Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3354

30.11.3355-18.01.2021

Военно-исторический календарь

13-01-1570
Начало службы казаков русскому царю. В этот день с боярином И. Новосильцевым к казакам, жившим на Дону, послана царская грамота, в которой им предлагалось поступить на службу царю.
  Кадет Биглер
13-01-1703

(1 января ст.ст.) Начала выходить первая в России газета "Ведомости о военных и иных делах..." День российской печати. Учреждён постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28 декабря 1991 г. № 3043-1.

  Кадет Биглер
13-01-1813
В ходе русско-персидской войны состоялся штурм крепости Ленкорань После пятидневной осады и артобстрела, который, благодаря сооружённым английскими инженерами фортификациям, не причинил особого вреда персидскому гарнизону, а также после гордого отказа коменданта Ленкорани Садых-хана от сдачи цитадели, русский отряд ген. Котляревского, несмотря на численный перевес персидского гарнизона, штурмом взял Ленкоранскую крепость, понеся при этом тяжёлые потери. Большая часть офицеров и унтер-офицеров погибли. Сам отряд потерял убитыми и раненными свыше половины солдат. В 17-м егерском полку из 296 человек уцелело всего 7. Персидский гарнизон был полностью истреблён. Пленных не брали. Садых и около десяти знатных ханов также погибли.
  Solist
13-01-1878

(25 января н.ст.) На батумском рейде впервые в результате торпедной атаки потоплен корабль - турецкий сторожевой пароход "Интибах". Инициатором боевого применения торпед на русском флоте был 29-летний Степан Осипович Макаров. После первой неудачной (в конце 1877 г.) торпедной атаки наконц-то успех!

  logo-d
13-01-1933
Образовано ОКБ Сергея Владимировича Ильюшина. За годы деятельности были выпущены в серийном производстве более 60 тыс. самолетов с маркой Ил. Среди них Ил-2, Ил-4, Ил-28, Ил-14, Ил-18, Ил-62, Ил-86, Ил-96-300. Фирменным стилем ильюшинцев всегда была исключительно высокая надежность самолетов и удобство в эксплуатации.
  Кадет Биглер
13-01-1935

Плебисцит в Саарланде. Население территории, части немецкой земли Рейн, 15 лет после войны находившейся под управлением Лиги Наций 90% голосов решает присоединиться к Германии. После Второй Мировой Войны территория 13 лет находится под французским управлением, в 1954 Франция и Германия организуют второй плебисцит с предложением независимости Саарланду. 67,7 %-ами голосов население отказывается от независимости, и 1 января 1957 г. Саар становится частью Германии.

  Logo-d
13-01-1940
Первый полет истребителя И-26 (в серии - Як-1). Первый боевой самолет ОКБ А.С. Яковлева. Производился с 1940 по 1944 год; всего было построено 8721 самолёт. На Як-1 вступила в войну эскадрилья Нормандия-Неман. На Як-1 воевали Покрышкин, Гулаев, Лавриненков, Амет-хан Султан, Савицкий, Маресьев.
  Кадет Биглер
13-01-1942
Первое в мире успешное вынужденное катапультирование из реактивного самолета (немецкий истребитель Не-280).
  Кадет Биглер
13-01-1943
Начата Воронежско-Харьковкая стратегическая наступательная операция. К 3 марта были освобождены Воронеж, Курск, Белгород, Харьков.
  Кадет Биглер
13-01-1943

В Германии издан указ о тотальной мобилизации. Тяжелые поражения в России и Африке 1942 г. вынуждает Гитлера объявить тотальную мобилизацию ресурсов стран Оси и сателлитов, аналогичную мобилизации в СССР 1941 г. Все взрослое население становится военнообязанным, полность изменяется и даже частично отменяется система закупки вооружений, военное производство к лету этого года увеличивается в 2.5 раза, в части поступает современное вооружение, и Вермахт достигает максимальной вооруженности за все время войны.

  Logo-d
13-01-1945

Начало Восточно-Прусской наступательной операции войск 2-го (Рокоссовский) и 3-го (Черняховский) Белорусских фронтов. После гибели И.Д. Черняховского командование фронтом принял А.М. Василевский. В ходе операции разгромлена группа армий "Север", взят Кёнигсберг, Эльблонг, освобождена северная часть Польши.

  Замполит
13-01-1949
Советская разведка добыла разработанный в Пентагоне и Лэнгли план нападения на СССР "Дропшот", предусматривавший нанесение ядерных ударов по 100 городам страны и уничтожение военной промышленности. В оккупации СССР планировалось задействовать 20 млн. военнослужащих США.
  Кадет Биглер
13-01-1991
Советские органы госбезопасности при поддержке армейских подразделений, усиленных бронетехникой, восстановили контроль над телецентром и телебашней в столице Литовской СССР г. Вильнюс. При подавлении вооруженного сопротивления засевших на объектах националистических террористических формирований пал смертью храбрых сотрудник КГБ СССР лейтенант Виктор Шацких. В результате провокаций, организованных националистическим бандподпольем, погибли мирные жители.
  Мэйкун

Флот

Матросики...

Этот случай произошел, после моей первой и единственной летней академии, когда мне с большой группой товарищей по несчастью, пришлось с практики в славном городе Горьком, вернуться в училище, чтобы пересдать экзамен по ЭСАУ. Экзамен я сдал. Причем практически на следующий день по приезду, самым анекдотичным способом, о котором уже писал. А потом я собирался ехать в Москву. В этот же вечер. Но получил свой отпускной я только на следующий день утром, а уехал только вечером, и не один. Дело в том, что в Нахимовке, учился на первом курсе, сын одного нашего соседа по Феодосии, Игорь. Он переходил на второй курс, я на четвертый. Получив отпускной, я позвонил родителям и получил от них просьбу, похожую на приказ. Взять этого самого Игоря, и в Москву добираться с ним. А там разбежаться. Дело в том, что Игорь, сдав сессию, завалился в госпиталь со сломанной ногой. Его выписали буквально на днях. И сидит он у своей тетки, которая после перелома отпускать его одного категорически опасается. Надо его брать и в путь. С учетом того, что парень был сыном старого сослуживца отца еще по Северу, мой отказ был категорически неприемлем.
Тетка у Игоря оказалась женщиной деятельной и со связями. Буквально за полчаса, вооружившись записной книжкой и телефоном, она в разгар курортного сезона, договорилась о билетах на поезд, пусть и плацкарт, но на сегодняшний вечер. И была еще одна неувязочка. Билет был с пересадкой, не до Москвы, а до Орла. Поезд туда приходил утром, а на Москву только вечером. Нам надо было провести в Орле весь день, но и это родственники Игоря предусмотрели. В Орле жил двоюродный дядя первокурсника, которого обещали предупредить, чтобы нам было, где пересидеть до вечернего поезда. Игорь, которого я знал, постольку - поскольку, оказался парнем нормальным, веселым, бывшим совсем не в восторге от суеты вокруг собственной персоны, устроенной родней, и вполне уверенно передвигавшимся на обеих ногах. Вечером, снабженные провиантом и добрыми напутствиями мы загрузились в вагон, чтобы утром высадиться в городе-герое Орле.
Дом, где проживал дядя Игоря, мы нашли быстро. Благо это было совсем недалеко от вокзала, да и дорогу, Игорь, неоднократно бывавший здесь, знал отлично. Только вот родственника дома не оказалось. Ни его, никакой-нибудь записки в дверях. Игорь, почесал затылок.
- Странно, как-то... Никого нет. Может во дворе посидим, подождем, а?
Я, откровенно говоря, сильно не расстроился. Билеты есть. В Орле я никогда не бывал. Можно погулять, город посмотреть, оставив Игоря с вещами дожидаться родственников. И только я собрался высказать свои соображения, как на площадку перед дверями квартиры, неспешно поднялась старушка с сумочкой в руке.
- Ой, а что это за матросики тут у нас завелись?
Бабушка спросила очень доброжелательно, с какой-то нескрываемой симпатией и улыбкой на лице. Да и сама она была из числа тех старушек, к которым сразу проникаешься доверием. С прямой спиной, не сгорбленная, аккуратная и вежливая. Надо сказать, что мы оба ехали по форме. Я, чтобы, наконец показаться во всей красе старшекурсника московской родне, а нахимовец, по причине полного отсутствия штатской формы одежды.
- Мы к дяде моему приехали, вот...из шестой квартиры, а никого дома нет.
Бабушка всплеснула руками.
- А с чего им дома-то быть? Они еще вчера на море отдыхать уехали...
Потом старушка повнимательнее посмотрела на Игоря.
- А я тебя помню. Ты племяш его, из Крыма?
Озадаченный Игорь только кивнул в ответ.
- Леночка с дочками уехала, а сам Виктор здесь, просто вчера в ночную смену ушел. Должен как раз с минуты на минуту вернуться. Давайте -ка ребята мы ему записочку в двери оставим, а сами ко мне чай пойдем пить. Я на этаж выше живу...
Квартира бабушки была на третьем этаже, как раз над квартирой родственника. Однокомнатная, скромная и чистенькая, с чуть старомодной мебелью, классическим комодом, покрытым кружевной салфеткой и круглым столом со старыми венскими стульями посреди комнаты.
- Ступайте в комнату, а я сейчас...
Она ушла на кухню, а мы, зайдя внутрь, остановились в нерешительности. Неудобно было располагаться без хозяйки. Старушка чем-то погремела на кухне несколько минут, и вернулась с чайником в руках.
- Ну, что встали... проходите, проходите. Он у меня еще горячий был... Чуть подогрела.
Бабушка поставила на стол чайник. Достала из буфета три старые, низкие и широкие чашки с блюдцами. Сахарницу с наколотым твердым сахаром, вместе со щипчиками. Тарелочку с баранками. Розеточку с вареньем.
- Садитесь, матросики. Угощайтесь...
Игорь, со снисходительной улыбкой поправил старушку.
- Мы не матросики. Мы курсанты.
Бабушка, не прекращая разливать заварку, ответила.
- Вот он, с козырьком, может уже и не матросик, а ты, с ленточками- матросик...
Я промолчал, а Игорь, бодро хрустя баранками, осведомился.
- Это почему же?
Старушка поставила чайник на стол. Отошла в угол комнаты, где висела одна небольшая икона с висящей под ней лампадкой. Протянула руку и что-то сняла с иконы. Подошла обратно к столу и положила на него, посеревшую от времени ленточку от бескозырки, на которой выцветшим буквами было выведено «Пинская флотилия».
- Вот...
И вдруг сразу стало понято, что балагурить и шутить с бабушкой сейчас не время. Да и лицо, ее как будто посерело и стало каким-то растерянно-серьезным в один миг.
- Откуда это?
Бабушка села на стул, прижимая ленточку к столу.
- Мы в 41 году в Урицком районе жили. На хуторе. Всего домов восемь. Отца, как шофера с самого начала войны с машиной мобилизовали. Не вернулся. Похоронка только после войны пришла. А мы с мамой остались. Она, я старшая, мне тогда четырнадцать лет было и два мои братика Веня и Сеня. Близнецы. По семь лет. Немцы тогда ходко шли. А наши уходили. Группами, поодиночке. На машинах. Отступали, одним словом... Вот к нам и пришел как-то вечером солдатик один. Щуплый, мальчик совсем, но при пулемете с диском, вещмешке и даже шинель в скатке тащил. Пораненный он был. Не сильно, но руки и вся грудь, как плеткой исхлестаны. Мама ему перевязку делала, а я помогала. Он и попросился только переночевать на сеновале. А утром немец подошел, и стал по домам палить. Наш-то дом на краю хутора стоял, чуть поодаль, недалеко от леса. До нас поначалу и не доставало. Мы его побежали будить, мама кричит, «Уходи солдатик!», а он гимнастерку снял, достал из вещмешка тельняшку, натянул ее поверх бинтов, достал бескозырку из мешка, прицепил к поясу две бомбы, подхватил пулемет и говорит: «Бери детей мать и беги в лес, живы будете», а потом добавил «Я не солдатик. Я матросик». Улыбнулся и побежал им навстречу. Мама его послушалась. Мы в чем были в лес убежали. Так в живых и остались. А матросик с ними повоевал. Недолго. Но крепко. Слышно его бой было. Хуторок наш немцы потом весь сожгли, только мы и спаслись. Немцы часа через два уехали. А мы пошли посмотреть, может, что из вещей осталось, там я и нашла его бескозырку. В крови была вся. Порванная. Я ленточку сняла и звездочку. А самого матросика не нашли. Пулемет его весь погнутый валялся, куски тельняшки. Хуторские все вместе лежали, убитые, а его с ними не было...
Мы с Игорем сидели и молчали. Никакие слова в голову не приходили. Да и какие могли быть слова? Бабушка, погладила лежащую на столе ленточку, потом встала, и вернула ее на свое место, рядом с иконой. Вернулась. Села.
- Пейте чай мальчики. Остынет... И простите меня, старую, что я вот... так...
Игорь кашлянул и первым задал вопрос, который просился и мне на язык.
- А вы как, дальше?
Старушка улыбнулась.
- Пробрались, сюда, в Орел. Тут у мамы брат жил. Инвалид. Без одной ноги. Бобыль, но комнатка у него была. Так, под фашистом до освобождения и жили вместе. Выжили, слава богу. А в 45-м я замуж вышла. За лейтенанта, комиссованного после ранения. За Валечку моего. Он, уже лет десять как ушел...
Бабушка снова замолчала. А потом неожиданно улыбнулась.
- Три сына у нас. Четыре внука и три внучки. И все здесь, в Орле живут. Вот, старшего своего вечером со всем семейством в гости жду...
И та трагическая напряженность, появившаяся после ее рассказа, сразу растаяла. Старушка начала рассказывать про свою семью, вытащила объемный альбом с фотографиями, разулыбалась и даже, как будто помолодела, когда говорила о своих внучках...
А потом пришел дядя Игоря с работы, и поблагодарив бабушку за кров и угощение, мы отправились к нему. Игорь остался дома, а я, как и хотел, ушел гулять по городу, вызывая искреннее любопытство у прохожих своей белоснежной военно-морской формой, и законный интерес у комендантского патруля. Когда вечером, мы уходили на вокзал, что-то заставило меня обернуться и посмотреть на окна третьего этажа. Старушки там не было, но мне почему-то очень захотелось, чтобы она показалась в окне и помахала нам рукой на прощанье.
Я больше никогда не был в Орле. Да и с Игорем после этого виделся всего пару раз. И обиднее всего, что я даже не запомнил, как звали эту старушку. Хотя ей тогда было, как мне сейчас и немолодой она мне казалась лишь из-за собственной юности. А вот ее историю, запомнил так, что и записывать не пришлось. И сейчас, где-то в глубине души, очень горжусь, что эта женщина, пережившая ту страшную войну, когда-то и меня назвала матросиком...

Оценка: 1.8542 Историю рассказал(а) тов. Ефремов Павел : 11-01-2021 20:51:12
Обсудить (3)
22-01-2021 23:50:33, ввл
Пинская флотилия, пусть мы такими же будем, пока время не пр...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3354Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru