Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3026

30.11.3027-04.08.2015

Военно-исторический календарь

31-07-1572
В 50 верстах от Москвы, на берегу реки Лопасни, в Молодях войско крымского хана Девлет-Гирея встретил ранее опальный воевода Михаил Иванович Воротынский и в трехдневном сражении совершенно разбил крымскую армию.
 
31-07-1656
В начальный период русско-шведской войны русские войска штурмом взяли крепость Динабург (совр. Даугавпилс), которая была переименована в Борисоглебск.
 
31-07-1791

(11 августа н.ст.) Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. русская эскадра Черноморского флота под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разбила и обратила в бегство турецкую эскадру у мыса Калиакрия (северо-восточная Болгария).

  Наблюдатель
31-07-1867

Родился Андреас Вильгельм Шварцлозе (Andreas Wilhelm Schwarzlose) - немецкий конструктор-оружейник. На основе рычажной схемы запирания ("скобы Генри"), разработал оригинальную схему полусвободного затвора, использованную им в станковом пулемете Schwarzlose MG M.07, состоявшем на вооружении в Австро-Венгрии (а также в странах, возникших после ее распада), Голландии, Швеции, Болгарии, Греции и Сербии. Пулеметы, захваченные во время Первой мировой войны, состояли на вооружении в России (СССР), часть из них была переделана под русский винтовочный патрон. Скончался в 1933 г.

  Шурик
31-07-1905
Губернатор Сахалина генерал Ляпунов отдал приказ о сдаче японцам. Гарнизон острова из 3270 человек в течение трех недель оказывал сопротивление семитысячному корпусу японцев, но когда иссякли запасы лекарств и бинтов для оказания помощи раненым, сопротивление оказалось бесполезным. Это было первое вторжение иностранных войск на территорию России в XX веке.
 
31-07-1911

(13 августа н.ст.) Состоялось освящение храма Спас-на-водах в Петербурге, уникального храма-памятника, "символа братской могилы для погибших без погребения героев-моряков" в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Построен на народные средства по проекту М.М. Перетятковича у эллинга Адмиралтейской верфи, напротив Морского корпуса. В его отделке принимали участие художники В.М. Васнецов и Н.А. Бруни. В 1932 г. был взорван. В настоящее время действует комитет по восстановлению храма, однако на его месте сейчас здание Адмиралтийских верфей.

  Кадет Биглер
31-07-1913
В Красном Селе под Петербургом состоялся первый в России военно-воздушный парад; 13 самолетов 1-й авиационной роты.
  Кадет Биглер
31-07-1917

Верховным главнокомандующим вместо Брусилова назначен генерал Корнилов. (В 1920 г. генерал Брусилов вступит в Красную Армию, а Корнилов будет убит в 1918 г. случайным осколком. После отступления корниловцев его могилу вскроют, труп будет повешен, а потом сожжен на скотобойне... - КБ)

  Stroybat
31-07-1919
Приказом РВСР путем слияния Волжской и Астрахано-Каспийской флотилий образована Волжско-Каспийская военная флотилия (Ф.Ф. Раскольников). 05.07.1920 г. переименована в Каспийскую флотилию, с середины июля - Морские силы Каспийского моря.
  Кадет Биглер
31-07-1937
В ходе массовой операции НКВД в один день арестованы тысячи жителей Чечни.
 
31-07-1941

В статье "Театр фашистских гангстеров", опубликованной в газете "Советское искусство" 31 июля 1941 г., Л. Копелев писал:

"Никакие орды гуннов, никакие трибуналы инквизиции не были даже в сотой доле так враждебны человеческой культуре, науке, искусству, как немецкие фашисты. Их "идеологи" цинично заявляют: "Когда я слышу слово "культура", я отвожу предохранитель моего пистолета" (афоризм Ганса Иоста, "фюрера" немецких поэтов). И при всем том они не устают твердить, будто "создают", "возрождают" "новую" германскую культуру..."

  Nauta Romanus
31-07-1944
В воздушном бою на самолёте-разведчике Lockheed P-38 Lightning был сбит Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель-летчик. Проза Экзюпери, на мой взгляд, одна из самых прекрасных и романтичных в 20-м веке: сказка "Маленький принц", повести "Южный почтовый" (1929), "Ночной полет" (1931), "Планета людей" (1939), "Военный летчик" (1942), "Письмо заложнику" (1943), "Цитадель" (не закончена).
 
31-07-1945
У Сингапура в результате секретной операции английскими диверсантами взорван японский тяжелый крейсер "Такао".
  Stroybat
31-07-1948

Войска ПВО страны организационно выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР. Первым командующим Войсками ПВО страны был назначен Маршал Советского Союза Л.А. Говоров. В 1998 г. войска ПВО были объединены с ВВС под общим названием ВВС. В 2009—2010 гг. все соединения ПВО ВВС РФ (4 корпуса и 7 дивизий ПВО) переформированы в 11 бригад воздушно-космической обороны. В 2011 г. три бригады ПВО ВВС вошли в состав нового рода войск Вооружённых сил — Войска воздушно-космической обороны. В 2015 г. ВВС объединены с Войсками ВКО в новом виде вооружённых сил — Воздушно-космические силы (ВКС), в составе которых организационно выделен новый род войск — Войска противовоздушной и противоракетной обороны (Войска ПВО-ПРО).

  Кадет Биглер
31-07-1958
В ночь с 31 июля на 1 августа американцы произвели над островом Джонстон в Тихом океане крупнейший в истории заатмосферный термоядерный взрыв. Ракета "Редстоун" с боеголовкой "Тик" мощностью 3,8 мегатонны была подорвана на высоте 80 км. Взрыв "Тика" был хорошо виден на Гавайях, находящихся от Джонстона более чем в полутора тысячах км. После него красное свечение в небе наблюдалось еще более получаса, а радиосвязь была нарушена почти над всей акваторией Тихого океана, вплоть до Австралии, в течение от 2 до 7 час. Электромагнитный импульс взрыва вывел из строя незащищенные электронные приборы (радиоприемники, телевизоры и т.д.) в радиусе 1 тыс км от эпицентра.
  Solist
31-07-1970
Этот день стал последним, когда матросам Royal Navy была выдана традиционная ежедневная порция рома (the daily tot). В английском языке слово 'tot' многозначное и означает «карапуз», «маленькая рюмка», «глоток вина». Традиция ежедневной выдачи рома в Royal Navy (в объеме пол-пинты, т.е. 284 мл) появилась в 1655 г.: до этого одному матросу полагалось в день 4 л пива. Из-за проблем с хранением большого количества жидкости на корабле было принято решение заменить пиво эквивалентным (по %-му содержанию алкоголя) количеством рома. Проблема повального пьянства среди английских матросов вынудила Адмиралтейство в 1740 г. разбавлять ром водой в соотношении 4:1 и разделить выдачу суточной порции на утреннюю и вечернюю. Принципиально проблему это не решило, поэтому норму и дальше сокращали: в 2 раза в 1824 г. (до 142 мл) и еще в 2 раза в 1850 г. (до 71 мл). В 1969 г. Адмиралтейство решило прекратить выдачу рома, как «несовместимую с высокими стандартами эффективности». Решение пришлось проводить через Палату Общин, которая после 75 минут ожесточенной дискуссии согласилась с предложением морского начальства. В историю Royal Navy этот день вошел как Черный (the Black Tot Day): многие матросы пришли на последнее за 315 лет истории мероприятие в черных траурных повязках, на большинстве кораблей сами рюмки под траурные звуки оркестра были торжественно «похоронены» в море.
  Питерский банкир
31-07-1991
Президентами СССР и США подписан договор СТАРТ I, который предусматривал сокращение американских ядерных боеголовок от 9986 до 8556 и советских - от 10237 до 6449.
  Прохожий

Свободная тема

Негры, форма, два ствола

Негры сегодня очень любят оружие и форму. Точно так же как их предки лет триста-четыреста назад обожали стеклянные бусы и прочие погремушки от белого человека. Потому что в Африке форма и оружие олицетворяют твой статус. Коли нет в руках ствола, то сойдет вместо него и палка побольше, да потяжелее. Или копье. Но если ты с палкой, то обязательно будь при погонах. Пусть на плечах лишь ефрейторские лычки, главное начать делать карьеру. А там уж до генеральских звезд «совсем недалеко».
Так размышляет рядовой чернокожий обыватель в Конго, Руанде, Судане... да по всей Африке, поправляя на лысой, потной макушке форменный берет. В той же Джубе на улице вы можете встретить самые разноцветные беретки: зеленые, красные, коричневые, голубые-миротворческие.
На суданской земле стрелкового оружия, увы, хватает. Оно есть в каждом скотоводческом племени, у полиции, военных, частных охранников, миротворцев. Газовое и травматическое не котируется. Больно дорого оно стоит, дефицитная вещь даже для состоятельных боссов.
При перевозке аборигенов воздушным транспортом стволы укладываются в специальные ящики и сдаются под опись экипажу. Всегда интересно на них глянуть (да и пересчитывать внимательно надо то, что принимаешь).
Пальму первенства по общему количеству нарезных стволов держит, конечно, старый, добрый АК, его модификации разных лет. Они очень старые. Навскидку, 60-70-ых годов производства в прошлом столетии. Краска давно облезла, деревянные части потрескались, ремни разлохмачены на отдельные веревочки. Зато даже дилетанту становится понятно, что перед ним настоящее боевой оружие, побывавшее со своими хозяевами в лихих переделках, хлебнувшее немало чужой крови.
Пересчитывая в ящике снаряженные магазины, стараешься до них не дотрагиваться, т.к. пару раз патроны просто выскакивали от элементарного касания. Наверное, пружина в магазине сгнила. Все старое, изношенное, позеленевшее.
- Этим железом нельзя воевать или защищаться, утиль конченный, - ловишь себя на мысли. - Хотя, роль макета или пугала столь заслуженный АК на черном плече еще может сыграть.
Попадаются раритетные вещи, как например ТТшник 1947 года выпуска. Это уже офицерский состав СПЛА форсит с такими «игрушками». Наверное, в наследство внуку от дедушки досталась. Удивился, когда несколько раз на пистолетах не обнаружил серийного номера. Это как? Суданские братки спилили, что бы никаких следов для полиции не оставлять или же банальный контрафакт, когда не поймешь вообще, где ствол выпущен, откуда пришел в местные края?
Но чаще все-таки новенькие «ГЛОКи» стоят в качестве штатного оружия у местных силовиков.
Намедни довелось подержать в руках «старичка - ПМ». По внешнему виду ствол казался неисправным. Мой личный опыт общения с оружием небогат, хвастаться не хочу. Но ни разу не видел ПМ без флажка предохранителя. Там, где он должен находиться, сиротливо зияло отверстие. Типа, «модернизированный вариант»? Или негр-хозяин ствола просто потерял предохранитель при сборке-разборке пистолета? Они такие, они могут. Но теперь им опасно пользоваться. Недолго самому себе отстрелить что-нибудь ненароком.
После посадки борта с улыбкой наблюдал за действиями негритенка-секъюрити. Получив от меня «игрушку-ПМ» уже на перроне Джубы, он гордо засунул ее сзади, за брючной ремень. Потом поправил полы куртки. Насмотрятся же Голливуда... Может, ему повезет и сам себе в задницу не выстрелит.
Кроме стреляющего железа (пусть даже гипотетически, вопреки его безобразному состоянию) ты моментально обращаешь внимание на допотопные, проверенные тысячелетней практикой «девайсы». На отдаленных суданских точках встречали папуасов с КОПЬЯМИ! Не игрушечные муляжи для потехи детям, а настоящее оружие с отполированными ладонями охотника и воина древком, увенчанное тяжелым железным наконечником. Металл казался выкованным в незапамятные времена.
- Интересно, сколько при помощи этих копий убили африканских слонов, тигров, антилоп, негров? Это ж этнографические раритеты!
После недолгого торга два копья перешли в руки белого человека.
- Сделаю дома два новых древка, пройдусь аккуратно морилкой, соединю с наконечниками и повешу на даче, в гостиной....сразу же нахлынули восторженные мечты.
Почему бы и нет, если скоро конец очередной африканской командировки? Время собирать сувениры.
Оценка: 1.2794 Историю рассказал(а) тов. Маркус Норман : 30-07-2015 09:52:28
Обсудить (12)
13-08-2025 17:04:41, Soarer
А зачем древко-то менять? Как раз самое оно - отполированное...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3026Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru