Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3029

30.11.3030-10.08.2015

Военно-исторический календарь

05-08-0135
Легионы претора Секста Юлия Севера после долгой осады захватили город-крепость Бейтар — последний оплот иудеев, восставших против римского владычества. Всё население города было перебито или угнано в рабство. Так закончилось четырехлетнее восстание под руководством Шимона Бар-Косибы по прозвищу Бар-Кохба — "сын звезды". Сам Бар-Кохба, по одним данным, погиб в бою, по другим — покончил с собой, а по третьим — был захвачен в плен, подвергнут пыткам и казнен вместе с восемью членами синедриона. У восстания Бар-Кохбы, в отличие от первого иудейского восстания 66-71 годов, не было своего Иосифа Флавия, либо его труды затерялись в веках, поэтому о нем нам известно гораздо меньше. Однако его влияние на дальнейшую историю Ближнего Востока было куда более значительным. По оценке римского историка Диона Кассия, при подавлении этого восстания и в ходе последующих массовых репрессий погибло примерно 580 тысяч евреев — от половины до двух третей тогдашнего населения Иудеи. Десятки городов навсегда прекратили свое существование, в том числе и Бейтар. Классическая древняя Иудея фактически была уничтожена. Даже само это название римляне запретили употреблять, переименовав провинцию в Сирийскую Палестину и построив на месте разрушенного Иерусалима новый город Элия Капитолина, в котором было запрещено селиться евреям. Еврейская религия также попала под запрет, длившийся несколько столетий.
  Solist
05-08-1305
У Глазго англичане взяли в плен лидера шотландского восстания Уильяма Валласа
  MAXiS
05-08-1628
Именно в этот день, если верить А. Дюма, кардинал Ришелье выдал Миледи знаменитую бумагу: "То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства. 5 августа 1628 года. Ришелье". И которую у нее отобрал Атос. Ну, вы знаете... :)
  Ветеран СГВ
05-08-1772
Обнародован совместный манифест России, Австрии и Пруссии о так называемом первом разделе Речи Посполитой. Поздравить надо бы поляков...
  Solist
05-08-1882
Российский император Александр III утвердил проект Большого Государственного герба Российской империи, центральным элементом которого был чёрный двуглавый орёл. Герб просуществовал практически без изменений до Революции 1917 г. Историческая символика была возвращена только в 1993 г. со вступлением в действие положения о Государственном гербе РФ. Кроме Российской империи, двуглавый орёл в разные времена встречался на гербах и флагах таких держав, как: Австрийская империя, Византийская империя, Испанская империя (герб Карла I), Священная Римская империя и др.
  Кадет Биглер
05-08-1898
(17 августа н.ст.) Родился Матвей Васильевич Захаров, Маршал Советского Союза (1959 г.), дважды Герой Советского Союза. На военной службе с 1918 г. Во время Гражданской войны командовал батареей и артдивизионом. Затем на штабных должностях. В 1940 г. начальник штаба Одесского военного округа. Во время Великой Отечественной войны руководил работой штабов ряда фронтов, лично внес большой вклад в разработку, подготовку и проведение ряда стратегических операций советских войск. После войны находился на ответственных штабных и командных должностях. В 1960-1971 гг. начальник Генштаба. Умер 31.01.72 г.
  Кадет Биглер
05-08-1916
Ровно 105 лет назад, 5 августа 1916 года, петроградский авиационный завод В.А. Лебедева сдал военной приемке первые 10 экземпляров многоцелевого самолета "Лебедь-12". Это был последний боевой самолет, разработанный, принятый на вооружение и запущенный в крупносерийное производство в Российской империи.
  solist
05-08-1922

В ауле Майбалык Акмолинского района Акмолинской области родился Талгат Жакыпбекович Бегельдинов (ск. 10 ноября 2014 г.), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), генерал-майор авиации, награжден орденом Ленина, дважды - орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой и второй степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени, а также медалями. 305 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 7 самолётов. Сам был сбит. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г. Последний из ушедших Дважды Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны...

  zema
05-08-1940

Начался переход подводной лодки Щ-423 (капитан 3 ранга И.М. Зайдулин) из Полярного во Владивосток в составе экспедиции особого назначения (ЭОН-10) (начальник экспедиции капитан 1 ранга И.М. Сопдик). Это был первый поход подводной лодки Северным морским путем. Несмотря на тяжелые климатические условия 17 октября лодка прибыла во владивостокскую бухту Золотой Рог, пройдя за время похода 7227 миль, из них 682 мили во льдах. www.mil.ru

Подробнее здесь:  https://dv.land/history/cherez-ldy-vo-vladivostok

  Кадет Биглер
05-08-1941
Началась оборона Одессы, которая возлагалась на Приморскую армию (генерал-лейтенант Г. П. Сафронов). В ее составе были 2 стрелковые, 1 кавалерийская дивизии. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. 10 августа, имея пятикратное превосходство в силах (12 дивизий и 7 бригад), 4-я румынская армия перешла в наступление по всему фронту и 13 августа полностью блокировала Одессу. Защитники Одессы более чем на два месяца сковали у стен города до 18 дивизий, вывели из строя более 160 тыс. солдат и офицеров противника, до 200 самолетов и 100 танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль "За оборону Одессы". 1 мая 1945 г. Одесса была названа "Городом-героем", а в 1965 г. ей вручен орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". www.mil.ru
  Кадет Биглер
05-08-1941
Началась оборона Главной военно-морской базы КБФ Таллина. Несмотря на мужественное сопротивление, моряки-балтийцы и воины 10-го стрелкового корпуса (генерал-майор И.Ф. Николаев) вынуждены были 28.08. оставить город. Корабли, транспортные и вспомогательные суда КБФ, прорвались в Кронштадт, эвакуировав свыше 18 тыс. чел. Военные объекты военно-морской базы были взорваны, гавани разрушены и заминированы, суда, не способные выйти в море, затоплены. Вражеское наступление в Прибалтике было задержано почти на месяц. В период битвы за Ленинград у Таллина была скована крупная группировка войск противника, понесшая значительные потери.
  yamuga
05-08-1943
В Москве произведен первый артиллерийский салют в ознаменование освобождения Орла и Белгорода.
  Полицейский
05-08-1963
В Москве подписан договор между СССР, США и Великобританией о запрещении испытаний ЯО в атмосфере, в космосе и под водой.
  Кадет Биглер
05-08-1965
Вспыхнула вторая индо-пакистанская война за спорную пограничную территорию Джамму и Кашмир, на которую предъявляли претензии обе страны, а заодно и Китай, впрочем, он в войне не участвовал. Боевые действия продолжались более полутора месяцев, до 23 сентября того же года, но они не принесли решающего успеха ни одной из сторон. Пакистанцам ценой потери примерно 3800 человек убитыми и 300 танков удалось захватить всего 540 квадратных километров индийской территории (см. карту). А индусы потеряли безвозвратно порядка 3000 человек и 200 танков, но сумели отжать у пакистанцев 1920 квадратных километров спорных земель. Впрочем, в любом случае, это — сущий мизер, поскольку площадь штатов, из-за которых разгорелся конфликт, превышает 220 тысяч квадратных километров. Следовательно, изменения в результате очередной войны между мусульманами и индуистами составили чуть больше 1% этой территории.
  Solist

Авиация

Жорж-кулинар или скромное меню
для настоящего африканера

Жорж - мой давний чернокожий помощник в Киншасе. Надо сказать, личность незаурядная. Сносно говорит на русском языке, понимает украинский, знает местные диалекты лингало и суахили. Французский, а также английский тоже присутствуют в речи негритенка. Хотя последний он пока освоил не так хорошо, как все остальные вышеперечисленные.
Парень пятнадцать лет проработал в Конго с экипажами из нескольких стран СНГ: России, Украины, Молдавии, Казахстана. Поэтому просто грех не воспользоваться его услугами на самолете и в быту.
Одно время меня занимал вопрос, а именно: что за добычу наш охранник на вилле периодически проверяет-вытряхивает из сетки на длинных шестах у забора? Оказалось, в Киншасе одно из любимых развлечений аборигенов из простого народа - это ловля летучих мышей.
Зверьки вольготно себя чувствуют в темноте конголезской ночи, летая в поисках съедобных жучков-паучков. Нередко они сами попадают в коварно расставленные силки. Потому что в Конго всегда находятся охотники, желающие полакомиться африканским «деликатесом».
Несколько раз на пути в аэропорт мне встречались негры, продававшие вдоль дороги летучих мышей пучками, словно домашних кур.
- Почему вы так задорно смеетесь? - недоумевает наш Жорик. - Мышей едим не только мы. Вот три года назад я летал с украинским экипажем Ил-76 по городам и весям Конго. Пришлось нам как-то по техническим причинам заночевать в местечке Кинду. Там с продуктами всегда туго, т.к. отсутствует железнодорожное сообщение. Пилоты и техники сели пить самогон, а кроме хлеба, черствых галет, подгнивших бананов к вину у них ничего нет.
- Ты, несомненно, проявил недюжинную смекалку и спас своих белых друзей от голодной смерти? - делаю я осторожное предположение.
- Дааа, - без тени сомнения отзывается Жорж.
- Так что же ты подал на стол?
- Летучих мышей наловил силками. Два пучка. И нескольких ворон в придачу.
- ???!!!
- А чего здесь такого? - снова недоумевает Жорик. - Украинцы уже много водки выпили к моему возвращению из пампасов. Я сказал про мышей (после того, как ободрал с них шкуру), что это дикие кролики. Правда, маленькие еще, молодые. А вороны вполне сошли за кур.
Негритенок довольно улыбается, потом продолжает:
- Пилоты поверили мне и съели все за милую душу, после того, как в углях добычу запекли. В свете костра разве разберешь анатомические подробности лесной дичи?
Дай вам бог, таких друзей, как Жорж на африканских просторах. Тогда с голоду вы с ними гарантированно не пропадете.

Конго, Киншаса, май 2010 года
Оценка: 1.3415 Историю рассказал(а) тов. Маркус Норман : 04-08-2015 14:43:18
Обсудить (10)
07-08-2015 11:02:14, Маркус Норман
Сложный вопрос. Лично я в Африке летучих мышей не ел. Ни ж...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2015Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N3029Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье