Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2024

30.11.2024-17.02.2009

Военно-исторический календарь

16-02-1567
В Александровской слободе был заключён договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между Швеций и Россией. Обе стороны согласились также помогать друг другу войсками и деньгами в войне с Польшей.
  алхимик
16-02-1571
Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав - "Приговор о станичной и сторожевой службе", разработанный воеводой Михаилом Воротынским. Летом 1572 г. Воротынский в сражении у Серпухова разгромил крымско-татарское войско, но вскоре по ложному доносу был арестован и подвергнут жестоким пыткам. Он не сознался в преступлениях, которых не совершал, но по дороге в ссылку умер от перенесенных страданий.
  Pashka
16-02-1695

(ст. ст.) Указом государей Ивана и Петра Алексеевичей объявлен сбор войск для "похода о невзятии Азова". Указ примечателен тем, что про Азов в нем нет ни слова, войско созывалось якобы для войны с крымцами.

  Замполит
16-02-1710

(28 февраля н.ст.) Cоздан Гвардейский морской экипаж - привилегированная часть военно-морского флота России. Последним командиром экипажа был контр-адмирал великий князь Кирилл Владимирович. Во время Февральской революции он привел свою часть в Таврический дворец и передал ее в распоряжение Государственной Думы.

  Логопед
16-02-1843
Битва при Миани. В ходе Первой афганской войны 2800 англичан и 12 орудий (командует сэр Чарлз Нэпир) громит 30-тысячную скиндскую пехоту, поддерживаемую 5-тысячной кавалерией и 15-ю орудиями.
  Logo-d
16-02-1889

(28 февраля н.ст.) Родился Павел Ефимович Дыбенко, командарм 2-го ранга. В 1917 г. - председатель Центробалта, организатор расправ над офицерами флота. В 1918-19 гг. командовал советскими войсками в Приазовье, был бит Махно. В 1919 г. командовал Крымской армией, был бит Слащевым. При подавлении Кронштадтского восстания командовал Сводной карательной дивизией. В 1928-38 гг. командовал рядом военных округов. Карьера завершена стандартно - расстрелян в 1938 г.

  Замполит
16-02-1891

Родился Артур Артузов (настоящая фамилия Фраучи), сын швейцарского эмигранта, один из организаторов советских органов госбезопасности. Артузов в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1919 г. Принимал непосредственное участие в разработке и проведении многих операций, таких как "Синдикат", "Трест" и другие. В сферу деятельности Артузова входила организаций нелегальной разведки за рубежом. В 1937 г. Артузов был репрессирован и приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1956 г.

  Полицейский
16-02-1912

(29 февраля н.ст.) Родился Борис Евсеевич Черток (ск. 14 декабря 2011 г.), советский ученый и конструктор в области ракетно-космической техники. Черток являлся одним из ближайших соратников Королева, его заместителем. Разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ, для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Занимался проблемами астронавигации. Ни одна разработка королевского КБ не проходила без участия Чертока и все успехи Чертока - это успехи и КБ. Участник создания ракеты Р-5 - носителя ядерного оружия. 20 апреля 1956 г. за участие в создании и испытаниях ракеты Р-5 награжден орденом Ленина. Участник создания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и первых космических пусков. В 1957 г. удостоен Ленинской премии за участие в создании ракеты Р-7 и запусках первых искусственных спутников Земли. Участник создания первых межпланетных станций и подготовки первого в мире полета человека в космос. 17 июня 1961 г. за участие в работах по осуществлению первого в мире полета человека в космос удостоен звания Герой Социалистического Труда. В 1976 г. удостоен Государственной премии СССР за участие в разработках образцов ракетно-космической техники. Член-корреспондент Российской академии наук (с 1968 г.), действительный член Международной академии астронавтики. В 1992 г. награжден золотой медалью РАН имени Б. Н. Петрова. Автор интереснейших книг "Ракеты и люди", "Ракеты и люди. Фили - Подлипки - Тюратам", "Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны","Ракеты и люди. Лунная гонка".

  Кадет Биглер
16-02-1940
Последний в истории зарегистрированный абордаж. Британский эсминец "Казак" (HMS Cossack) догоняет германский танкер "Альтмарк", перевозящий 299 пленных британских моряков, загоняет его в норвежский фьорд Ивсингфьорд, швартуется борт-борт, и высаживает вооруженную штыками абордажную команду, которая после кровавой драки захватывает танкер.
  Logo-d
16-02-1942

Приказом НКО № 0033 разведуправление РККА преобразовано в ГРУ. Вскоре ГРУ было выведено из состава Генерального штаба и подчинено НКО. В июне 1945 г. Главное разведывательное управление опять вошло в состав Генштаба Вооруженных сил.

  Полицейский
16-02-1942
В тайном лагере партизан на горе Пэкту в семье Великого вождя товарища Ким Ир Сена и несгибаемого антияпонского борца Ким Чен Сук родился Великий полководец, Председатель государственного комитета обороны, генеральный секретарь Трудовой партиии Кореи и Верховный главнокомандующий Корейской народной армии товарищ Ким Чен Ир. Скромный юбилей приходится на 84 год чучхе и 10 год политики сонгун.
  Таманский
16-02-1943
Наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, овладели городом Харьковом. В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус СС в составе двух танковых дивизий "Адольф Гитлер" и "Райх" и мотодивизии "Великая Германия", а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.
  Pashka
16-02-1976
В СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошёл первый автомобиль марки КАМАЗ.
  Кадет Биглер

Свободная тема

1994 год, ранняя осень, Рязанская область. Я в составе армейского подразделения, где проходил воинскую службу, приказом доблестного командования брошен на борьбу с урожаем, а вернее, на его уборку. Картофельное поле, сбор урожая, много работы, молодые организмы, требующие витаминов, которых никогда в армии много не давали, добывали их сами, а делофф то: набрать мешок картошки, переместить его тайком с поля, спрятать в овраге, потом продать кому-нить незадороха, а на вырученые деньги купить все необходимые витамины. Проблема в основном одна: кому бы продать. Собирали мы тогда какой-то странный сорт голландского картофеля, кожура у него тонюсенькая, картошка сама большая, но чуть повредить кожуру если, то начинается процесс гниения: для хранения сорт не подходит, собрал - сразу готовь и ешь. Вкусно - ОБАЛДЕТЬ как... Так вот, наше подразделение расквартировалось в недействующем клубе местной деревни, был один солдатик у нас, звали Пашей, он как-то очень ловко продал 2 мешка ентой картошки и чуть ли не по рыночной цене, разбогател в одночасье. Купил в местном универмаге резиновые сапоги, плащ-палатку, резиновые перчатки, сгущёнку и маленькую радиолу - в общем, как говорится, экипировался по полной программе для комфортной работы в поле в любую погоду.

Как то раз мы застали Пашу рыдающего (в натуральном смысле этого слова), ну буквально с крокодильими слезами на глазах... рыдал навзрыд. Собрались все, как одна семья, выслушали его проблему: картошку свою он впарил одинокой полуслепой бабушке, живущей на окраине деревни, пользуясь этими обстоятельствами он уверил бабулю, что картошка ништяк, цена смешная, целый год можно кушать. Бабулька достала из платочка деньги (как я понял - все свои сбережения) и по причине слепоты попросила Пашу помочь набрать ей нужную сумму... ну Паша и помог... мало того,что он впарил ей картофель, непригодный для длительного хранения, так ещё и обсчитал бедную бабульку. А совесть проснулась и дух схватило у него от того, что прогуливаясь вечером по деревне в поисках очередной жертвы, он увидел ту бабульку, сидящую на крыльце своей покосившейся избушки перед кучей картофеля, который она рассыпала для просушки, чтоб картофан хранился сухим. По причине своей слепоты, старушка и не подозревала, что картофель уже полусгнил и к пище не пригоден. Картина жуткая - каждый недождливый вечер старушка пыталась высушить гниющую картошку даже не подозревая, что продукт испорчен. Паша 2 вечера ходил смотреть всё это и не выдержал...

Дело ясное, всем взводом в этот же вечер мы пошли в гости к бабушке и сами залицезрели этот процесс "сушки", познакомились с бабушкой, немного узнали о ней и её жизни. На основании этого придумали историю, что мы якобы из горвоенкомата присланы начальством именно к ней для оказания хозяйственной помощи, потому как она является вдовой погибшего в годы ВОВ политрука и государство о ней помнит... о как. Не скажу, что она сильно этому удивилась, скорее всего, обрадовалась, всплакнула, рассказала о своих детях, которых пережила, о внуках, которых не видела уже не один десяток лет, напоила чаем абсолютно всех нас, пожаловалась на картофель, который купила недавно, что не сохнет он, на развалившийся сарай, сказав что кур перестала держать именно по этой причине, что у дома крыша подтекает... на то, что он скоро завалится она. Не жаловалась по причине слепоты, а нам это и без слов было видно. В общем, первый вечер был вечером знакомств и определением потребностей бабульки, после чего мы вернулись в подразделение и составили план действий.

Дальше прям азарт появился, когда мы начали. Днём мы работали в поле, а после этого вечерами шли к бабушке. Инструменты плотников мы нашли быстро, в качестве стройматериалов мы использовали своё временно занимаемое жилище, разбирали полы и крышу сельского клуба, так как не всеми комнатами оного мы пользовались. Поправили дом, крышу, построили ей сарай для кур, поменяли забор, покрасили всё. Краску я сменял у завхоза местной школы на картофель, благополучно экспроприированый с поля, а также вступив в "преступный сговор" с директором местного сельского магазина, обменял свою картошку с поля на картошку, годную для длительного хранения. Принес её и высыпал для просушки взамен сгнившей Пашкиной картошки. Бабулька этого, естественно, и не заметила, однако обрадовалась, что картошка высохла.

С председателем договорились насчёт кур, завели ей кур, которые начали нести яйца, навели порядок в огороде, починили утюг, телек настроили... Работал, правда, только звук, и это в силу её слепоты мы сочли достаточным. А в последний вечер перед отьездом мы затарили её свеклой с поля, морковью и капустой на всю зиму, а Паша нашёл-таки возможность собрать нужную сумму денег, и мы вручили эти деньги ей под предлогом премии. Брать не хотела, сказав, что хочет этими деньгами нас отблагодарить. Упросили её еле-еле, сказав, что у неё теперь хозяйство - куры и т.п., надо содержать и ей они самой понадобятся...

Вот так... прям как тимуровцы, можете сказать вы. Да нет, это как-то от души исходило, от каждого из нас, мы увидели, что этому человеку просто необходима помощь, а у нас есть желание и возможность эту помощь оказать...

Леонид
http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=5968905&postcount=60
Оценка: 1.6554 Историю рассказал(а) тов. Мороз : 11-02-2009 22:15:13
Обсудить (18)
19-02-2009 13:26:40, Arise
> to Мороз > кмк, лучший памятник "афганцам" в России, Екат...
Версия для печати

Авиация

Омлет с помидорами

Люська Монтана работает официанткой в летной столовой нашего полка. Монтана - это не фамилия, это у нее так написано на куртке, импортированной с капиталистического запада. Носит она эту куртку и летом и зимой, поэтому и Монтана. Люсьен в меру туповата и в меру недурна собой. Люська обладает одним неоспоримо привлекательным качеством - у нее восхитительная кругло-выпуклая попка. Монтана знает об этом, поэтому носит все обтягивающее и подчеркивающее. Выглядит она изумительно, хотя Люськиного возраста никто не знает. И если в старой авиационной пословице говорится, что летчик полжизни смотрит на авиагоризонт, а полжизни - на задницу официантки, то на эту задницу многие пилоты смотрели уже больше, чем полжизни.

Но Люська вам не какая-то там. Она жутко избирательна. Несмотря на многочисленные назойливые знаки внимания с мужской стороны, своих мужчин она всегда выбирает сама. А уж если выбрала индивидуума, будьте любезны, ибо в достижении поставленных целей Монтане нет равных ни в нашем гарнизоне, ни во всех Военно-Воздушных силах. Одна беда: Люсьен, несмотря на то, что работает в пищеблоке, совершенно не умеет готовить. Все на что она способна - это фирменный омлет с помидорами. А потому все ее мужчины обречены насыщать подточенные ночью силы именно этим незамысловатым блюдом.

Я в юном военном возрасте (когда был высоким, голубоглазым и холостым блондином в лейтенантской форме) однажды не избежал воздействия пленительных чар прославленной Монтаны. И когда на утреннем построении мой техник вроде бы невинно спросил: "Андрюха, что теперь и у тебя на завтрак омлет с помидорами?", на мое неумело наигранное удивление и застенчивое покраснение внешности эскадрилья ответила развеселым хохотом. Все, как водится, были в курсе событий, как я не пытался маскироваться. Гарнизон есть гарнизон!

Кино, величайшее из искусств

Трое летчиков-холостяков приняли командирское решение посетить кинотеатр. Воскресный день, из культурных развлечений только просмотр кинокартин в гарнизонном Доме офицеров (не самого премьерного качества, зато по выходным дням два сеанса). Друзья тщательно побрились, наутюжились, приоделись и подушились одеколоном (одним амбре на троих). Какой-никакой, а все выход в "свет". Пообедали, до сеанса далеко. Пообедали другой раз, все равно рано. Пообедали еще раз, более плотно и основательно. Ну, а теперь в самый раз, пора выходить из дома, чтобы вовремя занять удобные места в кинозале.

Места выбрали очень комфортные. Картину все втроем посмотрели с немалым наслаждением. Под впечатлением от просмотренного сюжета молчаливо пришли домой, и легли спать.

Утром решили поделиться мнениями о фильме.

Первый летчик: "Вот это трагедия, какая серьезная драма! В конце, когда погиб главный герой, а героиня произнесла прощальный монолог, я не выдержал, даже немного прослезился!"

Второй летчик в сильном недоумении: "Ты, дружище, что-то путаешь, мы смотрели вчера кинокомедию, я так смеялся над этим французским комиком, что у меня галстук намок от слез!"

Третий летчик, снисходительно глядя на перепалку друзей: "Хорошо, что я вчера с вами не пошел!"


http://aviabvvaul.narod.ru/083/smolin_kratkoe.htm

Прислал: Steel_major с разрешения автора
Оценка: 1.1016 Историю рассказал(а) тов. А.Смолин : 10-02-2009 09:26:36
Обсудить (9)
, 16-02-2009 11:26:23, SIA
> to Борода > > to SIA > > Млин. Не дайте умереть дурой! Что...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2009Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2024Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru