Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3350

30.11.3351-09.01.2021

Военно-исторический календарь

06-01-1412

Родилась Жанна д'Арк, национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. В возрасте 13 лет она начала слышать голоса - Жанна считала, что с ней говорят Святые Катерина, Маргарита и Михаил Архангел. Голоса сообщили ей, что мир Франции поможет установить именно она с помощью наследника престола дофина Карла. Жанна добилась встречи с Карлом и убедила его, что приведет его войска к победе. Французские войска, вдохновленные Жанной, пошли за ней и победили. Англичане были разгромлены, дофин коронован в Карла VII, а Жанну в честь освобождения Орлеана окрестили Орлеанской девой. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам и была сожжена на рыночной площади в Руане 30 мая 1431 г. в возрасте 19 лет. Впоследствии Жанна д’Арк была причислена Католической церковью к лику святых.

  Кадет Биглер
06-01-1481
Сибирский (тюменский) хан Ибак со своей братвой внезапно напал на ставку хана Большой Орды Ахмата и перебил или взял в плен всех, кто там находился. Самому Ахмату по приказу Ибака отрубили голову и отправили ее в качестве презента московскому великому князю Ивану Третьему. Так закончилась бурная биография последнего ордынского хана, пытавшегося сохранить господство над русскими землями и совершившего ради этого в 1480 году поход на Москву.
  solist
06-01-1570
Иван IV с опричниками начинает чудовищный погром в Новгороде Великом - Волхов тек кровью.
  Замполит
06-01-1838
В Санкт-Петербурге перед Казанским собором торжественно открыты памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли, выполненные скульптором Б.И. Орловским при участии архитектора В.П. Стасова и литейщика В.П. Екимова.
  Кадет Биглер
06-01-1905
(по ст.стилю) В своих мемуарах, посвященных этому дню в Санкт-Петербурге, начальник Канцелярии Министерства императорского двора Александр Мосолов пишет: «В день Крещения, 6 января, Государь с блестящей свитой, предшествуемый духовенством и митрополитом, вышел из Зимнего дворца и отправился к беседке, устроенной на Неве, где происходило водосвятие. Началась торжественная служба, и был дан с Петропавловской крепости обычный салют орудийными выстрелами. Во время салюта неожиданно для всех упали — как на павильон, так и на фасад Зимнего дворца — крупные картечные пули. В беседке потом насчитали пять пуль, из коих одна просвистела совсем рядом с Государем…». Николай II и члены императорской семьи отделались легким испугом. Но пострадавшие все же были: получили легкие ранения городовой Романов и управляющий Морским министерством Федор Авелан. Командир орудийного расчета, который произвел выстрел, покончил с собой. Произошедшее было объявлено несчастным случаем (якобы по халатности в стволе орудия оказался картечный снаряд), но по городу ходили слухи, что царя пытались убить революционеры. Некоторые современные исследователи поддерживают эту версию, но в потенциальные заказчики записывают не только эсеров, но и монархистов, недовольных политикой Николая II. Для полной картины того дня следует добавить, что инцидент произошел на фоне очень напряженной обстановке в городе (бастуют 382 предприятия, среди лозунгов не только экономические, но и политические). После произошедшего Николай II с семьей спешно покидают город и уезжают в Царское Село. Во властных структурах царит растерянность. До «Кровавого Воскресенья» остается 3 дня…
  Питерский банкир
06-01-1918

(19 января н.ст.) ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

  archer
06-01-1940
В соответствии с Постановлением Комитета Обороны при СНК СССР принят на вооружение пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-40).
  Кадет Биглер
06-01-1942

Родился Пётр Михайлович Прусов (ск. 19.03.2017 г.) — советский и российский автомобильный конструктор, главный конструктор АвтоВАЗа (1998-2003), д.т.н. В интервью журналу "Итоги" создатель "Нивы" Пётр Прусов рассказал, что автомобиль назвали в честь детей Прусова: Натальи и Ирины и детей первого главного конструктора ВАЗа В. С. Соловьёва Вадима и Андрея.

  Кадет Биглер
06-01-1943
Указом Президиума Верховного Совета СССР для л/с РККА введены погоны.
  Кадет Биглер
06-01-1958
Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о сокращении Вооруженных Сил на 300 тыс. чел.
  Кадет Биглер
06-01-1982
Первый испытательный полет транспортного самолета-носителя ВМ-Т "Атлант" ОКБ им. В.М. Мясищева с водородным баком от РН "Энергия".
  Кадет Биглер
06-01-1986

Герой Советского Союза летчица В.С. Гризодубова удостоена звания Герой Социалистического Труда. Единственная женщина, имевшая оба этих звания.

  Кадет Биглер
06-01-2001

Первое боевое применение вертолета Ка-50. Два Ка-50 и один Ка-29ВПНЦУ с ПНК "Рубикон" (для наведения и целеуказания) в составе боевой ударной группы (БУГ) приняли участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Для БУГ планировались и выделялись цели с заранее известными координатами, выявленные средствами разведки, которые, как правило, представляли собой места стоянок, лагеря и места сосредоточения боевиков, склады боеприпасов, блиндажи, укрытия, окопы и т.п. Большинство целей находилось в труднодоступной горной местности, на склонах, в ущельях и на вершинах гор с превышением над уровнем моря до 1500 м. На завершающем этапе командировки пара вертолетов Ка-50 выполняла задачи способом свободной охоты. В ходе боевых действий чаще всего применялись неуправляемые ракеты С-8. Стрельбы НАР проводили как с Ка-50, так и с Ка-29. Всего с борта двух Ка-50 было проведено более 100 стрельб НАР, в ходе которых израсходовали 929 ракет (на счету Ка-29 - 29 стрельб, израсходовано 184 ракеты С-8). В боях использовались и 30-мм пушки 2А42 обоих Ка-50. Суммарный расход составил почти 1600 снарядов. ПТУР применяли одиночно и всего 3 раза: целей, достойных мощной кумулятивной боевой части ракеты "Вихрь" в зоне ответственности БУГ, было немного. Все 3 ракеты попали в цель. Несмотря на сложные условия применения ПрПНК обеспечил точное попадание ракеты в цель, и объект атаки был уничтожен.

  Кадет Биглер

Флот

Мимоходом. Браконьеров к ответу!

Утро субботы. Лето. Тепло и солнечно. Пришвартованы у плавпирса № 12 в Ягельной. Левым бортом к этому же пирсу привязана какая-то «букаха». Их совсем недавно перевели к нам из Гремихи, пока мы с ними толком не познакомились, разве только примелькался их командир, невысокий, худощавый капитан 1 ранга, каждый день, подолгу воспитывающий своих после подъема флага. Стою дежурным по ГУЭ. Утром экипаж построился и под чутким руководством старпома убыл в поселок убирать наш внешний объект, детскую крепость «Северный Орешек». Командир прибыл на корабль не в духе и сразу после построения снял с вахты дежурного по кораблю за то, что матросы с утра в массовом порядке ловили с пирса крабов. Это по каким-то причинам строго запрещено, и если в другой раз все обошлось бы словесным вливанием по самое «не хочу», то сегодня плохое настроение командира вылилось в снятие с вахты, изъятие краболовок и заступление павшего духом старшего лейтенанта Домашова сегодня же повторно на вахту. А чтобы не создавать путаницу в графике дежурств, командир приказал мне принять дежурство по кораблю до вечера, мол, и так по-всякому сижу на борту. Сказать, что я разозлился, значит не сказать ничего. Я уже договорился со сменщиком Костей Сорокиным, что он придет и сменит меня не к 17.00, а часа в три, и теперь он притащиться на борт зря, а я не успею вовремя уехать к свояку в Вьюжный на шашлыки.
Часов в одиннадцать утра выползаю на мостик покурить. На пирсе нет никого, кроме верхних вахтенных с обоих кораблей. Курю. Щурюсь от солнца, пускаю дым и вдруг замечаю, что на торце пирса ближе к нашему борту лицом к воде сидит одинокая фигура и, судя по движениям рук, как минимум ловит рыбу, а как максимум, вытягивает краболовку. Мгновенно закипаю. Очередной хитрозадый боец переждал командирскую бурю и высунулся порыбачить, а я из-за таких как он и портупеей опоясался, и планы на выходной сломал. Спускаюсь на пирс и молча иду в его направлении с твердым намерением растереть бойца в пыль всеми доступными способами. Подхожу и с размаха даю ему подзатыльник. Боец от неожиданности дергает головой, с нее слетает пилотка в воду, да и сам он едва не слетает за ней следом, благо я успеваю схватить его за ворот «РБ».
- Твою же мать, эмбрион недоделанный, командир тут утром для кого распинался насчет рыбалок, браконьер ёб...
Боец встает, сдергивает мою руку с куртки и медленно поворачивается ко мне. У меня наступает паралич. Это командир соседней «букахи». Я в пылу негодования не обратил внимание и на офицерскую пилотку, и на чистое и даже выглаженное «РБ». На лице командира даже не злость, а простая человеческая растерянность. Сидел себе спокойно, а тут бац по башке...
- Да вы что, охренели товарищ...
Он скользнул глазами по свисающей портупее, повязке и надписи: «КГДУ-2» на груди.
- товарищ офицер... Вы, бл...что себе позволяете, да я сейчас... Что, руки приложить некуда?! Я вас...
Монолог обиженного капраза продолжался минуты три. Он оказался мастером словесности и рассказал много интересного обо мне, чего я до этого момента не знал, и даже не предполагал узнать. Потом водопад эпитетов резко иссяк. Командир замолчал. Еще раз оглядел меня с ног до головы.
- Пилотку достанешь, отдашь моему верхнему! Краболовку утопил, идиот...
Развернулся и пошел к себе на борт.
Пилотку мои вахтенные выловили через пять минут. Отжали и передали на «букаху». А я, глубоко выдохнув, отправился докладывать об инциденте своему командиру, который сидел обложенный бумагами в каюте. Тот ржал минут пять, а потом отправился курить на пирс. Я благоразумно остался в центральном посту, хотя повеселевший командир и звал меня с собой. Уже потом наш верхний вахтенный рассказал, что командир вызвал командира «букахи» на пирс и они долго хохотали вместе, слава богу, не вызвав меня на свою милую беседу. Все этим и закончилось. А я все следующие дни при подъеме флага старался не попасться на глаза обиженному мной каперангу.
А уже в понедельник на утреннем докладе в центральном посту наш командир с веселенькой ухмылкой порекомендовал нести вахту дежурным по кораблю так, как нес ее в субботу капитан-лейтенант Белов, настучавший по голове за несанкционированную рыбалку даже командиру соседнего крейсера. И не соврал ведь...
Оценка: 1.8529 Историю рассказал(а) тов. Ефремов Павел : 05-01-2021 09:05:18
Обсудить (3)
08-01-2021 18:49:07, lancer
"Но руки-то помнят!"©. :)))...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3350Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru