Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2836

30.11.2837-24.06.2013

Военно-исторический календарь

18-06-1637
Донские казаки в союзе с отрядом днепровских казаков, воспользовавшись внутренней борьбой в Крыму, в ходе короткой осады захватили Азов, уничтожили охранявший его гарнизон и освободили несколько сот русских пленников, и потом владели им в течение 5 лет (т.н. "Азовское сидение").
  Logo-d
18-06-1698

(Ст.ст.) Верные Петру I войска под командованием Шеина и Гордона разбили под Новоиерусалимским монастырем взбунтовавшихся стрельцов, пытавшихся посадить на русский престол царевну Софью Алексеевну, сестру Петра (сам Петр в это время был за границей, в Москве за него распоряжался князь-кесарь Ромодановский). Монастырь неплохо сохранился до наших дней, однако главный собор гитлеровцы взорвали, хотя военного значения он не имел. Реставрация красивейшего и уникального памятника церковной архитектуры тянется уже более 40 лет.

  Кадет Биглер
18-06-1788

(29 июня н.ст.) Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. турецкий флот из 43 судов был атакован у Кинбурнской косы гребной флотилией контр-адмирала принца К. Нассау-Зигена из 50 судов. В этом сражении турки потеряли 6 кораблей и 7 более мелких судов. Наши потери - 18 человек убитыми и 67 ранеными. За эту победу К. Нассау-Зиген был награжден орденом Св. Георгия 2-й ст.

  Кадет Биглер
18-06-1812

Конгресс САСШ объявил войну Соединённому Королевству. Поводом послужили ограничения на морскую торговлю с Францией, насильственный набор американских моряков в королевский флот, поддержка англичанами индейцев в их борьбе с экспансией бывших колоний и лоббирование конгрессом проекта аннексии Канады.

  Lt Scheissekoppff
18-06-1815
Битва при Ватерлоо. Англо-голландские и прусские войска нанесли сокрушительное поражение армии Наполеона. В ходе сражения родилось крылатое выражение "Гвардия умирает, но не сдается!", которым ответила на предложение сложить оружие окруженная старая гвардия Наполеона, затем расстрелянная в упор из орудий. Ныне, правда, когда опровергаются старые легенды и рождаются новые мифы, утверждают, что ветеранам было не до афоризмов: они просто послали противника о-очень далеко. В фильме Бондарчука "Ватерлоо" гвардейцы также просто непечатно выразились. Но это ничего не меняет по сути.
 
18-06-1911

(1 июля н.ст.) Родился Соколов Сергей Леонидович, Маршал Советского Союза (1978 г.), Герой Советского Союза (1980 г.), ск. 31.08.2012 г. В Великую Отечественную войну начальник штаба бронетанковых и механизированных войск Карельского фронта. С 1965 г. командующий войсками Ленинградского ВО. С 1967 г. 1-й заместитель министра, в 1984-87 гг. министр обороны СССР. (Первый и единственный Маршал Советского Союза, перешагнувший столетний рубеж. Ск. 31.08.2012 г. - КБ).

  max
18-06-1915
Экипаж капитана И.С. Башко на самолете "Илья Муромец" на станции Пржеворск обнаружил вражеский состав с вооружением. Состав с 35 тыс. снарядов, станционные пути и постройки были уничтожены. Одно из первых успешных бомбометаний в России. www.mil.ru
  Кадет Биглер
18-06-1918

В Цемесской бухте Новороссийска по приказу Ленина и под руководством Фёдора Раскольникова затоплены корабли российского Черноморского флота (1 линкор и 9 эсминцев) с тем, чтобы они не достались немцам. Часть кораблей (в т.ч. линкор "Воля") ушли в Севастополь к белым, чтобы через два года с остатками врангелевских войск уйти оттуда в Бизерту (Тунис), там они ржавели ещё несколько лет. По мирному договору с Францией эти корабли должны были вернуть СССР, но из-за плачевного их состояния Москва от них отказалась, и их порезали на металл.

  Кадет Биглер
18-06-1918
Сформирован 2-й петроградский морской батальон, ведущий свою историю от созданного в начале января 1918 г. по личному указанию В.И. Ленина 2-го Петроградского морского отряда. В дальнейшем батальон был развернут в полк, который принимал участие в боях в Поволжье, выбил колчаковцев из г. Орска, затем воевал на Южном фронте, участвовал в боях с Врангелем и ликвидации махновщины. В ВОВ полк с 1 июля 1941 г. В сентябре в числе первых получает звание 15 гвардейского сп. Участвует в битве за Кавказ, прорыве "Голубой линии" и освобождении Таманского полуострова, форсирует Керченский пролив и участвует в освобождении Севастополя и штурме Сапун-горы. Войну заканчивает в Восточной Пруссии в Кёнигсберге. После войны в составе Таманской дивизии дислоцируется в МВО. С 1999 по 2001 гг. участвует в антитеррористической операции на Северном Кавказе. В настоящее время 15 гвардейский ордена Ленина Краснознаменный Шавлинский мсп является частью постоянной готовности.
  Таманский
18-06-1919
Войска Врангеля взяли Царицын. 20-го к барону явился Деникин и объявил приказ о "московской директиве" - наступлении на Москву. П.Н. Врангель сразу же назвал этот приказ "смертным приговором армиям Юга России".
  Logo-d
18-06-1935

В Приветствии Особой кавалерийской Краснознамённой дивизии И.В. Сталин заявил:
"Не сомневаюсь, что бойцы, командиры и политработники дивизии с честью выполнят свой долг, когда этого потребуют интересы защиты нашей Матери-Родины от нападения врагов".
Казалось бы, ну и что? А то, что до этой минуты лозунг был другим:
"Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет".
 Это "Манифест Коммунистической партии" Маркса и Энгельса. До начала Великой Отечественной войны было ещё 6 лет, но вождь смотрел далеко и многое предвидел. Авторитет Маркса и Энгельса его не остановил. И в этом тоже величие личности Сталина. Нацизм был разгромлен, а Мать-Родина, шедевр Вучетича, увенчала Мамаев курган. Потом будут Мать Армения, Мать Картли и другие.

  Кадет Биглер
18-06-1937
Экипаж самолета АНТ-25 (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный полюс - США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.
 
18-06-1942
Танки армии "Африка" генерала Эрвина Роммеля осадили Тобрук (Ливия), защищаемый втрое превосходящей только по танкам 8-й армии англичан. 21 июня крепость пала.
  Logo-d
18-06-1942

После 2-часового боя в церкви святого Кирилла в Праге застрелились, окруженные гитлеровцами, исполнители операции "Антропоид", подготовленные англичанами агенты Йозеф Габчик и Ян Кубиш, смертельно ранившие главу чехословацкого СС Гейдриха. 

В день смерти Гейдриха нацисты начали кампанию массового террора против чешского населения. Было объявлено, что всякий, кому известно о местонахождении убийц протектора и кто не выдаст их, будет расстрелян вместе со всей семьёй. В Праге производились массовые обыски, в ходе которых были выявлены укрываемые в домах и квартирах участники Сопротивления, евреи, коммунисты и другие преследуемые категории граждан. Был расстрелян 1331 чех, в том числе 201 женщина[49].
9 июня 1942 года, в день похорон Гейдриха, в качестве возмездия была уничтожена деревня Лидице. Все мужчины старше 16 лет (172 человека) были расстреляны на месте, 195 женщин были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк,
В ответ нацисты начали кампанию массового террора против чешского населения. Был расстрелян 1331 чех, в том числе 201 женщина. 9 июня 1942 г., в день похорон Гейдриха, в качестве возмездия была уничтожена деревня Лидице. Все мужчины старше 16 лет (172 человека) были расстреляны на месте, 195 женщин были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк.

  Кадет Биглер
18-06-1945
Французский авиаполк "Нормандия-Неман" вылетел из СССР во Францию на подаренных советским правительством самолетах. В 80-е годы французы дважды прилетали в СССР с визитом дружбы, но уже на "Миражах".
  Кадет Биглер
18-06-1952
Революция в Египте. При поддержке спецслужб СССР и США военные свергают династию Мухаммеда Али. Президентом становиться 52-х летний генерал Нагиб. Будущий Герой Советского Союза Гамаль Абдель Насер получает пост министра внутренних дел.
  Lt Scheissekoppff
18-06-1957
На заседании Президиума ЦК КПСС В.М. Молотов и Г.М. Маленков поставили вопрос о смещении Н.С. Хрущева с поста 1-го секретаря ЦК КПСС. В острых прениях в поддержку Хрущева выступили три члена Президиума, за отставку - семеро. Заседание продолжалось три дня, Хрущев отказался подчиниться решению и потребовал созыва Пленума. Поддержка армии и КГБ в лице Г.К. Жукова и И.А. Серова сорвала сговор просталинского ядра Президиума. В истории от этого события осталась бесмертная фраза: "... и примкнувший к ним Шепилов". "Примкнувший" также к ним Ворошилов потом покаялся, что его "попутали фракционеры".
 
18-06-1968
Первый опытный полёт выполнил дальний противолодочный самолет Ту-142 № 4200 (экипаж И.К. Ведерникова), разработанный на базе дальнего бомбардировщика Ту-95 и противолодочного комплекса самолета Ил-38. Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 853-292 "О принятии на вооружение ДПЛС Ту-142 с ППС "Беркут" вышло 14 декабря 1972 г. На создание самолёта потребовалось 9 лет и 10 месяцев.
  Палыч
18-06-1979
В Вене подписан Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений с рядом документов к нему, получивший название ОСВ-2.
  Кадет Биглер

Учебка

публикую с разрешения автора капитана 1 ранга запаса Афонина А.А.


Курсант Фаловый


Дело было на «новом наборе» летом 1972 г. в родной «Поповке». В то время пока вся рота постигала «азы» шлюпочного дела, наше отделение как могло приводило в порядок казарму:- учились красить, белить циклевать... и, что самое интересное чистить «очки» (в простонародье - унитазы).
Так прошла приблизительно неделя. В это самое время рота начала ставить паруса..., а мы так и застряли на теоретическом курсе. Честно говоря, на шлюпочную базу не очень-то тянуло, мы уже привыкли к трудовой повинности. В «системе», освоились... Но пришёл час расплаты, надо было получать зачет по «парусу».
Утречком построились и в составе нашей в будущем «СЛАВНОЙ» 11-Б роты отправились в Нижний парк города Петродворца. Путь наш проходил по аллеям парка под пристальными, как нам казалось, взглядами весьма симпатичных девчонок. Пришагали мы к шлюпкам. Как водится, построились «По шлюпкам!». Забрались мы в неё родимую, сидим, ждём, смотрим на других.
«Рангоут ставить!»
Пробуем взгромоздить эту тяжеленную штуку (мачту), ... взгромоздили, смотрим, чё остальные делают. Начали ставить парус (ох и тяжелый же - гад). Поставили. А мне в руки верёвка досталась (в последствии, я узнал, что она фалом называется), а как крепить ее, извините, никто не знает. Нашелся один знаток - Игорёк - подсказал: замотали, завязали «на бантик», сидим, всё как у людей. В норматив уложились, радуемся!
«Руби рангоут!!!» Эта команда застала нас врасплох, не успели подсмотреть как это делают наши коллеги..., а «рубить» надо, причём быстро. Иначе «банан» схлопочем, зачет не получим. Соображаем. По идее надо потянуть за «верёвочку» парус и опустится... Развязали «бантик», хотели потянуть..., а тут как грохнется что-то сверху! Как долбанет по спинам товарищей курсантов!
Выбираемся... Это «что-то» - парус и реёк (толстая, тяжеленная деревяха). Выбрались. Тут как тут преподаватель кафедры морской практики капитан 1 ранга Серов (век его не забуду):
- Фаловый, ко мне!!!
Молчок...
- Фаловый, ко мне!!! Едрёнть!!!
Молчим «все вдруг». А он так пристально смотрит на меня и снова:
- Фаловый, ко мне!!!
Тут я понял. Что это он меня так специально обзывает, чтоб виноватым сделать, наверное. Встаю и по всей форме докладаю:
-Курсант Афонин.
А он мне опять:
- Ты - Фаловый?
- Нет, Я - Афонин!
- Ты, Фаловый! Едрёнть!!!
А это уже оскорбление. Я, конечно, понимал уже, что на флоте употребляют крепкие словца, но не ко мне же! Так мы препирались достаточно долго, пока мне с соседней шлюпки не объяснили, что Фаловый с Афониным - одно и тоже лицо. А ежели так, то эту конструкцию на товарищей обрушил я. И не видать мне зачета по парусу как своих ушей.
Дальше началось прилюдное «избиение» Фалового-Афонина (будущего капитана 1 ранга, кандидата технических наук). Построили всю роту, капитан 1 ранга Серов перед строем твердым голосом изрекает:
- Тщи курсанты!!! Сегодня произошел отвратительный случай! Курсант..., как тебя там? выйти из строя!
Выхожу.
Серов излагает суть отвратительного происшествия...
Тут я начинаю потихоньку понимать, что не видать мне флота ни Северного, ни моего будущего родного - Тихоокеанского. Хоть сквозь землю провалиться что ли, не тут-то было.
На следующем занятии всё начинается с порки фалового. Капитан 1 ранга Серов:
- Тщи Курсанты!!! Вчера произошел отвратительный случай! Курсант Фаловый, выйти из строя! Выхожу, склонив голову. Преподаватель излагает суть отвратительного происшествия...
Прошло три-четыре дня, капитан 1 ранга Серов:
- Тщи курсанты Курсанты!!! Вчера произошел отвратительный случай! Курсант Фаловый, выйти из строя!
Я начинаю понимать, что из училища меня пока не выгоняют и я могу хоть как-то постоять за свою честь. Отвечаю робким голосом:
- Я не Фаловый. Я Афонин» и было это не вчера, а позавчера...
- Молчать, товарищ курсант..фаловый!
Так избиение «Фалового» продолжалось до долгожданного зачета по шлюпочному делу. А наш «гвардейская» команда прошла все «азы» не только шлюпочного дела, но и все премудрости Северного, Тихоокеанского флотов и Лен ВМБ и дослужилась до высоких воинских званий от курсанта до капитанов второго и первого ранга.
Оценка: 1.0352 Историю рассказал(а) тов. Барс : 17-06-2013 17:00:46
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2836Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
матрасы недорого магазин
Оптовый склад тут керамические горшки акции