Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2507

30.11.2508-25.07.2011

Военно-исторический календарь

18-07-1689
Произошёл первый публичный конфликт между 17-летним царем Петром и правительницей Софьей Алексеевной. В тот день – праздник Казанской иконы Богоматери - совершался крестный ход из Кремля в Казанский собор. По окончании обедни Пётр подошёл к сестре и объявил, чтобы она не смела идти вместе с мужчинами в процессии. Софья приняла вызов: проигнорировав требование царя, она взяла в руки образ Пресвятой Богородицы и пошла за крестами и хоругвями. Не подготовленный к такому исходу дела, Пётр покинул крестный ход. Через месяц наступит знаменитая кульминация: глава Стрелецкого приказа Фёдор Шакловитый собирает стрелецкие полки, чтобы идти в Преображенское и убить сторонников Петра. Двое стрельцов успели предупредить молодого царя. Пётр в одном исподнем прыгает на коня и скачет в Троице-Сергиев монастырь. К нему приезжают царицы Наталья и Евдокия, а также приходят «потешные» полки с артиллерией. Из «Троицы» в Москву приходит грозный приказ стрелецким полкам: прибыть в Троицу и повиноваться законному царю. Софья проиграла: её заключают в Новодевичий монастырь, а Шакловитого казнят. Пётр становится единоличным правителем, но ужасы от пережитого в детстве во время стрелецкого бунта 1682 года и в противостоянии с сестрой отразятся на его здоровье: конвульсии лица при сильном волнении будут сопровождать его всю жизнь.
  Питерский банкир
18-07-1709
За героизм, проявленный во время Полтавского сражения, Петр I произвел А. Меншикова в генерал-фельдмаршалы.
  Анка
18-07-1812
Cоздано народное ополчение для борьбы с Наполеоном. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г. - вспомогательные воинские формирования из крепостных крестьян, добровольцев из ремесленников, мещан и др. Создавались в 16 губерниях Центр. России и Поволжья, а также на Украине. Офицерский состав комплектовался из добровольцев-дворян. Созданы по манифесту императора Александра I (всего до 300 тыс. чел.). Участвовали в Отечественной войне 1812 г. и в заграничных походах 1813-14 гг.
 
18-07-1854
Английские фрегаты "Бриск" и "Миранда" вошли в Белое море, где обстреляли поморские селения и попытались принудить к сдаче Соловецкий монастырь. Настоятель обители отверг предложение врага о капитуляции, после чего английские корабли подвергли монастырь обстрелу. Монахи, послушники и крестьяне-поморы с помощью принявших монашество бывших офицеров и присланной из Архангельска небольшой артиллерийской команды отразили врага от монастыря.
  Кадет Биглер
18-07-1862

(30 июля н.ст.) Родился Николай Николаевич Юденич, русский генерал, герой Эрзерумской операции 1916 г., командующий Кавказским фронтом (1917 г.), глава белой армии на Северо-Западе России (1919 г.). Ск. 5 октября 1933 г. в эмиграции.

  MAXiS
18-07-1901
Английский изобретатель Джеймс Торникрофт (James Baird Thorneycroft, 1851-1918) получил британский патент No 14622 на винтовку с продольно скользящим затвором, отличительной особенностью которой являлось расположение спусковой скобы перед затвором и магазином. Таким образом, Торникрофт является создателем первого образца стрелкового оружия, скомпонованного по схеме "булл-пап".
  Шурик
18-07-1915
В Польше впервые произошли сражения русской и немецкой гвардии (русская гвардия была наголову разбита).
 
18-07-1928
Образован Институт химической обороны РККА им.Осоавиахима (текущее название - ФГУ "33 ЦНИИИ МО РФ") - ведущее научное учреждение войск радиационной, химической и биологической защиты.
  I1
18-07-1941
Страшная трагедия произошла на ж.д. станции Лычково (Новгородская область), куда накануне вечером прибыл из Ленинграда эшелон с почти 2 тыс. эвакуированных детей. Их сопровождали воспитатели и медсестры. Одиночный немецкий бомбардировщик сбросил на эшелон до 25 бомб. Самолет появился внезапно, сигнал "Воздушная тревога" объявить не успели. Через час после первой бомбардировки произошел 2-й налет: уже 4 самолета бомбили и расстреливали эшелоны и станцию. По официальной справке от 29.07.41 г. погибли 41 чел, в т.ч. 28 детей, но это поименно известные. На самом деле погибших было гораздо больше. О трагедии в Лычково не вспоминали 60 лет! И только в 2002 г. 9 мая вышел репортаж о местных женщинах, которые ухаживают на братской детской могилой, который всколыхнул всех. Сейчас на братской могиле установлен памятник, а в самом селе - Мемориал "Дети войны".
  Питерский банкир
18-07-1941
В Лондоне подписано советско-чехословацкое соглашение о совместной борьбе против Германии и о создании на территории СССР чехословацких воинских формирований
  Кадет Биглер
18-07-1943
Единственный за Вторую мировую войну бой дирижабля с подводной лодкой. У берегов Флориды американский дирижабль K-74 атаковал немецкую подводную лодку U-134. Результат боя: дирижабль был сбит и упал в море (затонул через несколько часов), 1 член экипажа (из 10) утонул. (из Вики)
  Mv13
18-07-1972
Президент Египта Анвар Садат потребовал от Советского Союза убрать из страны 20 тыс. военных советников, обвинив СССР в срыве поставок обещанного оружия.
 
18-07-1981

Совершен второй в истории мировой авиации воздушный таран на реактивном самолете. Зам. командира авиационной эскадрильи по политической части 166-го Гвиап 34-й ВА капитан В.А. Куляпин над территорией ЗакВО таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель государственной границы CL-44 аргентинской авиакомпании. Таран завершился благополучным исходом для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. www.mil.ru

По некоторым данным самолет использовался для доставки оружия американского производства из Тель-Авива в Тегеран режиму Хомейни на сумму 15 млн. фунтов стерлингов. Планировалось 12 рейсов, 3 оказались успешными, в четвертом самолет, залетевший на территорию СССР, был сбит. Из-за ошибок наземного расчета боевого управления перехватчик не успевал отойти на расстояние безопасного пуска ракеты Р-98М - нарушитель мог уйти за границу - пришлось таранить. Первый удар – фюзеляжем по крылу – сорвался. Второй удар фюзеляжем по стабилизатору уничтожил обе машины. - КБ

  Кадет Биглер

Авиация

- Так, сидим, ждем, - сориентировал экипаж вернувшийся с КДП командир. - Несколько пассажиров, мать их йети, опаздывать изволят.
- И долго сидим?
- Три часа. Нормально, к ужину дома будем.
- Футбол же сегодня...
- Значит, обрыбишься, - отмахнулся далекий от спорта КВС.
Задумавшийся на пару секунд штурман встрепенулся.
- Командир, а три часа - точно? Может, я пройдусь тогда?..
- Вот народ, лишь бы со службы слинять. Ладно, иди, все равно пока ты здесь без надобности. Два часа даю, но если учую потом какие-нибудь напитки...
- Да какие тут напитки...
- Ю-ко, запомни, напитки есть везде и всегда. Но не всегда и не везде их стоит находить. Ладно, иди уже, пока я не передумал, - махнул рукой командир и также, как минуту назад штурман, посмотрел на здание аэровокзала Грозного...
- Тащ летчик, - перехватил Ю-ко один из уже прибывших пассажиров; сразу по прилету борт радостно встретила группа едущих до Москвы веселых мужиков в «горках», представившихся псковскими десантниками. От самолета они уже не отходили, в ожидании сигнала к погрузке укрывшись от не по-осеннему жаркого солнца под крылом. - Прапорщик Семенов. Тащ...
- Капитан Ю-ко, - представился штурман.
- Тащ капитан, а вы что, действительно гулять собираетесь? И за забор?
- Да.
- Вы б не ходили, а? Не стоит...
- А почему? Вроде же все тут давно контролируется, тишина, покой и благолепие.
- Благолепие, - согласился прапорщик. - С благовониями. Не ходили б все-таки. Зачем это?..
«Интересно» - чуть не ответил Ю-ко. Ему действительно было интересно; не первый раз бывая и в соседнем Моздоке, и в самом Грозном - и на «Северном», и на Ханкале, но, никогда не выходя за пределы аэродрома, он не видел войны. «Что там?» - спрашивали знакомые в Москве, словно он вернулся с другой планеты; «а черт его знает, все галопом, одних привезли, других увезли... еще дождь был». И не только для знакомых, для себя хотелось пройти по этой земле, где не когда-то, а совсем недавно шли бои, попытаться представить, как это было...
- Оружие хоть есть? - вздохнул прапорщик.
- Да, ПМ.
Прапорщик вздохнул еще горше.
- У-у-у, авиация... как дети малые, - словно из воздуха он выудил пару «эфок», запалы, - Держи, от щедрот моих. Знакомая конструкция? При появлении противника колотишь его по голове до полной и безоговорочной капитуляции.
Усмехнувшись, Ю-ко убрал снаряженные гранаты в карман куртки
- Спасибо. Еще три часа сидеть - нет желания со мной прогуляться? Все равно без нас не улетят...
- Ну нет, - отшатнулся прапорщик. - На хрен.

...Район частных домов, куда забрел Ю-ко, не был сильно разрушен, но поражал своей безлюдностью. Штурман шел по улице между глухих заборов, не встречая никого, и казался себе последним живым человеком на Земле. Не слышалось ни голосов, ни собачьего лая, вообще живых звуков, и мелькнувшая было тощая кошка не нарушила эту больную тишину.
Наскучив прогулкой, он прошел приоткрытой калиткой в какой-то двор. «Да, небедно тут народ жил», - подумал Ю-ко, осматриваясь.
Скрипнула дверь сарая в стороне, штурман похолодел - бородатый кавказец в непривычном камуфляже, насмешливо улыбаясь, приглашающее шевельнул направленным на него стволом автомата. Уловив движение капитан повернулся - еще один крался вдоль забора, тянулся закрыть все еще открытую калитку...
...Следующее, что Ю-ко помнил осознанно - он лежит на улице, в канаве напротив, целясь в сторону оказавшегося таким оживленным двора. За забором бахнуло, прошуршали осколки, превращая закрывшуюся калитку в решето - «точно, я же успел проскочить, а гранаты в руках были, в карманах!» - и снова все стихло.
Штурман лежал, сжимая пистолет. Хотелось бежать, но Ю-ко представил себя мишенью на этих пустых улицах; готовился отстреливаться, когда «духи» придут за ним. «А почему они обязательно пойдут именно от этого двора? Они же все закоулки тут знают, обойдут... может, уже сзади заходят... и вообще, сколько их там, в соседних дворах?» - мелькнула мысль и стало совсем неуютно.
Ревя двигателем подкатил неожиданный БТР, остановился перед Ю-ко.
- Эй, авиация, не сезон загорать! - крикнули с брони. - Живой?
- Там боевики.
- О как! - удивились на транспортере. - Глянем!
Протопали сапоги; Ю-ко встал, укрывшись за броней.
- И верно, «чехи»... Силен, двоих положил. Сколько их было?
- Двое... Мля, мы ж в тылу вроде! Тут же спокойно все должно быть! Среди дня, в центре группировки! Твою мать...
- Бывает. Просочились, значит. Или не просачивались, здесь ведь как: смотришь - мирный житель, отвернулся на секунду, глянешь снова - оп-па, уже немирный.
- Мля... До аэродрома подбросьте, а?..


- А знаете, мужики, - сказал Ю-ко, разливая по стаканчикам (накануне, для обеспечения победы на выборах правильного кандидата, силами полка было выполнено три самолетовылета в далекие северо-восточные края с грузом «кристалловского» спирта; пару бочек во время погрузочно-разгрузочных работ списали на «бой посуды»). - Мне этот случай до сих пор, бывает, снится. Вот только во сне гранаты почему-то никогда не взрываются...
Оценка: 1.8099 Историю рассказал(а) тов. BratPoRazumu : 17-07-2011 01:49:12
Обсудить (36)
, 27-10-2011 13:22:29, Алекс Венок
Интересно, кто это бесполезен в экипаже? Правак, что-ли?...
Версия для печати

Флот

Рассказывали за рюмкой чая

В одном закрытом или почти закрытом морском гарнизоне, где все друг друга знают, служили приятели - замполит и начхим одной из частей.
Ребята вполне нормальные, замполит был мужик не говно, но по обычаю этого племени, как говорится, ходок.
Естественно, время от времени его неотвратимо вело на блядки, в основном для утешения жен длительно отсутствующего плавостава.
Жена его знала об этой склонности своего благоверного и время от времени старалась его отловить и дать хорошую взъебку.
Однажды замполит отправился утешать очередную заскучавшую супружницу.
Но то ли не смог отмазаться толком, то ли еще как засветился, но его супруге доложили с точным адресом и временем.
Баба разъярилась и отправилась под двери к гнездышку голубков и стала ждать, когда выпорхнет ее блядовитая половина, чтобы выдать ему по полной.
Мужику об этом сообщили, но положение казалось безвыходным - третий этаж, один вход - полярная лисичка недалеко.
Но в отчаянных поисках спасения русский мужик ужасно догадлив и сообразителен.

Через некоторое время в подъезд ворвалась группа военных в противогазах и полных костюмах химзащиты со всякими специальными причандалами в руках и стремительно вступила в «нехорошую квартиру», естественно, далеко оттеснив жаждущую крови супружницу замполита.

Из квартиры вывели «разлучницу» с противогазом на голове и препроводили в вызванную скорую помощь.
Военные в химкостюмах и противогазах развили бурную деятельность, бегали туда-сюда, попутно разгоняя любопытных.
Затем все успокоилось, квартиру провоняли разным говном, но в конце концов закрыли и вся команда удалились.
Естественно, никто не считал, сколько их пришло и сколько вышло.

А за некоторое время до этого:
Блядун-замполит позвонил своему приятелю начхиму и предложил план спасения.
Через некоторое время у дежурного по части раздался звонок - говорила незадачливая пассия замполита - У меня беда, расколотила случайно ртутный барометр - ее муж держал дома большой допотопный стеклянный барометр, сувенир с какого-то парохода.
Конечно, рядом «случайно» оказался начхим, тут же сыгравший химическую тревогу своей команде.
Прихватив запасной костюм химзащиты и кучу всяких причандалов, начхим устремился на спасение приятеля.
Операция прошла успешно, тем более, что барометр хозяйка предусмотрительно расколотила в эмалированном ведре и большого вреда квартира не получила.
Замполит, естественно, проставился, а метода вошла в анналы.

Сержант
Оценка: 1.4462 Историю рассказал(а) тов. Сержант : 14-07-2011 18:43:29
Обсудить (10)
, 19-07-2011 19:19:52, ГамильМ
Поставил "0" только за мат в тексте. Можно было без него ...
Версия для печати

Свободная тема

Д. был классическим раздолбаем - неунывающий пофигист, в то время студент киевского политеха. На дверях его комнаты в общежитии висела записка "если вы не застали меня дома, то я могу быть..." и шел список с адресами по всему Киеву и его окрестностям; особенно меня радовал последний, восемнадцатый, пункт - "или где-нибудь еще".
Под стать ему были и приключения, регулярно отыскивающие его в бурном жизненном потоке...

...Пробуждение было недобрым. «Пиво с водкой смешивал-то зачем», - привычно попенял себе Д., прислушиваясь к организму; тот сообщал, что ему плохо, положили его на что-то твердое и холодное, предположительно - на грунт, возможно, грязный, («почему не на скамейку?»), солнце уже ощутимо припекает и откуда-то сбоку слышится плеск волн. «И чего нас вчера в Гидропарк [1] понесло?» - продолжал внутренний диалог Д. открывая глаза и обнаруживая перед собой водный простор. «Ни фига ж себе Днепр разлился... Да, тут реально редкая птица до середины долетит» - удивился он.
Оценив даль и ширь Д. с некоторым трудом принял вертикальное положение и продолжил рекогносцировку, удивляясь все сильнее.
Вместо ожидаемого леса вокруг раскинулась засушливого вида равнина с чахлой растительностью, а вот Киев в поле зрения отсутствовал напрочь. «Куда ж меня занесло-то?» - мысленно ворошил Д. карту окрестностей города.
С похмелья воображаемая карта листалась с трудом и к местности привязываться не торопилась. Оставался опрос населения, благо неподалеку обнаружился загорающий дед бодрого вида, а чуть дальше за ним расположилась небольшая компания аборигенов. К ним Д. и направился, для завязки разговора попросив зажигалку и нейтрально заметив:
- Что-то Днепр в этом году сильно разлился...
В компании переглянулись.
- Днепр? Да он уже давно такой.
- Как это «давно»? - по воспоминаниям недельной давности Днепр был все-таки поуже.
- Странный ты какой-то... С войны...
- Какой войны?! - зашевелилась у Д. шерсть на похмельной голове.
- Ну ты даешь, - восхитилась компания. - Ты что пил-то такое? Силен мужик, это же надо - войну не заметить. Ясное дело, какая - третья мировая, ядерная... Американцы с китайцами начали, потом остальные подключились, ну и понеслось.
- А с Киевом-то что случилось?
- Так разбомбили его. Полный армагеддец, не видишь, что ли?
Д. ошарашено осмотрел безрадостный ландшафт, пытаясь найти следы города; Киев было жаль, особенно «трубу» на Крещатике и пивную неподалеку от родного политеха.
- Дренть...
- И не говори.
- А война...
- Да черт его знает, нас как разбомбили, так два года без новостей.
- Сколько???
- Два года... Ну чуть поменьше - сегодня же десятое июня двухтысячного года... Мужик, ты, что, контуженный? Это ж нужно уметь так пить...
- Дренть... - еще сильнее удивился Д.; в двухлетний запой он по опыту не верил, но и как Киев смог превратиться в пустыню не понимал.
- Молодой человек, - вступил в разговор с интересом прислушивавшийся соседний дед. - Не мучайтесь. Сегодня десятое июня тысяча девятьсот девяносто восьмого года, и вы находитесь в поселке *** Одесской области...
- Афффигеть... Какое удивительное утро... И что я здесь делаю???..

Вечером накануне.
- ...Да ладно, поехали с нами!
- Не, не могу, - вяло отбивался Д. - Мне «хвосты» сдавать нужно, к сессии не допускают... Декан отчислить грозится... Наверное, мне и пиво сегодня с вами пить не стоило... - Д. настороженно покосился на бутылку.
- Ну, смотри сам. А то - поехали, место в машине есть...
Небольшой коллектив готовился стартовать к морю, пивом настраивая себя перед дорогой; Д. ехать никуда не собирался, но на пиво всегда смотрел позитивно.
- Море, солнце, природа... Давай, поехали - искушали отъезжающие, но тот, помня о своей повышенной «хвостатости» был непреклонен.

Спустя две недели.
- ...Ну что ты злишься? Ты же сам решил ехать с нами. Мы спросили «поедешь?», ты кивнул...
- Кивнул? Да это я мордой в стол падал, а не кивал!
- Ну не знаю... Мы решили что кивнул. Утром, когда уже по берегу ехали, ты ворочаться начал, тревожно так, настораживающе, ну да там любого укачает. Вот мы тебя и выгрузили, сто метров дальше проехали, палатки начали ставить, думали, поставим и за тобой вернемся, а если ты раньше оклемаешься, нас увидишь и сам придешь. Хорошо еще там ребята местные были нормальные, веселые такие, сказали, что ты в Киев ушел...
- Сссуки...

1. Гидропарк - лесопарковая и пляжная зона, остров на Днепре в Киеве
Оценка: 1.3231 Историю рассказал(а) тов. BratPoRazumu : 17-07-2011 01:48:19
Обсудить (7)
18-07-2011 15:54:41, Starik
... и отгрызаешь себе руку, лежащую под головой "красави...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2507Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru