Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 41

30.11.2041-20.05.2002

Военно-исторический календарь

19-05-1643
Близ крепости Рокруа в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) французские войска разгромили испанскую армию.
  Кадет Биглер
19-05-1782

(30 мая н.ст.) Родился Михаил Семёнович Воронцов, граф, фельдмаршал, участник Бородинской битвы, командующий русским оккупационным корпусом во Франции, наместник на Кавказе. Рассказывают, что после его кончины 6(18) ноября 1856 г. по Кавказу распространилась поговорка "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер". Но по иронии истории этот выдающийся человек в памяти потомков остался, в основном, благодаря злой эпиграмме Пушкина:

Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец

В письме Вяземскому он писал:
"Воронцов - вандал, придворный хам и мелкий эгоист. Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое".

  Кадет Биглер
19-05-1802
Первый консул Франции Наполеон Бонапарт учредил орден Почётного Легиона.
  Кот Бегемот
19-05-1881

Родился Мустафа Кемаль Ататюрк ("отец турок") (точная дата рождения неизвестна, 19 мая в Турции празднуется официально), у. 10 ноября 1938 г., турецкий генерал, маршал, паша и гази, лидер "кемалистской революции", покончившей с Оттоманской империей. В 1921-22 гг. нанес ряд поражений англо-греческим интервентам и полностью освободил страну, взяв Смирну (Измир). "Однообразные биографии османских политиков: повешен в 1922 году в Смирне" (с) Ильф и Петров.

  Замполит
19-05-1891

Родился Освальд Бёльке, немецкий ас Первой мировой войны (40 побед), впервые систематически изложивший основы применения истребительной авиации - Dicta Boelcke. (28 октября 1916 г. погиб в бою - его самолет столкнулся с английским истребителем. Бёльке прожил всего 25 лет... - КБ).

  Замполит
19-05-1898

В Шушенское к ссыльному Ленину приехала Надежда Константиновна Крупская.

  Кадет Биглер
19-05-1922

2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Ныне её правопреемником является Международный союз детских объединений - "Союз пионерских организаций" - Федерация детских организаций.

  Кадет Биглер
19-05-1942
Начался перелёт правительственной делегации В.М. Молотова через линию фронта в Англию и США и обратно на бомбардировщике Пе-8, экипаж Э.К. Пусэпа. Делегация вернулась в СССР 13 июня.
  Кадет Биглер
19-05-1953

Родился Шаварш Владимирович Карапетян. Великий Спортсмен - 11-й кратный рекордсмен мира по подводному плаванию, 17-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и СССР. Настоящий Герой - за свою жизнь спас несколько десятков человек, попадавших в различные аварии. Стал известен всему миру 16 сентября 1976 года, когда спас 20 человек из затонувшего на его глазах в Ереванском озере троллейбуса.( С 1991 г. вместе с семьёй живёт и работает в Москве. Он стал владельцем небольшой обувной мастерской "Второе дыхание", а также нескольких торговых точек и кафе на юге Москвы - КБ).

  Питерский банкир
19-05-2008

Состоялся первый полет самолета "Сухой Суперджет 100". SSJ-100 - российский ближнемагистральный самолет, рассчитанный на полет на дальность до 5 тыс. км. SSJ стал первым гражданским самолетом, созданным в постсоветской России, и первым российским пассажирским лайнером, разработанным с использованием цифровых технологий. Первый летный экземпляр был представлен 26 сентября 2007 г. на заводе в Комсомольске-на-Амуре, где осуществляется его сборка (по состоянию на 2023 г. построено 232 машины). С 2023 г - SSJ New из российских комплектующих.

  Кадет Биглер

Авиация

Надежная маскировка

Как-то раз командованию понадобилось проверить маскировку пусковых площадок зенитных ракет. Для этой цели подняли фоторазведчик Ту - 22Р, обладавший мощнейшей оптикой и нежно любимый инженерно - техническим составом, так как на обслуживание здоровенных объективов уходило море оптического спирта...
При проявке пленок, в частности, выяснилось, что на одной пусковой площадке, спрятанной в дремучих зарослях леса, обнаружен посторонний объект. Более подробное изучение снимка показало, что объектом является человек в трусах. Увеличительное стекло помогло определить, что это не человек, а военнослужащий срочной службы, мирно загорающий на разогретом металле. От офицера или прапорщика объект отличался характерным покроем трусов (снимки были черно -белые, поэтому их дивный синий цвет был утрачен).
Когда склейку увидел командир дивизии, он впал в состояние берсерка; немедленно 'на взъ#%ку' был вызван командир зенитно-ракетного дивизиона, которому комдив задал полный горечи вопрос:
- Почему военнослужащие вверенного вам дивизиона в служебное время демаскируют объект?
Ознакомившись с вещдоком, КД невозмутимо ответил:
- Никак нет, товарищ генерал, они его маскируют!
- ?!!
- А пусть противник думает, что у нас там пляж...

2.10.2001
Оценка: 1.3684 Историю рассказал(а) тов. Кадет Биглер : 19-05-2002 23:12:32
Обсудить (0)
Версия для печати

Армия

Иногда страны Варшавского договора проводили большие учения, которые назывались просто и сурово - "Щит".
К двухчасовому шоу "Оборона пехотного полка от наступающей армады бундесвера" мы готовились в течении двух месяцев. Синопсис учений - в 5.30 звучит сигнал тревоги, через двадцать минут часть покидает последняя БМП, через сорок пять минут мы "начинаем" рыть окопы, потом на нас наваливается танковая армада ФРГ (предварительно изрядно потрепанная "немцами" из ЗГВ), мы их лихо перебиваем в чистом поле (все знают, из БМП-1 завалить пару танков типа "Абрамс" легче легкого!), потом коварные супостаты сбрасывают ядерный заряд, мы пережидаем его в окопах, затем собираем свои манатки и сваливаем в часть.
Два месяца мы готовились к этому знаменательному событию. Заранее копали окопы, наводили глянец на оружие и обмундирование, в общем, запарка была та еще. За месяц до часа "Ч" выяснилось, что на наш полк приедет полюбоваться министр обороны и куча шишек из других стран-соучастниц. Выдали новое обмундирование и отправили всех в поле - наводить марафет. Нашей роте достался участок на самом краю правого фланга обороны - низинка местами плавно переходящая в болото. Окопы можно было выкопать на глубину всего пол-метра - дальше начинали бить веселые роднички, вот и воюй в таких условиях. Мы быстро выкопали свои траншейки и, пока все остальные роты вкалывали как египетские рабы роя окопы строго по уставу, собирали ежевику, жарили картошку, загорали и купались в маленьком пруду - в общем, отдыхали. Такое счастье продолжалось недолго. За неделю до начала учений в часть нагрянули проверяющие из Генштаба. На всякий случай вставили всем трендюлей по первое число, особенно досталось нашему комбату за лихую рацуху - наш стратег решил выделиться на общем фоне и покрыл ВСЕ стенки окопов и траншей в четвертой роте (лучшая рота полка, мля, окапывалась прямо возле НП где должен был быть министр обороны) стволами распиленных по-вдоль деревьев, чтобы было красиво типа. Главная беда была в том, что комбат приказал для большего глянца содрать кору со всех стволов. Содрали. Через неделю деревья потемнели, солнце и ветер сделали свое дело - вид укреплений стал какой-то несвежий. Увидит это министр обороны и поймет, что копались окопы и траншеи не два часа назад,а раньше. В общем, на зачистку деревьев в четвертой роте бросили весь полк. Каждому бойцу вручили по кусочку стекла и дали задание: снять тонкий слой древесины, чтобы было как свежеоструганное. Стоим и чистим - глянуть со стороны полный сюр,стружка летает над окопами, слышен сдержанный мат на узбекском, татарском и могучем. Вдруг слышим какое-то волнение пошло по траншее. Ага, проверяющие во главе с генералом (первый и последний раз видел я живого генерала в армии, а то почитаешь некоторые байки, так там генералы разве что сапоги славным дембелям не чистили) обходят траншеи. Смотрят, чтобы мы случайно дерево до земли не счистили. Тормознули возле нас. Генерал спросил меня показывая на окоп:
- Что за окоп, боец?
Я не стал объяснять генералу про то, что я вообще-то наводчик-оператор БМП, волею судеб оказавшийся в этом неизвестном окопчике со стеклышком в руке. Вместо этого я вытянулся во фрунт и четко доложил:
- Окоп пулеметчика, товарищ генерал!
- Н-да? - недоверчиво протянул генерал и оглянулся на свою свиту, те на всякий случай закивали - А каков угол сектора обстрела?
Я глянул на сектор. А хрен его знает.
- Семьдесят пять градусов, товарищ генерал!
- Молодец, боец! - сказал генерал и пошел дальше. Свита потянулась за ним. Поотстал лишь один майор с чрезвычайно злым взглядом.
- Это окоп гранатометчика, сектор - пятьдесят пять градусов! - прошипел майор - После разберемся с вашей ротой!
Так и не разобрались. Учения прошли на "ура" - никто не погиб (большая редкость для подобных грандиозных мероприятий). Но, до сих пор я вспоминаю эти стеклышки и траншеи, а вы говорите траву красить...
P.S. Знатокам - не кидайте в меня Уставом, не помню я все эти градусы.
Оценка: 0.9483 Историю рассказал(а) тов. Вова : 19-05-2002 11:49:18
Обсудить (2)
10-10-2005 18:32:59, Чечако
> to AlexQSC > А это не из Ревзуна ли часом??? -------------...
Версия для печати

Армия

Сразу после учений "Щит" встретил в курилке знакомого паренька из соседней роты. Вся физиономия бойца была щедро намазана зеленкой и покрыта многочисленными точками, как от оспы. На мой участливый вопрос, что, мол, случилось, он хмуро пробурчал что-то про гребанное БМП и вспомнил какую-то Варвару. И поспешил удалиться. В общем, ушел от ответа в прямом и переносном смысле. Его соратники рассказали вот что:
Впервые на учениях (а у нас их было много, но "Щит" - это были не учения, а настоящее шоу) мы стреляли не боевыми, а холостыми выстрелами. Вполне естественно, что всем было интересно - как это БМП стреляет холостым. Вот и этому пехотинцу тоже было очень интересно. Здесь немного поподробнее о холостых выстрелах. Обычный выстрел для БМП - реактивная граната с пороховым стаканом, холостой - какой-то зеленый, картонный тубус с пороховым стаканом. В тубусе, видимо для веса, катались пластиковые шарики типа тех, которые сейчас продаются с детскими пневматическими пистолетами. Дальше рассказывать?
Окопы пехоты были впереди большого окопа БМП. Естественно, ствол БМП был опущен - "громили" танки бундесвера. Паренек решил посмотреть как вылетает холостой заряд. Встал на какой-то приступочек в окопе и оглянулся... Пластиковые шарики аккуратно и технично накрыли любознательный фейс бойца, при этом милосердно не попав в глаза.
Всеобщий вердикт был таков - хорошо, что он не встал на пути холостого у Т-80.
Оценка: 0.9400 Историю рассказал(а) тов. Вова : 19-05-2002 12:17:12
Обсудить (1)
, 26-08-2005 17:09:08, zema
в декабре восмьдесят седьмого на учениях на Борисовском поли...
Версия для печати

Военная мудрость

"Если вы такие умные, так чего же вы строем не ходите?!"
Прапорщик - ученому.
Оценка: -0.6522 Мудростью поделился тов. MAXiS : 19-05-2002 23:14:47
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМай 2002Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N41Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
купить матрас дешево