Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3343

30.11.3344-26.12.2020

Военно-исторический календарь

20-12-1408
Последний набег на Русь завершился отступлением хана Едигея от стен Москвы.
  Замполит
20-12-1658

Заключено Валиесарское перемирие со Швецией. За Россией закрепились Динабург (Даугавпилс), Дерпт (Тарту), Мариенбург и др.

  Замполит
20-12-1816

(ст.ст.) Именный, данный сенату указ Александра I ''О высылках всех иезуитского ордена монахов из Санкт-Петербурга; о воспрещении им въезда в обе столицы и о приведении католической церкви в Санкт-Петербурге в то положение, в каком она до 1800 года пребывала''. 

Высылка произошла по причине полного оборзения отцов иезуитов. Иезуиты охмурили в католичество не кого-нибудь, а рОдного племянника обер-прокурора Синода князя Александра Николаевича Голицына. Окончательное вытурение произошло в 1820 г. - до этого у иезуитов имелось крепкое гнездо в Полоцке.

  yamuga
20-12-1892
(1 января 1893 г. н.ст.) Родился Иван Васильевич Панфилов, генерал-майор, герой обороны Москвы. Убит осколком минометной мины 18 ноября 1941 г.
  Замполит
20-12-1895

Родился Василий Афанасьевич Глазунов (1 января 1896 г.н. ст., ск. 26 июня 1967 г.) - советский военачальник, первый командующий воздушно-десантными войсками, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. После войны - генерал-инспектор ВДВ, в 1950-1954 гг. - помощник командующего войсками военного округа.

  Кадет Биглер
20-12-1904

(2 января 1905 г. н.ст.) Вопреки мнению Военного совета, генерал-лейтенант Стессель сдает крепость Порт-Артур японцам.

Как главный виновник, по мнению царя, в сдаче Порт-Артура, в 1908 г. приговорен военным судом к смертной казни, а потом царем же и помилован - КБ

Пуришкевич откликнулся эпиграммой:

«Я слышал — Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость:
Он сдаст и эту, ma parolel»

  Замполит
20-12-1907

Родился Магомет Имадутдинович Гаджиев, Герой Советского Союза (23.10.42), кап. 2 р., командир 1-го дивизиона ПЛ Северного флота. Погиб 13 мая 1942 г. на К-23. В его честь назван гарнизон Гаджиево (Скалистый) в Сайда-губе.

  Мыкола
20-12-1917

Совет Народных Комиссаров создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. В первые два месяца ВЧК обладала лишь правом предварительного следствия, но постепенно, с обострением внутриполитической борьбы, полномочия ВЧК расширялись. С февраля 1918 г. на основании декрета СНК "Социалистическое отечество в опасности" чекисты получили чрезвычайные полномочия и право применять высшую меру без суда и следствия (вплоть до расстрела на месте), которое было подтверждено постановлением СНК от 5 сентября 1918 г. "О красном терроре". Уже в первой половине 1918 г. на местах действовало 40 губернских и 365 уездных ЧК, были сформированы органы ЧК в Красной Армии, на транспорте, на государственной границе. Значительное место в деятельности ЧК занимала агентурная деятельность в тылу белогвардейских армий и за границей, контрразведывательная работа. ( Через три года в тот же день будет создан иностранный отдел (ИНО) ВЧК - внешняя разведка. С 1995 г. - День работников органов госбезопасности в России - Замполит).

  Logo-d
20-12-1937
В целях экономии материи для военных нужд Министерство экономики Германии распорядилось шить гражданские мужские рубашки на 5 сантиметров короче.
  Logo-d
20-12-1943

Пилот Bf-109G-6 из 27-го истребительного авиаполка ст.л-т Франц Штиглер (1915-2008 гг.; бывший лётчик пассажирской авиакомпании "Бавария"), имевший к тому времени 22 воздушных победы, взлетел после дозаправки с приказом сбить американский B-17F из 379-й бомбардировочной авиагруппы, уже повреждённый зенитной артиллерией и атакой истребителей (среди которых был и Штиглер) над Бременом часом ранее, и пытавшегося на двух моторах вернуться в Англию. Оценив состояние цели, Штиглер вместо открытия огня попытался лидировать "Крепость" до шведских аэродромов, ибо наблюдал плачевное состояние машины (кормовой стрелок был убит, большая часть экипажа ранена, включая командира). Командир бомбардировщика л-т Чарльз Браун (1922-2008 гг., до войны - фермер в Западной Вирджинии) немца не понял, но приказал не открывать оборонительный огонь, стараясь держать курс на аэродром вылета (АвБ Кимболтон, Англия). Штиглер, понимая, что при пересечении береговой линии "Крепость", скорее всего, собьют зенитки береговой обороны, принял решение проводить её до воды, что и сделал, уже над Ла-Маншем отдал честь, развернулся и улетел, никому не рассказав о содеянном. В-17 дотянула до британского аэродрома в Ситинге и села на брюхо, и Брауну тоже запретили рассказывать о случившемся даже в своей эскадрилье. В 1986 г. отставной полковник USAF Браун, выступая на ежегодной тусовке ветеранов, рассказал об этом случае, и в 1990 г. с помощью USAF, западногерманских Люфтваффе и газет нашел Штиглера, который с 1953 г. жил в Канаде. Оба пилота с этого времени общались постоянно до смерти в 2008 г. Отвечая на вопрос о мотивах такого поступка, Штиглер, которому именно этой, 23-й победы не хватало до Рыцарского Креста, объяснил это так: "Когда JG27 воевал в северной Африке, один из командиров полка говорил: "Вы - истребители. В начале начал, конце концов, и всегда. И если я узнаю, что кто-то из вас стрелял по парашюту, я грохну его лично". Для меня, видящего реальное состояние "Крепости", это было всё равно что они были на парашютах."

  maxez
20-12-1958
В Москве, в центре площади Дзержинского (ныне Лубянская), напротив главного здания КГБ, был открыт памятник Феликсу Дзержинскому – создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии. Он был создан по проекту скульптора Евгения Вучетича. Вес бронзовой скульптуры - 11 тонн. Это был единственный памятник в столице, к которому нельзя было подойти из-за непрерывного потока машин и отсутствия пешеходных дорожек. На площади "бронзовый Феликс" простоял 33 года. Вечером 22 августа 1991 г., во время августовского путча, памятник был свергнут с постамента и позднее перенесен в парк искусств "Музеон" на Крымском валу.
  Кадет Биглер
20-12-1960
Создан Национальный Фронт Освобождения Южного Вьетнама и Народные Вооруженные Освободительные Силы. Последние от фразы "вьетнамские коммунисты" (Viet Nam Cong San) получили в Америке наименование "Вьет Конг".
  Logo-d
20-12-1994
Первый запуск МБР РС-12М "Тополь-М"
  Кадет Биглер
20-12-1994

В бою у населенного пункта Петропавловская в Чечне погиб старший прапорщик В.А. Пономарев. В этом бою он уничтожил 7 боевиков, подавил огнем 2 пулеметных расчета, вытащил из-под огня нескольких раненых солдат и ценой своей жизни спас от гибели командира корпуса. 31.12.1994 г. Указом Президента РФ Пономарев, первым в связи с событиями в Чечне, удостоен звания Героя Российской федерации. www.mil.ru

  Кадет Биглер
20-12-1995
В Боснии и Герцеговине развернуты Силы по выполнению Дейтонского мирного соглашения (IFOR) - обеспечение прекращения военных действий; разъединение вооруженных сил, создание административных образований - Федерации Боснии и Герцеговины и Сербской Республики; передача территорий между образованиями в соответствии с мирным соглашением; переброска военных частей и тяжелого оружия в места складского хранения. Введено более 30 батальонов из нескольких стран мира. Через 12 месяцев все цели были достигнуты.
  Logo-d

Армия

У памятника К-ву
(часть 2-я)
--------------------------------
часть 1-я от 03-12-2020
--------------------------------

Итак, февраль уж на исходе,
а батальон ещё в походе.
Его уж с нетерпеньем ждут,
ведь от него зависит тут,
с Афганом линия границы.
Тогда должна была решиться
судьба оазиса Пенде,
как фишка в той «Большой игре».
И генерал там Комаров
был основным из игроков.

Но батальон идёт, и вот
до Мерва только переход,
и лично Комаров, верхом,
встречает славный батальон.
Команда "смирно", взмах клинка,
в седле, взволнованный слегка,
Казанцев рапорт отдаёт,
и, спЕшившись, шеренги рот,
они обходят с Комаровым,
как с командиром своим новым.

После обхода генерал
перед шеренгами сказал,-
Воды так хочет пилигрим,
когда он жаждою томим,
как туркестанцев ждали здесь.
Мургабскому отряду честь,
что вместе мы теперь по праву,
и вы умножите ту славу,
какой овеян батальон.
Поход ваш мирный завершён,
и начинается военный,
нужна в нем доблесть, несомненно,
но, также опыта резерв.
Ну, а сейчас, на отдых, в Мерв,
колонной, с музыкой и песней
(мне, к сожаленью, не известной).

Что ж, в Мерве были двое суток,
конечно, краток промежуток,
но что поделаешь, пора,
верблюдов к вьючке,- со двора.
"Ну, вот и в Мерве постояли,
гляди, совсем и не устали", -
шутили меж собой солдаты,
любуясь на стада сайгаков,
куланов табуны, и степь,
всё, что успели рассмотреть.

В степи, ведь, вёрсты коротки,-
вошли в барханные пески.
И балагуры приумолкли,
от шуток было мало толка,
в песке когда завязнут ноги,
и вовсе не видать дороги,
и только смуглый проводник
ведёт куда-то напрямик.

Никто не ждал небесной манны,
она излИлась, как дожди,
и как холодные туманы,
а к ним подмёрзшие пески.
Идти и легче, и быстрее,
солдаты выглядят бодрее.

Дошли уже почти к границе,
что отразилось и на лицах,-
они, как будто, твёрже стали,
сплотились люди, боя ждали.

Топили сало из бидонов,
потом им мазали патроны.
Оружие, не на показ,
смотрели, как в последний раз.

Пять дней стояли у Мургаба,
бивак Мургабского отряда
был в пяти вёрстах от моста,
что через Кушку, издавна
он назывался Таш-Кепри,
как говорят нам словари,
смысл имени довольно прост,-
это любой из камня мост.

Все дни за русским биваком,
как волки с верховым чутьём,
афганцы на постах следили,
и как стервятники кружили
кавалеристские разъезды.
Рапортовали о наездах
дозорные аванпостов
таких безбашенных голов,
которые с коней кричали:
Гяуры, страх вы потеряли,
здесь не туркмены, здесь афганцы,
бивали мы не раз британцев,
и вас на завтрак мы побьём,
а на обед уж в Мерв придём!

Пытался даром Комаров
без потрясения основ,
держа в уме наказ царя,
суть в оном, проще говоря,
чтоб тихо, мирно, без стрельбы,
исполнить интерес страны:
Афганистану - берег правый,
но левый - здесь России право,
никто б не думал бы, что зря
искать защиты у царя.

Всех воинов Абдур-Рахмана,
правителя Афганистана,
к тому моменту у моста,
уж было больше раза в два
военных русского отряда.
Решать тут срочно было надо,
так как афганцы прибывали,
им англичане помогали,-
оружье, деньги, испокон,
покупкою вождей племён.

Ну, англичанам то начхать,
за них кто будет умирать.
Афганцы ж думают - их рать,
никто не хочет уступать!
На ультиматум: Всем за мост,-
у них окопы в полный рост.

И, вот, семнадцатое марта.
Когда бы посмотреть на карту,
увидишь сразу - русских горсть,
чуть оступись, и только кость,
быть может, и найдут когда-то,-
всё что осталось от солдата.

По донесениям разведки,
(она была на редкость меткой),
в афганский лагерь через день,
тут снова англосаксов тень,
прибудет тысяча бойцов,
оплаченных лихих голов.

У командиров одно мненье-
подобно смерти промедленье!
Но Комаров ещё пытался,
когда бы шанс ещё остался,
решить всё миром. Генералу,
здесь старшему, Наиб-Салару,
он ультиматум посылает,
но также частное письмо,
где даёт знать, предупреждает,
‘английские советы - зло,
их цель - столкнуть нас меж собой,
но между дружбой и враждой
пусть выбор будет не впотьмах,
и да поможет Вам Аллах!’

Упрям афганский генерал.
И в восемь вечера собрал
всех командиров Комаров
и, коротко, без лишних слов,
обрисовал им положенье,
услышал все соображения.
И, по уставу, глядя в лица,
отдал приказ на диспозицию,
где первыми нельзя стрелять!
В четыре, утром, выступать.
Оценка: 0.5278 Историю рассказал(а) тов. Валериус : 18-12-2020 00:04:40
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2020Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3343Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
недорогие матрасы в москве
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада