Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2839

30.11.2840-27.06.2013

Военно-исторический календарь

25-06-0841
При Фонтенуа произошла битва между сыновьями умершего годом ранее Людовика Благочестивого. Победила партия Карла Лысого и Людовика Немецкого. Поражение потерпели Лотар и Пипин II, внук Людовика Благочестивого
  алхимик
25-06-1673
В этот день при осаде Маастрихта в атаке по открытой местности на одно из укреплений погиб полевой маршал Франции (генерал-майор) Шарль Ожье де Бац де Кастельмор граф д'Артаньян. Отец героя, известного нам по "Трем мушкетерам", был мещанином, получившим дворянский титул после женитьбе на девушке из обедневшей ветви семьи графов де Монтескью. Впоследствии, заняв видное положение при дворе короля Людовика XIV, Шарль де Бац самовольно присвоил себе титул графа, против чего король возражать не стал. Своей блестящей карьерой Шарль де Бац обязан своей энергии, трудолюбию и случаю: он был зачислен в роту королевских мушкетеров благодаря протекции их земляка и друга семьи командира роты господина де Тревиля, который напомнил королю Людовику XIII об услуге, оказанной королю дедом д'Артаньяна. Кадету гвардии был тогда 31 год. Став мушкетером, д'Артаньян сумел снискать покровительство влиятельного кардинала Мазарини и короля Людовика XIV, став их доверенным лицом. Гибель маршала, которого уважали и в армии, и при дворе, была воспринята как большое горе. Людовик XIV написал в письме королеве Марии-Терезии: "Мадам, я потерял д'Артаньяна, которому в высшей степени доверял и который годился для любой службы".
  Питерский банкир
25-06-1700

После роспуска полков иноземного строя и ликвидации стрелецкого войска указом от 17 ноября 1699 г. под Москвой был организован "Генеральный двор" для формирования солдатских полков, и 25 июня 1700 г. в селе Преображенском состоялась передача 14 "новоприборных" полков командирам дивизий. Этот день и был принят русской военно-исторической наукой за день учреждения регулярной армии.

  Zmeuka
25-06-1701
Захваченные шведами в Белом море как лоцманы, рыбаки Иван Рябов (это прозвище, настоящее имя - Иван Ермолаевич Седунов) и Дмитрий Борисович Попов намеренно посадили корабли шведской эскадры на мель в зоне обстрела Новодвинской крепости. Эскадра потеряла два корабля - первое поражение шведского флота в Северной войне. Тем самым были спасены строящиеся в Архангельске корабли, переведенные впоследствии по "Осударевой дороге" на Балтику. Шведы расстреляли Рябова, но Попову удалось спастись. В отличии от истории с Сусаниным, событие полностью реальное - имеются даже шведские документы. (Это событие в приукрашенном виде нашло отражение в романе и фильме "Россия молодая" - М.)
  Мыкола
25-06-1771
В ходе русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) вторая русская армия под командованием генерал-аншефа В.М. Долгорукова, взяв Перекоп, вошла в Крым. 7 августа был подписан акт о независимости Крыма от Турции. Крымский хан принес присягу на верность России. 12.11.1772 г. Крым перешел под протекторат России.
  Кадет Биглер
25-06-1894
Родился Герман Оберт (ск. 1989 г.), один из основоположников ракетной техники. Родился и работал в Румынии, затем в Австрии, Германии (1940-45 гг.; в частности, в Пенемюнде), Италии, США (участник создания первого американского ИСЗ и ряда ракет); с 1958 г. вновь в Германии. Труды по теории полета ракет, по ЖРД, топливам.
  Кадет Биглер
25-06-1922
Родился Иван Фомич Павлов, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), майор авиации (1948 г.). В годы Великой Отечественной войны летчик-штурмовик Павлов совершил 250 боевых вылетов, сбил лично 3 вражеских самолета и 3 в группе. Погиб в авиакатастрофе ночью 12 октября 1950 г. при освоении новой боевой техники.
  Кадет Биглер
25-06-1941

25 июня 1941 г. сержант Иван Панфилёнок совершил подвиг, который без всяких натяжек не имел себе равных в ходе Второй мировой. На третий день войны противотанковая батарея, в которой он служил командиром орудия, встретила танковый корпус вермахта у местечка Затурцы в районе г. Луцка. Четыре орудия против 300 танков. Бой начался в 14.10. Через 20 минут на поле боя горело 30 танков, но три из четырёх пушек были уничтожены вместе с расчётами. Оставалось только одно орудие - сержанта Панфилёнка. Наводчик был тяжело ранен, заряжающий погиб, подносчик, посланный за снарядами, не возвращался. Иван остался один против танковой группы. Сержант вёл бой ещё около часа! Поскальзываясь на стреляных гильзах, снова и снова он разворачивал пятисоткилограммовую пушку, наводил её на очередной танк и поджигал его. Осколком снаряда сорвало прицел - стал целиться через ствол орудия. В правый бок попал осколок снаряда длиной 28 сантиметров - вырвал пальцами с мясом, в горячке боя не почувствовав рану. Примерно в 15.20 танки развернулись и начали отход, выйдя из зоны поражения орудия. В том бою орудие сержанта Ивана Михайловича Панфилёнка уничтожило 17 танков, 11 из них он подбил лично. Тогда фашисты потеряли 43 танка - без малого 15% своей боевой техники. Выжил. Скончался в декабре 1989 г. (А вот с награждением героя получился казус. Военный совет 5-й армии представил Ивана Михайловича Панфелёнка к званию Героя Советского Союза. Наградная комиссия Юго-Западного фронта представление утвердила, однако в Москве его оставили без ответа. Были награждены все участники боя, бригада стала Краснознаменной, орденом Ленина наградили даже генерала Ивана Москаленко, однако самого сержанта никак не отметили. Лишь спустя год, после личного обращения генерала Москаленко ко Льву Захаровичу Мехлису Иван Михайлович Панфилёнок был награжден… орденом Красного Знамени. Со стороны это выглядело так, словно, награждение, к примеру, Юрия Гагарина за полет в космос, грамотой «За освоение новой техники». До самой смерти, в 80-х годах, будучи уже маршалом, Кирилл Семёнович Москаленко рассылал письма по различным инстанциям, но так ничего и не добился. - КБ)

  Dimon
25-06-1943
Трагическая дата в истории советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В этот день, во время «Карпатского» рейда, отряд Ковпака вышел к реке Горынь и приготовился наводить переправу через реку. Неожиданно выяснилось, что на противоположном берегу находится крупный (500 человек) отряд УПА, занявший село и позиции на берегу реки. Украинские националисты в грубой форме отказались пропустить советских партизан. Разъяренный Ковпак отдал приказ артиллерии открыть огонь и «смести село», но приказу категорически воспротивился комиссар отряда Руднев. Он понимал, что первая боевая операция советских партизан на Западной Украине ни в коем случае не должна начинаться с уничтожения села, пусть и занятого врагом, но в котором было много мирных жителей. Большинство партизан поддержали Руднева и тот, вопреки Ковпаку, начинает тяжелые переговоры с националистами, которые продлились почти сутки и увенчались успехом: партизаны отпустили пленных «бульбовцев», а командир УПА согласился пропустить советских партизан и оставить село. По итогам того дня Руднев записал в своем дневнике, что у них с Ковпаком «на этой почве произошла крупная и очень крупная ссора». К сожалению, последующие события показали, что это была не просто «ссора»: Ковпак не простил Рудневу его поступок, отношения между командиром и комиссаром отряда быстро переросли в противостояние на грани личной ненависти. Конфликт внутри руководства отрицательно сказывается на состоянии бойцов и управлении отрядом. В конце июля под давлением Руднева и большинства командиров было принято решение об окончании «Карпатского рейда»: Ковпак (оставаясь формально командиром) фактически был отстранен от командования. 4 августа в бою с эсэсовцами под Делятиным в Карпатах Руднев погиб. Ковпак возвратил себе руководство отрядом и решил продолжить рейд, но спустя несколько дней непрерывных боев с преследующими партизан немцами отдал окончательный приказ: разбиться на несколько мелких отрядов, каждому из которых самостоятельно прорываться на восток.
  Питерский банкир
25-06-1950
Начало Корeйской войны. Первое вооруженное противостояние времен холодной войны.
  Lancetfx
25-06-2016

День рационализатора и изобретателя (отмечается в последнюю субботу июня). Способность изобретать и рационализировать - важнейшее качество военнослужащего Российской армии.

  Кадет Биглер

Свободная тема

Четыре настоящих полковника

Эту историю, пожалуй, уже можно рассказать, не опасаясь пристального внимания со стороны наших недремлющих, благо прошло несколько лет. Опять же, никаких страшных государственных тайн я не раскрою, а если кто-то думает иначе — добро пожаловать на приём, в нашем арсенале есть много чего интересного для коррекции параноидных состояний.
Раз в два года в Афинах проходит Международная выставка вооружения и военной техники «Дефендори Интернэшнл». Настоящий рай для больших мальчиков: куча оружия, танчиков, машинок и всего такого, от чего замирает мальчишеское сердце. Контракты заключаются на вполне такие взрослые суммы. Покупатели и продавцы — люди серьёзные, все настолько в заботах о национальной безопасности и сохранности госбюджета, что даже себе в зеркало улыбаются строго дозированно.
Хозяином выставки был один предприимчивый (это генетическое) грек, позже — его вдова. Огромное здание, стилизованное под корабль, образцы военной техники на импровизированных палубах, вышколенный персонал — всё как положено. А неподалёку — отель. Для самых важных гостей выставки. С королевскими апартаментами, шикарной обстановкой и умопомрачительным пляжем. Пляж, кстати, огорожен так, что ни с суши перебраться, ни с моря поднырнуть. А то много в последнее время развелось воинствующих пацифистов, психопатизированных антиглобалистов и хорошо оплачиваемых террористов.
Перед началом выставки в отеле был назначен роскошный приём. Чтобы настроить высоких гостей на нужный коммерческий лад и обеспечить необходимую политическую лояльность. В общем, это примерно то же самое, как предварительная санобработка «Метаксой» участников шуб-тура на меховой фабрике, только классом выше и не так откровенно.
Четырёх полковников нашего «РосВора» на светский приём никто не приглашал: статус приглашённого на таком мероприятии обеспечивался кармической отягощённостью никак не мельче посла. Мужикам, собственно, тот приём был вообще до фени: чем дальше от начальства, тем крепче сидят звёзды на погонах. Но на отель поглядеть хотелось, тем более на такой. А тут подвернулась возможность: нашей делегации надо было доставить кое-что из припасов. Или из оборудования. В общем, надо — и точка.
Шофер, с его профессиональным нюхом на жареное, обещал подождать тут, снаружи. Чуть в сторонке. Мужики через чёрный ход просочились в отель, доставили груз по адресу, глянули на прибывающих очень важных персон в сопровождении внушительных телохранителей — и отправились на пляж. Благо тот пустовал. Военная мудрость гласит: запас карман не трёт. А мужики были настоящими полковниками. То есть, никто из них и не рассчитывал, что им тут нальют. Поэтому каждый взял с собой. И закусить тоже. А обстановка располагала: вечер, ласковое море, тихая музыка из отеля...
Когда запасы горючего подошли к концу, мужикам так захорошело, что, казалось, ничего больше и не надо. Хотя нет, постойте. Как это не надо? А море? А искупаться? Так плавки же не взяли, возразил один из полковников. Остальные переглянулись, хитро улыбнулись и уронили товарища в море. Потом разошлись и стали выяснять, кто отправится следом. В итоге искупались все. Причём в одежде. Пока купались — немного протрезвели. Уже стемнело, и пора было возвращаться обратно. Промахнувшись в потёмках мимо нужного коридора, ребята открыли дверь... И оказались аккурат в холле, где полным ходом шла процедура приёма и представления вновь прибывших. Тех самых, высоких, с кармической отягощённостью.
Одна из особенностей светского воспитания — это умение не замечать в упор чего-нибудь такого, что создаёт неловкую ситуацию. Это потом, за партией в гольф, можно будет небрежно проронить: «а вы помните тот вечер, когда граф такой-то не сводил глаз с декольте баронессы такой-то?» Чем не информационный повод для непринуждённой беседы! Так вот, в ТОТ вечер информационный повод был дан на десять партий в гольф вперёд, и это как минимум.
Конечно же, все продемонстрировали железную выдержку и НАСТОЯЩЕЕ светское воспитание, поэтому появление четырёх мокрых полковников в холле не нарушило размеренных ход представления прибывающих гостей. Но в атмосфере чинного мероприятия запахло озоном необузданной энтропии.
Оказавшись в обстановке, приближенной к боевой, и чувствуя, как нервно поёживаются звёзды на погонах оставленного в отеле кителя, один из полковников взял инициативу в свои руки.
-- Мужики, - сказал он тихо. - Прорываемся. Я вас сейчас выведу. Главное — не тушеваться и делать, как я!
Приосанившись и поправив остатки причёски, оставляя мокрые следы на полу, он бодро двинулся в сторону официанта с подносом, которому не посчастливилось оказаться на траектории пути отхода. Официант, вышколенный в лучших традициях светских раутов, сглотнул, чуть расширил глаза, вытянулся по стойке смирно, затем чуть наклонил голову и чудовищным усилием воли выдавил точно отмеренную вежливую улыбку.
-- Не ссы, пацан, солдат ребёнка не обидит! - улыбаясь в ответ, чуть слышно произнёс командир колонны, взял с подноса оливку на шпажке, фужер шампанского, и шагом, представляющим собою что-то среднее между вальяжно-прогулочным и строевым, направился в сторону выхода. Официант дёрнул глазом и улыбнулся чуть более широко и нервно.
-- Мило тут у вас, - полушёпотом сказал полковник номер два, взял оливку, фужер шампанского и проследовал за флагманом.
-- Брют, я надеюсь? - строго спросил полковник номер три. Официант, услышав знакомое слово и вопросительные интонации, нервно кивнул, не переставая улыбаться и чувствуя, как губы сводит судорогой.
-- Это правильно. Хорошо служба поставлена, хвалю! - важно сказал полковник и тем же прогулочно-строевым шагом удалился за первыми двумя, отхлёбывая на ходу из бокала.
-- Нет-нет, даже не уговаривай! - покачал головой полковник номер четыре. - Я человек принципов. Всё, что ниже сорока градусов — ни-ни! А вот за оливку — сердечное спасибо!
Выйдя на улицу, мужики заметили машину с их водителем. Он их тоже заметил, сделал страшные глаза и показал, что сейчас подъедет — воон туда, в сторонку. Но полковники уже направились внниз по парадной лестнице. Делать было нечего, и водитель, содрогаясь в душе, вклинился в поток за очередным «Майбахом».
Машины, описывая круг по кольцевой дорожке, останавливались перед лестницей, гостей громко представляли, встречали и вели в холл. Увидев неопознанный экипаж, метрдотель замешкался. Глянул в шпаргалку. Замешкался ещё больше, но тут его отечески похлопали по плечу.
-- Не трудись, дорогой, - тихо сказал полковник, который шёл флагманом. - Мы тут были чисто инкогнито. И мы уже отбываем. Всё было обалденно, спасибо, передавайте привет хозяйке бала.
Мужики оперативно вскочили в авто и, пока метрдотель хватал ртом воздух, а ладонью — сердце, машина уже отъехала, освободив место перед ковровой дорожкой очередному важному гостю.

P.S. Никто из четверых полковников не пострадал. Даже по шее особо не получил. Видимо, наши высокие гости к тому моменту ещё не успели приехать на приём, а потом, когда скандальными новостями делятся... ну, вы же в курсе, они в гольф не играют, всё больше в теннис да в бильярд


Честностырено здесь: http://dpmmax.livejournal.com/213165.html
Оценка: 1.3707 Историю рассказал(а) тов. Солдат : 24-06-2013 12:32:34
Обсудить (7)
01-07-2013 15:08:54, Мореход
палишься дядо :)...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2013Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2839Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
кровати с матрасом недорого