Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3355

30.11.3356-21.01.2021

Военно-исторический календарь

15-01-1208
В этот день в Лангедоке (Южная Франция) убит папский легат Пьер де Кастельно. Обстоятельства гибели легата в различных источниках описываются по-разному, но заказчиком убийства почти все единодушно считают графа Тулузы Раймонда VI: легат был убит после встречи с графом, которого он уже не в первый раз увещевал отказаться от поддержки катаров и грозил отлучением от церкви. Заодно на встрече легат в очередной раз пытался решить и давний бизнес-конфликт: граф насильно отобрал часть имущества Сен-Жильского аббатства и активно перераспределял в свою пользу за счет церкви городские доходы. Встреча закончилась ссорой, а спустя несколько часов легат был найден мертвым. Убийство легата вызвало гнев Папы Иннокентия III, который издал буллу об отлучении Раймонда VI от церкви и пообещал отпустить грехи и одарить землями еретиков-катаров всех, кто примет участие в крестовом походе. В 1209 г. началась война, которая вошла в историю как Альбигойский крестовый поход. Война продлилась 20 лет и закончилась поражением катаров. Унизительный договор в Мо, по которому граф Тулузы лишался большей части своих земель, признавал себя вассалом французского короля, и обещал бороться с ересью в 1229 г. подписал Раймонд VII (сын убийцы несчастного легата). Само преследование и уничтожение оставшихся катаров продлилось еще почти 100 лет и закончилось в 1321 г., когда на костре был сожжен последний катар.
  Питерский банкир
15-01-1478
После ряда походов Ивана III Великий Новгород присоединен к Московскому княжеству, сохранив некоторые остатки автономии.
  Замполит
15-01-1862

Разработанная военным министерством во главе с Д.А. Милютиным, программа военных преобразований представляется Александру II . В 1856 г. Россия проиграла Крымскую войну. Это был не просто проигрыш рядовой кампании. Это было из ряда вон выходящее событие, наглядно продемонстрировавшее всему миру политическую, экономическую и военную слабости Российской империи, отношение к ней стало крайне пренебрежительным, как к стране технически и военно отсталой и предельно коррумпированной. Итог реформы Милютина - тотальная реорганизация органов центрального и местного военного управления, а также принципов организации и комплектования армии, подготовки офицерского корпуса. Полностью переработаны и изменены принципы комплектования и оснащения, системы обучения и воспитания войск, тактические приёмы. Особое внимание уделено тыловому обеспечению, мобильности армии, созданию военно-дорожных команд, фактическому созданию железнодорожных войск.

  Ст.Логопед батареи
15-01-1908

Родился Эдвард Теллер (ск. 10.09.2003 г). В США считается отцом водородной бомбы, разработчик нейтронных боеприпасов, автор идеи СОИ.

  Кадет Биглер
15-01-1918

(28 января н.ст.) Совет народных комиссаров принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии

  Кадет Биглер
15-01-1919

В ходе подавления восстания 13 января 1919 г. были убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург - одни из основателей Коммунистической партии Германии. (К. Либкнехт и Р. Люксембург были схвачены членами фрайкора с санкции рейхсминистра обороны Германии социал-демократа Густава Носке. Либкнехта дважды ударили прикладом винтовки по голове, отвезли в городской сад Тиргартен, где застрелили на берегу т.н. Нового Озера, бросив труп на месте убийства. Одновременно Розу Люксембург вывезли на катере, избили и убив, бросили тело в Ландверканал около Зоопарка, где оно было обнаружено через полгода - КБ).

  strigiformer
15-01-1924

Родился Владимир Ефимович Семичастный (ск. 12 января 2001 г.), советский партийный и государственный деятель ,председатель КГБ в 1961-1967 гг. , генерал-полковник, один из активных участников отстранения от власти Н.С. Хрущева. Политические амбиции А.Н. Шелепина, человеком которого был Семичастный, привели Семичастного к его отставке с поста председателя КГБ СССР и удалению из общесоюзной политической жизни. Семичастный был уволен "в почётную отставку" на пост первого заместителя Председателя Совмина УССР. Формальным поводом для его увольнения с поста председателя КГБ послужил отказ дочери Сталина Светланы Аллилуевой от возвращения в СССР из поездки в Индию и планирующийся выход на Западе её антисоветской книги.

  Кадет Биглер
15-01-1943
Завершилось строительство Пентагона. Крупнейшее на то время офисное здание общей площадью 560 тыс. кв. м и стоимостью 83 млн. долл. было построено всего за 16 месяцев.
  Ямадзакура
15-01-1969

Ну, стыковку Союза-4 (В.А. Шаталов - "Амур") и Союза-5 (Б.В. Волынов, А.С.Елисеев, Е.В.Хрунов - "Байкал") опишут спецы. Думаю, покушение на Леонида Ильича тоже вниманием не обойдут. Забавно то, что о дате этой вспомнил на работе. Есть в Окланде радиостанция "Classic Hits", музыку гоняет с утра до ночи. И тут сегодня (а мы Россию часов на 10 опереждаем) раздалось - "сегодня в 1969 г. впервые в мире" и т.д. И весь цех посмотрел на меня с уважением. И меня проняло. Народ, какое же это было достижение, если в Новой Зеландии, на радиостанции, которая в жизни ничего кроме попсы и 5-минутных новостей не передавала, на полном серьёзе о нём 35 лет спустя рассказали. Гордость, блин.

  Лёньчик.
15-01-1977
Первое автоматическое катапультирование с самолета с вертикальным взлетом и посадкой Як-38 в аварийной ситуации.
  Кадет Биглер
15-01-1998

Космонавт А.Я. Соловьев в 16-й раз вышел в открытый космос. Это рекорд по количеству выходов и по общей длительности пребывания в открытом космосе - 78 часов 32 минуты. А.Я. Соловьев - полковник ВВС, за время летной работы освоил 14 типов самолетов, имеет налет более 1500 часов. Инструктор парашютно-десантной подготовки, выполнил более 140 прыжков с парашютом.

  Кадет Биглер
15-01-2009

Самолёт Airbus A320 авиакомпании US Airways, выполнявший рейс из Нью-Йорка в Сиэтл со 150 пассажирами на борту, совершил аварийную посадку на воду реки Гудзон в Нью-Йорке. Все находившиеся на борту выжили. Пятеро человек получили серьезные травмы (больше всех пострадала бортпроводница) и семьдесят восемь незначительные. Всего известно 11 случаев контролируемых вынужденных посадок пассажирских авиалайнеров на воду и этот случай - четвертый, обошедшийся без жертв. (Вики)

  Кадет Биглер
15-01-2009
Вечером 15 января с подмосковного аэродрома Чкаловский в махачкалинский аэропорт "Уйташ" вылетели 4 Ил-76 675-го авиаполка особого назначения авиации Внутренних войск МВД РФ с военнослужащими и техникой на борту. Первый самолёт выполнил задачу успешно. Второй самолёт (бортовой номер RA-76825) совершил посадку, разгрузился и вырулил на предварительный старт, где ожидал, пока третий самолёт (бортовой номер RA-76827) совершит посадку. Третий борт после выполнения посадки в сложных метеорологических условиях при установленном минимуме погоды (туман, видимость на ВПП 800 м, вертикальная видимость 60 м) при пробеге выкатился на грунт в метрах 15-20 слева ВПП. Перед этим второй борт выехал за границу предварительного старта, о чём диспетчеру, разрешавшему посадку, экипаж не сообщил. В результате отклонившийся от оси посадки Ил-76 ударил ожидавший взлета самолет крылом по кабине. В результате столкновения кабина стоявшего Ил-76МД (RA-76825) разрушилась, из находившихся в самолёте 6 членов экипажа погибли четверо (КВС, бортинженер, бортрадист, борттехник), двое получили ранения. Никто из находившихся на борту совершавшего посадку самолёта (6 членов экипажа и 31 пассажир) не пострадал. Пилот четвёртого Ил-76, оценив обстановку, направил самолёт на запасной аэродром. Материальный ущерб в результате повреждения двух самолетов составил 158,7 миллиона руб. Виновным суд признал командира 3-го Ил-а и назначил ему наказание - 6 лет условно.
  Кадет Биглер

