Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3352

30.11.3353-13.01.2021

Военно-исторический календарь

09-01-1648

(19 января н.ст.) Богдан Хмельницкий избран гетманом.

  Замполит
09-01-1864

(21 января н.ст.) В селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии родился Григорий Ефимович Новых (Распутин). Правда, точная дата его рождения до сих пор вызывает споры. А вот с датой его убийства расхождений нет: 17(30) декабря 1916 г.

  Кадет Биглер
09-01-1893

На традиционном балу студентов художественных училищ две натурщицы, Манон Лавиль и Сара Браун, разгоряченные шампанским, вспрыгнули на стол и под звуки музыки полностью разделись. Полиция арестовала всех, и влепила по 100 франков штрафа. В городе начались студенческие волнения, поддержанные левыми социалистами-синдикалистами, баррикады, введены два батальона жандармерии, один мятежник убит. Дабы ситуация не вышла из-под контроля, стриптиз был официально разрешен.

  Logo-d
09-01-1904

(22 января н.ст.) Родился Аркадий Петрович Голиков (Гайдар), детский писатель, в годы Гражданской войны - командир отряда ("полка") ЧОН в Хакасии. Погиб в бою 26 октября 1941 г., прикрывая отход товарищей.

  Замполит
09-01-1905

(22 января н.ст.) Войска расстреляли мирное шествие рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу с намерением подать Николаю II петицию о своих нуждах. Позднее этот день назовут Кровавым Воскресеньем.

  Кадет Биглер
09-01-1915
Панчо Вилья подписывает соглашение с американским генералом Скоттом, которое должно было положить конец рейдам мексиканцев через границу с США. Однако для полного прекращения разбойных набегов понадобилась экспедиция под командованием генерала Першинга в 1916 г.
  алхимик
09-01-1918
В Новочеркасске провозглашено создание Добровольческой армии для борьбы с большевиками. Ее основателем стал председатель Особого Совета генерал Алексеев. Главнокомандующим Добровольческой армией был избран генерал Корнилов, начальником штаба назначен генерал Лукомский.
  алхимик
09-01-1920
Разрыв второго союза махновцев с большевиками. Пытаясь оторвать повстанцев от района базирования - Приазовья, Троцкий потребовал от Махно направить армию на польский фронт, Нестор Иванович отказался.
  Замполит
09-01-1923
Совершил первый полет автожир - изобретение испанского конструктора Хуана де ля Сиервы. Автожир поднялся в воздух около Гетафе и пролетел 183 метра под управлением его создателя.
  алхимик
09-01-1938
Восточным фронтом республиканцев в ходе наступления в Арагоне взят Теруэль. Наложившись на террор 37-го года, это событие дало жизнь известному анекдоту: "Теруэль взяли!" "Да, и соседа тоже!"
  Замполит
09-01-1943
Китай объявляет войну Англии и США.
  Ст.Логопед батареи
09-01-1946
Первый полет пассажирского самолета Ил-12 с двигателями АШ-82ФН - первенца советской послевоенной пассажирской авиации. (С дизелями Чаромского АЧ-31 опытный Ил-12 поднялся в воздух гораздо раньше - 15 августа 1945 г.)
  Палыч
09-01-1951
Первый полет межконтинентального бомбардировщика Ту-85, первого отечественного стратегического носителя ЯО, экипаж А.Д. Перелета. В основу машины легла конструкция Ту-80 - дальнего стратегического бомбардировщика оригинальной разработки, работы по которому были свернуты в связи с началом копирования американского В-29. Расчетная дельность машины составляла 12 тыс. км. При испытаниях самолет показал великолепные результаты, однако поршневые моторы уже считались устаревшими и работы свернули. Ту-85 - последний туполевский самолет с поршневыми моторами.
  Кадет Биглер
09-01-1964
Приняты на вооружение ракетные комплексы с ракетами Р-12У и Р-14У шахтного старта.
  Кадет Биглер
09-01-1968

