Английский король Эдуард III за 16 фунтов выкупил из французского плена 19-летнего Джефри Чосера - будущего автора "Кентерберийских рассказов" - и сделал его своим оруженосцем.
Начало религиозных воин во Франции. Франсуа Гиз напал на совершавших богослужение гугенотов в местечке Васси в провинции Шампань. Поводом к нападению послужил Амбуазский заговор - совместный заговор гугенотов и династии Бурбонов по захвату власти над Францией путём похищения молодого короля Франциска II, ареста Франсуа де Гиза и его брата Шарля де Гиза, кардинала Лотарингского. Заговор провалился, а религиозные войны закончились только в 1598 г. благодаря вступлению Генриха Наваррского на французский престол и изданием компромиссного Нантского эдикта.
В Москве вышла в свет первая точно датированная русская печатная книга - "Апостол" Ивана Фёдорова. Книга содержала части Нового Завета - "Деяния" и "Послания святых апостолов". 25 декабря 2009 г. решением Священного синода Русской православной церкви учреждён День православной книги, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги.
В Салеме (шт. Массачусетс) власти обвинили Сару Гуд, Сару Осборн и рабыню Титубу в колдовстве. В последующие месяцы в результате т.н. Салемского процесса 19 человек было повешено, 1 человек раздавлен камнями и от 175 до 200 человек заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли).
Высадившись на южном побережье Франции всего с 1100 сторонниками, Наполеон Бонапарт начал свое триумфальное возвращение в Париж, по дороге присоединяя части переходившей на его сторону армии.
В ходе Парагвайской войны 1866-1870 гг. отряд парагвайцев совершает налет на каноэ на два бразильских речных броненосца на Паране и уничтожает их. В тот же день в 1870 г. в бою с бразильцами погибнет президент Парагвая Франциско Лопес. Война с Бразилией, Аргентиной и Уругваем закончится для Парагвая потерей половины территории и истреблением 80% населения.
(13 марта н.ст.) В Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала примерно в 14:30 было совершено шестое покушение на жизнь российского императора Александра II. Первая бомба была брошена в карету, но император не пострадал. Когда он вышел на набережную, народоволец Игнатий Гриневицкий кинул ему под ноги вторую бомбу. Спустя час от полученных ранений Александр II скончался в Зимнем дворце. На месте покушения был воздвигнут храм Спаса на Крови. На российский престол вступил Александр III [26.02 (10.3) 1845-20.10(1.11) 1894], второй сын Александра II. Старший сын, Николай, умер от туберкулезного менингита в 1865 г. Александр III получил престол неожиданно - он "на царя не учился". Вошел в историю как Царь-Миротворец, колоритная и своеобразная личность.
В Корее начинаются массовые мирные демонстрации с требованием независимости, японцы присылают войска, и начинается вооруженное восстание, кроваво подавленное через месяц. Из-за того, что в начале движения явно чуствовалось влияние Первой русской революции 1905 г. и Октябрьской Революции, США заблокировали рассмотрение корейского вопроса на Парижской мирной конференции, и Корея осталась под японским управлением.
Создание Кабинета судебной экспертизы - первого экспертного учреждения органов внутренних дел в уголовном розыске России (Центророзыске).
Считается профессиональным праздником экспертов-криминалистов МВД.
Части 1-й Конной армии и ударной группы 10-й армии (С.М. Буденный и М.Д. Великанов) в ходе Егорлыкского сражения разгромили главную ударную силу деникинцев - белоказачью конницу. Были разбиты 2-й, 4-й Донские конные, 3-й и Добровольческий корпуса и несколько отдельных Кубанских бригад белогвардейцев и созданы благоприятные условия для перехода в наступление войск Кавказского фронта под командованием М.Н. Тухачевского.
www.mil.ru
Из захваченных у белогвардейцев кораблей Морских сил Белого моря и Северного Ледовитого океана создана Беломорская военная флотилия под командованием В.Н. Варваци. В состав флотилии вошли 1 линкор, 1 подводная лодка, 4 эсминца, 4 тральщика, 3 дивизиона морских и речных истребителей, 3 вспомогательных крейсера и несколько судов вспомогательного назначения. 25 апреля того же года флотилия преобразована в Морские силы Северного моря (С.П. Рябышкин). Предназначалась для защиты и охраны побережья и территориальных вод, охраны рыбных промыслов, траления мин и т.д. Расформирована в 1923 г. Вторично сформирована в составе Северного флота в августе 1941 г. для защиты коммуникаций в Белом море, восточной части Баренцева моря и Арктике.
В Москве созданная первая в Советском Союзе организация по ракетной технике - лаборатория для разработки изобретений Н.И. Тихомирова. C 1929 г. - Газодинамическая Лаборатория - Особое Конструкторское Бюро (ГДЛ-ОКБ).
Где твое Знамя Отряд боевой?.. Помнишь тревожный двадцать второй? Тогда ты родился ... И доблести ради Мы с честью носили твой стяг на параде Как бы не тяжко было в ученьях «Гибель» Отряда больше мучений В душу приносит и сердце грызет Кто там служил, то уж верно поймет! Ведь не в бою к нам пришло пораженье - Сдали как в плен, без всяких сражений... Семьдесят третий Краснознамённый Рукою чиновников насмерть сражённый... Такая потеря — как будто бы кража Что скажешь, моя пограничная стража? Прадеды, деды и дети отцов Памятью всех пограничных бойцов Что в мирное время и бремя войны Верили в нужность свою для страны Семьдесят третий отряд боевой - Здесь генерал и здесь рядовой... Все собрались как в последний наряд. Помянем же, братцы, родной наш Отряд... Где твое Знамя Отряд боевой?.. Фуражка да память осталась со мной...
В Иерусалиме родился Ицхак Рабин, государственный и политический деятель Израиля, лауреат Нобелевской премии мира (1994 г.; совместно с Ясиром Арафатом и Шимоном Пересом). Родители Рабина родились в Российской империи. За свою политическую карьеру Ицхак Рабин был послом от Израиля в США, министром труда Израиля, министром обороны, дважды премьер-министром (1974-1977 гг., 1992-1995 гг.). В 1993 г. Рабин получил Нобелевскую премию мира за подписанное им с Ясиром Арафатом "Соглашение в Осло", в результате которого появилась Палестинская Автономия. В 1994 г. им был подписан мирный договор с Иорданией.
Был убит 4 ноября 1995 г. после митинга в Израиле. Убийца, Игаль Амир, израильтянин 1970 г.р., религиозный студент, мотивировал своё преступление тем, что "защищал народ Израиля от соглашений в Осло". Ныне отбывает пожизненное заключение. Родители Амира - репатрианты из Йемена.
В результате плебисцита Саарская область вновь вошла в состав Германии. С 1920 г. Саарская область находилась под управлением Лиги Наций.
Еще один шаг к началу Второй мировой...
Болгария присоединилась к "Тройственному пакту", правительство Болгарии подписало в Вене согласие на ввод германских войск в страну. На территорию Болгарии вступило 680 тыс. чел. Начались приготовления к нападению на Грецию и Югославию. Порты и аэродромы превращены в германские военные базы.
В этот день в Пхеньяне проходил митинг, посвященный 27-й годовщине антияпонского движения "1 Марта". Во время выступления Ким Ир Сена из толпы митингующих на трибуну бросили гранату. Один из охранников Ким Ир Сена - младший лейтенант Красной Армии Яков Новиченко - схватил гранату и накрыл ее собой. Прогремел взрыв. Жизнь офицеру спасла толстая книга ("Брусиловский прорыв"), которую он перед митингом сунул за пазуху шинели, но правую руку в госпитале пришлось ампутировать. После демобилизации Яков Тихонович вернулся в родное село. В СССР узнали о его подвиге только в 1984 г., во время визита Ким Ир Сена, который на встрече с советским руководством высказал настоятельную просьбу увидеться с человеком, который спас ему жизнь. Они встретились в родном селе Новиченко в Новосибирской области. С того года и вплоть до своей смерти в 1994 г. Яков Тихонович каждый год выезжал на отдых в Северную Корею.
Взрыв бомбы в мужском туалете Белого Дома. Совершено группой "Weathermans" ("Подпольная Организация Погоды" - левацкая студенческая группа). Были в прямом контакте с "Черными Пантерами" и наркобандами. Чрезвычайно профессионально минировали и взрывали объекты в США (включая Пентагон и Капитолий), правда, стараясь избегать человеческих жертв.
Вступил в силу устав Международной Организации Гражданской Обороны, определивший ответственность на международном уровне за задачи по совершенствованию защиты и безопасности населения, собственности и окружающей среды от любых стихийных и техногенных катастроф. В состав Международной организации гражданской обороны входят 50 стран (Россия - с 1993 г.) и еще 8 имеют статус наблюдателей. Предок - "Ассоциация Женевских зон" создана в 1933 г., в 1966 г. МОГО получила международный статус. СССР не вступал туда по причине того, что то, что понятие "гражданская оборона" в стране подразумевало нечто иное - комплекс мероприятий по защите гражданского населения во время войны с применением ОМП.
В блоке Эйч (H-block) североирландской тюрьмы Мазе (бывший концлагерь Лонг-Кеш), боец ИРА (Ирландской Республиканской Армии) Бобби Сэндз объявил голодовку в знак протеста против отмены статуса политического заключенного для участников республиканских вооруженных формирований. С 15 марта по 21 сентября к голодовке присоединились еще 22 бойца ИРА и ИНОА (Ирландской Национально-Освободительной Армии - боевого крыла Ирландской Республиканской Социалистической Партии). В ходе голодовки погибли десять заключенных: Бобби Сэндз (ИРА) - 5 мая, через 66 дней голодовки, Френсис Хьюз (ИРА) - 12 мая, через 59 дней голодовки, Рэймонд МакКриш (ИРА) - 21 мая, через 61 дней голодовки, Пэтси О'Хара (ИНОА) - 21 мая, через 61 дней голодовки, Джо МакДоннелл (ИРА) - 8 июля, через 61 дней голодовки, Мартин Харсон (ИРА) - 13 июля, через 46 дней голодовки, Кевин Линч (ИНОА) - 1 августа, через 71 дней голодовки, Киреан Доэерти (ИРА) - 2 августа, через 73 дней голодовки, Томас МакЭлви (ИРА) - 8 августа, через 62 дней голодовки, Майкл Девайн (ИНОА) - 20 августа, через 60 дней голодовки. Голодовка была прекращена 3 октября 1981 года, после того, как власти согласились принять требования заключенных.
В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 г. в Чечне, в Аргунском ущелье, на высоте 776.0 6-я рота 104-го полка 76-ой Псковской воздушно-десантной дивизии приняла бой с численно превосходящими силами противника. Около 2000 боевиков, зажатых в горах, стремились выйти из окружения. Рота десантников, в основном солдат срочной службы, приняла бой.
Погибло 84 воина. Погибли, но не сдались, умерли, но победили!
Как говорится - ничто не предвещало... Шли обычные стрельбы, танки ездили вперед-назад по директрисе, изредка постреливая штатным снарядом и дробно татакая пулеметами, на вышке управления полигоном царила полная рабочая безмятежность.
- Смотри, чего это третий дымит? - Один из офицеров показывал пальцем на третью дорожку.
Н а третьей полосе танк встал, сзади его стелился шлейф сизого дыма. Из люков выпрыгнули мелкие фигурки в черных комбезах и сгрудились позади башни.
На самом танке командир и наводчик с неподдельным интересом наблюдали ,как мехвод Бальбеков сноровисто откручивал зажимы крышки трансмиссии. Когда был откручен последний болт, махина блока радиаторов приподнялась на торсионах и из глубин двигателя выхлестнул столб густого черного дыма и языки пламени. Бальбеков заглянул в свой персональный ад и заорал трудно переводимую, но интуитивно понятную каждому русскому фразу: - А-а-а!!! Ща йопнет!
И с этим криком , сжимая в потных ладошках ключ, Бальбеков отрастил себе невидимые крылья и на них воспарил по пологой дуге в сторону от танка. Встретив ногами землю, мехвод резко заработал ими по направлению к вышке, уверенно идя если не на мировой рекорд, то на рекорд части по бегу в сапогах с преодолением препятствий. Сзади ему жарко дышал в затылок командир танка, который явно собирался отобрать если не заветный ключ, то хотя бы пальму первенства в беге.
К сожалению, наводчик не был русским, он был курсантом из ГДР и прозвучавший вопль остался для него набором звуков. Проводив глазами стремительно удалявшиеся спины товарищей по экипажу, гэдэровец, пожав плечами , прыгнул на крышку МТО, массивный блок ушел вниз, пламя пропало, а через вентиляторную решетку выплыл огромный клуб дыма. Но торсионы были русскими, а немец давно был оторван от подпитки хорошим немецким пивом и сосисками, поэтому воздухоочиститель превозмог давление немецкого сапога на себя и приподнялся. Из образовавшейся щели радостно рванулся огонь и дым, немец опять подпрыгнул, загасив это безобразие и выдав очередной шикарный клуб дыма. Так повторилось несколько раз, гэдэровец скакал сверху, крышка сопротивлялась снизу, отплевываясь дымом. Со стороны казалось, что это какой-то Гойко Митич подает сигналы своему племени о срочной помощи.
Русский индеец, облаченный в мундир полковника и должность руководителя стрельб, без труда расшифровал подаваемые сигналы и заорал: - Стрельбы стой! Танки на конец директрисы! - И, обратив внимание на уже подбегавший неполный экипаж: - Здоровы бегать, вот кого надо было на соревнования в округ посылать. А тот кузнечик чего не стартует?
«Кузнечик» не уходил, потому что твердо помнил, что ему рассказывали на занятиях. А там говорили о мощной системе автоматического пожаротушения, о том, что надо немного подождать и начнется пенная вечеринка в боевом и машинном отделении. Наивный немец не знал, что пиропатроны давно изъяты из системы во временное пользование с безвозвратным подрывом в костре на дембельском барбекю за свинарником. Поэтому он продолжал свои физические упражнения, с ужасом замечая, что пламя становится все сильнее.
На вышке начинала править свой бал легкая паника, резко усилившаяся после постоянного, еще издали, срывающегося крика командира танка: - Там полный барабан, щас как...
Все мгновенно представили, как может произойти это «как» с проделыванием отверстий в кителях, но не под ордена, а с причинением вреда здоровью. Полковник взревел раненым бизоном: - Всем покинуть вышку! - И личным примером показал и возглавил. Горохом ссыпались по лестнице, индейский Маниту хранил от переломов и увечий. К ним уже подбегали двое «быстроногих оленя» и после информации: - Этот ёкнутый немец... - перед внутренним взором руководителя возник особист с ПМ в руке и международный скандал в штабе со срыванием погон. Мгновенно помутившийся взгляд прошелся по посеревшим лицам присутствующих и уперся в водовозку, за рулем которой дремал рядовой. Полковник мгновенно телепортировался в кабину и нарушил сладкий сон водителя криками и угрозами: - Быстрей, мля, езжай, сгною, порву.
Машина завелась похоже сама, рядовой, выпуча глаза, смог только произнести: -Куда?
Полковник в непарламентских выражениях разъяснил ошарашенному водиле, что ехать следует прямо, туда показывает звездочка на пилотке, хотя сейчас пилотка и надета задом наперед, но полковник может совместить головной убор бойца с выбранным направлением с прокрутом головы по часовой стрелке, но потом, когда доедут. Машина буквально прыгнула вперед и в несколько секунд преодолела сотню с небольшим метров до разгорающегося танка, на котором все еще неутомимо прыгал немец.
- Туши давай быстрее! - Проревел полковник, схватив за шиворот хэбэшки водителя и ткнув того в направлении пожара, чтобы избежать глупого вопроса, что именно тушить. Но не сумел даже предугадать такого вопроса: - А чем?
- Как чем, водой, пеной, огнетушитель туда брось! - Рык полковника буквально выдавил бойца из кабины.
- Так огнетушители еще в позапрошлом месяце на заправку отдали, а бочка пустая, в прошлый ПХД танки мыли, неделю назад. - И помолчав, добавил: - Зато баки полные.
Руководитель, поняв, что теперь имеется возможность достигнуть смотровую вышку не только фрагментарно, но и зажаристо, выпрыгнул из кабины и стодвадцатикилограммовой птицей взлетел к скачущему гэдээровцу. Крышка сдалась перед удвоенным напором и приник к танку, огонь сбился, только шел густой дым.
- Двигло глуши! - Заорал полковник водиле, тот четко выполнил приказ, заглушив свою машину, тем самым отрезав возможность быстрого отступления.
- Да у танка, дебил!
- А я не умею! - Телепатически принял полковник еще до произнесения этой фразы.
Положение спас немец, черным ужом проскользнул в люк мехвода и вырубил двигатель. Количество дыма стало резко уменьшаться, пожар был задавлен.
Сильных последствий этот пожар не имел, руководителю был объявлен выговор, экипаж лишен отпуска, немца же вообще не тронули, только прочитали краткую лекцию о том, какие команды бывают в Советской армии и как их надо исполнять.
Больше всех пострадал водитель водовозки, раньше он отсыпался или в казарме или в своей машине, а теперь каждый развод был вынужден стоять в строю и докладывать об огнетушителях и наличии воды.