Флот

Из всех искусств, для нас важнейшим является кино...
Середина декабря. Пятница. Вечер. 13-й пирс. Меланхолично-мрачноватый старпом стоя в темноте на мостике молча смолил сигарету посматривая на освещенные окна «вертолётки» и крайних домов поселка. «Дядя Коля», как за глаза называли старпома все, включая командира, пребывал в не самом веселом расположении духа. Во-первых, корабль трое суток назад вернулся с боевой службы, и вопреки старым планам, которые предполагали сдачу «железа» второму экипажу сразу по приходу, теперь должны были еще две недели дожидаться смены, и уходить в послепоходовый отпуск под самую ёлочку. А во-вторых, «дядя Коля», оказался единственным офицером группы «К», у которого жена с дочками находилась в Питере, и по ряду объективных причин, встречать его из автономки не прилетела. И теперь старпом, сойдя на берег в первый день по приходу осмотреть пустую квартиру, уже вторые сутки сидел старшим на борту, давая возможность командиру и «маленькому старпому» порезвиться дома.
Высмолив еще одну сигарету, «дядя Коля», спустился вниз. В центральном посту, дежурный по кораблю лейтенант Кусков с лицом обиженного школьника, начинал отработки корабельной вахты. Кусков был единственным лейтенантом в экипаже, что невольно делало его самым популярным дежурным по кораблю и такое положение сохранялось уже полтора года, с того самого момента, когда он прибыл в экипаж после выпуска. Прошлое лето не принесло новых лейтенантов в стройные ряды экипажа, что автоматически продлило страдания Кускова еще на год.
- Смирно!
- Вольно, продолжай отработки Кусков...
Старпом заглянул в центральный пост, и направился в свою каюту в 5-ом отсеке. Накинул кремовую рубашку и пошел ужинать в кают-компанию. Камбуз еще работал, на береговой камбуз экипаж еще не перевели, и все приемы пищи проходили по штатному, разве только без обязательного в море вечернего чая.
- Приятного аппетита, бойцы...
В кают- компании, наблюдалось всего два человека. Дежурный по БЧ-2, старший лейтенант Гоша Великанов и я, дежурный по ГЭУ капитан-лейтенант Белов. Старпом прошел на свое место, сел.
- Вестовой, что у нас там в меню...съедобного?
- Щи и тефтели с рисом, тащ капитан второго ранга...
- Накладывай...
Вестовой принес тарелки, поставил перед старпомом. Тот, словно нехотя, взял ложку, пополоскал ее в щах. Отодвинул тарелку с первым.
- Вестовой, скажи там коку, чтобы поднял еще тефтелей. На довольствии весь экипаж, на борту всего четыре офицера, а он по нам по две фрикадельки выдал, как на паперти...
Через минуту вестовой внес в кают-компанию блюдо с тефтелями.
-Давай...клади всем...а то экономить вздумали... Мужчины разбирайте. И дежурному по кораблю такую же порцию оставить....
Следующие минут десять все трое в полной тишине усиленно уминали ужин. Потом старпом выпил стакан компота и бездумно уставился в пустую тарелку. «Дяде Коле» было скучно.
- Белов... ты расхолаживался?
Я, уже было собравшийся уходить и покемарить на пульте, остался сидеть на месте.
- Я насосы с трех дня гоняю. Сейчас пойду остановлю. До утра хватит. Утром снова запущу.
Старпом молча кивнул. Посмотрел на дежурного по БЧ-2, но ничего спрашивать не стал. Гоша Великанов, славился угрюмым нравом, был неразговорчив и славился самым невозмутимым лицом, на котором никогда не отображались никакие эмоции, и за что, офицер имел прозвище «Покойник», на которое не обращал внимание и не обижался. Хотя, во всем остальном Гоша был вполне нормальным и адекватным мужчиной, с чуть своеобразным юмором, полностью соответствующим его внешнему виду.
- Белов, у тебя ключи от каюты зама есть?
Еще с завода, у меня был комплект ключей почти от всех офицерских кают, даже от командирской. Все это знали, я этот факт не скрывал, и моя коллекция, считалась почти полуофициальным третьим комплектом ключей.
- Есть, Николай Викторович.
- Пошли. Я у соседа вчера пару кассет выпросил для видака... «Коммандо», что-ли... и этого...Брюса Ли.
Дело в том, что нам на автономку, первым в дивизии, выдали чудо отечественной техники, видеомагнитофон «Электроника ВМ-12». А к нему и гору кассет, большинство из которых было с фильмами революционной и производственной тематики, а также с киношедеврами стран социалистического лагеря. В итоге, почти всю боевую службу, смотрели кино на старой проверенной стрекоталке «Украине», для которой подбор фильмов был несравнимо больше. А сам видеомагнитофон, зам, после каждого и нечастого использования, прятал у себя в каюте.
В каюте замполита видеомагнитофона не оказалось. Старпом, тщательно осмотрев хоромы политруководителя, негромко выругался.
- Вот, же... бл... целитель человеческих душ...упер технику домой на выходные... Закрывай...
Я ушел на пульт ГЭУ останавливать расхолаживание, но ровно через пять минут, «Каштан» из центрального поста, голосом «дяди Коли» поинтересовался.
- Белов, а ты старую нашу стрекоталку запускать умеешь?
Запускать ее умели все. Скорее всего и сам старпом.
- Конечно.
- Сворачивайся там у себя. Я вестовым дам команду развернуть экран, установить аппарат и готовить чай с баранками. Фильмы еще на базу не сдали, загляни вниз в 5-й отсек, отбери парочку лент поприличнее...на свой вкус... Посидим, поглазеем...
Нижняя палуба 5-го отсека, была заставлена большими железными коробками с фильмами. Минут десять, я рылся среди этого железа, в итоге остановившись на проверенном Иван Васильевиче, который меняет профессию и «Пиратах 20 века». Отволок, вместе с вахтенным коробки с бобинами в кают- компанию, где старпом, уже восседал в кресле, а на журнальном столике, уже стояла ваза с баранками и банка вишневого варенья. Старпом сделанный мною выбор одобрил и пододвинув еще одно кресло к столику, скомандовал.
- Заправляй, запускай и садись. И скажи, чтобы Покойника позвали...
Первым решили запускать «Пиратов». Я заправил ленту в аппарат, запустил механизм и погасив свет, быстренько плюхнулся в кресло. Но после стандартных квадратиков и прочей ерунды, на экране возникло название фильма. «Ленин в Октябре».
- Стоп!
Я включил свет. Старпом, исподлобья и с кислым выражением лица уставился на меня.
- Белов, это...что?
Я пожал плечами.
- Она лежала в первой коробке, подписанной «Пиратами» ...
Старпом тяжело и устало вздохнул.
- Бардак. Иди...ищи «Ленина в Октябре», видимо перепутали кофры...
Прихватив с собой, только что зашедшего Покойника в помощь, я отправился искать нужную коробку обратно в 5-й отсек. Искомое, как и положено, нашлось в самом дальнем углу и лишь после того, как мы переложили и проверили почти все коробки. Вытащили. Вернулись в кают-компанию к скучающему в одиночестве старпому. Я вновь зарядил ленту, запустил механизм и выключив свет нырнул в кресло к остывшему уже чаю.
И тут, на экране, без всяких промежуточных титр и всевозможных полосок с квадратиками, предваряющий каждый фильм, нарисовалась обнаженная дама, упорно плывущая куда-то под водой...
- Золото Маккены...индианка- откуда-то сзади, нервно прохрипел Покойник.
А на экране, заплыв индейской женщины в мутноватой воде, уже сменился обнаженной Ольгой Остроумовой в бане и через несколько мгновений экран уже сиял полуобнаженной грудью Людмилы Сенчиной на фоне еще молодого и усатого Мюллера-Броневого...
Я, начал было привставать с сиденья, чтобы остановить это безобразие, но старпом, неожиданно сменивший расслабленную позу на стойку сторожевого пса, махнул, не глядя рукой в мою сторону.
- Сиди. Смотрим.
А на экране в режиме попурри мелькала собранная на одной катушке, вся доступная обнаженная натура советского кинематографа. Бюст Жанны Болотовой из «Подранков», сменялся игривой Аасмяэ за аквариумом из «Экипажа», за которой совсем не верила слезам Алентова в постели с Табаковым, а молоденькая и безумно симпатичная Наташа Вавилова, танцевала в одних трусиках, с наушниками на голове...
Когда через сорок минут, пленка закончилась, я остановил аппарат и включил свет. Старпом молчал. Покойник хрустевший баранками весь сеанс, тоже примолк.
- Однако...- прервал тишину «дядя Коля». Он встал. Сделал пару шагов перед экраном.
- Это же сколько фильмов паршивцы порезали? То-то, мы пару недель назад поставили «Зимнюю вишню», а голенькая Сафонова пропала... а она, оказывается, сюда переехала... Слышал я, про такие матросские нарезки, но, чтобы у нас... Вот ты видел, они даже просто девок в купальниках из каких-то польских лент, и то надергали... эротоманы, хреновы...
Старпом еще пару минут сосредоточенно и энергично промаршировал по кают-компании, потом подошел к гарсунке и открыв дверь прокричал вниз, на камбуз.
- Кок, или кто там сейчас есть живой?! Подними наверх что-нибудь пожевать, тефтели оставшиеся, хлеб там...масло... И побыстрее!
Повернулся к подскочившему из коридора вестовому.
- Бегом вниз. Заваришь свежего чая. Пять минут тебе.
Повернулся к нам. И неожиданно потянувшись, раздвигая плечи, с ехидной улыбкой закончил.
- Белов, перематывай на начало. Посмотрим еще разок... Фильм-то интересный оказался... Даже Покойник ожил. Ленин в октябре, не бухты-барахты...
Второй просмотр, прошел в куда более живой обстановке, чем первый. Мы пытались угадать фильмы с неизвестным нами эпизодами, смеялись, обсуждали незамеченные ранее детали и незаметно умяли, все, что передали с камбуза. После чего, подобревший было старпом вновь превратился в начальника, дал команду приводить все в исходное и завершил наш вечер тем, что убыл довольный жизнью спать в каюту, прихватив с собой, коробку с фильмом про Ленина в Октябре...
Наутро никаких разборок по поводу эротического кино не было. На следующий день, замполит заказал машину и выгрузив с корабля фильмы, сдал их на кинобазу. Коробка с нашей находкой, оставалась в каюте старпома, вплоть до сдачи корабля, и ее дальнейшая судьба мне неизвестна. Но, вот в верности слов вождя пролетариата, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, я с тех пор совершенно не сомневаюсь...
Оценка: 1.8250 Историю рассказал(а) тов. Ефремов Павел : 14-01-2021 11:38:03
Обсудить (11)
19-01-2021 22:02:20, Юстиц-советник
Считается, что подлинная цитата Ленина из беседы с Луначарск...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3355Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
пружинный матрас