Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3051

30.11.3052-14.10.2015

Военно-исторический календарь

28-09-0480
до н.э.

В Саламинском проливе у берегов Греции произошло первое в истории крупное морское сражение, сыгравшее решающую роль в судьбах античного мира. По крайней мере, это была первая морская баталия, описанная в нескольких летописных источниках. Впрочем, источники эти, к сожалению, весьма ненадежны и противоречивы. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что в битве с одной стороны участвовали греки, а с другой - персы и их союзники (финикийцы, киприоты, египтяне и т.д.), причем греки одержали убедительную победу.

  solist
28-09-1066
Высадка Вильгельма I (Завоевателя) в Англии. Последняя удачная десантная операция с материка на Альбион. Через несколько дней победой при Гастингсе Вильгельм подтвердит свои претензии на английскую корону.
  Замполит
28-09-1651
После поражения под Берестечком, Богдан Хмельницкий заключил с поляками Белоцерковский мир, по которому число реестровых казаков сокращалось до 20 тыс. чел. Казаки вернулись к положению, существовашему до 1648 г., а потому в том же году война с поляками продолжилась.
  Замполит
28-09-1708

(по ст.ст) Северная война: у деревни Лесной летучий корпус русских (12 тыс. чел., Петр I), настиг шедший на соединение с Карлом XII корпус ген. Левенгаупта (16 тыс. чел.). Петр атаковал, невзирая на меньшинство, ожесточенный бой длился 10 часов, перелом наступил с подходом русской конницы (4 тыс. чел.). Пользуясь наступившей темнотой, Левенгаупт попытался оторваться, но был настигнут у Пропойска и окончательно разгромлен. К Карлу дошло только 6 тыс. чел., потери русских - 4 тыс. чел.  Противник лишился огромного обоза - 3 тыс. повозок с боеприпасом и провиантом. "Сия у нас победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало... и поистине оная виною всех благополучных последований России" (Петр I).

  Замполит, Кадет Биглер
28-09-1760
(9 октября н.ст.) Корпус генерала Чернышова занимает Берлин. Однако, ввиду отсутствия австрийской поддержки и приближения армии Фридриха, город был оставлен.
  Замполит
28-09-1764

(9 октября н.ст.) Родился Пётр Петрович Коновницын, российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1817 г.). Окончил Артиллерийский и инженерный кадетский корпус (1786 г.). Участник русско-шведской войны 1788-1790 гг. В 1791 г. – генерал-адъютант князя Г.А. Потемкина. С 1792 г. – командир Старооскольского мушкетерского полка. В 1798 г. императором Павлом I уволен со службы и до 1807 г. – в отставке. В 1807 г. вновь принят на службу. С 1809 г. – командир 3-й пехотной дивизии. В Отечественной войне 1812 г. участвовал в Смоленском сражении и Бородинской битве. После ранения П.И. Багратиона временно командовал 2-й армией. Во время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. – командир Гренадерского корпуса, участвовал в Лейпцигском сражении 1813 г. Награжден орденом Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й степеней. В 1815-1819 гг. – военный министр. С 1819 г. – член Госсовета и начальник военно-учебных заведений российской армии, главный директор 1-го, 2-го и Пажеского корпусов, Дворянского полка, Смоленского кадетского корпуса и Царскосельского лицея. Умер 28.08/09.09.1822 г.

  Кадет Биглер
28-09-1785
16-летний Наполеон Бонапарт закончил военное училище. Он стал 42-м по успеваемости из 51 выпускника.
 
28-09-1796

(9 октября н.ст.) Родился Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, декабрист. 14 декабря застало Муравьева в Житомире, откуда он повел около 1000 солдат и 17 офицеров на Петербург. 20 января Муравьев был доставлен в Петербург - прямо в Зимний дворец, к Николаю I. От потери крови он так ослаб, что после допроса царь и генерал Левашев должны были поднять его и вести под руки. Даже Николай отдал должное стойкости Муравьева; в своих дневниках он писал: "Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, он был в своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд". Высокое мнение о противнике не помешало царю приговорить Сергея Муравьева-Апостола к смерти.

 
28-09-1864
На международном собрании в Сент-Мартинс-холле в Лондоне английскими и французскими рабочими основан 1-й Интернационал - Международное товарищество рабочих. Просуществовал до 1876 г, когда развалился из-за аппаратных игр Маркса и Энгельса.
  Замполит
28-09-1919

Северо-западная армия Юденича прорвала фронт 7-й армии и к 16 октября, овладев Гатчиной и Красным Селом, подошла к окраинам Петрограда - это был последний натиск Юденича, в декабре его армия будет разбита, отброшена в Эстонию и там разоружена. (Частями Красной Армии умело командовал Троцкий. Юденичу не удалось перерезать железную дорогу, и красные получили подкрепление. Эстонцы и финны, опасаясь монархических замашек Юденича, в помощи отказали - КБ).

  Замполит
28-09-1939
Министр иностранных дел рейха Риббентроп и Молотов подписали "Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией".
 
28-09-1939
2 Мировая война: после 20-дневной обороны и недельного штурма пала Варшава.
  Замполит
28-09-1939
В Москве подписан договор между СССР и Эстонской республикой о взаимной помощи. В соответствии с этим договором части 65-го Особого стрелкового корпуса вступили на территорию Эстонии.
  Кадет Биглер
28-09-1944
Началась Белградская операция (3 Украинский фронт, Толбухин; НОАЮ, Тито, болгарские части). Советские войска и НОАЮ прорвали оборону немцев и форсировали Мораву, захватив 2 плацдарма, с которых в бросок на Белград был введен 4-й Гв. мехкорпус. Белград был взят штурмом. Потери немцев - до 100 тыс. чел., освобождена большая часть Сербии.
  Замполит
28-09-1948

Состоялся первый полет вертолета Ми-1 созданного в ОКБ М.Л. Миля. Ми-1 стал первым отечественным серийным вертолетом.

  Кадет Биглер

Флот

Чудесным тёплым августовским крымским вечером по дороге, ведущей из Балаклавы на Севастополь, шагал человек. Шагал он уверенной походкой, размеренный шаг и выправка заставляла признать в нём военного человека. Да он и был военным. Офицером. Моряком. Подводником. Капитаном второго ранга. Командиром электромеханической боевой части атомохода... впрочем, неважно, какого. Умолчим. Наш герой находился уже в запасе, но был ещё молод, здоров и полон сил. Звали его... скажем, Григорий.

Глаза его не выражали ничего, кроме беспредельной мужской уверенности и душевного равновесия. Заглянув в них, ни у кого не осталось бы ни малейшей тени сомнения, что ничто и никто, ни при каких обстоятельствах, не смогло бы сбить нашего героя с пути ни на микрон. Он был подобен античным героям: Ахиллесу, Аяксу, Одиссею...

Сходство нашего персонажа с героями ушедших в далёкое безвременье славных веков усиливало то обстоятельство, что Григорий, подобно им, был абсолютно обнажён. Если кто не понял, повторяю: абсолютно обнажён. Голый он был, понимаете?! Совсем. Даже без традиционного фигового листа.
Что же могло случиться, спросите вы?
Может быть, его раздели грабители?
Нет, что вы; ни малейшего следа борьбы не было заметно ни на его прекрасном теле, ни на лице.
Может , жаркое крымское солнце заставило его, привыкшего к суровым полярным ветрам, сбросить бренные одежды?
Ответим: нет, августовскими вечерами в Крыму очень даже комфортная температура воздуха.
Так может, наконец, он был просто-напросто пьян?
Ну... так... скажем, совсем чуть-чуть.

История такова:

Уволившись в запас, поселился Григорий в городе - герое Севастополе. Вместе с дражайшей супругой Тамарой и её чудесной матерью в её прекрасной квартире на улице Большой Морской. Жизнь текла неторопливо и размеренно, как и положено на заслуженном отдыхе боевому (8 автономок) офицеру. Рыбалка, шашлыки, неторопливые прогулки по Приморскому бульвару, катание на яхтах, посещение музеев, пиво с однокашниками и сослуживцами, поездки с семьёй в соседнюю солнечную Ялту...
Стоп.
Решено было однажды поехать вместо Ялты (надоело уже, сколько можно!) в Балаклаву.
В прекрасную Балаклаву, воспетую ещё Куприным, где лазоревая вода так тихо плещется у самого края набережной, где задумчиво глядят вниз с высоты шести с лишним веков руины некогда грозной легендарной крепости Чембало и где так много уютных местечек, где подают свежевыловленную жареную рыбу и чудесное местное вино...
Стоп.
Посетив все вышеперечисленные местные чудеса, включая ресторанчики с рыбкой и вином, направилась семья Григория (их благородие с супругой и (увы,увы) тёщей) в направлении автобусной остановки, дабы отправиться домой и предаться вечернему отдыху...
Скажу честно - не буду врать - что за разговор у них по дороге произошёл (об этом история умалчивает), и, главное, почему он случился после так чудесно проведённого дня, но суть такова:
Видишь ли, благодарный читатель, женщины вообще и наши жёны в частности, - милые, чудесные существа. Мы должны быть благодарны им за то, что они есть. Что бы мы были без них...
Стоп.
В этом-то всё и дело.
Начался разговор чудесно, а закончился примерно так:
- Да ты... Да кто ты вообще такой?.. Кто бы ты был без меня и моей мамы? Ты вспомни, вспомни, как мы тебя подобрали (ого!) нищим лейтенантишкой - без квартиры, с двумя тужурками и одной шинелью. Ты ж без нас нищебродом так бы и остался! Живёшь в маминой квартире, так? На свою-то не заработал за все двадцать лет! Ты даже джинсы, джинсы себе купить не можешь. Помнишь - кто их тебе купил, вот эти, что сейчас на тебе,а? А футболку?
Взгляд Григория начал приобретать твёрдость античного героя:
- А-а-а... туфли?... тоже твои?
- А как же ты хотел?
- И носки?.. И... трусы?
- А ты что, не помнишь?
- Хо.Ро.Шо.
Медленными размеренными движениями Григорий снял с себя футболку, аккуратно сложил и протянул супруге. Затем снял туфли, аккуратно поставил их на обочину дороги и вложил в них аккуратно снятые носки. Брюки Гриша снимал движениями профессионального стриптизёра... Ни на мгновение не замешкавшись (вот что значит твёрдость духа!) стянул с себя трусы, швырнул (вот тут был единственный момент слабости) их в придорожную пыль, повернулся и зашагал чёткой поступью древнеримского воина под совершенно охуевшими взглядами жены, тёщи и случайных прохожих в направлении Севастополя.
Остановить его не пытался никто.
Попробуй такого останови!
Себе дороже.
Ни хуя себе!
Офицер, однако. Подводник. Решения принимаются мгновенно и бесповоротно.
Вот.
До Севастополя Григорий не дошёл.
Всё-таки один проезжавший водитель не испугался (а он тоже подводником оказался - мичманом), остановился, подобрал героя и отвёз... нет, не в мамину квартиру, а к одному из однокашников Гриши, проживавшему, по счастию, одному и в собственном (!) маленьком домике на Красной Горке, где друзья выпили по маленькой и улеглись спать.
Что же было дальше - спросите вы, друзья?
Да нормально всё было - у подводников разве по-другому бывает?
Помирилась семья и возобновилась тихая счастливая размеренная жизнь офицера запаса ( 8 автономок и всё такое), рыбалка, шашлыки, неторопливые прогулки по Приморскому бульвару, катание на яхтах, посещение музеев, пиво с однокашниками и сослуживцами, поездки с семьёй в соседнюю солнечную Ялту...
Главное в этой истории что, я считаю?
Женщины! Дорогие, милые, любимые, прекрасные чудесные и волшебные наши женщины! Вы лучше всех на свете (для каждого - своя)!
Но!
Всего лишь одно маленькое «но», пожалуйста!
Помните!
Не обижайте нас, подводников.
Даже если мы в запасе.
Или в отставке.
Мы любим вас.
Мы абсолютно, повторюсь, абсолютно нормальные люди.
Но иногда что-то срабатывает.
Можем выкинуть номера и похлеще, чем Гриша.
Например, Америку уничтожить.
Не обижайте нас.
Счастья вам!
Оценка: 0.9834 Историю рассказал(а) тов. Альгениб : 24-09-2015 20:56:38
Обсудить (2)
28-09-2015 15:47:26, Летчик запаса
А я +2 поставил. За стиль... ну и за ситуацию. И за баб - эг...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцСентябрь 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3051Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru