Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2506

30.11.2507-21.07.2011

Военно-исторический календарь

14-07-1187

Войско карел, союзников новгородцев, в ответ на завоевание шведами финских земель напало на столицу Швеции г. Сигтуну. Переплыв Балтийское море, карелы штурмом взяли хорошо укрепленный город, находившийся на берегу оз. Меларен, недалеко от современного Стокгольма. Прямых упоминаний об участии в походе новгородцев летописи не содержат, но в Софийском соборе Новгорода с тех пор хранится трофей похода - врата городского собора - т.н. "Сигтунские врата". Взято с www.vif2.ru

  john1945
14-07-1420
Войско гуситов под командованием Яна Жижки разгромило на горе Витков под Прагой войско крестоносцев под командованием императора Сигизмунда.
  алхимик
14-07-1471

(24 июля н.ст.) На левом берегу реки Шелони произошло сражение между московским войском великого князя Ивана III (воевода Даниил Холмский) и новгородским ополчением (посадник Дмитрий Борецкий), вошедшее в историю как Шелонская битва. Это сражение - важнейшая веха на пути присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству. После смерти авторитетного новгородского архиепископа Ионы группа новгородских бояр во главе с Марфой Борецкой, тяготевших к союзу с Великим княжеством Литовским, обратилась к Казимиру IV с просьбой прислать им князя. Затем новгородцы отправили своего кандидата на пост архиепископа на поставление в сан не к московскому митрополиту, а к митрополиту в Киев, который находился в ВКЛ. Большинство жителей Новгорода не поддержало эти шаги новгородской верхушки, а в Москве расценили их как "измену православию": Иван III начал решительную подготовку к войне. Казимир IV был занят в это время борьбой за чешский престол и от поддержки Новгорода уклонился. Несмотря на численное превосходство, новгородское войско потерпело сокрушительное поражение. Посадник Дмитрий Борецкий был взят в плен и казнен. Эта казнь произвела большое впечатление на современников: впервые с верхушкой новгородского боярства поступили не как со знатными пленниками, которых обменивали или отпускали за выкуп, а как с государственными преступниками. В августе 1471 г. между Москвой и Новгородом был подписан Коростынский мир, сохранивший в Новгороде политический строй, но задекларировавший Новгород как "вотчину" Великого князя, единолично определявшего его внешнюю политику.

  Питерский банкир
14-07-1500
Под Дорогобужем русское войско разгромило литовцев. Литовский главнокомандующий гетман князь Константин Острожский попытался обойти русские войска под командованием воеводы Даниила Щени и ударить им в тыл. Передовой отряд, отступая, заманил литовцев на восточный берег реки Ведроши, где они были атакованы главными русскими силами. Войска гетмана были окружены и разгромлены. Гетман взят в плен.
  алхимик
14-07-1708
Правительственные русские войска взяли крепость Бахмут, в которой засели повстанцы К. Булавина.
  Кадет Биглер
14-07-1710

(25 июля н.ст.) На Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I.

 
14-07-1789

Взятием крепости-тюрьмы Бастилия началась Великая Французская революция. С 1880 г. День взятия Бастилии - национальный праздник Франции.

  Кадет Биглер
14-07-1810
Высочайше утвержденным мнением Государственного совета России постановлялось, что "беспрекословно должны быть принимаемы на службу лысые и плешивые рекруты, а кроме того, и косые, ежели зрение их позволяет прицеливаться ружьем. Также принимать и заик, и косноязычных, ежели могут сколько-нибудь явственно изъясняться".
  Анка
14-07-1867
Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит.
  Кадет Биглер
14-07-1911

(27 июля н.ст.) Родился Николай Иванович Кузнецов, разведчик, Герой Советского Союза (1944 г.). В августе 1942 г. по личной просьбе направлен в партизанский отряд Д.Н. Медведева. Под видом немецкого обер-лейтенанта выполнял сложные разведывательно-диверсионные задания. Так, весной 1943 г. ему удалось получить сведения о подготовке противником крупной наступательной операции в районе г. Курска с использованием новых танков "Тигр" и "Пантера". Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств "Большой тройки" в г. Тегеране. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. 9 марта 1944 года, по приближении к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА, переодетых в форму бойцов РККА. В ходе перестрелки Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты.

  Кадет Биглер
14-07-1915
Первое в отечественной истории специализированное двухкорпусное судно - спасатель подводных лодок "Волхов" (ныне "Коммуна") вступило в строй Балтийского флота, числясь в списках флота в классе транспортов. На сегодняшний день "Коммуна" - старейший из кораблей ВМФ России.
  чокнутая выхухоль
14-07-1922
При загадочных обстоятельствах в Тбилиси под колесами автомобиля погиб легендарный революционер, террорист-экспроприатор Камо.
  Кадет Биглер
14-07-1933
Началась советская арктическая экспедиция на пароходе "Челюскин". Цель: пройти за одну навигацию из Мурманска до Владивостока и проверить пригодность Северного морского пути для транспортировки грузов неледокольным транспортом. Экспедицию возглавлял полярник, академик Отто Шмидт, капитан корабля Владимир Воронин. На борту находились 112 человек, в т.ч 10 женщин. Пароход "Челюскин" был построен в 1933 г. в Дании по заказу Совторгфлота. Корабль имел водоизмещение 7500 т, мощность двигателей - 2400 л. с., скорость до 12,5 узлов. 13 августа в Карском море судно вошло в покрытые льдом воды. 18 сентября пароход зажали тяжелые льды, дрейфующие к Берингову проливу. 4 месяца "Челюскин" был плавучей научной станцией. 13 февраля судно получило крупную пробоину и затонуло в Чукотском море. Один человек из состава экипажа погиб, остальные сумели высадиться на льдину. С гибнущего корабля удалось вынести все необходимое и люди сумели продержаться на льдине целый месяц и дождаться помощи. 5 марта 1934 г. летчик Анатолий Ляпидевский нашел терпящих бедствие челюскинцев и на самолете АНТ-4 вывез на большую землю женщин и детей. Эвакуация остальных пассажиров и членов экипажа длилась до 13 апреля. Семеро полярных летчиков совершили 24 рейса и вывезли всех челюскинцев на "Большую землю". 20 апреля 1934 г. летчики Ляпидевский (звезда № 1), Леваневский, Слепнев, Молоков, Каманин, Водопьянов и Доронин стали первыми в стране Героями Советского Союза. За спасением челюскинцев с волнением следила вся страна, они и спасатели стали национальными героями. В сентябре 2006 г. со дна Чукотского моря удалось поднять несколько фрагментов судна.
  Кадет Биглер
14-07-1941

В Акко французские (вишистские) войска в Сирии капитулировали англичанам. Закончилась "секретная" война между бывшими союзниками...

  yamuga
14-07-1941

Под Оршей впервые применена реактивная артиллерия - батарея БМ-13-16 капитана И.А. Флерова. Два сокрушительных удара из новых орудий батареи произвели на противника огромный эффект. Новейшая система реактивного залпового огня, которая тогда еще не называлась Катюшей, в течение 15-20 секунд могла выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы до восьми километров. В начале октября 41-го батарея Флерова оказалась в окружении, командир взорвал себя вместе с головной установкой. Из 160 человек личного состава к своим вышли только 46 бойцов. В Красной Армии катюши входили в состав Гвардейских минометных полков Резерва Главного командования (РГК), каждый состоял из 3 дивизионов, в дивизионе - 2 батареи. Такие полки придавались непосредственно фронтам, не входили в состав армий и, как правило, использовались массированно на направлениях главного удара. Сама пусковая установка была предельно простой, а вот реактивные снаряды немцы скопировать не смогли.

  Кадет Биглер
14-07-1941
ПЛ Щ-402 (командир - ст. л-т Н.Г. Столбов) проникла в Посангер-фиорд и уничтожила транспорт, открыв боевой счет подводников-североморцев.
  Мыкола
14-07-1969

Сальвадорские войска вторглись в Гондурас. Поводом для вторжения послужил результат футбольного матча между сборными двух стран. Началась так называемая "Футбольная война", длившаяся 7 дней. (Фактически, войну проиграли обе стороны. Военные расходы, разрушения в ходе боевых действий, закрытие границы и прекращение торговли нанесли ущерб экономикам и Сальвадора, и Гондураса. В ходе войны погибли и получили ранения несколько тыс. чел. Война похоронила региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка. Мирный договор между странами был подписан только через 10 лет после окончания войны - КБ).

  алхимик
14-07-1981
Участвующий в маневрах ВМС США в Карибском море, фрегат DDG-40 "Кунц" случайно выпустил ракету "Гарпун" RGM-84, которая произвольно стартовала из неподготовленной к пуску ПУ. В связи с тем, что обломки ракеты обнаружены не были, инцидент сочли печальным, но ничего типа страшного. Однако 6 сентября следующего, 1982 г., точно такая же ракета точно так же самостоятельно ушла из ПУ датского фрегата "Педер Скрам" и, пролетев 14 км над морем в сторону береговой черты, вынесла там хутор датских рыбаков, уничтожив шесть жилых построек. По счастью, никто из людей не пострадал. В ВМС США ракета "Гарпун" считается ненадежным и опасным в обращении оружием, однако остается на вооружении более чем 60 флотов мира.
  maxez

Армия

Лейтенантские истории.


Косметический ремонт.



Служить я начал командиром взвода учебно-боевых танков в учебном танковом полку. Наша третья танковая рота в батальоне называлась «китайской», так как имела в своём составе пятьдесят две единицы техники. Начиная от танков Т-34, ИС-2, ИС-3, Т-54, Т-55, Т-62, ПТ-76, и до САУ-100, танковых мостоукладчиков, автомобиля ЗИЛ-157 и мотоцикла МВ-750. Все эти виды техники стояли на вооружении Сибирского военного округа и для них готовились механики-водители. Штатная должность механика инструктора была прапорщитской, и их, прапорщиков, было примерно половина. Остальные были сержанты срочники. Мой взвод состоял из пятнадцати танков. И было у меня в подчинении семь прапорщиков и восемь срочников. ( Остальные ставки прапорщиков, как я узнал позже, были отданы в спортроты, ансамбли песни и пляски и на фотографов и художников политотдела.) Ротой командовал капитан Головченко, в просторечье «Головёшка», но так я не мог себе позволить его назвать даже в мыслях. «Товарищ капитан» - строго по форме. Тут вам не здесь - армия!!!.

Собственно сама история. Служил у меня механиком инструктором, прапорщиком, некто Шиманский. Прапора звали его сокращённо «Шимой», хотя прозвище у него было другое - «Залётный». Я сначала подумал, что это типа - лихой погонщик, но это оказалось не так. Шима постоянно «залетал». Причём всегда по какой то глупой случайности. Соберутся, бывало, прапора после рабочего дня пропустить рюмочку - другую. Ну, не без повода, конечно. С «устатку» там, или «с морозу». И Шима с ними. Не то, что бы он это очень любил, но от коллектива не отрывался. Пропустят стаканчик, другой, третий, пятый - и по домам. Все дойдут нормально, а Шима обязательно залетит. Пойдет через центральный КТП - нарвётся на зампотеха полка ( ну что тому не спится в двенадцать ночи то), пойдет через тыльные, танковые, ворота - попадётся начальнику БТС, полезет через дыру в заборе - тут его прихватит проверяющий караула. Невезуха и всё тут. При всём при том, человек он был неплохой. От службы не отлынивал, бойцов-курсантов сапогом по башке в люке не бил, старался научить словом и советом. Была у него цель в жизни, что бы может не он, а хотя бы его дети вышли в люди, Хорошая, в общем то, цель.
Достопримечательностью семьи Шимы была его жена. Женщина, совершенно, не красавица, но очень женственная. Особенно в некоторых местах. И эти «некоторые места» она всячески старалась подчеркнуть и, по возможности, привлечь к себе внимание. Злые языки ( а куда без них в гарнизоне ) поговаривали, что в её формуляре отметились, как и нижние чины, так и некоторые из гг. офицеров. Сам я эти слухи ни опровергнуть, ни подтвердить не могу. Единственно достоверно, что я слышал от самого Шимы, так это его фраза - « Вот, б-блядь ( он немного заикался) жена мне д-досталась. Ничего не может. Ни п-постирать, ни п-приготовить, ни убраться, а как ебаться, так з-золтые руки».
В середине лета в гарнизоне сдали новый, 94-х квартирный дом. Началось «великое переселение» народа и Шима получил квартиру. Двухкомнатную, с большой кухней. Правда отопление печное ( старый финский домик), но вода и туалет есть. Опять же веранда и палисадник с сарайчиком. Красота. Кварита немного пошарпаная, но вполне приличная. Жена Шимы, как раз в это время, собралась уезжать на «летний оздоровительный сезон» к родителям. Наказав Шиме - всё отремонтировать, она собрала чемоданы и уехала.
Шима, в возвышенном состоянии духа, принялся за ремонт. Взял в КЭЧ ведро извёстки и побелил потолки. На складе БТИ ( за стеклянный рубль) взял белой и зелёной краски. Белой покрасил окна и двери, а зелёной( танковой) коридор и туалет. Подбив друзей прапорщиков ( опять же за магарыч) поклеил обои в комнатах. Осталось последнее - пол. Пол был потёртый и щелястый. Шима нанял стройбатовцев ( ещё квартирующих у нас) и они перестелили и сплотили ему пол, забив по две дополнительные доски. Получилось так хорошо, что Шима, в восхищении, решил покрасить его в какой-нибудь необыкновннный цвет. Задавшись такой целью, Шима пошёл по хозяйственным магазинам. К горю его, во всех магазинах кроме охры и сурика ( цвета детской неожиданности) ничего не было.
Но мечта есть мечта, и Шима упорно обходил все магазины, даже по окрестным деревням.
Всё было зря. Однажды, видя мучения Шимы, кто-то посоветовал ему сходить в художественный магазин. Может там что найдется. Шима и пошёл в этот магазин. На пороге магазина он даже остолбенел. Такого громадного количества разнообразных красок он ни когда не видел. В тюбиках, правда, и дороговастенько. Но выбор изумительый.
Не смотря на серьёзные затраты, Шима набрал всего. Красок и олифы, растворителей и кисточек. Дома Шима вылил, выдавил всё это в ведро и как следует размешал. Получился какой то ярко-апельсиновый с золотистыми, солнечными, искорками цвет. Опять были приглашены друзья, и за день пол был покрашен. После выполнения работ, Шима закрыл дверь квартиры и взялся за обмывание окончания ремонта.
На время пока должны были просохнуть полы, Шима договорился с заведующей общежитием на аренду койки. Поэтому обмывание происходило в общаге и вылилось в грандиозную пьянку, в конце которой, ни кто уже не помнил за что они, собственно, пьют, а Шима, по обыкновению, залетел, попав в непотребном состоянии, на глаза жене замполита полка.
Чрез три - четыре дня Шима пошёл посмотреть, как у него дела в квартире. К его удивлению, пол был совершенно сырой и липкий. Закрыв дверь, Шима возвратился в общагу. Проверил ещё через неделю - пол был, как только что покрашенный. Тогда Шима открыл окна и двери, надеясь, что сквозняк ускорит высыхание краски. Не помогло. Тогда он закрыл двери и окна и установил в комнатах обогреватели. Через месяц краска стала только покрываться лёгкой плёночкой. А тут уже и жена Шимы объявила о приезде. С этим горем Шима поделился со своим приятелем - начальником продсклада. «Чего ты себе голову ломаешь»- сказал тот. « Вот у меня есть бракованные хлебные лотки. Возьми их, настели на пол, перекладинками вверх. Как-нибудь перебьёшся».
Шима так и перебивался. Пол окончательно высох в аккурат к Новому Году. Так что праздник семья встретила в свежее отремонтированной квартире.


PS. Только через некоторое время, от клубного художника, я узнал, что художественные краски делаются специальными. Художники, ведь, народ творческий. Могут начать картину, потом отложить, уйти в зап...( э-э-э) раздумья. После некоторого времени, иногда достаточно длительного, вернуть к работе, начать всё сначала. А для этого краска должна быть легко соскабливаемая с холста. Она не должна сохнуть!

Оценка: 1.4513 Историю рассказал(а) тов. Старший Офицер : 12-07-2011 12:01:21
Обсудить (70)
03-12-2012 08:20:43, ASZ
10РТ? Сразу детство вспомнил - в радиоклубе нам бесплатно...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюль 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2506Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
недорогие матрасы в москве
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада