Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2510

30.11.2511-01.08.2011

Военно-исторический календарь

26-07-1722
В Бостоне обнародована декларация об объявлении войны индейцам. За скальп индейца обещано от 15 до 100 фунтов.
  Анка
26-07-1723

(6 августа н.ст.) Во время Персидского похода Петра I русский десант под командованием генерал-майора М.А. Матюшкина взял город Баку,  но позже, в результате заключённого в 1735 г. Гянджинского договора между Россией и Ираном, покинули город. Бакинское ханство вошло в состав Российской империи в 1805 г.

  Кадет Биглер
26-07-1789
На Балтийском море в период Русско-шведской войны 1788-1790 гг. в сражении у о. Эланд русский флот под командованием адмирала В.Я. Чичагова нанес поражение шведам.
  Кадет Биглер
26-07-1879

(7 августа н.ст.) Родился Александр Васильевич Нёмитц (ск. 1.10.1967 г.), контр-адмирал (август 1917 г.). Окончил Морской кадетский корпус (1900 г.) и Николаевскую морскую академию (1912 г.). Служил на Балтийском флоте, затем был переведен в Морской Генштаб. С 4.10.1910 г. преподаватель Николаевской морской академии. С 23.6.1914 г. командир канонерской лодки "Ардаган", входившей в состав Каспийской - военной флотилии. В 1915 г. командир канонерской лодки "Донец", в 1916 - командир дивизиона эскадренных миноносцев Черноморского флота. 3.12.1916 г. награжден Георгиевским оружием. В 1917 г. - командир Минной дивизии Черноморского флота. В августе 1917 г. назначен командующим Черноморским флотом. В 1919 г. вступил в РККА. В августе - октябре 1919 г. - начальник штаба Южной группы войск 12-й армии. Участвовал в разгроме войск генерала П.Н. Врангеля в Крыму и создании Рабоче-крестьянского Красного Флота на Черном и Азовском морях. С феврале 1920 г. по декабрь 1921 г. - командующий Морскими силами Республики и одновременно управляющий делами Народного комиссариата по морским делам, затем на научно-преподавательской работе. В 1941 г. произведен в вице-адмиралы уже Советским правительством.

  Кадет Биглер
26-07-1908
Конгресс США одобрил законопроект о создании Бюро Расследований (с 1935 г. - ФБР).
  Мыкола
26-07-1919
В боях за Верховцево был смертельно ранен Анатолий Григорьевич Железняков, матрос Балтийского флота, анархист, герой Гражданской войны. Призванный на флот осенью 1915 г., уже в июле 1917 г. он был приговорен к 14 годам каторги за активную борьбу против Временного правительства. После побега продолжал революционную работу среди моряков Гельсингфорса (Хельсинки). Штурмовал Зимний дворец, в ноябре 1917 г. боролся с контрреволюцией в Москве. Вошел в историю благодаря разгону Учредительного собрания, когда, устав от бесконечных словопрений, приказал: "Покинуть зал заседаний! Караул устал!". Во время Гражданской войны командовал Дунайской военной флотилией, полком в составе дивизии В. Киквидзе, а с конца 1918 г. - бронепоездом в боях под Знаменкой, Пятихаткой и Верховцево.
 
26-07-1930
Выполнены тренировочные прыжки с парашютом летчиков ВВС под руководством Л.Г. Минова. Считается днем рождения массового парашютизма.
  Кадет Биглер
26-07-1937

Японцы начали боевые действия в Китае. С тех пор на территории Китая будут непрерывно вестись боевые действия до 1949 г., в которых погибнет 5,5 млн. чел. Некоторые историки считают это событие началом Второй мировой войны.

  Кадет Биглер
26-07-1940

На вооружение войск ПВО принята РЛС РУС-2 (радиоуловитель сигналов) "Редут". В первом варианте передатчик и приемник располагались на разных машинах! Но все равно, это был значительный успех, в этой по нынешним меркам примитивной станции видны черты современных РЛС.

  Кадет Биглер
26-07-1944

Родился Римантас Антанас Станкявичюс (погиб 9 сентября 1990 г.), - заслуженный лётчик-испытатель СССР, подполковник, космонавт-испытатель ЛИИ им. М.М. Громова. Родился в оккупированном нацистской Германией Мариямполе за 5 дней до освобождения города частями Советской армии. В Советской Армии с 1962 г. В 1966 г. окончил Черниговское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС. Участник боевых действий в Египте с марта 1971 г. по апрель 1972 г. Совершил 25 боевых вылетов. Был награжден орденом Красной Звезды. Инструктор в Центре боевого применения ВВС в городе Мары (Туркмения). С 1973 г. в запасе. В 1975 г. окончил Школу летчиков-испытателей. С мая 1975 г. на испытательной работе в ЛИИ. Провел испытания МиГ-29 на штопор. 12 июля 1977 г. был зачислен в первую группу советских космонавтов, готовившихся к полётам на космическом корабле многоразового использования "Буран". В 1980 г. окончил Центр подготовки космонавтов. С 1980 г. космонавт-испытатель Отраслевого комплекса подготовки космонавтов-испытателей (ОКПКИ), заместитель начальника ОКПКИ с 1988 г. Освоение профессии космонавта-испытателя проходило без отрыва от работы летчика-испытателя. Совершил 14 полетов на аналоге БТС-02, включая и первую полностью автоматическую посадку 16 февраля 1987 г. 4 октября 1989 г. присвоено почетное звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР". Погиб в катастрофе Су-27 во время показательного выступления на авиасалоне в Сальгареде (Италия).

  Кадет Биглер
26-07-1947

Трумэн подписал Закон о национальной безопасности. Согласно этому закону создавались Министерство Обороны, Совет Национальной Безопасности и ЦРУ.

  Мыкола
26-07-1953
Штурм казарм Монкада. Революционеры под руководством юриста Фиделя Кастро Рус потерпели неудачу. Кастро был осужден на 15 лет, но стал знаменит на всю страну. Через два года он был амнистирован, эмигрировал в Мексику, а еще через год высадился с "Гранмы" с горсткой соратников на остров и возглавил партизанскую борьбу против диктатора Батисты. Этот день отмечается на Кубе как национальный праздник.
 

Остальные

Тенденция, однако!

Через неделю - большая «показуха». Через неделю - день города, день большого города! Прыгать с парашютом будем при любой погоде. Мы уже неделю назад облазили место, где нам приземляться. Сегодня снова изучаем. Ну, вот не нравится нам это место. Крутой склон, на котором будут стоять люди. К тому же, заросший деревьями. Внизу склона - река, в этом месте с километр шириной. Но именно на склоне соберутся люди, а ведь «показуха» заказана именно для них.

Вечером в парашютном классе.
- Ну, что, орлы, выискали?
Загрустили все. Но все же:
- В.В., там, перед склоном - пляж небольшой, метров 30 на 30. Давайте на него садиться будем, тем более что тот пляж от склона метров 50 разделяет, а на этом кордоне можем попросить милицию оцепление устроить, чтобы зрители нам приземляться не мешали? Ну, а в случае приводнения (всяко бывает), спасательную службу попросим, катерок пусть дадут?
- Угу, а то, что там дамба отделяет склон от пляжа, тебя не смущает?
- Да один **й, что об дамбу ****ться, что об склон ****ться. А пляж - все ж - ровная площадка. Да и звено ваше - одних «точнистов» набрали («Точнист» - точность приземления. На спор бросали перед взлетом на любом месте поля пятак. Все звено приземлялось на эти 5 коп пяткой левой ноги. Вот это и значит: «точнист»). На пляж «сядуть усе» (с).
- Хрен с вами. Хотите пляж - будет пляж. А со спецслужбами я договорюсь.

Итак: завтра - показуха. Сегодня - «висим на стропах» в парашютном классе.
- Вводная. Прыгаем с малой высоты. Пляж - маленький, сесть нужно компактно. Поэтому прыгать будем с 250 метров. Чтобы без разброса. Вопросы?
- А что, прыгать будем на «дубах» (парашюты серии «Д», с ними, обычно, с малых высот прыгают. Но ведь мы - спортсмены, на «дубах» прыгать - гордость не позволяет).
- Обсудим. Предлагаю прыгать не с «дубами», но и не с «крыльями», а с УТ-15, тем более, что каждый из вас знает: УТэха раскрывается быстрее «дуба».
- А с малой высоты - это, значит, без запаски?
- Я те, */*, дам, без запаски. 250 метров вполне достаточно, чтобы и основной, и запасной открыть... (Как в воду глядел).
- А, это... Вопросик: поскольку на пляж прыгаем, можно в плавках?
- О-о-о. А это прикольная идея. Значит так: завтра прыгаем на УТэшках, с запасками и в плавках. Вопросы есть?
Вопросов больше не было.

Предпрыжковая. Стоим в семейных труселях (у каждого свои. У кого - по колено со слониками, у кого-то короче, но с сердечками). Парашюты надеты, хоть лямки и жмут на голое тело, так ведь сколько там мучиться? Один из наших стоит в ластах и в маске. При этом - с парашютом. Все ржем. Подводный парашютист...
Время Ч. Парашюты проверены, садимся в самолет, минут 15 лететь...

Пролетели над мостом. Сейчас и прыгать. Приготовились... Понеслась...
Вышел из самолета: сразу рвешь кольцо. Высоты мало, поэтому все делаешь быстро. Купол над головой заработал - мгновенно схватил «бобышки» (стропы управления), и летишь в сторону пляжа.
У нашего «аквалангиста» - нештатная ситуация. Он вышел из самолета как и все. Но поскольку площадь ласты все-таки больше площади рук, то в момент открытия парашюта его перекинуло «ластами вверх». А у УТ-15 - 2 вытяжных парашюта. Один пошел вправо, второй влево. А ноги с ластами - над головой. И так красиво ему обе медузы ногу оплетают с разных сторон. А купол ведь и дальше продолжает выполнять свое задание: сошел чехол, вышли стропы. А сейчас мысленно нарисуйте себе фигурку человека. Горизонтально. Здесь - голова, здесь - ноги. На кончиках ног поставьте 1 точку. На плечах у головы поставьте 2 точку. Соедините эти две точки дугой. Вот это и есть основной парашют. А теперь попробуйте раскрыть в этой ситуации запаску. Правильно, запаска прямо в эту «дугу» ляжет. И будет у тебя над головой две неработающие тряпки, вместо хоть одного работающего парашюта. Страшный сон парашютиста...
Выходить из этой ситуации - достать стропорез, обрезать на*** основной, и только после этого - запаска. Или, не давая раскрыться запаске одной рукой, медленно стравливать другую сторону запаски мимо дуги. Но ведь это хорошо, когда есть высота. А здесь - вот она, земля, травинки различить можно...
Выход третий - отцепка. Ты отцепляешь одним движением руки парашют от плеч. И становишься в позу «голова вниз, а на ногах - сопля висит». Все тот же неработающий купол, но висящий на ногах. Дальше - запаска. И куча вариантов: перехлестнет ли запаску той гирляндой «соплей» с ног, или не перехлестнет. А если перехлестнет, то насколько сильно. Одну-две стропы зажмет - терпимо, а ну как весь купол захватит? Но под головой все-таки вода, можно и плюхнуться. Щучкой.
Вот пока вы читаете, прошло несколько секунд. А у него не было стольких же секунд, сколько вы читали. Иначе обрезАл бы он стропы, уже на земле лежа.
Он выбрал вариант 3: отцепка с «флагом» на ногах, запаска. Ему повезло. Не перехлестнуло.
Мы на пляж приземлились, он - на воду, при этом даже не успел с себя подвесную систему снять, настолько все быстро. Ну да на катере дежурили, он только секунды 2 под водой пробыть успел. Достали, нашатырю дали понюхать, да на берег доставили.

На берегу - овация. Такая овация, что перекрывает звук колонок. Такого шоу они никогда не видели. Да и хорошо бы, если больше никогда не увидят.
Как потом рассказывал герой: «Выхожу, рву кольцо, и в этот момент понимаю, что я мордой вниз. А ноги сверху. Потом гляжу - дуга. А вниз гляжу, так та 16-этажка всё больше в размере становиться. Ну, я и сразу: как учили. А дальше - вода. В себя только на берегу пришел».

Вечер. «Разбор полетов». Сидим в классе наземной подготовки.
- Да какой му*к тебя в ластах к прыжку допустил?
- Так, В.В., это ж вы и были...
- Я? Да как я мог? Хотя, мог! Я ж ведь и сам однажды в ластах прыгал. (немного мрачнея) *ть, и тогда же вытяжным мне за ласту зацепило. И в дугу я тогда же попал. *ть, чё ржете. Если это случилось дважды, со мной и с ним, значит, это - тенденция. А ну, бегом все на стропы отрабатывать... Хотя, нет. Отрабатывать нечего. В дальнейшем я вам запрещаю прыгать в ластах!!!
Оценка: 1.7905 Историю рассказал(а) тов. Yuf : 25-07-2011 16:30:59
Обсудить (13)
27-07-2011 21:05:13, Гв. капитан
Да вот, х...рен Вам, а не Командир! (В смысле - не КБ). А,...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2510Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru