Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3033

30.11.3034-14.08.2015

Военно-исторический календарь

12-08-1399
В этот день состоялось одно из крупнейших сражений XIV века в Восточной Европе. На реке Ворскле сошлись войска Великого княжества Литовского под командованием князя Витовта и Золотой Орды под командованием хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея. К армии Витовта присоединились отряды Киевского, Полоцкого, Брянского княжеств, Польского королевства, отряд Тевтонского ордена и татары Тохтамыша. Поводом для войны послужил отказ Витовта выдать Тимур-Кутлугу Тохтамыша, который потерпел поражение в борьбе за власть в Орде и бежал в ВКЛ под защиту Витовта. Реальной причиной было стремление Витовта подчинить Золотую Орду своему политическому влиянию. Сражение закончилось полным разгромом армии ВКЛ: притворным отступлением ордынцы обманули Витовта, который отдал приказ всей своей тяжелой кавалерии преследовать врага по безводной степи. После того, как кони преследователей устали и остановились, ордынцы окружили врага и расстреляли издалека стрелами. Сам Витовт был ранен, но смог спастись. После этой битвы Витовт был вынужден отказаться от планов стать объединителем восточнославянских земель, а Тохтамыш окончательно потерял шансы вернуть золотоордынский престол. Тем не менее, Витовт извлек уроки из горького поражения и использовал такую же тактику притворного отступления 11 лет спустя в битве при Грюнвальде, закончившейся поражением Тевтонского ордена.
  Питерский банкир
12-08-1759
Русские войска под командованием генерал-аншефа Петра Салтыкова разбили армию прусского короля Фридриха Великого в сражении при Кунерсдорфе. Пруссаки потеряли убитыми, ранеными и пленными 18 тыс. чел. и 172 орудия. Потери русских составили 13,5 тыс. чел., а их союзники австрийцы потеряли 2,5 тыс.
  ss1945
12-08-1873

(24 августа н.ст.) В результате успешных действий русских войск под командованием К.П. Кауфмана во время Хивинского похода заключен Гендемианский мирный договор между ним и хивинским ханом Сеидом Мухаммедом Рахимом. По договору хивинский хан признавал себя "покорным слугой императора всероссийского".

  Кадет Биглер
12-08-1885
(24 августа н.ст.) Родился герой гражданской войны Александр Яковлевич Пархоменко. В 1917 г. Пархоменко командовал Луганской Красной гвардией, вел борьбу с контрреволюцией на Украине. В годы Гражданской войны сражался против Каледина, Краснова, Петлюры, Григорьева и Махно. Осенью 1919 г. участвовал в организации 1-й Конной армии. В апреле 1920 г. Пархоменко был назначен начдивом 14-й кавалерийской, которая в составе 1-й Конной армии проделала переход с Северного Кавказа на Западный фронт, первой прорвала фронт белополяков. Погиб А.Я. Пархоменко 3 января1921 г. в бою против махновцев. Награжден двумя орденами Красного Знамени.
  Джама
12-08-1908

(25 августа н.ст.) Родился Александр Андреевич Расплетин (ск. 8.03.1967 г.), академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Выпускник Ленинградского электротехнического института впервые заявил о себе в 30-е годы, когда принимал участие в создании первой отечественной системы электронного телевидения (разработка телевизора ВРК, определение стандарта национального вещания). Телевидением он занимался и в первый период послевоенного развития, но вскоре крупнейший специалист в области радиолокации возглавил работу по созданию управляемых зенитных ракетных комплексов. Им была создана первая отечественная ракетная система С-25, не имевшая аналогов в мире, целый ряд последующих систем, начата разработка системы нового поколения С-300П. 8 марта 1967 г. академик скончался от инсульта. Дальнейшими работами руководил его преемник академик Б.В. Бункин. Сегодня имя академика Расплетина носит НПО "Алмаз".

  Юрий Коротков
12-08-1912
В этот день в 1912 г. приказом по Военному ведомству вопросы воздухоплавания и авиации изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы созданному при Главном управлении Генерального штаба специальному органу - воздухоплавательной части. Эта дата считается днем образования военной авиации России. День Воздушного флота по традиции празднуется в третье воскресенье августа. Интересны истоки традиции. До войны ежегодно в Тушине проводились массовые воздушные праздники, которые всегда были 18 августа. Дело в том, что тогда в СССР жили по шестидневке и выходные всегда приходились на одни и те же числа - 6, 12, 18, 24 и 30.
  Кадет Биглер
12-08-1914
В Восточной Пруссии донской казак Кузьма Фирсович Крючков в рукопашном бою убил 11 немецких солдат, получив при этом 16 колотых ран (за что был награжден первым Георгиевским крестом в 1 МВ). Крючков стал героем множества лубочных картинок и историй. К концу войны дослужился до подхорунжего. Был смертельно ранен в 1919 г. во время Гражданской войны, воюя на стороне белых. В памятнике Героям 1 МВ на Поклонной горе в одной из фигур можно узнать Крючкова.
  Кадет Биглер
12-08-1915
Впервые в бою применен самолет-торпедоносец, английский самолет потопил турецкое судно в Мраморном море.
  Кадет Биглер
12-08-1916

(25 августа н.ст.) Командир 2-го истребительного авиаотряда Евграф Крутень в бою над городом Несвиж подбил немецкий "Альбатрос", одержав свою первую победу. Ученик Нестерова сбил в последующих боях свыше 15 самолетов противника, став одним из лучших русских асов 1-й мировой войны. Он погибнет в июне следующего года, когда при посадке у него кончится горючее. (есть версия. что это было самоубийство - Крутень направил свой самолет на стену ангара, не желая эвакуироваться с белыми, а у красных его ждал расстрел... - КБ).

  Коротков Юрий
12-08-1937
Начало трагического перелета экипажа С.А. Леваневского через Северный полюс в США на самолете ДБ-А. Связь с самолетом оборвалась и он бесследно исчез. В те годы это породило множество неприятных слухов. В частности, говорили, что Леваневский, поляк по происхождению, сбежал в США.
  Кадет Биглер
12-08-1940
Бомбардировщики Люфтваффе под охраной "Мессершмиттов" начали операцию "Адлертаг" — "День орла", нанеся первые массированные удары по английским аэродромам, чтобы парализовать британскую авиацию и тем самым создать условия для высадки морского десанта на английском побережье. Дата начала "Битвы за Англию".
  Solist
12-08-1949
Сегодня отмечается годовщина принятия Женевских конвенций - международно-правовых соглашений о правилах ведения войны и защите жертв вооружённых конфликтов. Четыре конвенции, принятые 12 августа 1949 г., направлены на защиту гражданского населения, военнопленных, раненых, а также сотрудников гуманитарных миссий в период военных конфликтов. Международный Комитет Красного Креста призвал правительства и вооружённые силы строго соблюдать записанные в конвенциях требования. Женевские конвенции к настоящему времени ратифицировали почти 200 государств.
  Ленивый Пилот
12-08-1953

На полигоне в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная бомба. Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия. Мощность бомбы, которая имела секретный код "изделие РДС-6с", достигла 400 килотонн, в 20 раз больше первых атомных бомб в США и СССР.

  Рулон Обоев
12-08-1961

Вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 729-305 "О принятии на вооружение Советской Армии среднего танка Т-62".

  Палыч
12-08-1969
Группа военнослужащих НОАК в ночь на 13 августа 1969 г. вторглась на территорию Казахской ССР в районе заставы "Жаланашколь" (Восточный пограничный округ, Уч-Аральский отряд), продвинулась на 600 метров и окопалась. 13 августа около 07.00 пограничники заставы во главе с и.о. начальника заставы лейтенантом Е. Говором после предупреждений приступили к выдавливанию, китайцы открыли огонь. В 08.05 их ликвидация была окончена, 19 китайцев уничтожено, трое взяты в плен (впоследствии двое скончались). Во время боя восемь пограничников было ранено, сержант М. Дулепов и рядовой В. Рязанов погибли.
  Бывший Мент
12-08-1972

Последние подразделения сухопутных войск США покинули Вьетнам.

  Кадет Биглер
12-08-1981

День рождения IBM PC, благодаря которому все мы...

  strigiformer
12-08-2000
Погибла АПЛ "Курск". По заключению комиссии, причиной ее гибели был взрыв дефектной торпеды в торпедном аппарате. У многих специалистов выводы комиссии вызывают сомнения. Вечная память погибшим морякам.
  Кадет Биглер

Вероятный противник

Натовское "братство" и наши вредные стереотипы.


Благодаря «родным» российским СМИ, отчасти блогам и прочим социальным сетям, в нашем восприятии регулярно складываются стереотипы, которые при ближайшем рассмотрении не имеют под собой реальной основы. От каких-то мы постепенно отказываемся, другие сидят в нашем сознании достаточно плотно.
Например:
1. Американцы - «большие братья» для большинства своих европейских коллег. Соответственно, америкосы являются объектом уважения для тех наций и народов, кого так или иначе вовлекают в сферу своего социально-экономического, военного влияния.
2. Поляки исторически негативно относятся к русским, но преклоняются перед звездно-полосатыми демократами.
3. Русские больше всех в Европе любят выпить, а потом непотребно себя ведут.

Список стереотипов можно значительно продолжить. Пусть они выглядят немного гипертрофированно в моем изложении, но в том или ином виде вы, несомненно, с ними встречались. И я тоже.
Забавно, когда тебе приводят, буквально по пунктам, прямо противоположенные примеры.

