Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 3357

30.11.3358-27.01.2021

Военно-исторический календарь

21-01-1506

По распоряжению римского папы Юлия II из уроженцев кантона Граубинден сформирована Ватиканская гвардия - старейшая из ныне существующих армий. За почти 500 лет гвардия не только сохранила свою первоначальную форму, созданную по эскизам Рафаэля (?), но и до сих пор комплектуется исключительно швейцарцами. (Считается старейшей армией на планете, хотя и насчитывает в своих рядах всего 80-90 человек - Логопед).

  Замполит
21-01-1701

День инженерных войск. Свою историю инженерные войска ведут с Петровских времен. 14(25) января 1701 года Петр I подписал Указ о создании первой Школы Пушкарского приказа. 18 сентября 1996 г Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ "Об установлении Дня инженерных войск", которым "учитывая исторические традиции и боевые заслуги инженерных войск их вклад в развитие оборонного потенциала страны" постановлялось "Установить День инженерных войск и отмечать его 21 января".

  Pashka
21-01-1793

Людовик XVI, король Франции, гильотирован в Париже на Площади Революции (с 1795 Площадь Согласия/Place de la Concorde). В этот же день в 1775 году в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев. Это замечательное совпадение отметил в своем дневнике кабинет-секретарь Императрицы Екатерины II А.В. Храповицкий.

  nils73
21-01-1795
Эскадрон французских гусар захватил голландскую эскадру, из-за сильных морозов вмерзшую в лед в проливе Тексель (60 км севернее Амстердама). Атака была настолько неожиданной, что команды кораблей сдались без единого выстрела. Это единственный в истории случай капитуляции кораблей перед кавалерией.
  Мыкола
21-01-1824

Родился Томас Дж. Джексон, учитель химии по профессии, во время Гражданской войны в США - командующий корпусом в армии Конфедерации, нанесший ряд поражений северянам. За свою исключительную стойкость был прозван "Каменной Стеной", а солдаты его корпуса, известного быстрыми переходами - "пешей кавалерией". Умер от ран в 1863 г.

  Замполит
21-01-1855

Родился Джон М. Браунинг, американский конструктор стрелкового оружия, самые известные образцы создал в Бельгии, где и умер в 1926 г.

  Замполит
21-01-1885

(2 февраля н.ст.) Родился Михаил Васильевич Фрунзе (ск. 31.10.1925 г.), герой Гражданской войны, один из организаторов Красной Армии, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 1924 г. В 1905 г Фрунзе был одним из руководителей Иваново-Вознесенской стачки и первого Совета рабочих депутатов. После поражения революции был арестован, дважды приговаривался к смертной казни, замененной сначала 10 годами каторги, потом пожизненной ссылкой. В Гражданскую войну командовал армией, Южной группой войск Восточного фронта, Восточным фронтом при разгроме армий Колчака. В 1919-1920 гг. руководил Туркестанским фронтом, а в 1920г. - Южным фронтом при разгроме войск Врангеля. В последние годы жизни был сначала заместителем, потом председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам, одновременно начальником штаба РККА и начальником военной академии. Под его руководством в 1924-25 гг. была проведена военная реформа. Смерть Фрунзе в результате неудачной операции язвы желудка (на Фрунзе не действовал наркоз, его все усиливали, и сердце не выдержало) породила слухи о причастности Сталина к его смерти, что нашло отражение в произведении Б. Пильняка "Повесть непогашенной луны". Слухи только усилились, когда Пильняк был репрессирован и погиб в заключении.

  Кадет Биглер
21-01-1885

Родился Умберто Нобиле (ск. 30 июля 1978 г.) - итальянский дирижаблестроитель, исследователь Арктики, генерал. Во время его второй полярной экспедиции произошла катастрофа. 25 мая Дирижабль Нобиле "Италия" обледенел и упал на лёд. Сначала о лёд ударилась моторная гондола, и находившийся в ней моторист погиб, затем девять аэронавтов, в том числе Нобиле, были выброшены из разбитой рубки управления. Шестеро людей, оставшихся в дирижабле, унесло в неизвестном направлении, место их гибели так и не было установлено. При аварии Нобиле сломал запястье и голень. Экипажу удалось спасти часть запасов и оборудования, включая еду, радиопередатчик и палатку, которую затем покрасили в красный цвет для облегчения поиска с воздуха. Через несколько дней после падения лагерь покинула группа из трёх человек, которые решили добраться до Шпицбергена пешком. Двое из них в результате были спасены, третий, Мальмгрен, погиб в пути. Нобиле и его собака были вывезены лётчиком шведских ВВС Эйнаром Лундборгом на двухместном самолете, Все остальные выжившие члены экипажа "Италии" были спасены советским ледоколом "Красин". При спасении "Италии" погиб Амундсен вместе с самолетом, пилотируемым французским экипажем. Ни самолет, ни тела погибших найти не удалось. После возвращения в Италию Нобиле начали обвинять в том, что он оставил свой экипаж, улетев первым. К этому добавились непростые отношения Нобиле с некоторыми влиятельными фашистами. В 1931 г. Нобиле уехал в СССР, где работал над созданием дирижаблей. В 1936 г. он вернулся в Италию, где продолжал преподавать, но в 1939 г. уехал в США. После поражения фашизма в 1945 г. итальянские ВВС сняли с Нобиле все обвинения, и он был восстановлен в чине генерал-майора. Нобиле продолжал преподавать в университете Неаполя. Умер в Риме в 1978 г. в возрасте 93 лет. (из Вики)

  Кадет Биглер
21-01-1918
Принят декрет ВЦИК об аннулировании всех государственных внутренних и внешних займов царского и Временного правительств (на общую сумму 60 миллиардов рублей).
  Logo-d
21-01-1919
В Хусте Закарпатские всенародные сборы приняли решение о воссоединении Закарпатья с Украиной.
 
21-01-1920
В этот день в Симферополе (в тылу ВСЮР) началось вооружённое выступление офицеров Белой армии под командованием капитана Н. Орлова против верховного командования. Мятежники арестовали руководство симферопольского гарнизона и контрразведки, а также оказавшихся проездом в городе генералов. Было выпущено несколько воззваний к офицерам и солдатам Белой армии, а также «рабочим и крестьянам», с призывами «оздоровления тыла для плодотворной борьбы с большевиками», обвинениями в адрес А.И. Деникина и его штаба за поражения конца 1919 года и призывами передать власть генералу Врангелю. После подхода сил Я. А. Слащёва и В. З. Май-Маевского мятежники отступили в Алушту и Ялту. Верные ВСЮР войска и мятежники не вступали в вооружённое противостояние. После долгих телефонных и телеграфных переговоров восставшие получили прощение генерала Слащёва, санкционированное Деникиным. После отправки на фронт 3 марта 1920 года часть отряда в очередной раз не подчинилась приказу и снялась с позиций, но была настигнута частями ВСЮР в районе станции Сарабуз и в ходе боя уничтожена. Орлов с горсткой верных людей скрылся в Крымских горах. Взятых в плен офицеров-«орловцев» Слащев приказал расстрелять несмотря на заслуги в годы Первой мировой войны и в Гражданскую. После Крымской эвакуации в декабре 1920 года Орлов явился в штаб 4-й армии РККА и предложил свои услуги красным, но был тут же арестован и расстрелян. По словам А.И. Деникина офицерский мятеж (пожалуй, единственный в истории Гражданской войны) носил «характер неумной авантюры», но он показал полную деградацию как тыла Белой армии, так и самой идеологии Белого движения.
  Питерский банкир
21-01-1925
Признание СССР Японией. Японские войска покидают пределы Дальнего Востока.
  Логопед
21-01-1941
В США отменен запрет на продажу вооружений СССР
  Михаил
21-01-1941

Начало штурма британскими войсками итальянской крепости Тобрук (Сев. Африка). 22 января крепость пала.

  Logo-d
21-01-1942
21 января 1942 - начало резни в сербском городе Нови-Сад. Венгерские власти начали этнические чистки в городах и деревнях региона Бачка (часть нынешней Воеводины), возвращенного в состав Венгрии после захвата Югославии странами Оси в 1941 году (Воеводина была отторгнута от Венгрии в пользу Югославии согласно Трианонскому договору в 1918 году). Первым городом, где были проведены облавы на сербов, был Чуруг, потом последовали Госпожинцы, Тител, Темерин, Куршево и Шабаль. 20 января город Нови Сад был окружен отрядами, насчитывающими 8000 венгерских солдат. В городе был введен комендантский час, отключена телефонная связь. 21 января под видом проверки документов начались массовые облавы, быстро превратившиеся в убийства сербов и евреев. Тела убитых оставляли лежать на улицах. Земля замерзла, холод был сильный — 25°C, хоронить мертвых и копать могилы было невозможно и да и просто некому. Через некоторое время венгерские солдаты начали собирать замерзшие трупы и топить их в Дунае. Некоторых задержанных привозили к реке и расстреливали прямо у прорубей. Облавы продолжались до 23 января. За 3 дня было задержано около 7000 человек и убито порядка 4000 местных жителей. Венгерским войсками командовал генерал Ференц Фекетехалм.
  Маркитант
21-01-1954
Вступил в строй "Наутилус", первенец "еврейского флота" - подводного атомного флота США, именуемого так в честь его создателей, адмиралов Хаймана Дж. Риковера и Элмо Зумволта-второго.
  Замполит
21-01-1968
Вблизи авиабазы Туле (Гренландия) на борту В-52 с четырьмя мегатонными бомбами на борту вспыхивает пожар. После того как экипаж покинул самолет, он врезался в лед и сгорел. При этом взорвавшиеся обычные ВВ частично разрушили бомбы. По утверждениям Рейтерс бомба номер 78252 затонула и не найдена. Не подтверждено.
  Logo-d
21-01-1976

Вошел в строй франко-английский сверхзвуковой пассажирский самолет "Конкорд". Наш Ту-144 начал выполнять регулярные рейсы с 1975 г., но "Конкорд" летал до конца 2003 г, а полеты Ту-144 прекратились 31 мая 1978 г. Два мира - две судьбы.

  Кадет Биглер

Флот

Кипящая вода Оленьей...

Странно, но в последнее время, мне стал все чаще и чаще сниться один и тот же сон. Кипящая вода Оленьей губы. Почему из вороха воспоминаний, выплыла именно эта забытая картинка тридцатилетней давности, мне не ведомо, но просыпаясь, я снова отчетливо вижу бурлящую, светло-зеленую гладь воды, под весенним и солнечным апрельским небом...
Когда тонул «Комсомолец», мы были в море. Отрабатывали задачи. А затем, в тот день, где-то после обеда, получив приказ, пошли туда, где происходила трагедия. Говорят, сначала туда развернули все силы флота, которые были в тот момент в море, а не только нас. Но уже ближе к вечеру, когда «Комсомолец» ушел в вечность, нас повернули домой. На базу. Утром следующего дня, мы пришвартовались в Оленьей губе, и командир, построив экипаж, приказал всех свободных от вахт, вести на почту, чтобы отправить домой телеграммы с только с одной фразой. «Со мной все хорошо». Телевидение уже сообщило всей стране, что мы потеряли атомоход, но какой, откуда, еще не было сказано по соображениям тогдашней секретности, и командир нашел самый правильный способ сообщить родственникам, что все в порядке ничего не нарушая.
А на следующее утро, на все корабли, волнами пошли проверяющие. Дивизия, флотилия, флот. Еще не было ясно, отчего полыхнуло в 7-ом отсеке «Комсомольца», но штабы и ответственные лица пошли на опережение в поисках предполагаемых причин пожара, и главным виновным назначили регенерацию. Ту самую, В-64, коробки с которой распиханы по всем отсекам корабля, и предназначены для использования в аварийных ситуациях. И вот, кто-то оперативно решил, что на погибшем корабле, они хранились небрежно, какая-то коробка проржавела насквозь, на нее попала вода с маслом, или просто масло, или промасленная ветошь и возгорелось пламя...
И все нагрянувшие ревизоры, бросились шерстить корабельную документацию, а командиры отсеков, вытаскивать из всех шхер и углов, эти коробки, которые флагманский по живучести, оглядывал строгим взглядом и оглашал приговор. А приговор почти во всех случаях был однозначный. Не годна... В моем 10-м отсеке, их осталось всего три. Мы вытаскивали эти коробки на пирс, где несколько матросов, рубили их топорами напополам и сбрасывали с торца пирса в воду... Пара сотен коробок. И это только на одном нашем корабле. А мы были в Оленьей далеко не одни.
Начало апреля. Был один из первых, по-настоящему светлых и ярких дней после полярной ночи. Ветра не было и коробки не тонули, медленно дрейфуя между пирсами, а вот вода, под тем местом, куда сбрасывали их вместе со всем содержимым, в буквальном смысле кипела, с шипеньем бурно выделяя кислород. У пирса стояло два корабля, и все пространство между ним и кормовыми оконечностями лодок, бурлило, как в долине гейзеров, выбрасывая на поверхность неосторожную морскую живность, осмелившуюся всплыть близко к поверхности. И это зрелище вспухающей пузырями водной поверхности губы, покрытое коробками, неторопливо расплывающимися в разные стороны, было похоже на место гибели, какого-то корабля, останки которого пока еще не успокоились, и не ушли на дно.
Ближе к вечеру задуло, те коробки, которые не утонули, прибило к берегу, а уже на следующий день, ничего не напоминало, что вчера на этих пирсах, на всякий случай торопливо уничтожили корабельные средства регенерации, вину которых никто до сих пор так и не подтвердил, но и не опроверг. И немного пугает то, что тогда, много лет назад, по молодости, все это не оставило никакого особого следа в памяти, и только сейчас мне почему-то стала сниться кипящая вода Оленьей губы...
Оценка: 1.8125 Историю рассказал(а) тов. Ефремов Павел : 20-01-2021 11:27:15
Обсудить (3)
22-01-2021 14:35:30, Морской пиджак
И на командира отсека бывает проруха.. А описано очень хорош...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцЯнварь 2021Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N3357Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Оптовый склад Флорапласт хозяйственный пластик скидки
купить кровать с матрасом