Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2555

30.11.2556-07.11.2011

Военно-исторический календарь

01-11-1525

Началась первая экспедиция Ф. Писарро в Перу. Неграмотный бывший свинопас, будущий дворянин и губернатор Перу, авантюрист редкостной наглости начинает свои походы, приведшие к сокрушению мощнейшей империи Инков.

  Logo-d
01-11-1578

(11 ноября н.ст.) Родился Дмитрий Михайлович Пожарский (ск. 30 апреля 1642 г.), российский государственный и военный деятель. Один из организаторов борьбы с польскими интервентами, принимал активное участие в организации и проведении Земского собора, короновавшего первого из Романовых - Михаила.

  Кадет Биглер
01-11-1827

(13 ноября н.ст.) В России создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе ВМФ. В 1885 г. преобразовано в Главное гидрографическое управление (ныне Главное управление навигации и океанографии МО РФ).

  Кадет Биглер
01-11-1894
(н.ст.) На российский престол вступил последний наследственный монарх и последний коронованный представитель 300-летней династии Романовых — Николай Второй.
  Solist
01-11-1911

В этот день во время Итало-турецкой войны был нанесен первый в мире авиационный удар. Итальянский лётчик лейтенант Джулио Гавотти, пилотировавший моноплан Etrich Taube, вручную сбросил четыре бомбы (весом по 2 кг) на оттоманские войска, защищавшие Триполи от вторгшихся итальянcких войск. В результате бомбардировки никто не пострадал. Турки заявили протест, ссылаясь на то, что подобное ведение боевых действий нарушает Гаагскую конвенцию 1899 г., запрещавшую сбрасывать бомбы с воздуха. На этот протест итальянцы резонно возразили, что в конвенции прямо прописан запрет на бомбардировки из гондолы воздушного шара, но аэроплан - тяжелее воздуха и под понятие "воздушный шар" не подпадает. В 1912 г. лейтенант Гавотти еще раз вписал свое имя в историю мировой авиации, совершив первый в мире боевой вылет на аэроплане в ночное время. А ту войну турки проиграли, потеряв Ливию и часть островов в Эгейском море.

  Питерский банкир
01-11-1914

Бой у порта Коронель (Чили). Немецкая эскадра адмирала Максимилиана фон Шпее потопила английские крейсера "Гуд Хоуп" и "Монмут". Погибли 1600 британских моряков, среди них - командующий эскадрой контр-адмирал Кристофер Крэдок.

  Logo-d
01-11-1914

Произошло знаковое событие в истории британского флота. Впервые за более чем 100 лет английская эскадра была наголову разгромлена в артиллерийском морском бою. Вообще, осень 14-го оказалась для "владычицы морей" шокирующе провальной. 20 сентября в Занзибарском порту немецкий крейсер "Кенигсберг" расстрелял и утопил английский легкий крейсер "Пегасус". 22 сентября немецкая подлодка легко и непринужденно отправила на дно три британских броненосных крейсера. 27 октября подорвался на мине и затонул новейший линкор "Одэйшес", а еще через четыре дня германская "Эскадра южных морей" под командованием адмирала Максимилиана фон Шпее в бою у чилийского мыса Коронель расправилась с английской флотилией адмирала Кристофера Крэдока, утопив броненосные крейсера "Монмут" и "Гуд хоуп". Соотношение потерь было феноменальным: из экипажей обоих крейсеров никто не спасся, они погибли в полном составе, включая и самого адмирала Крэдока, а немцы не потеряли ни одного матроса! Ореол всемогущества и непобедимости "Ройял Неви" заметно потускнел и впервые со времен Наполеона Бонапарта у англичан появился на море грозный соперник. Правда, запас прочности у крупнейшего в мире на тот момент военно-морского флота был огромным. Выдержав серию унизительных ударов, англичане через месяц взяли реванш за Коронель, уничтожив флотилию Шпее в битве у Фолклендских островов.

  Solist
01-11-1919

В Петрограде создан Учительский институт Красной армии имени Н.Г. Толмачева (Николай Гурьевич Толмачев - большевик. Во время боя был окружен белогвардейцами и, не желая попасть в плен, последним выстрелом покончил с собой. Ему было всего 24 года. Похоронен на Марсовом поле в Ленинграде). Ныне - Военный университет МО РФ (бывший ВИИЯ), но на официальном сайте МО я упоминаний об этом вузе почему-то не нашел...

  Кадет Биглер
01-11-1924
На московском автомобильном заводе "АМО" (ныне ЗИЛ) собран первый грузовой полуторатонный автомобиль из отечественных материалов АМО-Ф-15 (сильно переделанный Фиат-15). 7 ноября первые десять машин прошли во главе колонны демонстрантов по Красной площади в Москве.
  Logo-d
01-11-1926

На Балтийском заводе (Ленинград) организовано Техническое бюро № 4 (начальник - Б.М. Малинин). Используя наработки Научно-технического комитета Управления Морских Сил, разработало проекты первых советских ПЛ: "Декабрист", "Ленинец", "Щука", а также проект восстановления поднятой в Финском заливе английской ПЛ L-55. В 1930 г. преобразовано в Особое техбюро Экономического управления ОГПУ.

  Мыкола
01-11-1939

Германия вернула бывшие прусские земли Данциг, Позен, Западную Пруссию и значительную часть Силезии. Правда, аннексированная территория, 55 тыс. с лишним кв. км более чем вдвое превышала ту, которую Германия потеряла по Версальскому договору. В этот же день ВС Союза ССР принял Закон "О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской ССР" (2 ноября - аналогичный о Западной Белоруссии).

  Logo-d
01-11-1943
Высадка крупного американского десанта в бухте императрицы Августы (о. Бугенвиль, Соломоновы острова). В ночь на 2 ноября - морское сражение в этой же бухте.
  Logo-d
01-11-1950

Советские авиационные соединения ВВС и ПВО начали боевые действия против американской авиации в небе Кореи. В ходе воздушного боя старший лейтенант А. Хоминич из 64-го истребительного авиакорпуса сбил американский истребитель. Руководство авиационной оперативной группой осуществлял генерал-полковник авиации С.А. Красовский. В корейской войне было сбито 1197 самолетов противника, потеряно 319 своих машин. Наибольшего числа воздушных побед добились три советских летчика: Н.В. Сутягин (22 победы), Е.Г. Пепеляев (19), Д.П. Оськин (15). www.mil.ru

  Кадет Биглер
01-11-1952
Подрыв первого в истории термоядерного устройства на атолле Эниветок, входящим в Маршалловы острова. Мощность взрыва составила 10,4 Мт. Устройство (как и испытание) носило кодовое название Ivy Mike и имело размеры с трехэтажный дом.
  OberMott
01-11-1962

Прыжки из стратосферы с парашютом совершили испытатели П.И. Долгов и Е.Н. Андреев. Покинув стратостат на высоте 26 тыс. м, Долгов сразу раскрыл парашют, а парашют Андреева должен был сработать только на высоте полутора километров. При приземлении оказалось, что испытания завершились трагически. Долгов погиб во время прыжка из-за разгерметизации скафандра.

 
01-11-1974
Указом Президиума Верховного Совета СССР для генералов армии введены "Маршальская звезда" и новый образец погон с одной большой звездой и общевойсковой эмблемой.
  Кадет Биглер
01-11-1978

В СССР прекращена лётная эксплуатация самолета Ту-144.

 
01-11-1989

На самолете МиГ-29К выполнен первый в истории отечественной авиации и ВМФ взлет самолета с палубы авианесущего крейсера, оборудованной взлетным трамплином (Т.О. Аубакиров). В этот же день на эту же палубу впервые сел Т-10К-2 (Су-27К). Пилот - В.Г. Пугачев.

  Logo-d
01-11-1991
Чечня провозгласила свою независимость.
 

Армия

Об аттестации

Её проводят, как правило, раз в пять лет. Иногда чаще - перед увольнением там или переводом. И через год после вступления в должность. Иногда и по другим поводам. Всё расписано и регламентировано. И приказ министра есть соответствующий*.

Представляет она собой, в общем-то, характеристику. Побольше, пообъёмней и, как правило, позначимей в судьбе военнослужащего, чем обычная характеристика. Но основной смысл тот же, а принципиальная разница лишь в том, что подпись после этой характеристики не одна, а много. Сначала непосредственного начальника, а потом целой аттестационной комиссии. И вопрос, как это часто у нас бывает, совсем не в том, что большая (если не вся) часть комиссии самого аттестуемого знать не знает и в глаза не видывала. Но, как говорится, порядок быть должОн! Формат аттестационного листа - А3.

В остальном же, как я уже и говорил, всё как в обыкновенной стандартной характеристике. Те же обыкновенно-стандартные дежурные фразы: «за время прохождения... зарекомендовал себя... на критику реагирует..., знает..., руководствуется... тайну хранить умеет...».

Иногда фразы меняются. Это чтобы было видно, что в штабах тоже не без дела сидят. (Многие помнят ведь, что наставление (инструкция) по делопроизводству в Вооружённых Силах РФ отличается от него же в СССР практически только тем, что придумали «Утверждаю» из одного угла в другой перенести. Из левого в правый. Мо-лод-цы! Работают!).
Или было: «военную и государственную тайну хранить умеет», стало: «способен обеспечить защиту сведений, составляющих государственную тайну».
В общем, не зря хлеб едят)))).

Пролежав (почему-то вышестоящие кадры именно так сказали мне при телефонном разговоре) в должности год, я, как полагается, должен был подвергнуться аттестации. Как раз об этом мне и напомнили. Сел было сочинять на себя отзыв, то есть ту самую характеристику, а потом подумал: а чего голову ломать? Это ж не войска уже. В военкомате (это тут я уже год) ведь есть компьютеры! А у них есть память. И в этой самой памяти, конечно же, есть отзывы в аттестациях на офицеров и прапорщиков. И на тех, кто служит ещё и на тех, кто уже уволился или перевёлся. Выбирай - не хочу!
Быстренько сообразив из нескольких одну на себя любимого, пошёл на подпись к комиссару. У него кто-то был, присел в приёмной, жду и глазами пробегаю по недавно отпечатанному: !!! - согласно отзыву, я, как и положено нормальному офицеру, на критику реагирую правильно, но делаю в связи с этой критикой, почему-то не соответствующие выводы, а вводы! Тоже, само собой, соответствующие. Вот это косяк!
Побежал к себе, срочно перепечатать, добавив «Ы» куда надо. И обнаружил, что у нас у всех военнослужащих до меня реакция на критику была аналогичной: все делали вводы там, где должны были бы делать выводы.

Так как слово «ввод» в русском языке есть, и в приложение офиса Майкрософт Ворд оно, по всей видимости, введено, то компьютер, при просмотре его не подчёркивает ни красным ни, зелёным. При беглом взгляде этого не замечаешь и в печатном варианте. Поэтому единожды описАвшись, из года в год это повторялось, и никто на это внимания не обращал. И на протяжении уже нескольких лет все мы не выводили, а вводили. И аттестационные листы подписывались комиссаром и членами комиссии в областном военном комиссариате.
Просмотрел все личные дела - у всех так.
Смех истерическо-гомерический. Исправил, перепечатал, вернулся в приёмную. Когда спросили куда убегал - сказал. Похохотали вместе.

Из аттестации старшего прапорщика Микерова А.Ю.: «...реагирует болезненно, но делает правильные вводы...»
Оценка: 1.3962 Историю рассказал(а) тов. Барс : 31-10-2011 19:47:43
Обсудить (1)
01-11-2011 12:02:23, Камрад
Двойка за ВВоды....
Версия для печати

Дежурная часть

ЧЁРНЫЙ ВОРОН... (все события реальны)

(СПРАВКА) Чёрный Ворон - почитаемое народами Крайнего Севера животное (птица), по поверьям, многие из них ведут свой род от него.

В одном маленьком северном городке жила-была семья. Отец - уважаемый зоотехник местного зверосовхоза, мать - уважаемая медсестра районной больницы. Как часто водится в национальных семьях, отец женился на матери, когда у нее уже были дети от предыдущих браков и сожителей. Детки получились красивые, (геологическая кровь европейцев дает о себе знать), да и совместного ребенка - сына, они нажили. Но тут наступили лихие 90-е... Девки, количеством двое, подросли уже, совместный пацан еще не развился. Девки, желая вкусить все прелести жизни, быстро пошли по рукам, благо, симпатяшки были (метисы ненцев с европейцами дюже красивые получаются, как правило), маманя с папаней быстро спиваться начали (спиртное стали продавать без ограничений для коренных народов Севера). Родители, несколько раз переночевав в сугробах, будучи в не национальной одежде, надежно защищающей от холода, скоро вышли на пенсию по инвалидности. Вот... Долго ли, коротко ли, бухать начала вся семейка. Главными напитками в доме стали водка и пиво «Балтика-9». И как семейство напьется, начинали хором затягивать песню: «Чёрный ворон, что ты въешься...». В этом двухэтажном одноподъездном деревянном доме жили и два сотрудника милиции, которые были не в восторге от такого соседства, да и гражданские соседи тоже, слушать каждый вечер такие арии подустали. Почти каждые вечер-ночь в эту квартиру на втором этаже «вламывался» наряд ППС и всех усмиряли, кого - в КАЗ, кого дома оставляли, иногда особо перебравших в местную больничку отвозили, которая от дома в 100-та метрах. Долго ли коротко сказ сказывался, да быстро дело делалось... В декабре прошлого 2010 года младшая сестра обиделась на старшую за то, что ее менты повязали, а старшую - нет. Младшая с претензиями к старшей пришла домой. Младшая всадила старшей два раза клинок кухонного ножа в голову - госпитализация. Обошлось, жизненно важные органы не задеты (местная шутка - резьба по дереву и кости - без последствий для организма), скоро выпустили из больницы, перед самым Новым Годом. Все пошло по наезженной колее - пиво-водка - «Черный ворон». «Воронок» за ними приезжал исправно, по заказу «восторженных слушателей» из числа соседей.
И вот 1-го января наступившего года младшая, не вынеся гнета стыда (или еще чего) вздергивается в туалетной комнате. Мы приехали, оформили, чистый отказной материал. Через сутки вешается в ванной комнате старшая сестра, в записке четко указана причина повешенья - младшая сестра, взаимоотношения в семье. Мы приехали, оформили - отказной материал. Через сутки - опять вызов в эту квартиру - мама померла. Приезжаю, следом за мной привозят СК-шного следака. Осматриваем труп мамаши, указываю следаку на следы рвоты и кровоподтек на левой части лица и левой височной области и то, что мадама обмочилась пред смертью. Отец, сын и его жена хором начинают доказывать, что: «Мама пьяная была, падала, билась лицом об подлокотник дивана». Осматриваю еще раз череп мамаши, мягкий подлокотник дивана-кровати и высказываю следаку сомнения в данной версии. Следак начал писать осмотр места происшествия, я вышел на улицу покурить...
С наслаждением после ароматов «хаты» закурил на чистом, морозном воздухе и вдруг слышу: «Крр-ра». Поднимаю голову и вижу, что на ТВ-антенне квартиры, где только что был, (закреплена на лоджии) сидит черный ворон. Я опешил....
-Кррр-а - сказал еще раз черный ворон, и, расправив крылья, тяжело так взмыл вверх, в ясное, морозное небо...
...Через сутки судмедэксперт, вскрыв труп, дал однозначный вывод - смерть матери семейства наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы от воздействия твердым тупым предметом...
... Еще через сутки отец семейства сделал явку с повинной о том, что ударил супругу кулаком в район головы между виском и глазом в результате ссоры, будучи в состоянии алкогольного опьянения...
... Отца сразу же «закрыли» в ИВС...
... Сын с супругой продолжают бухать... Когда следующий выезд на этот адрес?
- «Чёрннн-н-ы-ый ворон, что ты въёшьсс-с-я над моеююю-ю головоо-ой....»
Оценка: 1.0085 Историю рассказал(а) тов. BigMaximum : 31-10-2011 21:30:15
Обсудить (113)
08-11-2011 11:02:41, ZavGar
Алкоголь в человеческом организме разлагается под воздей...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2555Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
пружинный матрас