Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3040

30.11.3041-07.09.2015

Военно-исторический календарь

31-08-0012
Родился Гай Юлий Цезарь Август Германик, известный больше, как римский император Калигула (37-41 гг.). Детство провел в армейском легионе. Калиги - солдатская обувь, для маленького Гая сшили маленькие башмачки - калигулы.
  алхимик
31-08-1591
Началось морское сражение у острова Флорес (Азорские острова) между испанским флотом под командованием дона Алонсо де Базана (53 корабля) и английским кораблем Revenge ("Месть") под командированием вице-адмирала Ричарда Гренвилла. Да-да, 1 против 53. Гренвилл остался прикрывать отход английской эскадры из 6-ти кораблей под командованием графа Томаса Ховарда. Целью экспедиции Ховарда был перехват испанских судов, идущих из Америки в Испанию с грузом золота и серебра. Но король Филипп II послал флот для защиты своих транспортов и англичане попали в ловушку. Итак, Гренвилл в одиночку принял бой против всего испанского флота. Благодаря искусному маневрированию и отваге экипажа, бой продолжался 15 часов. "Месть" потопила 1 испанский корабль, еще 2 потонули в результате столкновения, уклоняясь от обстрела англичан, еще 15 кораблей получили различные повреждения. Испанцам дважды удалось подойти к "Мести" вплотную, но обе попытки абордажа были отбиты. Из 150 человек экипажа 134 были убиты или ранены, сам Гренвилл получил тяжелые ранения. Видя, что дальнейшее сопротивление невозможно, он отказался спустить флаг и приказал взорвать корабль. Но оставшиеся в живых офицеры отказались выполнять приказ капитана, вступили в переговоры с испанцами и сдались на почетных условиях. Тяжелораненый Гренвилл был перенесен на испанский флагман San Pablo, а на "Месть" высадился испанский десант из 70 солдат. Через 2 дня Гренвилл умер, перед смертью он осыпал проклятьями оставшихся в живых англичан, называя их "предателями" и "собаками". Но история на этом не закончилась. Через несколько дней испанский флот вместе с трофейной "Местью" попал в сильнейший шторм, который потопил и "Месть" и еще 15 испанских кораблей. Рыбаки Азорских островов прозвали тот шторм "Местью Гренвилла".
  Питерский банкир
31-08-1907

Россией, Англией и Францией был создан военно-политический блок Антанта (от сокращённого фр. выражения "l’Entente cordiale" - "Сердечное согласие"). Антанта была образована в качестве противовеса Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии. Через 7 лет противоборствующими коалициями была развязана Первая мировая война.

  Кадет Биглер
31-08-1914

В связи с начавшейся войной с Германией, указом Николая II Санкт-Петербург переименовался в Петроград. Потом был Ленинград, а потом опять Санкт-Петербург. А по мне, Петроград лучше всего.

  Кадет Биглер
31-08-1918
Чекисты ворвались в здание британского посольства в Петрограде. Кэптен Фрэнсис Кроми, помощник военно-морского атташе, в одиночку попытался преградить им путь, открыв огонь из револьвера. Двух чекистов Кроми убил, но и сам погиб.
  алхимик
31-08-1919
В Финском заливе восточнее о. Сескар ПЛ "Пантера" потопила английский эсминец "Виттория", открыв тем самым боевой счет русских подводников.
  Мыкола
31-08-1920
Из ворот завода "Красное Сормово" вышел первый советский танк "Борец за свободу товарищ Ленин".
  алхимик
31-08-1939

Разгром японских милитаристов у р. Халхин-Гол. После многочисленных вооруженных провокаций, начавшихся в мае, японские войска (38 тыс. чел., 310 орудий, 135 танков, 225 самолетов) 2 июля вторглись в МНР с целью овладеть плацдармом на западном берегу реки и в последующем разгромить противостоящую группировку советско-монгольских войск (12,5 тыс. чел., 109 орудий, 186 танков, 266 бронемашин, 82 самолета). В ходе трехдневных боев японцы потерпели поражение и были отброшены на восточный берег Халхин-Гола. В августе в районе Халхин-Гола была развернута японская 6-я армия (75 тыс. чел., 500 орудий, 182 танка), которую поддерживали 300 самолетов. Советско-монгольские войска, сведенные в 1-ю армейскую группу (57 тыс. чел., 542 орудия и миномета, 498 танков, 385 бронемашин, командир - комкор Г.К. Жуков), при поддержке 515 самолетов, 20 августа, упредив противника, перешли в наступление, окружили и к концу месяца разгромили японскую группировку на Халхин-Голе. Бои в воздухе продолжались до 15 сентября. Противник потерял около 61 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными, 660 самолетов; советско-монгольские войска - свыше 18,5 тыс. человек убитыми и ранеными, 207 самолетов, По просьбе Японии 16 сентября боевые действия были прекращены.
 www.mil.ru

Никогда не забуду после боя палатку в тылу,
Между сумками, саблями и термосами,
В груде ржавых трофеев, на пыльном полу,
Фотографии женщин с чужими косыми глазами.
Они молча стояли у картонных домов для любви,
У цветных абажуров с черным чертиком, с шелковой рыбкой:
И на всех фотографиях, даже на тех, что в крови,
Снизу вверх улыбались запоздалой бумажной улыбкой.

Никогда не забуду после боя палатку в тылу,
Между сумками, саблями и термосами,
В груде ржавых трофеев, на пыльном полу,
Фотографии женщин с чужими косыми глазами.
Они молча стояли у картонных домов для любви,
У цветных абажуров с черным чертиком, с шелковой рыбкой:
И на всех фотографиях, даже на тех, что в крови,
Снизу вверх улыбались запоздалой бумажной улыбкой.

К. Симонов

  Кадет Биглер
31-08-1939
Немцы инсценировали нападение поляков на радиостанцию городка Глейвиц, что послужило поводом к нападению на Польшу.
  алхимик
31-08-1941
В Архангельск прибыл первый союзный конвой PQ-0 "Дервиш" в составе 5 транспортов.
  Мыкола
31-08-1941
Указом Президиума ВС СССР присвоено звание Герой Советского Союза Ивану Павловичу Середе. В один из августовских дней 41-го года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии готовил обед бойцам части, когда увидел движущийся на полевую кухню немецкий танк. Будучи вооруженным только топором и карабином, Середа не растерялся - спрятавшись за кухней, он дождался, пока танк остановится, запрыгнул на броню и ударами топора погнул ствол пулемета, призывая мнимое подкрепление "приготовить гранаты к бою!" и закрыв брезентом смотровые щели танка, он вынудил экипаж сдаться, выйти из танка и под прицелом карабина связать друг другу руки. Прибежавшие на подмогу бойцы нашли связанных разооруженных гитлеровцев и захваченный танк.
  OberMott
31-08-1947

Совершил первый полет сельскохозяйственный самолет СХА-1, позднее получивший название Ан-2. Исключительно удачный самолет-долгожитель. Пожалуй, единственный расчалочный биплан, который не устарел до сих пор. Задуманный как сельскохозяйственный, он быстро стал многоцелевым и выпускался в 16 модификациях. Серийное производство в СССР было завершено к 1960 г. после постройки более 5 тыс. самолетов. После этого Ан-2 выпускались по лицензии в Китае (в 1957-1992 гг. построено более 950 самолетов под обозначением Y-5) и Польше (в 1960-1992 гг. построено около 12 тыс. машин, из которых 10440 поставлено в СССР и СНГ). Самолет экспортировался в 26 стран мира. По некоторым данным мелкосерийно производится в КНР и сейчас. В ВВС эта машина применялась в качестве военно-транспортной, штабной и связной. Широко использовался Ан-2 и как учебный самолет для отработки парашютных прыжков. О.К. Антонов говорил: "Ан-2 моя самая большая удача". Многочисленные попытки глубокой модернизации Ан-2 пока заканчивались изготовлением опытных образцов.

  Кадет Биглер, третий
31-08-1957

После разгрома "антипартийной группы" В.М. Молотов снят с поста министра иностранных дел СССР и назначен послом в Монголию. Мстительный Хрущёв планомерно добивал политических противников. В 1961 г. Молотов был исключён из партии и снят со всех постов, в 1963 г. его отправили на пенсию. В 1984 г. по инициативе журнала "Коммунист" Молотова восстановили в КПСС. Партбилет ему вручил К.У. Черненко. Молотову тогда было 94 года, а прожил он 96 лет. И это при безумных моральных и физических нагрузках! Железный человек. Симонов вспоминал, что на похоронах Сталина соратники с трудом скрывали радость, а у Молотова в голосе слышались слёзы.

  Кадет Биглер
31-08-1986
В этот день возле Новороссийска произошло столкновение пассажирского теплохода "Адмирал Нахимов" с сухогрузом "Петр Васев". Погибло около 600 человек. За минуту столкновения помощник на "Петре Васеве", стоя на мостике, восхищенно сказал: "Красиво расходимся!"...
  Алекс
31-08-1994
Завершен вывод Западной группы российских войск из Германии.
  Кадет Биглер
31-08-1999

Взрыв в Москве на Манежной площади, в новом подземном торговом комплексе. Спустя более 10 лет, 9 декабря 2009 г был вынесен судебный приговор. Организатор терактов в гостинице "Интурист" и торговом центре "Охотный ряд" под Манежной площадью Халид Хугуев был приговорен к 25 годам лишения свободы, а исполнитель Магумадзаир Гаджиакаев к 15.

  Кадет Биглер
31-08-2023
День памяти Александра Захарченко, первого Главы ДНР. Теракт организовал тот же предатель-подонок, что заложил взрывчатку в лифт Арсена Моторолы.
  Кадет Биглер

Авиация

В небе над Эфиопией. Упасть на землю и снова вернуться.

Случилась эта история с удачной финальной развязкой в 90-ые годы прошлого столетия в далекой стране Эфиопии, которая на том момент упорно враждовала с соседней Эритреей.
Российские летчики, отправляясь на вольные хлеба, уже тогда вовсю помогали (конечно, за хорошие деньги) воюющим сторонам. Самолеты в небе Африки летали самые разные, в том числе Ил-76, подкидывая вооружение, технику, амуницию как эфиопам, так и эритрийцам.
Один из наших Илов не имел возможности произвести посадку в заданном районе действий повстанцев, а потому сбрасывал груз для заказчика на палетах (поддонах).
Дропер, оператор карго, замешкался или расслабился, а может, просто нарушил правила техники безопасности. В результате трагической ошибки парень банально выпал через открытую рампу самолета. Вслед за грузом с высоты в двести метров загремел на грешную землю.
Конечно, его отсутствие быстро заметили в салоне. Экипаж удрученно решил: все, мы потеряли «бойца».
В точке базировки, едва приземлившись, освежив в памяти недавние подробности происшествия, пилоты с техниками ушли в недельный запой, поминая добрыми словами «романтика небесной синевы» и его доблестный труд на благо трудящихся «свободной Африки».
Супруге «безвременно почившего» отписали скорбное письмо-похоронку, скинулись кто сколько мог в общий «котел» зеленых бумажек для оказания финансовой помощи осиротевшим детям.
Мир праху, как говорится в подобных случаях.
Но есть еще в этом мире место чудесам. На седьмой день поминок к месту расположения экипажа подрулил в клубах пыли старый, раздолбанный джип с местными пиндосами.
Из него вывалился довольный, пьяный, в царапинах на физиономии, почему-то в солдатской шинели тот самый оператор карго, по которому справили поминки и произнесли немало прочувственных речей. Тем самым подтвердив старинное поверье на Руси - раз отпели (отпили) живого человека, значит, ему еще долго суждено жить на белом свете.
А произошло банальное везение. Или совпадение. Дропер упал с самолета именно на палету с тюком армейского обмундирования, что значительно смягчило первый удар тела, а потом второй о грешную землю. Мужик не растерялся, сумел в воздухе крепко схватиться за швартовые веревки, крепившие груз в тюке.
Да и сам палет отнесло на деревья, о сучки которого парень слегка расцарапал физиономию. Ветки пальмы тоже значительно погасили удар о грунт. Потом немного плутания - путешествия по округе, встреча подозрительных «негативов» с автоматами в руках, яма для пленника. Когда неприятные разборки завершились, радостное путешествие «домой».
Работа в африканском небе снова продолжилась в полном составе доблестного российского экипажа Ил-76.
Оценка: 1.2170 Историю рассказал(а) тов. Маркус Норман : 28-08-2015 22:28:58
Обсудить (32)
03-09-2015 20:38:54, DeSum
Не, настолько близко они с нами за 5 лет обучения не сошли...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N3040Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru