаясь к двери с вечной надписью в период сессий: «Тихо, идет зачет» и списком лиц, определяющим порядок захода на «экзекуцию».
- Ну, че, парни, меня тут Коломяец звал, типа, порядок надо навести, технику подправить, - заявил громко Саша.
- Звал, так иди.
В очереди ожидающих зачета никто не возражал.
В кабинете все было очень чинно. Как и положено во время сдачи зачетов - экзаменов. Подполковник Коломяец восседал за своим столом, попивая минералку. Перед ним один из курсантов пыхтел и парился, пытаясь ответить на вопросы билета. Еще пять голов за столами склонились, готовясь хвалиться своими знаниями в «области техники программирования».
У окна мерно гудели несколько «страшных» аппаратов. Со стены на учебный процесс взирали классики марксизма-ленинизма, напоминая о вечной необходимости учиться. На окне билась головой о стекло проснувшаяся от тепла толстая муха. Все как обычно в период учебной сессии.
Звучит уверенный стук в дверь.
- Войдите, - благожелательно повелевает Коломяец.
- Товарищ подполковник, курсант Цимирь для сдачи зачета прибыл.
И без всякого перехода «взял быка за рога»:
- «Тащ» полковник, мне сказали, ЧТО У ВАС ТУТ ГДЕ-ТО ФАЙЛЫ СЛОМАЛИСЬ - ЗАВИСЛИ. Я МОГУ ПОМОЧЬ ИХ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, ПРИБИТЬ. ИЛИ ДАЖЕ ПРИКРУТИТЬ НА ШУРУПЫ!
В знак серьезности своих намерений Саша положил на ближайший стол молоток и сумку с инструментами. Мол, я уже готов к работе.
Секунд на пятнадцать в кабинете установилась полная тишина.
У Коломяйца медленно отвисала челюсть.
Курсант, отвечавший на вопросы билета, вздрогнул и от неожиданности выронил из рук листок с тезисами на пол.
Его коллеги за столами одновременно повернули головы в сторону Цимиря, пытаясь переварить услышанное.
Казалось, что даже компьютеры заработали тише, словно испугавшись, что их могут прибить сейчас тяжелым молотком.
Дальнейший ход событий рассказывали курсанты, стоявшие за дверью кабинета.
Первым от ступора очнулся подполковник Коломяец.
- ПОШЕЛ ВОН, ИДИОТ!! - заорал возмущенный препод.
Дверь из аудитории в коридор резко распахнулась. Сначала с грохотом на пол коридора вылетел молоток. За ним плюхнулась сумка с рабочим инструментом. Вслед выскочил, красный, как рак, сам Саша Цимирь.
- Сволочи, гады, уроды! - причитал незадачливый мастер - «знаток ОВИТ», ползая по полу и собирая рассыпанное имущество.
Ржали все, курсанты в коридоре и в кабинете. Понятно, в момент напряжения сдачи зачетов или экзаменов подобные выходки дают сильную разрядку напряженным нервам.
Только Коломяец высился стодвадцатикилограммовой громадой в дверном проеме, своей угрюмостью и монументальностью напоминая бегемота из мультфильма «Ну, погоди».
- Ротного ко мне, немедленно, - приказал он ближайшему курсанту в коридоре.
Саша Цимирь, подхватив свои вещи, помчался с молотком в руке за Косей, который не утерпел и тоже заявился в учебный корпус, чтобы посмотреть на спровоцированное им представление.
Цимирь огреб от ротного несколько нарядов вне очереди за свою доверчивость. Или тупость. Как он сдал злополучный зачет, я до сих пор не знаю, история тоже о том умалчивает.
Предстоящий зимний отпуск навевал тогда совсем другие планы и мысли в том далеком 1988 году.
С моей странички на Проза.ру
http://www.proza.ru/2013/11/27/222
Оценка: 0.7386 Историю рассказал(а) тов. Маркус Норман : 13-07-2015 16:07:23
Обсудить (10)
18-07-2015 13:54:05, Пиджак в запасе
Учебник Ершова - 1985 год....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3021Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru