Первое упоминание (Повесть временных лет) порубежной крепости Полоцкого княжества Менеск, Меньск (Минск). Взят Ярославичами (Изяслав, Святослав, Всеволод) на пути к месту жесточайшей бивы на Немиге с полоцким князем Всеславом. Год считается годом основания Минска, однако более вероятны 20-е годы - к 67-му Минск был вполне крупным селищем, сопротивлялся стойко, и был за это вырезан киевлянами.
"Санкт-Петербургские ведомости" сообщили, что русский механик Иван Петрович Кулибин сконструировал свой знаменитый фонарь - первый в мире прожектор. Он состоял из свечи и вогнутого отражателя, собранного из мельчайших кусочков зеркал, и при таком слабом источнике давал довольно сильный свет. Использовался для освещения мастерских, судов, на маяках.
В Шавлях (ныне Шяуляй) родился первый руководитель Боевой организации эсеров Григорий Гершуни. Полиция прозвала этого фармацевта по профессии "артистом террора". Соратники - "тигром". (Умер в 1907 г. от рака лёгкого - КБ).
(14 марта н.ст.) Родился Алексей Алексеевич Игнатьев (ск. 20 ноября 1954 г.), граф, военный дипломат, генерал-лейтенант Советской Армии, писатель. Окончил Пажеский корпус и Академию Генштаба, участник русско-японской войны, военный атташе в ряде стран. Перешёл на сторону Советской власти и передал СССР денежные средства, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки. Работал в советском торгпредстве в Париже, служил в РККА в высших военно-учебных заведениях и Воениздате. Оставил интересные воспоминания - "Пятьдесят лет в строю". Герой повести Василия Ливанова.
Зеев бен Иона (Владимир Евгеньевич) Жаботинский совместно с Йосефом (Иосиф Владимирович, Георгиевский кавалер, герой Порт-Артура) Трумпельдором при содействии англичан создают Еврейский Легион ("Сионистский корпус погонщиков", "Отряд погонщиков мулов") - первое вооруженное еврейское формирование. 650 человек в составе ударной группы участвовали в провальной Галлиполийской операции. Расформирован англичанами в конце 1915 г., вновь сформирован в 1917 г.
(15 марта н.ст.) Узнав о свержении монархии в России, застрелился Сергей Васильевич Зубатов (род. 26 марта/8 апреля 1864 г.), бывший начальник Московского охранного отделения. Известен созданием сети легальных рабочих организаций по всей Российской империи с ключевыми их центрами в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Екатеринославле, Николаеве, Перми, Минске, Одессе, Вильнюсе, Гродно, Бобруйске. Зубатов стремился вырвать рабочих из-под влияния революционеров и организовать легальное экономическое рабочее движение, получившее название "политики полицейского социализма" или "зубатовщины". Осенью 1903 г. по распоряжению министра внутренних дел В.К. Плеве уволен в отставку, формальная причина отставки - агенты Зубатова принимали участие в забастовочном движении, в т.ч. и всеобщей забастовке июня 1903 г.). Практически все рабочие организации были закрыты. В 1904 г. после убийства Плеве был прощен, получил пенсию за прошлые заслуги, но на службу не вернулся. Вошел в историю как автор определения эсеров - "сентиментальное зверьё", ему приписывается также и создание слова "сексот" - секретный сотрудник госбезопасности.
Реввоенсоветом Республики введено единоначалие в армии. В целях укрепления авторитета командира и поднятия боевой готовности Председателем РВСР М. В. Фрунзе подписан приказ "О введении единоначалия в Красной Армии". По этому приказу командиры (начальники) наделялись всей полнотой власти по отношению к подчиненным и несли полную ответственность за все стороны жизни и деятельности войск. Введение единоначалия явилось одним из важных элементов военной реформы 1924-1925 гг.
www.mil.ru
В газете "Правда" опубликована статья Сталина "Головокружение от успехов" о "перегибах на местах", допущенных при коллективизации. Название статьи в русском языке стало крылатой фразой.
Родился М.С. Горбачев, помощник комбайнера в Ставрополье, ставший Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Совета Обороны, первым и последним Президентом СССР. Вошел в историю как инициатор Перестройки, огласивший туманные идеи "ускорения", "социализма с человеческим лицом", "нового мышления"; автор антиалкогольной компании, оскорбительной для народа, подорвавшей экономику страны, но обогатившей теневых производителей и продавцов спиртного; при его попустительстве, как Президента и Верховного главнокомандующего, впервые началось распространение в обществе резких антиармейских выступлений, целенаправленный развал Вооруженных Сил, подрыв единства и морального духа военнослужащих; "узник Фороса"; для Запада - "Горби" и почетный иностранец и лауреат Нобелевской премии мира.
www.mil.ru
Мордовщиковский судомостовой завод (позднее - завод № 342 Наркомсудпрома СССР, в настоящее время - ОАО "Окская судоверфь", г. Навашино Нижегородской области РФ) представляет программу строительства тяжелых понтонных парков Н2П на вторую пятилетку. Данные парки, наряду с легкими понтонными парками НЛП, являлись основным переправочным средством Красной Армии во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. В конце 30-х гг завод № 342 стал головным предприятием СССР по производству понтонных парков. В 1938-45 гг при активном участии сотрудников завода создаются специальный (железнодорожный) понтонный парк СП-19, тяжелый понтонный парк ТМП, деревянный мостовой парк ДМП-42 и осуществляется модернизация парка Н2П (Н2П-41). В послевоенный период специалисты завода участвовали в создании тяжелого понтонного парка ТПП, десантируемого понтонного парка ДПП-40, специального (железнодорожного) понтонного парка ППС и металлического сборного подводного моста "Пролет". С 1962 по 1991 г. на предприятии производился понтонно-мостовой парк ПМП (с 1980 г - ПМП-М) - основной понтонно-мостовой парк Советской Армии, армий Варшавского договора и ряда других стран (включая США и ФРГ, выпускавших "пиратские" копии ПМП). В 1984-1991 гг на смену ПМП-М пришли понтонный парк повышенной грузоподъемности ППС-84 и общевойсковой понтонный парк ПП-91. С 2006 г., вплоть до настоящего времени (2016 г.), на "Окской судоверфи" выпускается понтонный парк ПП-2005 (ПП-91М).
Сражение в море Бисмарка. 114 бомбардировщиков и 54 истребителя ВВС США и Австралии настигают и топят японский конвой - 4 эсминца и 8 транспортов, перевозивших почти дивизию японской пехоты.
В СССР созданы добровольные народные дружины (ДНД). Участие в ДНД считалось общественной работой и поощрялось руководством предприятий и организаций, партийными и комсомольскими организациями.
Начало советско-китайского конфликта на о. Даманский (р. Уссури), в который, помимо пограничников, вступят регулярные части. Дело дойдет до применения РCЗО "Град". Потери сторон - около 100 человек убитыми.
5 человек получат звание Героя Советского Союза.
(Ныне в соответствии с договором об урегулировании территориальных споров остров отошел к КНР - КБ).
В Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram был продемонстрирован первый компакт-диск. На нем в качестве демонстрации была записана Девятая симфония Бетховена. Продолжительность записи составила 74 минуты. Недавно Philips объявила о прекращении выпуска CD. Прошло всего 30 лет...
Аугусто Пиночет освобожден и отправлен на родину. (Умер 10 декабря 2006 г. в госпитале Сантьяго от инфаркта в возрасте 91 г. Дикторы живут долго... - КБ)
Я верю, что где то высоко в небе сидит на облаке ангелы-шутники. Чувство юмора у них бывает специфичным и направлено зачастую не только на отдельную личность, но и на группу людей. Так наша рота, вероятно из-за игр этих ангелов, получила нового командира, тоже с мощным чувством юмора. А в качестве шестерок на погоны еще и уборку солдатского сортира и мусорки. Ну а мы достались капитану в виде бонуса с другой стороны.
Сортир был полбеды. Он был вынесен за пределы казарм и представлял собой нечто похожее на дот кубической формы, с щелями-окнами под потолком и внутренним мощным постаментом на десять "посадочных" мест. Строение это было результатом дембельского "аккорда", поэтому закономерно было все в трещинах и сколах. Зато и ухода требовало минимум: всего то сполоснуть водой из двух-трех тубусов от зарядов и порядок.
Но вот мусорка всегда была головной болью. Это было сооружение в виде перевернутой пирамиды, на вершину которой вела лестница. Туда сбрасывал мусор весь батальон, несли бумаги из штаба, повара втихую тащили отходы, потому что к свинарнику идти было далеко. И хотя емкость чаши была достаточно велика, но и она переполнилась. Когда веселый весенний ветерок швырнул в лицо комбату обрывки бумаги, принесенные с мусорки, приказ был - незамедлительно устранить!
Устранять выдвинулась вся рота во главе с капитаном. В глубоком молчании несколько минут стояли рядом объектом, с тоской прикидывая объем работ.
- Ну и как это убирают? - нарушил тишину ротный.
Старшина начал объяснять, что сначала заказывают машину в полку, потом подставляют носилки внизу и, открывая и закрывая задвижку, наполняют их. Когда мусор застряет в горловине - посылается боец наверх, который сапогом и лопатой помогает процессу очищения. Главное, чтобы не проскользнул вместе с мусором на носилки.
- А сколько тут мусора?
- Да почитай полтора Зилка, до вечера колупаться будем, а уж провоняем... - уныло ответил старшина.
- А если быстрее?
-Это как?
-Ну сжечь этот мусор просто?
- Ну мы ни разу не пробовали это, - оживился старшина. - Если прикажете, то попробуем.
- Исполняйте, гэсээмщику скажете, что я разрешил. Берите тубусы и вперед, сначала льете солярку, потом половину этого количества керосин, ну пару тубусов бензина в конце, чтобы загорелось.
Рота мгновенно превратилась в цепочку черных муравьев, деловито снующих от парка к мусорке. Всех вдохновляла мысль побыстрее отвязаться от плохо пахнущего задания. Личный состав таскали и выливали горючку, старшина контролировал, капитан инспектировал сортир.
Наконец старшина крикнул: - Хватит, вроде пропитался тортик.
Подошли последние бойцы, выплеснули остатки, старшина побежал звать ротного.
Капитан намотал на палку тряпку, смоченную в бензине, поджег импровизированный факел и, жестом попросив всех отодвинутся, взмахом заправского гранатометчика забросил пылающий факел наверх мусора.
Нам, конечно, рассказывали и на картинках показывали ядерные взрывы. В тетрадки по боевой учебе мы старательно записывали основные поражающие факторы, думая что никогда не столкнемся с ними вживую.
Однако шутливые ангелы решили теорию подкрепить практикой. Ударной волной от сотворенного нами тактического заряда унесло фуражку ротного и восхищенные матюки солдат. Ослепительный шар огня приподнялся над краем мусорки и, осветив окрестности, скрылся в клубах черного дыма, из которого начали пробиваться огромные языки пламени. Сам же дым потянулся наверх, формируя классическое грибовидное облако. Оно поднималось все выше и выше, затеняя нам солнце. Стали выпадать осадки, к счастью не радиоактивные, а просто горящая дрянь из мусорки. Пылающая бумага летала наподобие осветительных ракет, разлетаясь на всю территорию батальона. Запахи горящих тряпок, бумаги, каши, хлеба сливались в столь мощное амбрэ, что было невозможно дышать и носом и ртом. Рота завороженно созерцала дело рук своих, не находя слов для описания локального апокалипсиса. Зато их в избытке нашлось у дежурного по батальону, который сломя голову мчался от штаба, придерживая фуражку рукой и отмахиваясь от сажи, которая густеющим ковром начинала покрывать плац.
- За что это мне, ну почему всегда в мое дежурство, да что здесь такое случилось? - градом сыпались безответные вопросы.
- Это не мы. - Попытался отпереться ближайший боец.
- А кто? Америкосы Першинг прямо в мусорку запустили? Потрясающая точность и главное, какой гениальный выбор стратегического объекта! В общем, комбат уехал на два дня в Москву, хватайте лопаты и грабли, собирайте все это безобразие!
Мусорка горела почти до вечера, раскаленная до вишневого цвета освещала вечернюю поверку и, к радости всех солдат, отменила все песни, поскольку в этой вони петь было нереально.
По представленным расчетам гэсээмщика мы забрали у него 200 литров солярки, 120 литров керосина и 30 литров бензина.