Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 29

30.11.2029-08.05.2002

Военно-исторический календарь

07-05-1672
Адмирал Рейтер с голландским флотом (91 лк) атаковал англо-французский флот (101), стоявший на якоре в Соутвольдской бухте (140 км с северу от устья Темзы). Обе стороны понесли тяжелые потери, но Рейтер переиграл противников тактически и поразил мир выучкой голландского флота. До решающего сражения у Текселя оставалось два месяца.
  Замполит
07-05-1703

(18 мая н.ст.) 30 лодок под личным командованием Петра I в устье Невы захватили два крупных шведских корабля "Астрильд" и "Гедан". Оба шведских судна были включены в состав русского флота. Все солдаты и матросы были награждены медалями; надпись на них гласила: "Небываемое бывает". Петр и Меншиков за личную храбрость и распорядительность были отмечены высшей наградой России - орденом Андрея Первозванного. Петр I стал седьмым кавалером этого ордена.

  Историк
07-05-1704

(18 мая н.ст.) Освящена и получила свое название морская крепость Кроншлот (с 1723 г. - Кронштадт), основанная Петром I в 1703 г. с целью обороны западных подступов к Петербургу от нападений со стороны Балтики и Финского залива. С тех пор эта мощная морская крепость держала оборону новой столицы в нескольких войнах и ни разу не была взята войсками иностранного государства. Более того, мимо Кронштадта к Петербургу ни разу не прорвался ни один вражеский военный корабль.

  Ioann The Angry, Solist
07-05-1763

Родился Юзеф Понятовский, польский князь, маршал Франции. С 1780 г. - в австрийской армии, с 1788 г. - адъютант Иосифа II. В 1789 г. по приглашению своего дяди - короля Станислава Августа участвовал в реорганизации польской армии. В 1792 г. командовал армией против Тарговицкой конфедерации, во время восстания 1794 г. командовал дивизией. С 1807 г. - военный министр герцогства Варшавского. В 1812 г. сформировал 100-тысячную армию и командовал 5-м польским корпусом "Великой армии" Наполеона. Командовал 8-м корпусом при Лейпциге, прикрывал отход французов, был тяжело ранен и утонул во время переправы.

  Замполит
07-05-1867
Шведский инженер и химик Альфред Нобель получил патент на изобретенный им динамит ("безопасный порох"). Нобель открыл, что нитроглицерин в составе инертной субстанции, такой, как диатомовая земля (кизельгур), становится безопаснее и удобнее для использования.
  Кадет Биглер
07-05-1895

(25 апреля ст.ст.) Профессор Санкт-Петербургского университета Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал изобретенный им грозоотметчик, ставший первой в мире приемной радиостанцией. В марте следующего года он продемонстрировал уже прибор для передачи сигналов, передав на расстояние 250 м радиограмму их двух слов 'Генрихъ Герцъ'. Итальянец Маркони опубликовал сведения о своих аналогичных опытах лишь в июне 1897 г. 2 мая 1945 г. в честь 50-летия изобретения Попова постановлением СНК СССР 7 мая было объявлено Днем радио.

 
07-05-1915
Немецкая подводная лодка U20 топит пассажирский лайнер "Лузитания". Из 2000 пассажиров погибло около 2/3, среди спасенных был британский военный министр Горацио Китченер. Через год он погибнет вместе с подорвавшимся на мине крейсером "Хэмпшир".
  Замполит
07-05-1920
В Киев вступили части Войска Польского, а 12 июня 1920 года Киев был взят Красной армией. В этот день Киев окончательно вошёл в состав УССР.
  Кадет Биглер
07-05-1940
Опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии» и «Об установлении воинских званий высшего командного состава Военно-Морского флота». Идею о возвращении к системе генеральских и адмиральских званий (по аналогии с системой в Русской Императорской армии) сформулировал Ворошилов в марте 1940 года, но его предложение о введении званий генералов «1-го, 2-го и 3-го ранга» по родам войск не устроило Сталина. Он поручил разработку этого вопроса комиссии в составе Е. А. Щаденко, Л. З. Мехлиса, С. М. Будённого, С. К. Тимошенко, Я. В. Смушкевича, Д. Г. Павлова, Н. Н. Воронова и И. В. Смородинова, но уже без участия Ворошилова. В этот же день К.Е. Ворошилова на посту наркома обороны сменил С.К. Тимошенко. В Сети можно найти Акт приема Наркомата обороны СССР С.К. Тимошенко от К.Е. Ворошилова, составленный 8 мая 1940 г. в присутствии Жданова, Маленкова и Вознесенского. Чтение его оставляет гнетущее впечатление. До начала страшной войны остается чуть больше года…
  Питерский банкир
07-05-1944
В ходе боев за Севастополь советские войска взяли Сапун-гору.
  Кадет Биглер
07-05-1945
Германская делегация, прибывшая ранним утром в штаб-квартиру генерала Эйзенхауэра в Реймсе (Франция), подписала акт о безоговорочной капитуляции. Но по настоянию Сталина на следующий день в Берлине, оккупированном советскими войсками, состоялась вторая церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
 
07-05-1956
Вьетнамская война сопротивления 1945-54 гг.: после 65 дней осады штурмом взят укрепрайон Дьенбьенфу, который оборонял 16-тысячный французский гарнизон генерала Де Кастри. Район был ключом к узлу стратегических коммуникаций, связывавших Северный Вьетнам и ведущих в Лаос, состоял из 49 опорных пунктов в секторах обороны "Север", "Центр" и "Юг". Вьетнамская народная армия, возглавляемая Во Нгуен Зиапом, окружила укрепрайон развитыми линиями подземных ходов и траншей и постепенно сжимала кольцо осады. В результате этого поражения Франция начала вывод войск из Индокитая.
  Замполит
07-05-1992
Образованы Военно-космические силы ВС РФ
  Кадет Биглер
07-05-1992
Вышел Указ Президента РФ "О создании ​Вооруженных Сил Российской Федерации". День Российских Вооруженных Сил.
  Кадет Биглер
07-05-1999
Ракетной атаке подверглось китайское посольство в Белграде. 3 человека погибли, 20 были ранены. Руководство НАТО и президент США Клинтон назвали это трагической ошибкой, ставшей возможной из-за грубой ошибки американской разведки, которая перепутала объекты в югославской столице. Но существует также версия, что причиной удара стал расположенный в здании, в котором располагалось посольство, югославский телепередатчик.
 
07-05-2008

В этот день в состав российского ВМФ вернулся после 15-летнего отсутствия океанский спасательный буксир "Фотий Крылов". Самый большой и мощный буксир на Земле "Фотий Крылов" был изготовлен по заказу ВМФ СССР в Финляндии в 1989 г. Развивает тяговую мощность в 291 т и способен транспортировать суда водоизмещением до 250 тыс. т при 8-балльном шторме со скоростью 4 узла. В 1993 г. отцы-адмиралы отдали уникальный корабль, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, в аренду иностранной компании за 1 доллар США в год. Впоследствии корабль был несколько раз незаконно перепродан и в итоге стал принадлежать греческой компании "Цаврилис" и плавал под флагом Азорских островов. Потребовалось несколько лет судебных разбирательств, и в итоге "Фотий Крылов" вернулся на Родину. В настоящее время (2015 г.) буксир несет службу в составе Средиземноморской эскадры ВМФ России и базируется в Тартусе (Сирия).

  Питерский банкир
07-05-2013
День части отмечает Президентский (кремлевский) полк. В этот день происходит представление полка президенту России. Президентский полк, входящий в состав Федеральной службы охраны РФ и имеющий статус спецподразделения, подчиняется непосредственно Президенту РФ. Казарма Президентского полка находится в историческом здании Арсенала. Во дворе Арсенала находятся плац и спортивный зал полка. Отдельные подразделения полка расположены в других административных точках Москвы.
  Кадет Биглер

Флот

ЗАВТРАК A LA NAVAL
...нитский был легендарный кэп, прославившийся не только как отменный навигатор, спаситель тонущего американского моряка (это - отдельная история позже), но и как большой "флотский демократ".
Бригадное начальство давно опустило руки в попытке привести этого "капитана Ахава" в божеский (т.е. флотский) вид : ...нитский признавал только водолазный свитер и альпак как дома, так и на службе; своего старпома он прилюдно называл не иначе как "Петькой"; был любим л/с, что и приводило политотдел в ярость. Отменно же совершенные походы и отсутствие н/у отношений на борту не позволяли политбойцам взять его "на каркалыгу". Но они ждали и ...дождались.
"Несчастье" обрушилось на корабль в виде молодого пополнения с Русского острова. Худющие и забитые призраки ( Руководство Германии в 45-м году все же перебралось не в Аргентину и Парагвай, а прямо под Владивосток. Орднунг был восстановлен.)стояли на юте и ждали только одной команды : "Начать прием пищи!"
Корабль только что возвратился из автономки, и накрытые столы ломились от "явств". Матросты Пупкин и Урюков приступили к "приему" со всей основательностью Гаргантьа и Пантагрюэля. Их давний спор в отношении "священной бутылки" в данном случае перешел в спор вокруг остатков каши в лагуне.
Более голодный Пупкин "обошел на трассе" более совестливого Урюкова. "Задержавшийся на пит-стопе" Урюков, решил выйти в лидеры и восстановить справедливость: чумичка (чугунная флотская поварешка)взлетела вверх и обрушилась на голову Пупкина...
"Товарищ капитан 2 ранга, мы же вас предупреждали...У вас бардак на борту...Вы видели конспекты ваших офицеров...ХХV съезд на носу, а кто-кого съест у вас на борту неизвестно...Партбюро состоится завтра.Милости просим...",- набежавшие на ЧП политрабочие начали свое камлание. В бубен же должен был бить сам комбриг, приглашенный возглавить судилище.
...нитский пришел в свитере и альпаке, чем (по мнению киевских орлов) окончательно подписал себе приговор-строгача в учетную карточку.
Долго разбирались, "красиво" выступали, пороли чущь, чущь визжала, но!!!...нитский сидел молча и безмятежно улыбался.
Устав, начпо мягко посмотрела на "Ахава" и по отечески спросил:"Так какие меры вы предприняли, чтобы предотвратить подобные случаи!?!?"
Встать, суд идет! Последнее слово предоставляется!
"Тащьь каперенг,меры приняты!"
"Какие?"
"С сегодняшнего дня л/с завтракает, обедает и ужинает только в касках!"
Люди плакали...Комбриг упал под стол...
...нитский стал еще популярнее на бригаде.
Оценка: 1.5614 Историю рассказал(а) тов. Oleg : 07-05-2002 15:12:58
Обсудить (0)
Версия для печати

Флот

Служил я на Балтике в 86-89гг. После учебного отряда попал служить в 24
бригаду ракетных катеров. В часть попал где-то около 16 часов, т.е после
дневного развода и не кому кроме помощника дежурного представлен не был.
Тот сказал бросить вещи в угол и сидеть на них пока не позовут.Сам он
постоянно куда-то бегал и возвращался очень удрученный. Как потом выяснилось
из разговора с новым дежурным, что он не мог разбудить своего сменщика. На
развод нужно было быть в 17.00 и время уже поджимало. Сменщик был постом более
2 метров и несколко косых сажен в плечах и отслуживший уже 3 года и через
несколько дней уходящий домой. Об этом я еще конечно не знал.
И тут пом.деж. вспомнил обо мне и сказал:
- Иди в такой-то кубрик и раздуди слева от окна товарища и скажи, что ему пора
внаряд.
Я, не видя вэтом ничего дурного, отправился будить. На бедной койке лежал на
спине и спокойно спал огромный моряк. На мое легкое прикосновение и не сильно
громкие слова моряк ни как не отреагировал. Повторное, но более сильное,
воздействие тоже не принесло результата. Тогда я сильно его его тряхнул и
парень среагировал: сжал свой правый кулак (чуть побольше моей головы),
замахнулся и чуть приоткрыл глаз, что бы прицелиться. Тут я понял, что
слишком близко от него нахожусь да еще в нагнутой позе. Ну все,- подумал я -
если останусь жив, то уж точно коммисуют.
Но тут парень увидел мою незнакомую рожу и спосил, что мне надо. Я,
предварительно отступив на безопасное расстояние, сказал, что это ему надо в
наряд. Он начал подыматься, а я направился к выходу и увидел, что весь входной
проем заполнен удивленными и разочарованными рожами.
Оценка: 0.1860 Историю рассказал(а) тов. Baltika : 07-05-2002 19:28:09
Обсудить (0)
Версия для печати

Остальные

Солдаты развлекаются.
май 1981 года. Военный госпиталь в г. Кандалакша.
Отделение нейрохирургии.

Первый час ночи, давно был отбой и свет в палате выключен. А нам-то фули! Белая ночь, или полярный день, нюансы не различаю. Сидим, играем в подкидного дурака. Компания игроков в нашей палате "нервнобольных" подобралась подходящая. Я играл с Яшей из такого же военно-строительного отряда, что и у нас, только размещенного в поселке Аллакурти, что на Мурманщине. Против нас играли пехотинец Леша и еще один парень из военизированной пожарной части.
На щелбаны играть надоело, проигравшим я предложил такое наказание - проигравшие лезли под койку и должны были громко крикнуть три раза: " Ссыте на меня, я еще живой!"
На дикие вопли прибежала дежурная медсестра с обалдевшим видом. Нашумела на нас и ушла к себе. Через какое-то время мы осторожно высунули носы в коридор. Медсестры на месте не было. Ходили слухи, что у нее роман с дежурным врачом. Я же думаю, что она ходила смотреть телевизор в другом отделении.
Стали играть снова. Теперь проигравшие должны были забраться на тумбочку и маршируя исполнить строевую песню. Мы с Яшей, взгромоздившись на хлипкие больничные тумбочки, вопили "Не плачь девчонка", а вальяжно развалившиеся на койках Леша с пожарником лениво цедили:
- Выше ногу! Отмашки рук не вижу! Вас что, не учили в стройбате ходить? Так мы научим!
После строевого дуэта стали играть дальше. Теперь проигравший должен был прокрасться к телефону дежурной медсестры и послать матом (по телефону) дежурного по госпиталю.
Выпало Леше. Медсестры на месте по-прежнему не было. На листочке бумаги под стеклом стола были все нужные телефоны. Леша набрал номер дежурного.
- Майор Пупкин слушает.
- Мудак ты, а не майор!
- Кто это говорит?
- Да все говорят!
И бросил трубку. Заржали, довольные. Старая армейская хохма, но с успехом исполняется вновь и вновь.
Пошли играть дальше. Игра, видимо, уже надоела, потому что стали жульничать и спорить. Спор перешел в легкую потасовку на подушках. Сильным броском Леша метнул подушку в Яшу, попав тому в поясницу. На ветхих от многократных стирок больничных кальсонах оторвалась пуговица на поясе и кальсоны свалились.
Не обратив на это внимание в пылу борьбы Яша схватил упавшую подушку и широко замахнулся ею, чтобы метнуть ее обратно.
В этот момент открылась дверь и в палату вошла дежурная медсестра. Мы все прыгнули на свои койки, Яша, прикрыв ладонями пах, мелкой рысцой потрусил к своей и прыгнул под одеяло.
- Кто сейчас звонил дежурному? - завопила медсестра.
- Не знаем, - говорим мы с честными глазами.
- Не звездите, с коммутатора сказали, что звонок был с нашего отделения. Ну завтра вам главврач отделения выдаст!
А на завтра нас всех устроили на хозработы. Трудотерапия, понимаешь. Но мы и тут хорошо устроились. Я попал с Лешей на продсклад, оборзели настолько, что обедали прямо на кухне. Продукты у нас всегда водились. Яша с пожарником попали на подсобное хозяйство госпиталя. Поясняю: они имели свободный выход в город, а значит и в виноводочный магазин.
От така фигня, малята.
Оценка: -0.4902 Историю рассказал(а) тов. Stroybat : 07-05-2002 19:44:05
Обсудить (2)
, 09-09-2003 18:27:09, Prosto vasya
Алакуртти, кажется......
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N29Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Интернет-магазин тут стеклянные горшки для дома
кровати матрасы от производителя