Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2570

30.11.2571-05.12.2011

Военно-исторический календарь

28-11-1561

Самороспуск Ливонского ландмейстерства Тевтонского ордена. (Любопытно, что орденские земли ландмейстер католического ордена передал лютеранской церкви - КБ).

  Замполит
28-11-1581

Безрезультатно завершилась осада польскими войсками Печерского монастыря под Псковом во время третьего похода Стефана Батория на Русь в ходе Ливонской войны 1558-1583 гг. В течение двух недель гарнизон монастыря из 200 стрельцов и местные монахи успешно отражали многочисленные приступы неприятеля, которым командовал датчанин Георг Фаренсбек. Во время обороны монастыря нанесенный захватчикам урон был весьма ощутим. "Тамошние монахи творят чудеса храбрости и сильно бьют немцев",— писал очевидец. www.mil.ru

  Кадет Биглер
28-11-1820

Родился Фридрих Энгельс ( ск. 5.8.1895 г.).

  Кадет Биглер
28-11-1877

(10 декабря н.ст.) Освобождение Плевны русскими войсками генерала Тотлебена, капитуляция 34-тысячной турецкой армии и окончание кровопролитной осады.

  Замполит
28-11-1883

(10 декабря н.ст.) Родился Вышинский Андрей Януарьевич (ск. 22.11.1954 г.), академик АН СССР (1939 г.), лауреат Сталинской премии (1947 г.). Сын аптекаря. Образование получил на юридическом факультете Университета Святого Владимира в Киеве. В 1903 г. вступил в РСДРП, меньшевик. Выдвинулся после февральской революции 1917 г. В 1920 г. вступил в РКП(б). Одновременно в 1921-22 гг. декан экономического факультета Московского института народного хозяйства имени К. Маркса и профессор МГУ. В 1923-25 гг. прокурор уголовно-следственной коллегии Верховного суда СССР. В 1925-28 гг.  ректор МГУ. С июня 1933 г. зам. прокурора, а в марте 1935 - мае 1939 гг. прокурор СССР. Был пред. специального присутствия Верховного суда по Шахтинскому делу (1928 г.) и по делу Промпартии (1930 г.). Выступал как государственный обвинитель на от начала до конца фальсифицированных НКВД политических процессах 1936-38 гг. Его деятельность была высоко оценена И.В. Сталиным. С 4.3.1949 г. министр иностранных дел СССР. Автор большого числа работ по теории уголовного процесса. Сразу после смерти Сталина Вышинский был выведен из Президиума ЦК и понижен до 1-го его заместителя и стал постоянным представителем СССР в ООН. Умер в Нью-Йорке.

  Кадет Биглер
28-11-1887

Родился Эрнст Рём, руководитель штурмовиков в фашистской Германии. Растрелян в "ночь длинных ножей" 1.7.1934 г.

 
28-11-1908
Образована Амурская речная флотилия.
  Кадет Биглер
28-11-1915

(15 ноября ст.ст.) Родился Константин Симонов.

  Кадет Биглер
28-11-1916
Первая бомбардировка Лондона с самолета. Около полудня германский самолет-разведчик LVG CIV (командир экипажа - Пауль Брандт) сбросил шесть десятикилограммовых бомб на центр города. ПВО на налет не отреагировала, однако на обратном пути у самолета отказал мотор. Экипаж совершил вынужденную посадку у Булони и попал в плен.
  Шурик
28-11-1919

Леди Нэнси Астор стала первой женщиной-членом британского парламента - Палаты Общин. Дочь американского миллионера 2-м браком вышла замуж за Уильяма Астора, став, таким образом, членом богатейшей аристократической семьи Асторов, чье состояние не уступало Рокфеллерам и Вандербильтам. В парламенте леди Астор проработала до 1945 года, уделяя большое внимание вопросам трезвости и положения женщин в семье и обществе. В узком кругу чопорной английской аристократии была известна резкими антикоммунистическими и антисемитскими высказываниями, и поначалу поощряла политику Гитлера, считая ее "приемлимым средством для решения двух основных мировых проблем: коммунизма и еврейства". Но после вступления Великобритании во Вторую мировую войну Асторы стали критиками пассивного отношения к нацизму. Широкой английской публике женщина-депутат была известна прежде всего постоянными пререканиями и обмену колкостями с Уинстоном Черчиллем, с которым у нее были весьма натянутые отношения. Знаменитый диалог: "Если бы я была вашей женой, то подсыпала бы вам яд в чай" - "Если бы вы были моей женой, то я бы его выпил" - это про них.

  Питерский банкир
28-11-1940

Начало депортаций в Западной Украине. В постановлении НКВД перечислены четырнадцать категорий населения, подлежащих депортации. Возглавляют список троцкисты, завершают те, кто когда-либо ездил за границу или имел "контакты с представителями иностранных государств". Последними идут эсперантисты и филателисты. Нумизматов и бонистов забыли почему-то...

  Logo-d
28-11-1942
В СССР прибыла первая группа французских авиаторов, из которых была сформирована эскадрилья "Нормандия" (впоследствии - полк "Нормандия-Неман"), отличившийся на советско-германском фронте в 1943 - 1945 гг.
 
28-11-1943
В Тегеране начала работу конференция руководителей СССР, США и Великобритании. В ходе конференции, завершившейся 1 декабря, приняты Декларация о совместных действиях в войне и послевоенном сотрудничестве. СССР заявил о готовности вступить в войну с Японией после победы над гитлеровской Германией. Была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 г.
  Кадет Биглер
28-11-1944
Американская лодка "Арчер Фиш" обнаружила и в ночь на 29-е потопила крупнейший в мире (вплоть до начала 60-х - до "Энтерпрайза") гигантский японский авианосец "Синано" ("Шинано"). 1425 из 2515 человек команды погибло.
  Logo-d
28-11-1958

В подмосковном поселке Монино на территории Военно-воздушной академии организован музей ВВС. Обладает уникальной коллекцией образцов авиационной техники.

  Кадет Биглер
28-11-1973

Советский летчик капитан Г.Н. Елисеев впервые в мировой авиации совешил воздушный таран самолета-нарушителя (ЕС-130Е - самолет радиоэлектронной разведки) на реактивном самолете МиГ-21СМ. Первая ракета прошла мимо цели, вторая не сошла с направляющей. О существовании пушки пилот забыл, так как на более ранних модификациях МиГ-21 пушки не было, а СМ только начали осваивать. Экипаж ЕС-103Е катапультировался и был задержан пограничниками. Командиром корабля был полковник ВВС США, ветеран Вьетнама. Самолет Елисеева врезался в гору, летчик погиб. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

  Кадет Биглер
28-11-1989

Принят на вооружение подвижный железнодорожный комплекс с твердотопливной МБР с разделяющимися головными частями индивидуального наведения и средствами преодоления ПРО РТ-23 УТТХ "Мо́лодец" (Scalpel). Гл. конструктор В.Ф. Уткин. На протяжении 2003-2007 гг. все комплексы были сняты с вооружения и утилизированы. В настоящее время в России в МИТ идет разработка нового БЖРК "Баргузин" с 6 ракетами "Ярс" на борту. В ноябре 2016 г. успешно прошли бросковые испытания. В 2020 г. комплекс должен быть принят на вооружение.

Примечание 2024 г.: работы над комплексом приостановлены как минимум до 2027 г, т.к. приоритет отдан гиперзвуковому оружию).

  Кадет Биглер

Армия

Пальма

Она приехала в командировку в инженерно-саперный батальон для оказания ему посильной помощи в поиске всяческих взрывоопасных предметов. Пальма, а точнее - ее мокрый нос служил в Вооруженных Силах на должности собаки минно-розыскной службы. Как служил этот самый нос - отдельный разговор. Если в двух словах - то ждали от него большего. Скорее всего, виновата в этом не только Пальма, а помимо прочих и состоящий при ней инструктор-собаковод, он же вожатый (почти как механик-водитель собаки). Он имел обыкновенную фамилию, но в батальоне в результате ассоциаций и аналогий его нарекли "Собакиным", и под этим псевдонимом он пребывал до конца командировки, впрочем, почти не обижаясь ввиду природного спокойствия и добродушия.
Собачьего состава до этого в батальоне не было, собачников-питомников поблизости тоже не наблюдалось, и комбат разрешил поселить псину вместе с инженерно-саперной ротой ("Одинхренуваскубрикполупустой"). Пальме постелили в углу плащ-палатку, привязали поводок к ближайшей (временно ничейной) кровати, чтобы не шастала по казарме, и выполнили команду "Отбой". Утром капитан (командир роты) решил посвирепствовать на зарядке и пришел в роту без пяти минут подъем. Ну ни хрена себе картина: на угловой койке дрыхнет эта зверюга, лапы набок, башка на подушке (ага, нашли дурочку - на полу спать). Еще бы одеялом укрылась, зараза! "Ну-ка, вали отсюда, ушастая! А ты, Собакин, привязывай ее в другом углу, от коек подальше! Черкасов, (собачий сосед по койке), ты чего ее не согнал с матраса? - Жалко, тарьщктан, она во сне вздыхает, прямо как человек" .
Пальма - батальонная любимица. Каждый пытается ее обласкать и при возможности чем-то угостить. Если первое деяние опасности не представляет в силу ее приветливости и общительности, то второе портит ее как боевую единицу (объевшаяся минно-розыскная собака - не работник). Бороться с этим трудно, потому что в наэлектризованной милитаристской атмосфере батальона только Пальма и есть человек, а все остальные больше на собак похожи. Тот, кто втихаря от Собакина и капитана принес хоть раз этой продажной шкуре кусок сахара и увидел вертящийся хвост, пританцовывающие передние лапы и подхалимские глаза, заглядывающие в душу, обязательно на завтраке или ужине оторвет от сердца уже не один, а два куска "белой смерти", чтобы еще раз приобщиться к человечности.
Есть только один предмет, способный пробудить в Пальме термоядерную ярость. Это зеркало с назидательной надписью "Приведи свой внешний вид в порядок", висящее в тамбуре входа в казарму. В ее понимании это окно, за которым живет злючая барбосина, заклятый враг, который только и ждет ее появления. Она бросается на зеркало и пытается его разорвать в клочья. Если Собакин промедлит при проходе мимо зеркала и не протащит Пальму побыстрее, то смехом и лаем дело не обойдется. Будет настоящая коррида, которая смех как рукой снимет. Собакин однажды по чьей-то просьбе попробовал не мешать разборкам с зеркалом. Всем присутствовавшим хватило одного раза, чтобы понять:
- как выглядит неуправляемая термоядерная реакция;
- что собака Баскервилей - просто плюшевый котенок;
- самое главное - что так больше делать не надо.
За этим лохматым созданием числятся разные хохмы. Одна из них случилась в ноябре когда однажды вечером похолодало и к утру все засыпало снегом. Надо упомянуть, что Пальминым ППД были теплые края и нормальной зимы она никогда не видела. Дело было в воскресенье, ни зарядок тебе, ни спешки. Встал, умылся - и на завтрак. Батальон лениво выползал на свежий снег, чтобы построиться и протоптать дорогу в столовую. Собакин выволок Пальму на утреннюю прогулку, отцепил поводок. Она вытаращила глаза по семь копеек, метнулась взад-вперед, хапнула снега зубами, и к Собакину (на морде снег тает, выражение глаз - преглупейшее): "Хозяин, чего это такое, а???". Обалдев от увиденного, псина кругами летает по снегу, хватая его зубами, фыркая и взвизгивая. Бойцы ржут, один из них снимает шапку и, покрутив перед Пальминым носом, бросает ее кому-то, тот - дальше, и пошло-поехало. Пальма с таким вдохновением и радостью носится за шапкой, что, глядя на нее, все забывают про завтрак, службу и на минуту становятся просто пацанами-школярами. Тут Пальму осеняет: зачем бегать за ТОЙ шапкой, если ...
Она в прыжке срывает такую же игрушку с головы согнувшегося от смеха солдата, отбегает в сторону, и повернувшись к толпе, замирает. "Толпа" взрывается новым приступом ржачки. Воздух в легких (по М.Задорнову) заканчивается у всех одновременно. В эту секундную паузу Пальма (озорные, шкодные глаза, добыча в зубах - представляете картину???!!!), потрепав шапку из стороны в сторону, припадает на передние лапы: "Ну что, поиграем?" Это более, чем вызов. Из успевших вдохнуть воздуха глОток вместо смеха вылетает боевой клич индейцев, и с десяток ирокезов в азарте бросаются в атаку. Вот это смена ролей! Попробуй, поймай четыре лапы, если у тебя самого только две. Хорошо, что у забора есть угол: загнали, отобрали, вспомнили про завтрак после трудов праведных. Кто видел - не даст соврать. А Пальма до конца командировки пыталась сдергивать шапки - понравилась игрушка.
Оценка: 1.7500 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 25-11-2011 13:03:53
Обсудить (29)
29-11-2011 23:40:42, Нойруппин
ГСВГ - одно из самых запомнившихся мест службы (лейтена...
Версия для печати

Армия

Броня тксссть Крепка, а у Высоких берегов Омура - Чисавые Родины стоятъ. “И тишина...”

Это все я написал чиста чтобе не набить три строки по-настоящему нехорошего мата, после которого лучше час не курить и минима часа три непитаццо.

Истенно Говорю Вамъ: готовьтесь кормить чужую армию, громадянчеги.


...я отслужил положенный нынче год. На Дальнем Востоке, попал в ВДВ. Не совсем туда, куда собиралсо, но всё равно неплохо. Решил накатать компактный доклад о нынешней армии, “служба глазами младшего сержантика-срочника”. Вдруг пригодится?

Главное впечатление от армии - стало значительно мягше. Всё, о чем рассказывали более зрелые знакомые, хапнувшие “той самой”, ещё Советской Армии, никак не может сравниваться с детским садом, который мы имеем сегодня. Куча непонятных гражданских тёток, психологов, врачей, сотрудников прокуратур окружают юные стада и постоянно лезут к солдатикам с вопросами типа “нет ли температуры?”,”не обижают?”, “как настроение?” Главная движущая сила любой нормальной армии, пиздюлина, нынче проявляется лишь втихую, вполсилы и как-то серенько. При мне двоих ребят-срочников отправили на 4 мес в дизель за (!) леща (пощёчину) вновь прибывшему из учебки капральчику при спросе за невыполнение приказа. Один звонок маме на гражданку, и у любого солдата или офицера могут возникнуть серьёзные проблемы. Один знакомый юрист рассказывал, что в подобных делах доказательства не особо важны, главное - заява. Оттого и атмосфера не та, и осознание важности поставленных задач коллектив не посещает. Огромное количество самовольно оставивших часть (благо, я не видел, чтобы оружие прихватывали) в связи с тем, что эти кретины чувствуют свою безнаказанность, и после того, как подразделение ночку побегает по сопочкам в поисках такого бегуна, максимум, что бегуну грозит - беседа с психологом и неодобрительные взгляды сослуживцев. Тотальное крысятничество. Конечно, это учит следить за своими вещами, но поначалу сильно напрягало. Далее удивило неоправданно дорогое питание. В солдатском меню есть такие штуки, как молочко в тетрапаке “здрайверы” и сок “100% голд”. Видимо, нужная контора выиграла тендер. В целом за жрачку плохого не скажу, на гражданке питался попроще).
Боевая подготовка - самое печальное, о чем расскажу. Её практически нет. Я попал в артиллерию ВДВ, у нас Д-30. Боевые стрельбы за год проводились раз 6, по 20 снарядов примерно. Боеприпаса дают мало, экономят. Еле научили наводиться наших наводчиков, в случае реальных БД мы бы в лучшем случае погибли, не осыпав своих. Люди не в курсе, кто мы, какие задачи выполняем, каковы ТТХ орудий, как вести себя в той или иной обстановке. Более того, самое печальное - неподготовленность и похуизм молодых офицеров. Летёха-артиллерист, окончивший КВВАКУ, не знает, чем термобарический боеприпас отличается от кумулятивного. Старлей, командир батареи, спорит, что попадание бронебойного снаряда гаубицы Д-30 в башню Абрамса с 500 м разнесет ее в кашу. Главные задачи офицеров - “недопущение травматизма”, исключение случаев СОЧ и суицида. На остальное - похуй.
Парашютные прыжки бывают, но редко. Горючки выделяется ограниченное количество. За год напрыгал 4 Ми-8, 1 - Ан-12.
Стрелковки вообще практически нет. Патронов не дают, за год - 6 магазинов 5.45, 1-ргд-5. Всё. Никакой тактики, никакой медицины.
А вот ОГП однажды порадовало - старлей рассказывал про план Даллеса, но его мало кто слушал, а из тех, кто слушал - мало кто понял.
Физуха хорошая. Ушло 12кг жира, успел нарастить столько же мяса.
Нацвопрос. До армии я был нетолерантен к лицам неславянской внешности, однако в армии произошли некоторые коррективы. В сушилке я устроил самопальный трензал, так вот, туда ходили 2 тувинца, узбек, и 4 дага. Все. Наши уёбки любили лежать на койках или гаситься в подвале, получать пиздюлей от неславян и звонить домой, жалуясь на тяготы. А качаться их не заставишь, пока физически не повоздействуешь. Я пытался вразумить нескольких, но понимания в глазах не обнаружил и оставил сию затею, благо с дагами и тувинцами было о чем поговорить. В отделении моем самым надёжным военнослужащим был тувинец, поставил его наводчиком. Чувствовалась ответственность и надёжность в человеке. А вот наши частенько ебланили. Это от воспитания всё, да. А вот в критических ситуациях наши пацаны дюжат, а те же даги сдуваются быстро.
Проявления национализма в армии были только со стороны нерусских, первый вопрос, который мне задали, когда сел не за тот стол: ”кто ты по национальности?” Наши такого не делали. Наверное, потому, что даже в кучку сбиться не могли от слабости. Это расстроило.
В целом служба понравилась. год пролетел махом, даже скучать вот начинаю. Всё легко так, даже не думал, что так будет.
Оценка: 0.9792 Историю рассказал(а) тов. : 26-11-2011 11:39:42
Обсудить (39)
04-12-2011 18:05:17, BigMaximum
да, а жира он спалил 15 кг :)...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2570Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровати матрасы от производителя
Уникальное предложение Флорапласт хозяйственный пластик для дома