*****
Афганистан, одна из совместных натовских баз, 2010 год. «Совместных» означает, что на ней бок о бок трутся (или служат) америкосы и поляки. Причем, последние находятся в явном большинстве по численности военнослужащих, а командование базы совместное, американо-польское.
На точку регулярно прилетают русские вертолеты МИ-8. Они сейчас в немалом количестве присутствуют в Афгане, обеспечивая непрерывную логистику, тыловое снабжение натовских войск.
Пилоты, в основном, старой закалки, в возрасте от 40-45 лет и старше. Те, кто помнят еще «советский» Афган, служили там когда-то молодыми лейтенантами. Все держатся за свои места, а потому, никаких вольностей со спиртным. На полеты идут трезвые, как стеклышко, готовые выполнять поставленные задачи в условиях, приближенных, иногда, к боевым.
На вертолетной площадке натовской базы наш борт встречает польский офицер и с ним десяток солдат, для разгрузки карго. Лейтенант видит на хвосте вертолета российский триколор, радостно заводит разговор с экипажем. Когда узнает, что командир воздушного судна родом из Калининграда, чуть ли не бросается обниматься. Для него это почти земляк.
Молодые польские солдатики русский язык знают гораздо хуже офицера, но тем не менее, мешая русские, польские, украинские слова, тоже приветливо здороваются. В их поведении не чувствуется никакой вражды, напряжения или скованности.
- Слушай, а водки можете в следующий раз нам привести? - спрашивает лейтенант у командира борта.
От поляка явно разит вчерашним перегаром. Ему хочется хотя бы бутылку холодного пивка опрокинуть. Но в натовских базах и лагерях, за редким исключением (например, в Герате) сухой закон. Спиртное, конечно, завозят на точки, однако, не в тех количествах, как хотелось бы служивым. Те же амеры решают вопрос проще: курят травку или балуются героином. Благо этого дерьма гораздо больше в оккупированной стране, достать его не проблема, оно стоит сущие копейки.
- Не, извини, брат. Спиртное мы не возим с собой, не положено, - разочаровывает нового знакомого русский капитан.
- Ладно, тогда мы украинских пилотов попросим. Или молдаван, - немедленно отзывается, не шибко расстроившись, польский «младонатовец».
Разгрузились, улетели. Работы много у русских вертолетчиков в Афгане. Всех новых встреч и знакомств не упомнить.
В следующий раз наш борт на той же точке встречали уже четверо американцев.
- Спиртное, водку привезли? - вместо приветствия буркнул офицер.
Его плохое настроение, скорее всего, объяснял свежий бланш под глазом.
Впрочем, трое подчиненных выглядели немногим лучше. У каждого на лице или на бритой голове виднелся аккуратно приклеенные пластыри. Причем закрывали они отнюдь не случайные порезы от бритвы.
- Нет у нас алкоголя. Не возили и не возим, не наш бизнес.
Позиция кэпа была категорична.
Взгляд амера чуть-чуть смягчился.
- Ладно, верим, досматривать вас не будем. Но если привезете хоть одну бутылку горячительного этим разгильдяям... то будут большие неприятности, как у вас, так и у вашей вертолетной компании. Наше дело предупредить о последствиях...
Офицер выразился более смачно-неприлично, насколько позволил ему английский язык.
Капитан проследил взгляд собеседника, направленный в сторону отделения польских «войников», шагавших для разгрузки борта.
В воинских коллективах, тем более в интернациональных, господствуют самые разные настроения и обычаи. На данной точке у поляков (с молчаливого попустительства офицеров) любимым развлечением в свободное время (после принятия на грудь) стали разборки с амеровскими коллегами. Польский контингент в составе войск НАТО в Афганистане относительно небольшой. Служить в неспокойную страну присылают, действительно, хорошо подготовленных, физически развитых бойцов и офицеров.
Физическая сила, вперемешку с дурью и личной неприязнью к американцам, подогретая спиртными парами, периодически, выплескивается в банальный мордобой с амерами, о котором долго вспоминают потом в процессе рутинной службы. Был бы всегда рядом столь сильный раздражитель, а реакция на него не заставит ждать.
Можно еще привести примеры о том, как бриты на странной афганской войне собачатся со звездно-полосатым патроном. Амеры в свою очередь терпеть не могут немцев и итальянцев. В итоге от хваленного «натовского братства» не останется и следа.
А наши стереотипы были, есть и будут. Просто относиться к ним надо критичнее, анализируя постоянно меняющийся вокруг нас мир.



Лагерь миссии ООН в Афганистане у дороги на Кандагар из аэропорта.
Лето 2010.
Оценка: 1.3830 Историю рассказал(а) тов. Маркус Норман : 11-08-2015 10:55:40
Обсудить (8)
13-08-2015 11:47:02, Маркус Норман
Все верно. В Афганистане много выходцев из стран СНГ работ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N3033Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Новая технология садовые фигуры доступная цена
недорогие матрасы в москве