Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2509

30.11.2510-28.07.2011

Военно-исторический календарь

25-07-1570
25-07-1570 В Москве на площади в Китай-городе в присутствии царя Ивана Грозного казнен дьяк Посольского приказа Иван Михайлович Висковатых (Висковатов). Посольский приказ был создан в 1549 году и первым его руководителем (по сути – первым министром иностранных дел) стал Иван Висковатых. Кстати, название должности «дьяк Посольского приказа» было именно должностью руководителя. Поэтому быть дьяком «Феофан» (роль Савелия Крамарова в фильме «Иван Васильевич меняет профессию») никак не мог: только подьячим. Функции Посольского приказа были тогда гораздо шире общего руководства внешней политикой государства, в них также входили переговоры по выкупу и обмену пленных, управление новыми территориями (Казанское и Астраханское ханства, Сибирь), денежные сборы с татарских поселений в центральных уездах, шифровальная служба и ряд других. По своей должности дьяк Посольского приказа входил в состав Боярской думы. Иван Михайлович руководил Посольским приказом 21 год вплоть до своей гибели на плахе. Он был активным сторонником царя (в том числе поддержал его во время болезни Грозного в 1553 году и одним из первых поддержал кандидатуру царевича Дмитрия как наследника) и пользовался его доверием и милостью, но после новгородского погрома 1570 года внезапно впал в опалу: ему предъявили обвинения в сношениях с польским королем Сигизмундом II, которому он якобы хотел передать Новгород, и с крымским ханом Девлетом I и турецким султаном Селимом II, которым он якобы предлагал вернуть Казань и Астрахань. На плахе Висковатых обратился к народу с речью, в которой назвал все обвинения «наглыми клеветами», но палачи ему не дали говорить.
  Питерский банкир
25-07-1662

(4 августа н.ст.) В результате неудачной финансовой реформы Алексея Михайловича Романова в Москве началось крупное восстание городских низов - Медный бунт. На протяжении долгого времени на Руси использовались монеты, изготовленные из чистого серебра, что значительно затрудняло осуществление мелких и розничных торговых операций (серебро было дефицитным ресурсом, и у государства не было возможности чеканить необходимое количество мелких монет). Для решения проблемы было решено выпускать медные деньги, по цене равные серебряным. Но вскоре ничем не подкреплённая медная монета стала быстро обесцениваться (за 6 рублей серебром давали 170 рублей медью). Усугубляло положение и то, что все государственные налоги взимались серебром, в то время как жалование выплачивалось медью. В итоге крестьяне и купцы отказались принимать в качестве оплаты медные деньги, что вызвало резкое подорожание товаров и, как следствие,  голод. Через год после подавления бунта медные монеты были упразднены.

  Кадет Биглер
25-07-1763

(6 августа н.ст.) Родился Яков Петрович Кульнев, герой Отечественной войны 1812 г., генерал-лейтенант (1812 г.). Окончил Сухопутный шляхетский корпус (1785 г.). Участник русско-турецких 1787-1791 гг., 1806-1812 гг., русско-шведской 1808-1809 гг. войн и Польской кампании 1794-1795 гг. Во время Отечественной войны 1812 г. во главе 5-тысячного кавалерийского отряда, действовавшего в арьергарде, Я.П. Кульнев нанес ряд поражений противнику. Особенно отличился в сражении под Клястицами, где русские войска пресекли попытку французов продвинуться к Петербургу. Смертельно ранен в этом бою и умер 01.08.1812 г. www.mil.ru

  Кадет Биглер
25-07-1902

(7 августа н.ст.) Родился конструктор авиационного вооружения Борис Гаврилович Шпитальный (ск. 6.02.1972 г.), д.т.н., Герой Соц. Труда. Совместно с И.А. Комарницким создал скорострельный пулемет ШКАС калибра 7,62 мм и совместно с С.В. Владимировым пушку ШВАК калибра 20 мм.

  Кадет Биглер
25-07-1917

В Париже приговорена к смерти за шпионаж голландская танцовщица Мата Хари. Расстреляна 15 октября.

  Кадет Биглер
25-07-1927
Органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция "Трест", в результате которой был ликвидирован ряд диверсионных групп, засылавшихся зарубежными эмигрантскими центрами на территорию СССР, а также арестован английский разведчик Сидней Рейли. www.mil.ru
  Кадет Биглер
25-07-1945

Организован Научно-исследовательский институт номер 147 (НИИ-147), который в 1966 г. был переименован в Тульский Государственный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ТУЛГОСНИИТОЧМАШ). Ныне - Государственное научно-производственное предприятие "Сплав". Широкую известность "Сплаву" принесли работы в области создания реактивных систем залпового огня (РСЗО). Знаменитая "Катюша" была первым поколением РСЗО. В 50-е годы в СССР было создано второе поколение. Это системы БМ-14-17, БМ-24, БМД-20 и другие, обеспечившие повышение дальности, точности, мощи и снижение рассеивания в 3-4 раза. Позже на предприятии под руководством главного конструктора А.Н. Ганичева совместно с другими организациями была разработана система "Град" (БМ-21). Сегодня она состоит на вооружении более чем 50 стран мира. Здесь же родились различные варианты системы "Град", а также системы "Ураган" и "Смерч".  Глубокая модернизация комплексов РСЗО получила шифр " Торнадо". Теперь они получили аппаратуру Глонасс. "Град" стал " Торнадо-Г", а "Смерч" - "Торнадо-С".

  Кадет Биглер
25-07-1955

Бундестаг ФРГ принял решение о создании новой армии страны - Бундесвера - в количестве 6 тыс. чел. В 2019 г. -  183 тыс. чел.

  Кадет Биглер
25-07-1980

В Москве умер Владимир Высоцкий (род. 25 января 1938 г), поэт, актер, автор многочисленных песен о войне, и не только.

  Ветеран СГВ
25-07-1984
Выполнен первый в мире выход женщины в открытый космос, С.Е. Савицкая.
  Кадет Биглер
25-07-1992

Начало грузино-абхазского конфликта. В результате абхазские силы в сентябре 1993 г. установили контроль практически над всей территорией Абхазии, а грузинская часть населения покинула родные места. В настоящее время Абхазия фактически независимое государство, но мировое сообщество его не признаёт.

  Кадет Биглер

Армия

Возможно, кто-то расскажет начало этой истории. Может, их было несколько, таких историй. Я же застал финал одной из них. Даже не знаю, как его смогли довезти до клиники - того паренька, в котором застряла граната от подствольника. Она вошла под ключицу и не взорвалась. И даже существенного кровотечения не было.
По нашей терапевтической части делать было почти нечего - не сахар, но состояние стабильное, хотя и тяжёлое. Не скрою - страшно было очень, но осматривали его без особых средств защиты ("До сих пор не взорвалось же!"). А тем временем кипела организационная деятельность. Во-первых, выполнили пространственную изоляцию: в отделении освободили палаты по бокам, то же было сделано этажом выше и ниже. Во-вторых, сапёры практически жили в клинике. От них все получили плащи. Я не знаю, как они правильно называются, но это точно не жилет. Броне-что-то-там, но пусть будет плащ. Хирургам ещё выдали каски. Их называли каски, хотя выглядели они как водолазные шлемы. Ряд примерок и тренировок показал, что в специальных варежках оперировать невозможно, поэтому оптимистичный сапёр согласился на резиновые перчатки. Сказал, что просто хирургам кисти оторвёт, но всё остальное точно уцелеет. Да, ещё нюанс. Всё это полагалось хирургам и операционной сестре. Почему-то решили, что без защиты обойдутся анестезиолог-реаниматолог и, естественно, интенсивный терапевт (господи, как же мы с анестезиологом насинячились потом...).
И в третьих... В-третьих, выяснилось, что парня нечем оперировать - в природе не существует Самого Главного Инструмента, который рекомендовали сапёры. В смысле, нужна была этакая приблуда, которая ласково обожмёт гранату со всех сторон и позволит её вынуть без взрыва. Кто не в теме - в природе существуют единичные мастера, делающие штучные хирургические инструменты под заказ. Это ни разу не дёшево и довольно долго. В нашем случае мастер согласился подвинуть очередь и через трое суток уже можно было оперировать...
Понятно, что раненого обложили такими же плащами. Как сказал оптимистичный сапёр, это должно уменьшить телесный угол разлёта клиента и минимизировать потери в бригаде. Только если терапевта зацепит, но кто их там считал, тех терапевтов... На опербригаду было любо-дорого посмотреть - захват Земли удался. Вместо простынки на дугу повесили очередной плащик и наш анестезиолог буквально воспрял! А когда Михалыч взял Самый Главный Инструмент... В общем, с этого момента его звали по-разному: Капитан Крюк, Портос Джедаевич, Коля Вейдер, Рыцарь плаща и пассатиж и т.п. Ну, сами представьте водолаза в плаще, держащего этакий гибрид шпаги с пассатижами. Только захват цилиндрический.
Сама основная часть операции длилась меньше минуты: Михалыч продвинул захват вдоль гранаты, защёлкнул кремальеру, вытащил всё это и передал сапёрам. Сапёры замотали в очередные плащи гранату вместе с Самым Главным Инструментом и... удалились из нашей жизни навсегда, не попрощавшись, забрав всю амуницию. Минный майор так и не заехал потом, хотя и обещал. Да...
Что с парнишкой? Да всё нормально, недели через две перевели его обратно, к военным, долечиваться. Попили мы все под это дело очень славно, почитай, две недели и отмечали хирургическое разминирование.
Нет, я не знаю, почему не взялись оперировать военные врачи, и всё это было в гражданской клинике. И МО СССР уже давно нет, спросить не у кого, но просто по-человечески любопытно: никто не просит медалей, армия и народ едины, и всё такое... А что, военные, трудно было хоть позвонить и спасибо сказать?
Оценка: 1.9005 Историю рассказал(а) тов. Интенсивный терапевт : 22-07-2011 09:28:50
Обсудить (30)
29-07-2011 21:51:45, Гв. капитан
Ну и , хрен ли тут такого? У меня (с дуру) пистолетная пуля ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2509Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого магазин
Оптовый склад тут керамические горшки акции