Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2649

30.11.2650-11.05.2012

Военно-исторический календарь

04-05-1471
Война Алой и Белой розы: после разгрома Уорвика при Барнете, герцог Ланкастер отступал с остатками армии ланкастеров (ок. 6000 чел). Его преследовал Эдуард IV с меньшим числом йоркистов. Сражение у Тьюксбери, на берегу Соверена, началось яростным артиллерийским обстрелом, вынудившим Сомерсета атаковать стык центра и левого фланга Эдуарда. После контратаки с двух сторон ланкастерцы дрогнули и потеряли при отступлении около 2000 человек. Это был конец Ланкастеров, но и Йоркам оставалось недолго.
  Замполит
04-05-1626
Белые поселенцы выменяли у американских индейцев остров Манхаттан на ткани и пуговицы.
  алхимик
04-05-1654
Родился китайский император Канси (Сюань Е, у. 1722 г.) из манчжурской династии. При нем манчжуры окончательно завоевали Китай. Присоединил Тайвань, часть Монголии и Джунгарии.
  Замполит
04-05-1669
В устье морского озера Маракайбо (северо-западная Колумбия) произошел морской бой между пиратской флотилией под командованием Генри Моргана (8 кораблей) и 3 испанскими кораблями. Пиратам при помощи брандера удалось сжечь один корабль, второй был взят на абордаж , а третьий сел на мель. Однако выйти в Карибское море пиратская эскадра не смогла из-за противодействия артиллерии крепости де ла Барра.
  алхимик
04-05-1799

При штурме Серингапатама погиб Типу Султан (р. около 1750 г.), правитель Майсура, самый образованный и деятельный правитель в Индии, возглавивший борьбу с английскими колонизаторами. Нанёс поражения англичанам в 1780 г. при Полилуре,в 1782 г. при Анегунди, в 1783 г. окружил и пленил английскую армию в Беднуре. Командир британцев, полковник Уэлсли, позднее станет известен как герцог Веллингтон.

  Замполит, алхимик
04-05-1821

(16 мая н.ст.) Родился Пафнутий Львович Чебышёв (ск. 26 ноября /8 декабря 1894 г.) (в научной среде прижилось и очень широко распространено неправильное произношение фамилии с ударением на первый слог) русский математик и механик.

  LordN
04-05-1918
Декретом СНК № 491 на территории страны учреждено 11 военных округов. Таким образом был осуществлен один из этапов плана реорганизации органов центрального и местного военного управления.
  Кадет Биглер
04-05-1935
Выступая перед выпускниками военных академий, Сталин произнес фразу: "Кадры решают все".
  Мыкола
04-05-1945
Автомобиль фельдмаршала фон Бока по дороге на Киль был обстрелян британским бомбардировщиком. Погибли все: сам Бок, его жена и дочь. Таким образом, Федор фон Бок стал единственным из фельдмаршалов Гитлера, кто пал от вражеской пули. Ему было 64 года. Начав свою карьеру адъютантом батальона, он окончил ее командующим группами армий "Центр" и "Юг".
  rembrant
04-05-1945

Вечером 3 мая 1945 г. подводная лодка U-2511 под командованием корветтен-капитана Адальберта Шнее вышла из Бергена в свое первое и последнее плавание в Карибское море - первый случай боевого патрулирования на сверхсовременной "электролодке" XXI серии. 4 мая командир лодки получил приказ о прекращении огня, а несколькими часами позже севернее Фарерских островов U-2511 заметила британскую оперативную группу. Шнее провел ложную атаку на тяжелый крейсер "Норфолк", сумев подобраться к нему на расстояние 500 м и остаться необнаруженным. Доказав себе и команде способность лодки ХХI серии стать грозным оружием, Шнее развернул U-2511 и развил под водой скорость 16 узлов. Подводная лодка возвратилась в Берген 6 мая 1945 г. После капитуляции Германии Адальберт Шнее разговаривал с некоторыми офицерами с "Норфолка", которые были в шоке, узнав, что ас-подводник подошел на полностью готовой к применению лодке к боевому кораблю и провел ложную атаку, оставшись незамеченным. См. здесь.

  Kostyanos
04-05-1961

Абсолютный мировой рекорд высоты полета для свободных аэростатов - 34668 м, М.Д. Росс и В.А. Пратер (США) на "Ли Льюис Мемориал". Рекорд не побит до сих пор. Неудивительно: на таких высотах не летают даже самолеты.

  Кадет Биглер
04-05-1982
Два пилота аргентинской морской авиации, капитан-лейтенант Аугусто Бедакаррач и лейтенант Армандо Майора, пилотировавшие самолеты аргентинских ВВС "Супер Этандар", атаковали двумя ПКР "Экзосет" эсминец ВМФ Великобритании "Шеффилд". Одна ракета упала в море, вторая поразила "Шеффилд" точно посередине корпуса, приблизительно в 1,8 м. выше ватерлинии и попала в рубку оперативного управления. Ракета, поразившая "Шеффилд", вызвала сильнейший пожар, в котором погибло двадцать человек и двадцать четыре было ранено. Экипаж покинул корабль. При буксировке в Великобританию "Шеффилд" затонул. Так аргентинские ВВС отомстили за потопление 2 мая 1982 г. АПЛ "Конкерор" аргентинского крейсера "Хенераль Бельграно".
  mammonth
04-05-1995
В латвийской Скрунде взорвана загоризонтная РЛС СПРН. Комплекс высотой с 19-этажное здание рухнул на землю за десяток секунд. Уничтожение РЛС было превращено в шоу с участием политиков, музыкантов, СМИ.
  Кадет Биглер
04-05-2013

Решением Министра обороны РФ генерала армии С.К. Шойгу на базе воинских частей, дислоцированных в Подмосковье, воссозданы гвардейская Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая и Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная танковая дивизии. Таким образом, историческая справедливость восторжествовала. Ура, товарищи!

  СанСаныч

Армия


Лет через пятнадцать после возвращения из Афганистана, бесконечных поисков работы и построения «карьеры» школьного учителя, я наконец-то вырвался отдохнуть на черноморском побережье. Разместившись на частной квартире, за которую бодрая бабулька содрала с меня приличную сумму, я пошёл, побежал на пляж, к морю. Много ли мне, бывшему солдату, нужно? Бросил на песок большое пляжное покрывало, стащил с себя шорты и майку, и, оставшись в одних плавках, блаженно растянулся на пестрой ткани. Летняя жара томила, располагала к безудержной лени. В широком круге играли в пляжный волейбол загорелые парни и девушки. Неподалеку два пожилых приятеля абсолютно презирая тридцатиградусную жару, пили водку и трогательно ухаживали друг за другом, подсовывая один другому то кусочек огурчика, то разломленный пополам чебурек. Оглушительно пищали, удирая от нападающей морской волны, дети. Грузин, дочерна выжаренный солнцем, моложавый, с лысиной во всю макушку и носом, напоминающим банан, пытался заигрывать с белокожей блондинкой, видимо первый день как приехавшей с «северов», а она сама не определилась ещё, грузин интересует её как кавалер или просто смешит.
Мне же лень что-либо делать. Пить не хочу, есть не хочу. Читать невозможно, - слишком яркий свет сливает буквы на странице. Разговаривать-общаться ни с кем не хочется. Очень жарко. Вот муравьишка забрался на мою руку, суетливо дополз до локтя, перелез на живот, защекотал лапками кожу, соскользнул, упал на песок и опять упорно полез по кисти. Я стряхнул его обратно в песок, прижал пальцем. Муравей завяз в крупных песчинках, замер.
Черноморский ветерок. Песок слегка бьет крупинками по телу. Сплошное удовольствие. Как можно сравнивать эти два песка — крупный, курортный, морской и афганский, сыплющий мелкой, словно мука, пылью?
И этот муравей, и бьющие по телу песчаные крупинки...
* * *
Я лежу в пыли, вжимаюсь в неё, стараюсь занять как можно меньше места в мире, втиснуться в небольшую выемку, продавленную моим телом. В меня, в наш взвод стреляют. Плотно очень, грамотно ведут огонь. Не дают встать. Уголком глаза вижу большого жука скарабея. Вспомнил и его название, и легенду, связанную с ним и великим полководцем далёкого прошлого. Вот ведь, не стал древний завоеватель пересекать путь жуку, и мне не хочется. А что, если все же раздавить его? Я - Человек, а он - жук. Тогда можно будет пересечь волшебную черту, отделяющую меня, нас всех, от победы или смерти? Но не стал я давить жука. Вдруг подумалось, а что если какая-то высшая сила, Бог, также наблюдает за мной - букашкой в этой пустынной местности. Ну, что ему стоит, взять и прихлопнуть меня, как я собирался сделать это с жуком? Не тронул я жука, пожалел...
Может быть, поэтому и меня пожалели там, наверху? Выскочил тогда наш взвод весь целёхонький из переделки, без царапины. Выручили «вертушки», ударившие по душманам. Бог весть... Бог есть... Да и вообще... Пора окунуться...
Разомлев от морской неги, я встал, потянулся, разгоняя кровь и разминая мышцы, и чуть не рухнул обратно на песок от громкого голоса, прозвучавшего совсем рядом.
Голоса из далекого прошлого, который мы, молодые солдаты, ненавидели и обожали. Голоса, который заставлял нас делать все: мести плац, чистить картофель, бежать марш-бросок, подтягиваться на перекладине, стрелять по мишеням и по врагу, отжиматься и приседать до полного изнеможения. Голоса, поднимавшего нас в атаку, провожавшего в госпиталь и встречавшего по возвращении в полк, в роту, во взвод.
Голос, который при прощании с дембелями уверял, что все теперь у нас в жизни получится. Так вот, этот самый Голос, приказал:
- Пловец! Упал! Отжался!
Пловец! Так меня называли там, в Афганистане, потому, что до армии успел заработать звание кандидата в мастера спорта по плаванию.
Услышав команду, мое тело, отбросив годы «гражданки», готово было послушно упасть на пляжный песок, пружиня руками о земную твердь, поднимая и опуская погрузневшее тело. Мозг забыто привычно начал отсчет:
- И раз.., и два... - заглушая мысль, а сколько ж нужно раз, и какого, собственно...
На счет: и иииииии пять... - Афган ушел, уступив место сознанию, что я давно уже не солдат, что прошлого не вернуть, и что голос, бросивший было мое тело на песок, принадлежит одному единственному человеку на свете... Оглядываюсь по сторонам... Вот он!
- Кулааааааааааааааак... Николааааич, - ору на весь пляж и кидаюсь к коренастому человеку с широко раскинутыми для объятий руками, ухмыляющемуся в свои знаменитые усы подковой.
Наш командир, капитан Кулаков! Как он узнал меня? Столько лет прошло, и из молодого, худющего солдата я давно превратился в крупного мужчину, подрастерявшего волосы на голове и нажившего немалые килограммы лишнего веса. Ухмыляется ничуть не изменившийся за эти годы Кулаков, мол, остался я тем же командиром отделения, разве самую малость повзрослел.
Да. Капитан Кулаков. Даже сегодня, после доброго десятка лет с момента этой нашей встречи, после почти тридцати лет, прошедших со дня знакомства с этим офицером, с поры, как простились с командиром у борта самолета, улетающего из Кандагара в Ташкент, я помню его.
Господи, как же мы ненавидели Кулакова в первые месяцы службы! Тогда ещё, в Союзе, он был старшим лейтенантом, командиром нашего взвода. Бесконечные марш-броски по танкодрому под городом Черняховском, что в Калининградской области. Сбитые колени и ладони, вечно грязные брюки и шинели, растянутые мышцы ног и вывихнутые суставы. Попробуйте побегать по земляным комьям, вывороченным траками танков, попытайтесь форсировать хоть и небурную, но своенравную осенью реку Анграпу. Первые подобные кроссы с полной выкладкой изматывали нас, новобранцев, до полного истощения морального и физического. Мы были твердо уверены: еще один такой забег, и мы - трупы! Однако дни шли за днями, марш-бросок за марш-броском, с каждым разом увеличивался километраж и появлялись новые вводные.
Нам казалось, что старлея совершенно ничего не интересовало, кроме желания поиздеваться, измочалить нас. Мы думали, что он хотел растерзать не только обмундирование, но и наши души и тела. Что? Лужа на пути? Упали. Занять оборону. Окапываемся. Что? Грунт каменистый? Окопы полного профиля! Что? Река без переправы? Ищем брод.
И так изо дня в день. Форма на утро должна быть идеально чистой: выстиранной и поглаженной, подворотничок обязан слепить белизной глаза командира так же, как и белозубая улыбка довольного жизнью солдата.
Потом были стрельбы из автомата, карабина, пулемета, метание гранат, рукопашный бой. Все это перемежалось привычными, ставшими необходимыми для организма марш-бросками. Утренняя физзарядка не могла уже удовлетворить наши тела физическими нагрузками. Ну что это, в самом деле - двадцать-тридцать минут приседаний, отжиманий и размахивания руками-ногами! Кулаков вместе с нами прыгал «зайчиком» метров по тридцать кряду, не снимая снаряжения, уходил перекатами от условной стрельбы противника, а мы повторяли и повторяли за ним, прочно вбивая в мышцы и голову полученные знания.
Везде он был с нами. На марш-бросках то вел колонну, то подгонял отстающих, и вновь оказывался впереди. Всегда и всюду показывал, что надо делать, а что - нельзя ни в коем случае.
Уже там, «за речкой», Кулаков добился, чтобы «самоделкины» из рембата сварганили из подручного сырья тренажеры для накачки мышц ног. В малейшее свободное время мы занимались на них. Ведь горы не дают поблажек. В горах нужно быть сильным, иначе...
Летом нас прочно прижали на подходе к кишлаку, который зачем-то был остро необходим советскому народу и командованию ограниченного контингента советских войск в Афганистане. А раз есть приказ, вынь да положи приказанное. Вот оно, на ладони селеньице, а попробуй, возьми! Да и пулеметом оттуда, из-за дувала, лупят убедительно. Нет ничего у нас крупнокалиберного, чтобы раздолбать эту преграду, достать пулеметчика. Заткнуть его можно только гранатой. Метров восемьдесят всего, а не зашвырнешь туда граненое тело снаряда. Но и лежать под солнцем за камушками неприятно, тем более что пули противника жужжат по-осиному совсем рядышком. Аааааа... была не была, бросок вперед, еще один, другой... Сзади, в спину, крик командира:
- Перекатами, перекатами давай...
Какими уж там перекатами. Все, что знал, забыл. Страх гонит, подталкивает в спину, норовит под колени ударить, уронить в пыль. Пули до странности беззвучно всплескивают в пыли. Стена дувала. Мельчайшие трещины, блеск соломенных вкраплений и мелких камешков в глинобитной преграде. Граната летит. Упасть, вжаться в основание глинобитного забора и ждать взрыва.
И вместо благодарности - подзатыльник по каске крепкой ладонью, мол, неумеха!
Госпиталь. Яркая, режущая глаз белизна палаты. У кровати на табурете сидит Кулак, Николаич, как мы стали называть его после полугода службы здесь, в Афганистане, иногда переходя на «ты», но без панибратства и с глубоким уважением. Уже тогда мы его любили за справедливость, за настойчивость, за все, что он смог нам дать в Союзе и давал на войне. Он смущенно сует под подушку кулек с кишмишем и пару пачек трофейного «Кэмэла»:
- Поправляйся, Серёга, мы тебя ждем!
Потом было прощание в «Ариане», кандагарском аэропорту. Странно стиснутое комком горло, щиплющие соленой влагой глаза, радостно ухающее сердце: «Домой, домой!» и жгущий вопрос:
- Николаич, зачем все это было?
В ответ небольшая растерянность, мелькнувшая в глазах командира, хлопок ладонью по плечу:
- Давай. Пошел. Домой, сержант!
Все это в доли секунды осветило, напомнило сознание, пока я летел в раскрытые объятия капитана на черноморском пляже.
Посидели, поговорили, выпили, как водится, вспомнили былое, вот и прощаться пора. А вопрос тот, многолетней давности, так и висит между нами, как будто и не было прошедших лет. Кулаков посмотрел на меня и сказал:
- Я не знаю, Серега, зачем это было. Знаю одно - мы сделали все, что от нас требовалось! - Легко, по-молодому, он поднялся из-за столика в кафе. Мы вышли под вечереющее алое небо.
Попрощались, обнялись, и я, вдруг опомнившись, крикнул в удаляющуюся спину:
- Спасибо, товарищ капитан!
Он молча кивнул в ответ.
Оценка: 1.8194 Историю рассказал(а) тов. kont : 03-05-2012 11:24:51
Обсудить (124)
, 21-06-2012 00:29:41, Гость 30-22
Лишенец Grasshoper...
Версия для печати

Флот

О « ТАШКЕНТАХ»

Просматривая в очередной раз фотографии нашего непокоренного крейсера,
задержался взглядом на разграбленных окнах вентиляции. И вновь нахлынули воспоминания. «ТАШКЕНТЫ». Так в обиходе называлась вытяжная вентиляция, из которой круглосуточно вылетал горячий воздух. Служа по третьему году, мы повадились получать наряды в прачку, раз в две недели. Собирали в кубрике постельное белье, ну и робы, свои и своих годочков. Как-то поднадоело стирать их щетками в умывальнике. Проблема была, где все сушить. В прачечный день кубрик напоминал чердак многоэтажного дома, завешанный простынями, робами, трусами и тельняшками. Вот здесь то и приходили на помощь «ташкенты». Роба на крючках, сделанных специально для этой цели, цеплялась за решетку вентиляции, простыни просто привязывались узлами. И в течении 15-20 минут ты стоял рядом с «ташкентом» и молил богов, чтобы не появился на шкафуте деж. по кораблю, помощник командира , или тем паче старпом. И вообще появление офицеров в этот момент было крайне нежелательно. Но зато, что роба, что простыни были просушены и почти проглажены. Небольшая доработка утюжком, и так даже жена не погладит.
А вахты. Долгими зимними ночами вахта на шкафуте во вторую, третью смену. Мелкой крупой сыплет снег. Где-то в темноте тоскливо подвывают буи. Ты полусонный, с теплого кубрика, с горячей койки слоняешься по шкафуту, держась поближе к борту и подальше от ровного, манящего теплом, и притягивающего к себе, как магнитом шепота «ташкента». Час, другой. Ты нарезаешь круги по шкафуту и незаметно, где-то во второй половине вахты оказываешься между двух перегородок. А в спину горячее дыхание машины. И в следующий миг ,ты, как от удара по голове открываешь глаза. Перед тобой стоит деж. по кораблю и бесполезно доказывать, что ты не спал на вахте. «Вахту сдать!» И с вечера повторение пройденного материала. В то время почти трагедия. Сейчас легкая грусть.
А всего на всего вентиляция.
Оценка: 1.3622 Историю рассказал(а) тов. Станислав Солонцев : 02-05-2012 22:02:38
Обсудить (5)
04-05-2012 13:45:24, YuryD
Трасса утренней пробежки зимой проходила внутри части, рядом...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2012Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2649Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
кровати с матрасом недорого