Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2700

30.11.2701-10.09.2012

Военно-исторический календарь

22-08-1485
День битвы при Босворте, в которой был убит последний король Англии из династии Плантагенетов Ричард Третий. Данная битва, вкупе с последовавшей женитьбой претендента на трон Генриха Тюдора на Елизавете Йоркской, официально положила конец войнам Алой и Белой розы.
  gale
22-08-1703

(31 августа н.ст.) Спущен на воду первый парусный военный корабль Балтийского флота - 28-пушечный фрегат "Штандарт". Заложен на Олонецкой верфи по чертежам Петра I на р. Свирь 24 апреля (5 мая н.ст.) 1703 г.

  Кадет Биглер
22-08-1723
В Кронштадте в ознаменование второй годовщины заключения Ништадтского мирного договора состоялся парад Балтийского флота. Для участия в этом параде и ряде других торжественных церемоний в Петербург из Переславля заранее был доставлен ботик «Святой Николай». С борта ботика Петр I произвел смотр флоту, состоявшему из 20 линейных кораблей и 1 фрегата, на коих числилось до 1.500 орудий. Ботиком командовал генерал-адмирал Апраксин, рулевым был сам царь, гребцами вице-адмиралы Сиверс и Гордон и контр-адмиралы Синявин и Сандерс., на баке за лоцмана – князь Меншиков; а обер-цейхмейстер Отто за канонира отвечал из 4 малых пушек ботика на салюты флота. Вернувшись на берег, довольный Пётр I произнёс фразу: «Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!». В настоящее время «дедушка российского флота» хранится в Санкт-Петербург в Военно-морском музее.
  Питерский банкир
22-08-1848
Первую воздушную бомбардировку с беспилотных аэростатов бомбами с часовым механизмом выполнили австрийцы при осаде Венеции.
  Кадет Биглер
22-08-1853

Лидер горских повстанцев Шамиль объявил священную войну против России на Кавказе и выступил в поход из Ведена.

 
22-08-1864
Подписана первая Женевская конвенция о содержании военнопленных.
  Кадет Биглер
22-08-1902

Родилась Лени (Берта Елена Амалия) Рифеншталь, ведущий кинорежиссер Третьего Рейха. Начинала как танцовщица и киноактриса. Лучшие (с точки зрения искусства) её фильмы: "Триумф воли" о нацистском партийном съезде в Нюрнберге в 1934 г. (во многих странах запрещён к массовому показу), "Олимпия" - об Олимпиаде в Берлине 1936 г. После войны обвинена в нацизме, трижда арестовывалась, неоднократно подвергалась бойкоту со стороны общественных организаций. Оставила кино и увлеклась подводной фотографией. Несмотря на возраст в 103 года, до сих пор погружается с аквалангом. В 2001 году посетила Санкт-Петербург. (Лени Рифеншталь скончалась 8 сентября 2003 г. - КБ)

 
22-08-1904

Родился Дэн Сяопин, китайский политический и государственный деятель. В 16-летнем возрасте попал в число молодых китайцев, отобранных организаторами революционного движения для поездки на учебу во Францию. Затем Дэн Сяопин приехал в Москву, где учился в Университете им. Сунь Ятсена. Вернувшись в Китай, участвовал в военных действиях против Японии. После образования КНР в 1949 г. Дэн Сяопин неоднократно занимал пост заместителя премьера Государственного совета КНР, а также был министром финансов. Во второй половине 1960-х из-за критики в адрес Мао Цзэдуна политика выслали "на перевоспитание" в глухой уезд провинции Цзянси, где он работал на тракторном заводе. В 1973 г. Дэн Сяопин был реабилитирован и возвращен на руководящую работу в качестве зам. премьера Госсовета КНР. Год спустя он вошел в состав Политбюро ЦК КПК, затем был избран заместителем председателя ЦК КПК. Вновь Дэн Сяопин оказался в опале в 1976 г. - его обвинили в разжигании "контрреволюционных беспорядков". Спустя год, после смерти Мао Цзэдуна, политика восстановили на прежнем посту зам. председателя ЦК КПК. В декабре 1978 г. на пленуме ЦК по инициативе Дэн Сяопина было принято важное стратегическое решение: "центр тяжести всей партии и страны" был перенесен на социалистическую модернизацию. Открылся путь к реформам, проведению новой экономической политики. Был одобрен курс омоложения руководства партии и страны. Началась эра Дэн Сяопина - "главного конструктора" китайских реформ, создателя теории строительства социализма с китайской спецификой. К началу 1990-х политик отошел от власти и оставил все посты. Дэн Сяопин скончался 19 февраля 1997 г.

  Кадет Биглер
22-08-1919
В это день заместитель начальника Особого отдела ВЧК И.П. Павлуновский доложил Ленину о раскрытии заговора т.н. «Национального центра» и готовящихся ВЧК арестах. В подпольную организацию входило до 400 человек, среди которых были как гражданские лица (в основном эсеры и кадеты), так и сотрудники Генштаба РККА (бывшие генералы и полковники Императорской армии), работавшие на различных руководящих должностях. Среди заговорщиков был и бывший генерал-лейтенант Н.Н. Стогов, принятый на службу в РККА в 1918 году по рекомендации М.Д. Бонч-Бруевича и даже возглавлявший несколько месяцев Всеросглавштаб РККА. Более того, на должности начальника Всеросглавштаба Стогов одновременно был руководителем «Национального центра», став таким образом самым высокопоставленным агентом Белого движения в руководстве РККА. С сентября 1918 г. Стогов был переведен на работу в Главархив, несколько раз арестовывался ВЧК, которое тогда не смогло доказать его вину. По этой причине Стогов ушел с должности руководителя «Национального центра», передав свои полномочия другим заговорщикам. Большинство руководителей «Национального центра» были арестованы и расстреляны, но Стогову удалось бежать на Юг к белым. Последней его должностью была должность коменданта Севастополя, на которой он занимался организацией и проведением эвакуации Белой армии из Севастополя.
  Питерский банкир
22-08-1920

Родился писатель Рэй Бредбери. Дебютный сборник "Темный карнавал" Брэдбери опубликовал в 1947 г. Тремя годами позже было напечатано его первое крупное произведение - красивые и поэтичные "Марсианские хроники", затем роман-антиутопия "451 градус по Фаренгейту", принесший автору мировую известность. Писатель создал 11 романов и свыше 400 повестей и рассказов. Особо стоит отметить "Вино из одуванчиков". Рэй Брэдбери скончался 5 июня 2012 г.

  Кадет Биглер
22-08-1941

Принято Постановление ГКО № 562 "О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии", согласно которому с 1.09.1941 г. личному составу войск, находящихся на передовой линии действующей армии устанавливалась норма выдачи водки 100 г в день на человека.

  Шурик
22-08-1945
Советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) на китайском полуострове Ляодунь.
  Кадет Биглер
22-08-1962

На новоземельском полигоне проведено учение "Шквал" - испытание авиационной противокорабельной крылатой ракеты К-10 с ядерным зарядом (мощность 10 килотонн). Ракету пускали с самолета Ту-16К с дистанции 400 км.

  Кадет Биглер
22-08-1966
В США экспертиза показала, что доказательства вины супругов Розенберг, обвиненных в шпионаже в пользу СССР, были поддельными.
 
22-08-1972

Первый полет сверхзвукового ракетоносца Т-4 ("Сотка"), пилот В. С. Ильюшин. Самолёт был задуман как наш ответ американской машине ХВ-70 "Валькирия". Он имел уникальные ТТХ, представлял собой крупный шаг в конструировании авиационной техники, однако в связи с неопределенностью ситуации с доводкой самой машины и двигателей, а также со смертью Сухого, работы по нему были прекращены. Возможно, сыграло роль и то, что США закрыли проект "Валькирия".

  Кадет Биглер
22-08-1991
День Государственного флага РФ. Государственный флаг появился в России на рубеже XVII-XVIII веков. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел" в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Но вскоре корабль был сожжен. Поэтому законным отцом российского триколора считается Петр I. 20 января 1705 г. он издал указ, который обозначал, что "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. Каждый цвет триколора символичен. Белый означает свободу, синий Богородицу, которая издавна покровительствует России, красный - державность. По другой версии, белый цвет - это благородство, синий - честность, а красный - смелость и великодушие, присущие русским людям. Едва ли не каждый из правивших в России государей вносил изменения в рисунок флага. Появлялись желтые и черные полосы, изображение орла. В конце Х1Х века бело-сине-красный стяг становится официальным флагом Российской империи. Он оставался таковым до апреля 1918 г., когда ему на смену пришел алый флаг. 22 августа 1991 г. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор. Указ же Президента РФ от 11 декабря 1993 г. утвердил Положение о государственном флаге Российской Федерации. 25 декабря 2000 г. президент РФ В. Путин подписал Закон, в соответствии с которым Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.
  Арт
22-08-2001
Началась операция НАТО в Македонии под условным названием Essential Harvest (официально приказ был издан 27 августа) для разоружения про-албанской "Армии национального освобождения". В операции НАТО приняли участие 3500 солдат которые собрали 1400 стволов разного оружия - главным образом музейные экспонаты...
  Прохожий

Свободная тема

Не понимаю зачем, но делать у нас это любят. Ну, или, по крайней мере, делают.
Причём всегда.
Это у нашего бюрократического начальства (и не только нашего) в крови. Вроде как показатель собственной демократичности.
Сначала внесут в регламент (распорядок, расписание, порядок чего-либо...) изменения, которые априори пересмотру после не подлежит.
Потому что им так удобнее - вот и сделали.
Но ЧСХ, соберут после того, как всё уже свершилось, общее собрание с участием профсоюза и прочих «активов» и втирают на нём трудовому люду, что это всё, дескать, для его же блага.
Все сталкивались. Думаю, что даже не раз.
На этот раз перл локально-законодательного инициативного творчества осчастливил своим ростком ВНК «ТомскНЕФТЬ». Заключался он в переходе вахтовиков на новый режим работы - вместо привычного «15 через 15» теперь будет «21 через 21».
И как раз (сцуко!) перед самым Новым Годом, что конечно же было верхом нечеловечества.
И вот собрание.
Для чего? Бессмыслица.
Во-первых, все понимают, что ничего не изменится. Во-вторых - 28-го смена должна была разъехаться по домам, а теперь...
Как все и предполагали, народу попытались «втереть» выгоды и преимущества нового регламента, опираясь при этом на кодексы и прочие законы, доказательства и выводы учёных мужей от медицины, более рациональное использование рабочего времени и охрану труда...
Все понуро-молча безнадёжно-обречённо ждали окончания этой клоунады.
Но надо же было такому случиться, в конце этой лекции о вкусной и здоровой пище зачем-то собственным величайшим соизволением дали возможность работягам задавать вопросы и высказываться по этому поводу.
Народ начал с мест возмущаться, кричать и ругаться вникуда, возник шум, остановить который в течение нескольких минут ни один «член президиума» не смог.
Наконец встал Сан Саныч, пользующийся в коллективе положительным авторитетом - все, как по команде, затихли - и спокойно-пламенно изрёк:
- Охрана труда и здоровья - это дело, конечно, хорошее. И где-то даже правильное. И вы можете делать нам мозги про то что нам же лучше сколько угодно. Может даже кого-то и убедите в благости ваших нововведений... Но печень-то не проведешь! Печень-то нашу не обманешь и не перехитришь! Если она у нас привыкла «работать» пятнадцать через пятнадцать, то двадцать один день без перерыва работать - ей будет уже в тягость!
Ничего не изменилось, конечно.
Но настроение у людей улучшилось.
Оценка: 1.2049 Историю рассказал(а) тов. Барс : 19-08-2012 15:08:20
Обсудить (1)
22-08-2012 14:23:49, А99
Финал на +2!!!! А помните ретро-классику?! Собрание на строй...
Версия для печати

Свободная тема

Сатрап

Нового админа встречали настороженно. Он и сам не мог понять, в чем проблема. Обычная контора, сетка на три десятка компьютеров под «форточками», сервера на «лине». Бухгалтерия, продажники, рекламный отдел, экспедиция. Все как всегда. Юрик не мог понять, почему при виде его почти все сотрудники рефлекторно втягивали головы в плечи или шарахались в сторону.

Работы новичку досталось так много, что приходилось задерживаться до полуночи. Большая часть машин оказалась наглухо заражена «троянами», у двух пользователей отсутствовал доступ в сеть, файлопомойка была забита фильмами и музыкой, причем наряду с новинками мирового кино встречались и характерные немецкие видеоролики с незамысловатым сюжетом, зато весьма веселого содержания. Контора сидела на древнем трафиковом тарифе, большую часть которого сжирали многочисленные «социалки». Увесистые фривольные фоточки в «сокамерниках», преобладающие среди входяшего трафика, заставляли выть на Луну. Но хуже всего было то, что 99% машин оказались прямо-таки битком набиты пиратским софтом. И не какими-то там дешевыми программами, а «золотыми» уровня профессионального Photoshop. От мыслей, сколько это «весит» с точки зрения Уголовного кодекса, медленно поднимались дыбом волосы. Нелегальной была даже «винда». Вся.

Постепенно, от напуганных юзверей, Юрик узнал о своем предшественнике, которого здесь звали не иначе как Сатрап. Прежний админ появлялся на работе не ранее обеда. Лениво обойдя хозяйство и выслушав жалобные стенания пользователей, он садился за комп и полчаса-час гонял орков в «Доту». Затем составлял список страждущих и начинал священнодействовать. Случайно выдернутый мышиный шнур ( «Мышь не работает, не знаю, что делать!!!») обходился несчастному юзверю в 0,5 пива. Более сложные случаи («Принтер не печатает» или «Не могу открыть файл») обходились жертве как минимум в литр. Несмотря на запрет шефа на посещение соцсетей, вопрос доступа к вожделенным «В секте сектантов» или «В свитере» решался за малую мзду. Антивирусная система состояла из бесплатного робота-паука ветхозаветного 2003 года (за инсталляцию которой, однако, были получены и благополучно пропиты 50$), который давно уже отчаялся получить новые базы данных.

Любые попытки заставить его работать Сатрап пресекал мгновенно и жестко, то и дело отключая своих жертв от Интернета, безжалостно снося документы и таблицы, уничтожая архивы с ценными данными. Восстановление могло обойтись неразумному, посмевшему восстать против Солнцеподобного, как минимум в литр хорошего коньяка. Одним словом, Сатрап всего за пару лет сумел полностью поработить весь офис. Ему единственному доверялись ключи от конторы и позволялось находиться в ней даже ночью. Шеф благоговел перед ним, так как Сатрап открыл перед ним сказочный и волшебный мир компьютерных игр on-line, а также взял на себя все проблемы работников по части компьютеров. Точнее, это шеф думал, что он взял. На самом деле, «железо» потихоньку старело и изнашивалось, вирусы грызли файлы, содержащие коммерческую тайну, бухгалтера с упоением шлялись по порносайтам, и в любой момент в офис могли нагрянуть суровые ребята из «отдела К». Но Сатрап, когда нужно, умел изображать видимость бурной деятельности при отсутствии всякой деятельности... Уволили его по весьма любопытной причине: однажды утром шеф зашел в собственный кабинет и остекленел - прямо на его рабочем столе, подложив под попку пару скоросшивателей с совершенно секретной информацией, Сатрап яростно «огуливал» неведомую девицу с татуировкой на крестце.

Юрик взялся за работу со всей пролетарской ненавистью недавнего выпускника ФИТа*. Сначала пришлось выдержать суровую схватку с шефом, которому очень трудно было втолковать необходимость избавиться от пиратского софта. Помог «случайный» визит однокашника, который уже носил лейтенантские погоны, после чего перепуганный шеф дал добро и на покупку лицензионных «форточек», и на замену ворованного MS Office бесплатной программой, и на выкорчевывание ненужного большинству пиратского «фотошопа». Затем удалось выбить обновление «железа» - в первую очередь, сервера, а затем и мониторов (несчастные офисные работники убивали глаза перед старинными 15-дюймовыми «телевизорами»). Потом шеф, убедившись, что производительность конторы внезапно выросла (еще бы, отсеченные «одноглазники» и порносайты!), дал добро на покупку новых рабочих станций. Потом - пошло-поехало. Новый антивирус и новые принтеры. Курсы компьютерной грамотности для всех без исключения сотрудников. Новый тарифный план с безлимитным трафиком - на 2000 рублей дешевле и на 300% эффективнее.

Новый админ был безукоризненно вежлив. Никто и никогда не слышал от него грубого слова. Даже когда юзверь выдавал прямо-таки космический шедевр тупости, Юрик лишь страдальчески поднимал глаза к потолку, символизирующему небо, но продолжал безропотно нести свой крест, спасая контору. Постепенно его зауважали даже стареющие грымзы из бухгалтерии, которые теперь с дрожью вспоминали Сатрапа. Тот входил в святая святых финансовой отчетности, пинком ноги распахнув дверь. Новый админ всегда стучался, здоровался. Теперь на столе у Юрика (там, где никогда не переводилось пиво у прежнего Владыки) иногда появлялись робкие презенты в виде банки кофе или шоколадки. Алкоголь Юрик не переносил на дух.

Спустя два с половиной года Юрик устало присел в кресло перед своей машиной и машинально запустил «Косынку». Этот пасьянс он любил еще в институте, но после выпуска никогда не было времени, чтобы разложить его. А сейчас... сейчас время было. Вся сетка в конторе тикала как хорошие швейцарские часы. Вирусы ловились еще на дальних подступах и ложились на дно хранилищ полезным грузом. Соединение с внешними серверами пульсировало на сверхвысокой скорости. Сотрудники занимались делом, а не глазели на фотографии своих якобы друзей в социалках. Каждый принтер был полностью заправлен и готов отпечатать хоть «Войну и мир». И появись здесь сейчас парни из «Отдела К», они бесполезно бы искали, к чему придраться. Не далее как вчера он лично выбил у шефа новый «Корел» для дизайнеров, мужественно отбив все попытки установить пиратскую версию.

Пасьянс сошелся. Юрик улыбнулся и попытался встать с кресла. За его спиной стоял шеф. Выражение лица не предвещало ничего хорошего. Он молча показал админу, чтобы тот следовал за ним в кабинет. Через полчаса Юрика уволили. За «ничегонеделанье» на рабочем месте.

Нового админа встречали настороженно. Как-то там еще обернется... Однако тот не разочаровал. Едва главбух, сорокапятилетняя тетка, демонстративно страдающая от всех мыслимых болезней и недугов, попросила его починить ей «проклятый Ворд», молодой админ ехидно улыбнулся и прошептал:
«А это будет зависеть от полноты налитого стакана. А то ведь я директору расскажу, как вы свою машинку до такой жизни довели. Вам же будет хуже... Думайте... Думайте...»

В бухгалтерии вздохнули облегченно. Сатрап вернулся...

*ФИТ - факультет информационных технологий
Оценка: 1.0472 Историю рассказал(а) тов. Strelok : 20-08-2012 21:50:59
Обсудить (31)
27-08-2012 13:54:40, surf
так знакомый, назовем его Ваня Пупкин, так и сделал. Акт...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2012Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2700Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru