В Александровской слободе был заключён договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между Швеций и Россией. Обе стороны согласились также помогать друг другу войсками и деньгами в войне с Польшей.
Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав - "Приговор о станичной и сторожевой службе", разработанный воеводой Михаилом Воротынским. Летом 1572 г. Воротынский в сражении у Серпухова разгромил крымско-татарское войско, но вскоре по ложному доносу был арестован и подвергнут жестоким пыткам. Он не сознался в преступлениях, которых не совершал, но по дороге в ссылку умер от перенесенных страданий.
(ст. ст.) Указом государей Ивана и Петра Алексеевичей объявлен сбор войск для "похода о невзятии Азова". Указ примечателен тем, что про Азов в нем нет ни слова, войско созывалось якобы для войны с крымцами.
(28 февраля н.ст.) Cоздан Гвардейский морской экипаж - привилегированная часть военно-морского флота России. Последним командиром экипажа был контр-адмирал великий князь Кирилл Владимирович. Во время Февральской революции он привел свою часть в Таврический дворец и передал ее в распоряжение Государственной Думы.
Битва при Миани. В ходе Первой афганской войны 2800 англичан и 12 орудий (командует сэр Чарлз Нэпир) громит 30-тысячную скиндскую пехоту, поддерживаемую 5-тысячной кавалерией и 15-ю орудиями.
(28 февраля н.ст.) Родился Павел Ефимович Дыбенко, командарм 2-го ранга. В 1917 г. - председатель Центробалта, организатор расправ над офицерами флота. В 1918-19 гг. командовал советскими войсками в Приазовье, был бит Махно. В 1919 г. командовал Крымской армией, был бит Слащевым. При подавлении Кронштадтского восстания командовал Сводной карательной дивизией. В 1928-38 гг. командовал рядом военных округов. Карьера завершена стандартно - расстрелян в 1938 г.
Родился Артур Артузов(настоящая фамилия Фраучи), сын швейцарского эмигранта, один из организаторов советских органов госбезопасности. Артузов в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1919 г. Принимал непосредственное участие в разработке и проведении многих операций, таких как "Синдикат", "Трест" и другие. В сферу деятельности Артузова входила организаций нелегальной разведки за рубежом. В 1937 г. Артузов был репрессирован и приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1956 г.
(29 февраля н.ст.) Родился Борис Евсеевич Черток (ск. 14 декабря 2011 г.), советский ученый и конструктор в области ракетно-космической техники. Черток являлся одним из ближайших соратников Королева, его заместителем. Разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ, для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Занимался проблемами астронавигации. Ни одна разработка королевского КБ не проходила без участия Чертока и все успехи Чертока - это успехи и КБ. Участник создания ракеты Р-5 - носителя ядерного оружия. 20 апреля 1956 г. за участие в создании и испытаниях ракеты Р-5 награжден орденом Ленина. Участник создания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и первых космических пусков. В 1957 г. удостоен Ленинской премии за участие в создании ракеты Р-7 и запусках первых искусственных спутников Земли. Участник создания первых межпланетных станций и подготовки первого в мире полета человека в космос. 17 июня 1961 г. за участие в работах по осуществлению первого в мире полета человека в космос удостоен звания Герой Социалистического Труда. В 1976 г. удостоен Государственной премии СССР за участие в разработках образцов ракетно-космической техники. Член-корреспондент Российской академии наук (с 1968 г.), действительный член Международной академии астронавтики. В 1992 г. награжден золотой медалью РАН имени Б. Н. Петрова. Автор интереснейших книг "Ракеты и люди", "Ракеты и люди. Фили - Подлипки - Тюратам", "Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны","Ракеты и люди. Лунная гонка".
Последний в истории зарегистрированный абордаж. Британский эсминец "Казак" (HMS Cossack) догоняет германский танкер "Альтмарк", перевозящий 299 пленных британских моряков, загоняет его в норвежский фьорд Ивсингфьорд, швартуется борт-борт, и высаживает вооруженную штыками абордажную команду, которая после кровавой драки захватывает танкер.
Приказом НКО № 0033 разведуправление РККА преобразовано в ГРУ. Вскоре ГРУ было выведено из состава Генерального штаба и подчинено НКО. В июне 1945 г. Главное разведывательное управление опять вошло в состав Генштаба Вооруженных сил.
В тайном лагере партизан на горе Пэкту в семье Великого вождя товарища Ким Ир Сена и несгибаемого антияпонского борца Ким Чен Сук родился Великий полководец, Председатель государственного комитета обороны, генеральный секретарь Трудовой партиии Кореи и Верховный главнокомандующий Корейской народной армии товарищ Ким Чен Ир. Скромный юбилей приходится на 84 год чучхе и 10 год политики сонгун.
Наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом. В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус СС в составе двух танковых дивизий "Адольф Гитлер" и "Райх" и мотодивизии "Великая Германия", а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.
Гаджиево. Середина 90-х. Середина мая. Две недели назад отправил жену с сыном в Севастополь и ушел в море. Поморячили и вернулись пару дней назад. С женой договоренность: звоню по вечерам в пятницу, субботу или воскресенье. Сегодня пятница. На корабле командир остается старшим на борту, ему скучно и доклад затянулся до 20.00. Пока прошелся по магазинам, пока прикупил снеди на ужин, уже стукнуло девять вечера. Приперся на переговорный пункт с покупками, и чудо! Народа почти нет. Пару женщин с детьми, один сильно озабоченный кавторанг, каждые три минуты выбегающий покурить, парочка матросов с повязками оповестителей и тихо дремлющий на стуле капитан 3 ранга. Ну и капитан-лейтенант Ефремов с пакетом, из которого торчит пузатый американский куриный окорочок. Подхожу к окошку и заказываю Севастополь, на домашний телефон. Если кто помнит, тогда это называли «заказать на сейчас». По уму надо было заказывать разговор за пару дней, но иногда могло прокатить и «на сейчас». Повезло. Заказ приняли. Сижу, жду. Не прошло и пяти минут, как девушка из-за окошка объявляет в микрофон.
- Ефремов! Севастополь. Шестая кабинка. Заказ номер...
Сильно удивившись оперативности связистов, без всяких сомнений заскакиваю в шестую кабинку и поднимаю трубку. Оттуда слышаться жуткие помехи, свист, скрежет и отдельные слова лишь прорываются сквозь весь этот звуковой хаос.
- Алло, алло! Эля, привет! Как вы? У меня все нормально!
В ответ лишь помехи, и отдельные слова...
- Хорошо...отпуск... мама передавала... что делаешь...
Со связью у нас такое бывает. Но главное я услышал. Все хорошо. Еще пару минут пытаюсь что-то услышать, но голос из трубки теряется в щелканье и скрежете трех с половиной тысяч километров проводов.
- Ну, все. До свидания. В следующие выходные меня не будет. Всем привет! Целую!
Кладу трубку. Задача выполнена. Там знают, что я жив и здоров. Я тоже получил подтверждение того, что на том конце провода все тоже в норме. Выхожу из кабинки. Подхожу к окошку и расплачиваюсь за разговор. Надеюсь, в следующий раз связь будет лучше. Подхватываю пакет, и только делаю шаг в сторону выхода, как девушка из-за окошка, снова объявляет.
- Ефремов! Севастополь. Вторая кабинка. Заказ номер....
Оглядываюсь. Никто не дергается и не бежит к кабинке. А квитанцию с номером заказа я уже выбросил. Ныряю уже в другую кабинку. Мелькнула идиотская мысль, что жена что-то забыла сказать... Поднимаю трубку.
- Алло!
- Паша, дорогой, привет! Как ты?
Узнаю жену. И слышимость хорошая. Почти без помех.
- Эля, меня сейчас хорошо слышно?
- Конечно, слышно! Как дела?
Я повторяю все сказанное в первый раз, добавляя радостную весть, что уже покрасил дома кухню и туалет, и завершаю разговор, справедливо полагая, что жена все уже услышала в предыдущий раз. Выхожу из кабинки и снова подхожу к окошку. Снова расплачиваюсь. Замечаю какой-то немного недоуменный взгляд девушки из-за стекла. Прощаюсь и выхожу из переговорного пункта. Захожу в арку, и за ней встречаю знакомого сокурсника Витьку, давно свалившего с корабля служить на береговую базу. Здороваемся, останавливаемся, достаем сигареты и следующие минут пятнадцать стоим, дымим и делимся всевозможными новостями. А потом из арки вылетает дремавший при мне капитан 3 ранга, вполголоса матерящийся и явно сильно разозленный.
- Привет, Сашка! Чего такой возбужденный?
Оказалось, что Витька его знал. Тот не останавливаясь, рычит.
- Жена вызвала на переговоры, ну и задремал ненароком, пока ждал. Проснулся - говорят, то-ли я уже поговорил, то-ли за меня уже поговорили бл... дебилы!
И офицер уносится куда-то вдаль, продолжая материться. Витька поворачивается ко мне.
- Хороший мужик. Кстати, твой однофамилец.
И тут я понимаю, что, когда объявляли, я номер заказа пропустил мимо ушей, услышав свою фамилию, и в первый раз говорил вместо него, и с его супругой. А он просто дремал, ничего не слыша. Догонять его я не стал. Уж больно быстро он убежал. Хотя было немного стыдно и еще больше смешно. Да и самое главное его жена, от меня услышала: все нормально!
...и вот, наконец, ты, плюнув на бесконечные тревоги, которым почему-то уже вторые сутки ГКП забывает дать «Отбой», поднимаешь трубку телефона и с неподдельной усталостью и трагизмом в голосе но без всякой надежды на успех пытаешься отпроситься у механика поспать на пару часов в каюту, а он неожиданно соглашается. Причем с пониманием и почти ласковыми интонациями, слышными даже через скрипучий корабельный телефон, и даже сам вызывает на пульт ГЭУ командира 10 отсека, лейтенанта Каледина, который прилетает буквально через пару-тройку минут, перепоясанный ПДУ и готовый на подвиг. А ты несешься в каюту, даже не пытаясь заскочить в курилку, и падаешь навзничь, проваливаясь в сон, еще не долетев головой до подушки...
А потом проходит какой-то промежуток времени, кажется совсем небольшой, потому что, ты вроде спишь, а вроде и нет, а атмосфера вокруг тебя словно сгущается, и то, что начинает проникать в тебя полусонного, заставляет трепетать внутренности и наполняет слезами глаза. Тебя буквально выталкивает из объятий неудавшихся сновидений, и пока приходишь в себя, накрывает девятый вал, невероятных по силе ощущений, заставляющих организм судорожно сокращаться, даже в не предназначенных для этого местах. Обонятельные рецепторы буквально взрывает неописуемые словами ощущения и сразу становится понятна невероятная доброта механика, граничащая с дьявольским коварством, и ты орешь в пространство, просто так, для снятия стресса:
- Турсунбаев, бляааа...
И знаешь, что слова ничем не помогут. Просто трюмный матрос Турсунбаев, в очередной раз «мастерски» продул баллоны гальюнов жилого 5-Бис отсека так, что сгущённый и зловредный дух, рожденный опорожнением более сотни крепких военно-морских желудков, сплетенный в одну ударную, едкую и гремучую взвесь вырвался на волю. Он плотно заполнил все палубы, каюты и выгородки, выжимая влагу из глаз и заставляя неметь ноздри в замкнутом пространстве отсека. Спать уже не хочется, да и невозможно. И ты, матерясь, хватаешь ПДУ и бежишь обратно в свое привычное кресло на пульт ГЭУ в третий отсек, где всего один гальюн, да и тот под замком, ключи от которого далеко не у всех. А потом, когда ты еще не успеваешь уютно устроиться в кресле, звонит телефон, из трубки которого раздается елейный, едва сдерживающий смех, голос механика:
- Ну, что Паша, выспался уже? Как-то ты быстро...