Израильская подлодка "Дакар" (бывшая английская "Тотем") под командованием капитана 3-го ранга Якова Раанана и с экипажем 69 чел. вышла из Портсмута, где она находилась на ремонте и перевооружении перед передачей Израилю, и взяла курс на Хайфу. В полночь 25 января лодка в очередной раз вышла на связь, сообщила о своем местоположение и об отсутствии неисправностей, после чего была должна выйти на связь только следующим утром, но этого не произошло. Все попытки связаться с лодкой результата не принесли, и 4 февраля 1969 г., после безрезультатных поисков, она была объявлена пропавшей без вести. Затонувшая подводная лодка "Дакар" была обнаружена 29 мая 1999 г. между Критом и Кипром на глубине 3 тыс. м. Причина гибели лодки до сих пор неизвестна.

  datr
09-01-1980
9-10 января произошел первый бой советских войск в Афганистане. Подразделения 40-й армии в н.п. Нахрин ликвидировали мятеж и разоружили 4-й артполк ВС ДРА. Потери афганцев составили 100 чел. убитыми, 7 орудий и 5 автомашин. Потери советских войск – 2 убитых, 2 раненых, одна БМП.
  Кадет Биглер
09-01-1996

Отряд из 350 боевиков под руководством Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева совершил вылазку на территорию Дагестана, в ходе которой атаковал местный аэродром и военный городок батальона Внутренних войск МВД России. Основной удар был нанесён по вертолётной базе около города Кизляр (было уничтожено два вертолёта Ми-8 и один топливозаправщик). Под натиском подошедших сил федеральных войск боевики отступили в город, изначально захватив в городской больнице около 3 тыс. заложников и потребовав гарантии безопасности на их пути следования обратно в Чечню. 10 января отряды боевиков, продолжая удерживать в заложниках свыше 100 чел., покинули город. У приграничной реки Аксай колонна была остановлена предупредительным огнём федеральных сил с воздуха. Расценив эти действия как попытку уничтожения, бойцы Радуева закрепились в селении Первомайское. В ночь на 19 января отрядам удалось с большими потерями вырваться из окружения и уйти в Чечню. Со слов Радуева, его отряд насчитывал 256 чел., а уничтожено и пленено — более 200. 13 марта 2000 г. Радуев был арестован ночью в туалете в посёлке Новогрозненский сотрудниками Центрa специального назначения ФСБ в ходе проведения спецоперации при активной помощи читинского ОМОНа. Осужден, в 2002 г. умер в тюрьме.

  Кадет Биглер

Флот

Ветеран
Мы в Дом офицеров спешили в субботу...

Для тех, чьи годы учебы в училище прошли в последнее десятилетие восьмидесятых, представить себе Севастополь без упоминания Дома офицеров просто немыслимо. Он, конечно, не был центром Вселенной, но уж точно, являлся одним из его филиалов на территории города-героя.
Тогда вечерами, по средам, субботам и воскресеньям, летом на балконе, а зимой внутри здания, гремела дискотека, ведомая бородатым диско-гуру Женей Раппортом, который вытанцовывал на сцене за пультом в модных и дефицитных белых кроссовках и вываренных до белизны джинсах-бананах. Периодически но редко играл вокально-инструментальный ансамбль Дома офицеров, распевая отечественные эстрадные хиты, согласно утвержденного репертуара, но все же, дискотека с модной тогда итальянской музыкой, надерганной из репертуара Сан-Ремо и разбавленной блестящей диско-попсой со всего мира, была гораздо привлекательнее.
ДОФ в те времена был единовластным и самым популярным местом вечернего досуга молодежи. А точнее, именно флотской молодежи. Гражданская молодежь мужского пола в ДОФ не заглядывала. Это был исключительно военно-морской танцевальный клуб. Конечно, были и другие злачно-музыкальные места досуга: матросская «Яма» по соседству, Дом культуры строителей, Дом культуры рыбака в далеких Камышах, какой-то ДК на Северной стороне, та же знаменитая «Ивушка», где, как правило, играл ансамбль, и танцплощадка на Историческом бульваре. Да и в самом училище танцы были традиционны, и летом проходили прямо на набережной за КПП училища, а зимой в главном корпусе, куда самоотверженным дамам приходилось добираться пешком и в гору до верхнего, центрального, КПП. Но ДОФ сильно отличался от всех. Туда ходили только свои: курсанты, начиная с третьего курса, иногда забредали свежеиспеченные мичмана, чаще появлялись молоденькие лейтенанты, а то и старлеи, свободно забредавшие в недоступный для нас буфет за стаканчиком мадеры. Только там можно было встретить школьного друга, учившегося в Нахимовке, с которым в другом месте у тебя не могло быть никаких пересечений. А уж какие девушки туда ходили...
Первый раз на дискотеку в ДОФ я попал на первом курсе. Мои друзья, те с кем я поступал в систему в первый раз, как раз перешли на третий курс, в одно из первых мои увольнений в ранге первокурсника, без долгих раздумий, напялили на меня форменку с нашивками третьего курса и затащил в ДОФ. После года срочной службы в солнечной Молдавии он произвел на меня ошеломляющее впечатление. Море музыки, огня и красивых, ухоженных и стремящихся нравиться девушек поражало. Но, проникнув в ДОФ пару раз таким макаром, я понял, что всему свое время, и перестал рисковать. Да и не тянул я по всем параметрам на третьекурсника чисто психологически, и не умел себя вести так раскованно, как представитель славной когорты «веселых ребят». Но зато, когда пришло время законного посещения этого, по сути, статусного заведения, где никогда не возникали драки, не ходили стенка на стенку и никто спьяну не пытался залезть под юбку девушке, многие мои друзья, и я в том числе, практически прописались там до самого выпуска.
Как-то раз, в самом начале четвертого курса, когда мы с нескрываемой гордостью напялили на свои головы мицы вместо бескозырок и начали ходить в ДОФ с чувством сильно возросшего собственного достоинства, произошло мелкое, ничем не примечательное событие. Было еще тепло, и дискотеки проводились на балконе, где в самом дальнем углу от сцены стояли пепельницы, и народ в перерыве между плясками сбивался плотной толпой на перекур. И вот, стою я с ребятами, в ускоренном темпе испепеляя «родопину», и тут меня кто-то постукивает по плечу. Оборачиваюсь. Старший лейтенант. В кремовой рубашке, без галстука. Лицо разгоряченное, лоб потный. Узнаю. Он лихо отплясывал с еще одним лейтенантом где-то рядом, каждый раз пытаясь примкнуть к нашему кругу, откуда мы постоянно его аккуратно выдавливали. Старлей вежливо просит.
- Старшина, можно тебя на минутку.
Отхожу. Становлюсь напротив. Старлей протягивает руку.
- Геннадий.
Официоза не наблюдается. Протягиваю свою в ответ.
- Павел.
Геннадий достает из кармана рубашки сигареты, прикуривает.
- Павел... Тут такое дело...
Затягивается. Вижу, мнется что-то, или стесняется, сразу и не понять.
- Какое?
- С вами девушка одна танцует. Высокая такая, в бордовом платье. Познакомь меня с ней, пожалуйста... А, то в вашу компанию и не пролезть, а я грешным делом, просто подойти... не решаюсь.
Дама, о которой он говорит, мне знакома, и довольно давно. Зовут Елена. Девушка видная, высокая, стройная, симпатичная, общительная, но исключительно строгих правил. Не для коротких и ничего не значащих отношений. А вот отплясывать по выходным любит, и всегда присоединяется вместе с подругой к нашему переменчивому коллективу. Из наших в ее сторону никто не заглядывался, а потому я уверенно киваю офицеру.
- Без проблем!
И не откладывая в долгий ящик, веду его за собой к сцене, где ожидают возобновления плясок девушки. Подхожу. Решительно беру Лену за руку и отвожу в сторону. Она автоматически идет за мной, не понимая в чем дело.
- Лена, тут такое дело. Вот Геннадий...- вытаскиваю у себя из-за спины старлея, который явно растерялся из-за моей оперативности и быстроты действий.
- Так вот Геннадий, который день хочет с тобой познакомиться, но не находит в себе духа и смелости. Вот я и решил взять на себя ответственность сделать это за него. Лена, знакомься, это Геннадий. Геннадий, это Лена.
И пока обе стороны не пришли в себя, легонько подтолкнул обоих друг к другу, и включив форсаж, ввинтился обратно в толпу в направлении курилки.
Больше в этот вечер Лена с нами не танцевала. Она с подругой переместилась куда-то вбок, где их до конца дискотеки галантно обхаживали Геннадий со своим лейтенантом. А на следующие выходные Лена на дискотеке не появилась, как и смущающийся старлей. Да и честно говоря, я об этом малозначительном эпизоде и не вспоминал больше.
Через семь-восемь месяцев, весной попутал меня бес в лице моего будущего свидетеля на свадьбе Сережи Рудницкого попить пива. С пивом, как и со всем алкоголем, в стране тогда была напряженка и Сергей, уволившись в обед субботы, уехал к себе домой на Летчики, переоделся в штатское и умудрился отхватить в гастрономе чуть ли не ящик «Славянского». А я, отстояв в строю увольняемых, в город поехал позже. Мои родственники жили тоже на Летчиках, на Фадеева, у них хранилась моя гражданская одежда, но в эту субботу они работали, и я поехал к ним как раз к тому времени, когда они должны были оказаться дома. Увольнялся я на ночь, никаких общих планов с Сергеем у меня не было, и мы волей случая, встретились с ним где-то среди дворов между улиц адмирала Юмашева и адмирала Фадеева. Сережа, будучи человеком широкой русской души, уже целый час не мог добрести до дома с сеткой пива, которого заметно поубавилось, и увидев меня, сразу и категорически предложил по бутылочке. Сейчас. Прямо здесь на скамейке. А я не отказался, забыв о том, что Севастополь город насквозь военно-морской, заполненный как действующими, так и отставными ревнителями уставов. И минут через пятнадцать один из них, долго наблюдавший за нами с балкона, попытался вразумить нас, а точнее, меня, одетого в форму, о недопустимости такого порочащего честь и достоинство советского военнослужащего поведения.
А я сдуру среагировал неподобающим образом, вполне вежливо попросив его не мешать нашим посиделкам. Видимо отставник закусил удила, позвонил в комендатуру и выразил свое возмущение творимым под его балконом безобразием. Севастопольская комендатура, по сути своей являвшаяся во все времена чем-то вроде флотской инквизиции, среагировала незамедлительно. Еще минут через двадцать среди домов внезапно нарисовался комендантский ГАЗ-66, из которого десантировалось трое патрульных с мичманом, рванувших в нашу сторону со спринтерской скоростью.
- Атас! Патруль! Бежим!
Серега среагировал гораздо быстрее меня. Хватанул сетку и помчался во дворы в направлении своего дома, до которого было метров триста. А я автоматически рванул в сторону дома своей родни с бутылкой пива в одной руке и с фуражкой в другой. И весь состав патруля побежал за мной, так как я был в форме и более заметен.
Откровенно говоря, бегун во все времена из меня был хреновый. Ну а с тремя бутылками пива в желудке и с одной в руках и подавно. А матросам-патрульным скорости прибавляла извечная неприязнь срочной службы к будущим офицерам. И проскочив пару дворов, я почувствовал, что до дома родственников меня догонят и повяжут как миленького. К тому, завернув за угол очередного дома, я просто воткнулся в грудь какого-то капитан-лейтенанта, выходящего из ближайшего подъезда.
- Стоять, курсант!
Я обреченно поднял глаза на офицера, лицо которого показалось мне смутно знакомым. Попадаться мне было очень чревато с учетом прошлых «подвигов», но вырываться из рук офицера мне и в голову не пришло.
- Так... ясно. Живо в подъезд. Второй этаж, квартира шесть. Бегом!
Последние слова меня словно подстегнули, и я без раздумий запрыгнул в подъезд, взлетел до второго этажа и нажал на звонок.
Дверь открылась моментально, как будто меня ждали.
- Гена, ты забыл что-то?
На пороге, в довольно коротком, не скрывающем красивые ноги, стояла та самая Лена, которую я полгода назад познакомил с застенчивым старлеем. Меня она узнала мгновенно, растерялась и смогла выдавить из себя что-то вроде:
- А ты как тут оказался?
Я, же, откровенно говоря, давно забывший, как зовут ее ухажера, вломился в прихожую, закрыл за собой дверь и выдохнул.
- Он... это... Гена, сказал, чтобы я к тебе... за мной патруль гонится.
Надо признать, что Лена сориентировалась моментально.
- Разувайся. Иди на кухню. И в окно не выглядывай. Я сейчас.
На кухне я положил фуражку на холодильник, сел, и обнаружив в руках недопитую бутылку с пивом, залпом прикончил ее, смочив высохшее до состояния пустыни Гоби горло. Через пару минут в кухню вернулась Лена, переодетая в классический халат, скрывавший все, что только было возможно. Подошла к окну. Выглянула. Посмотрела по сторонам.
- Не видно никого. Гена со службы пришел, а я хлеб забыла купить. Все купила, а хлеб забыла. Вот он и выскочил в магазин, не переодеваясь.
В дверь никто не стучал. У подъезда не стояла комендантская машина, я сидел за кухонным столом в чужой квартире, и меня как-то сразу отпустило.
- Извини, что я так... случайно вышло. Просто Гена выручил меня... Я сейчас еще минут десять посижу и пойду. У меня вон в том доме родственники живут...
Лена неожиданно улыбнулась.
- Вот уж нет. Зашел в гости, так будь добр, сразу не убегай. Сейчас Гена вернется, чай будет пить...
А потом с какой-то тщательно скрываемой гордостью и нежностью добавила.
- Гене две недели назад капитан-лейтенанта наконец, присвоили... И еще мы заявление в ЗАГС подали... Вот...
А потом вернулся офицер Гена с хлебом, эклерами и какими-то трубочками с заварным кремом. Когда я вылетел на него с выпученными глазами, он не только моментально меня узнал, но и сориентировался в обстановке по-военному оперативно. Запихнув меня в подъезд, он отправил вылетевший из арки патруль куда-то в сторону улицы Степаняна, а сам спокойно направился в магазин. Вернувшись, обошел кругом ближайшие дома, и не обнаружив засад, поднялся в квартиру. Гена оказался отличным мужиком, веселым и добродушным. Меня он сразу окрестил сватом и даже пригласил на их свадьбу, куда потом пойти я просто постеснялся. Часа полтора до темноты мы пили чай, разговаривали, смеялись, пока я не сообразил, что пора бы иметь честь и покинул их дом.
В девяностых Гена присягу Украине не принял. Перевелся на Север. Дослужился до капитана 2 ранга. У него с Леной два сына, один из которых флотский офицер, а второй, тоже флотский, но пограничник. И живут они до сих пор в той самой квартире, куда меня занесла нелегкая почти тридцать пять лет назад благодаря мимолетному знакомству в севастопольском Доме офицеров. Каждый раз, бывая в Севастополе, я обязательно захожу к ним в гости, и что приятно, мне там всегда рады. Кстати, и со своей будущей супругой я тоже познакомился в Доме офицеров в том же самом году той же самой весной... И я даже представить себе не могу, сколько будущих супружеских пар встретились и потом разъехались по самым отдаленным уголкам страны, в самые отдаленные флотские гарнизоны, благодаря, казалось бы, самым простым танцам в севастопольском Доме офицеров флота...
Оценка: 1.8788 Историю рассказал(а) тов. Ефремов Павел : 07-01-2021 17:28:10
Обсудить (21)
10-01-2021 00:15:15, lancer
Вот отдельное КЗ. Прошу прощения....
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3352Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого
Уникальное предложение здесь цветочные горшки (495) 661-30-12