Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 426

30.11.0426-14.06.2003

Военно-исторический календарь

13-06-1665
В ходе 2-й Англо-голландской войны (1665-1667 гг.) произошло Лоустофское морское сражение, в котором английский флот (109 кораблей, 28 брандеров) нанес поражение голландцам (103 корабля, 11 брандеров). Впервые в истории бой велся в строю кильватерных колонн.
  Кадет Биглер
13-06-1808

Родился Мари Эдм Патрис Морис Мак-Магон (ск. 17.10.1893 г.), французский государственный и военный деятель. В Крымскую войну командовал дивизией, которая овладела Малаховым курганом под Севастополем. В австро-итало-французскую войну 1859 г. одержал победу при Мадженте, за которую получил герцогский титул и звание маршала.

  Кадет Биглер
13-06-1862

Родился Антон Владимирович Станкевич, российский и советский военный деятель. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище и Офицерскую стрелковую школу. В Первую мировую войну командовал 329-м пехотным Бузулукским полком. С октября 1917 г. - генерал-майор, командующий бригадой 62-й пехотной дивизии. В 1918 г. добровольно вступил в РККА. Командовал 42-й стрелковой дивизией, затем с июля 1919 г. стал помощником командующего 13-й армией. В октябре временно принял командование 55-й стрелковой дивизией 13-й армии. 13 октября 1919 г. 55-я дивизия была разбита под Орлом, а Станкевич вместе с штабом дивизии попал в плен к белым. Отказался перейти на их сторону. Военно-полевой суд 1-го Корниловского ударного полка 1-й пехотной дивизии приговорил его к повешению. После поражения белых под Орлом, тело Станкевича было перевезено в Москву и с воинскими почестями похоронено на Красной площади у Кремлёвской стены. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

  nils73
13-06-1886

Загадочная смерть короля Баварии Людвига II. Тело Людвига и его компаньона были найдены на отмели озера Старнберг. Оба трупа были в стоячем положении, по грудь в воде. Воды в лёгких покойников не было обнаружено. Причина смерти до сих пор остаётся загадкой. За день до смерти король Людвиг был низложен по причинам безумия. Регентом Баварии стал принц Луитпольд. (Вошёл в историю как "сказочный король" благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых является Нойшванштайн - КБ).

  Lt Scheissekoppff
13-06-1887
Родился Хорхе "Гео" Чавез (ск. 27.9.1910 г.), перуанский авиатор. Родился он в Париже, во Франции же получил инженерное образование. Когда в 1909 г. Луи Блерио преодолел Ла-Манш, увлекся авиацией и в начале следующего года получил лицензию пилота. Знания, талант и влюбленность в небо быстро позволили ему стать одним из лучших пилотов. 8 сентября 1910 г. он установил мировой рекорд, достигнув высоты 2680 метров, а спустя две недели первым преодолел на самолете Альпы. Этот полет закончился трагически, когда на самом финише его самолет неожиданно рухнул на землю. Не приходя в сознание, Чавез скончался спустя четыре дня он многочисленных повреждений. Ныне его имя носит международный аэропорт в Лиме. (см. "Этот день в истории")
  Кадет Биглер
13-06-1899
Началось Ихэтуаньское восстание в Китае. Восстание поднято членами тайного общества "Кулак во имя справедливости и согласия", откуда и произошло другое название - "Боксерское восстание". 13 июня 1900 г. ихэтуани вступили в Пекин. Восстание было подавлено войсками Германии, Японии, Англии, США, Франции, России, Италии и Австро-Венгрии. Поистине, беспримерный случай действий соединенными силами!
  Кадет Биглер
13-06-1917
Самый крупный авианалёт на Лондон в Первую мировую войну. В результате рейда германских бомбардировщиков погибло 142 человека, 463 ранено.
  Lt Scheissekoppff
13-06-1918
Постановление Совета Народных Комиссаров сформирован Восточный фронт – первое фронтовое объединение РККА (на остальных стратегических направлениях продолжали действовать т.н. «участки завесы»). Армии Восточного фронта сражались против Чехословацкого корпуса и Народной армии КОМУЧа. После успешных наступательных операций осенью 1918 года и падения КОМУЧа власть в Сибири захватил адмирал А.В. Колчак, объявивший себя Верховным правителем России. В этот тяжелейший для молодой Республики период боев с Колчаком Восточным фронтов руководили сначала бывший полковник РИА С.С. Каменев, а потом и бывший генерал-майор РИА В.А. Ольдерогге. Именно Ольдерогге, возглавившему фронт в августе 1919 года, пришлось сначала отражать тщательно подготовленную белыми Тобольскую наступательную операцию, а потом проводить успешные наступательные операции в Сибири, закончившиеся поражением армий Колчака в январе 1920 года. В январе 1920 года Восточный фронт был расформирован: добивать белых в Сибири оставили 5-ю армию, а остальные части либо отправили на Южный фронт против Врангеля, либо расформировали. Последний командующий Восточным фронтом В.А. Ольдерогге уехал на службу на Южный фронт, где руководил разработкой планов Перекопско-Чонгарской операции и освобождения Крыма. Еще интересный факт, важный для нашего сайта: именно на Восточном фронте, а именно в политотделе 5-й армии воевал Ярослав Гашек.
  Питерский банкир
13-06-1944
Первый обстрел Лондона немецкими самолетами-снарядами Фау-1. Первый массированный удар по Великобритании планировали нанести 20 апреля, в день рождения Гитлера, но не успели. Было запущено 10 Фау-1, из которых 3 сразу разрушились в воздухе, а один сошел с траектории. Всего до конца войны был выпущен 22421 самолет-снаряд.
  Кадет Биглер
13-06-1952
"Инцидент Каталина". Над Балтийским морем пропал шведский разведовательный самолёт DC-3. На следущий день одна из двух летающих лодок типа "Каталина", участвующих в поисках, была сбита советскими ВВС недалеко от Эстонии, экипаж был подобран западногерманским сухогрузом. В 1956 г. на встрече с премьер-министром Швеции Н.С. Хрущёв признал, что DC-3 также был сбит советскими ВВС. Место крушения DC-3 было обнаружено в 2003 г.
  Lt Scheissekoppff
13-06-1966
Верховный Суд США выносит вердикт в деле Миранда против Аризоны. Теперь каждый преступник знает, что он имеет право хранить молчание, право на адвоката. Ну и т.д.
  Lt Scheissekoppff
13-06-1985
Центральное разведывательное управление США получило колоссальный, невиданный доселе удар, в результате которого потеряло всю сеть своих агентов в Советском Союзе – 13 июня 1985 года сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, предложивший свои услуги КГБ СССР, передал Москве сведения о тех, кто работал на американцев. эта сеть состояла в основном из высокопоставленных сотрудников КГБ и ГРУ, и ее создание потребовало многих лет кропотливой работы. В процессе сотрудничества Эймс также раскрыл ряд советских граждан, инициативно вышедших на ЦРУ с предложением своих услуг, и которые были отклонены из-за подозрений, что они являются "подставами", а также информировал о нескольких крупных операциях американцев по установке техники прослушивания возле секретных объектов на территории СССР. Однако у успеха была и другая сторона – это осознание масштаба предательства среди собственных коллег по внешней и военной разведке. Все эти агенты были завербованы американцами во время зарубежных командировок либо на компрометирующей основе, либо сами предложили свои услуги ради денег или удовлетворения собственного эго. Эймс был арестован 21 февраля 1994 года сотрудниками ФБР; точные причины его провала до сих пор не установлены. Отбывает пожизненное заключение без права на помилование.
  Кадет Биглер
13-06-1997
Суд присяжных выносит смертный приговор Тимоти Маквею, бывшему военнослужащему КМП и USA, "домашнему террористу №1".
  Lt Scheissekoppff

Армия

Политзанятия в рембате.

А что, земляки, кто-нибудь помнит, как 1988 году американский народ избирал президента Буша-старшего (тогда он был еще просто Буш, не старший)? А вот я помню...

По причинам, непонятным мне до сих пор, наше рембатовское политначальство переживало президентские выборы в США, как будто одним из кандидатов был какой-нибудь прапорщик из нашего батальона. И вот свершилось: Буш избран президентом, Рейгана мы больше не боимся. По такому случаю весь рембат в полном составе собрался в клубе на политзанятия.

Первым выступил замполит батальона майор Кукушкин. Он произнес вступительное слово, коротенько, минут на сорок, не больше. После этого он предоставил слово командиру первой роты старшему лейтенанту Ковалеву. Ковалев, мысли которого сдохший и не желающий реанимироваться БМП-1 занимал больше, чем Рейган и Буш вместе взятые, поднялся на трибуну и его понесло, как Остапа Бендера на собрании шахматистов в Нью-Васюках. К американским президентам он относился запросто, как к родным и близким членам Политбюро ЦК КПСС:
- С одной стороны, товарищ Рейган указал; с другой стороны, товарищ Буш обещал...
Через пять минут с места поднялся нач. штаба майор Каширский. В руках у него был маленький листок бумаги. Пользуясь служебным положением, он перебил оратора:
- Товарищ старший лейтенант, тут на ваше имя пришла срочная международная телеграмма.
Ремонтный батальон насторожился. Спящих разбудили. У старшего лейтенанта на трибуне открылся рот. Майор Каширский зачитал свою бумажку голосом Левитана:
- Вашингтон, Белый Дом. Старшему лейтенанту Ковалеву. Уважаемый мистер Ковалев! Тамбовский волк тебе товарищ! Подписано: президент Рейган, президент Буш.

Рембат взорвался неуставным гоготом. Нач. штаба сложил бумажку, бережно запихал её в карман и пошел к выходу. За ним потянулись офицеры, потом сержанты и солдаты. На трибуне замер ст. л-т Ковалев с открытым ртом и вытаращенными глазами. К нему проталкивался замполит с лицом, не сулящим оратору никакой выгоды.
Оценка: 1.3220 Историю рассказал(а) тов. Rembat : 11-06-2003 23:15:59
Обсудить (3)
, 18-11-2003 23:00:24, Плюшевый
Да ладно там дети... Когда мне было 16 (вроде после октябрь...
Версия для печати

Флот

Калининградское Высшее Военно-Морское Училище. Начало 80-ых. Из увольнения вернулся курсант 3-го курса и предъявил дежурному по училищу увольнительную с пометкой патруля о нарушении формы одежды. Дежурный кавторанг не рискнул вручить бумажку начальнику училища, оставил себе на память.
...Курсант был аж на третьем курсе и считал, что так называемый сопливчик (галстук суконный, по-моему, официальное название) только для салаг. Патруль, которому он попался, был армейский. Начальник патруля, капитан с саперными петлицами, смутно подозревал, что какая-то деталь туалета имеет место не быть. Но как оно называется, капитан не знал.
- Нарушаете форму одежды, товарищ курсант.
- ?
- Как же, ну это вот, как оно у вас, у флотских называется...
- А, товарищ капитан, вы имеете ввиду кнехт?
- Именно это я и имею ввиду. И нечего тут улыбаться, думаете, раз сапог вас задержал, сможете вывернуться? Вашу увольнительную!
...Дежурный капитан второго ранга справедливо рассудил, что ему будет несладко, если адмирал узнает, что курсанты ходят по городу без этой огромной чугунной тумбы для швартовки кораблей, именуемой кнехт.
Оценка: 1.1964 Историю рассказал(а) тов. Rembat : 12-06-2003 03:05:16
Обсудить (6)
04-10-2011 10:28:33, ex-ses
Похожая гражданская байка На "комсомольской проходной" завод...
Версия для печати

Флот

БЫЛИ "ПАРКЕТНОГО" КРЕЙСЕРА-10 или «светская беседа»

Не будем останавливаться на подробностях субботнего вечера и последующей бурной ночи командира БЧ-4 (связи - прим. Авт.) нашего «паркетного» крейсера капитан-лейтенанта Дмитрия С..
Но встречал он это воскресное утро не где-нибудь, а в общежитии Петербуржской консерватории. Что может быть общего у связиста с классической музыкой? - удивитесь вы. И ошибетесь. Потому что никто иной, как командир БЧ-4 с помощью допотопного магнитофона «Романтика» и полузажеванной аудиокассеты отвечает за музыкальное облагораживание буквально каждого часа жизни экипажа, начиная от утреннего подъёма под бодрые звуки горна горячо любимого личного состава и заканчивая душераздирающим воем, сопровождающим вечерний спуск Военно-Морского Флага.
А потому обнаружив в коридоре незнакомую девицу с удивительными «музыкальными» пальцами, но изможденным лицом, Дима смело решил вступить в беседу на общую профессиональную тему (о прекрасном, конечно).
- А вы тут, извиняюсь, учитесь? - попытался соригинальничать он.
- Да... - удивленно воззрилась на Дмитрия девица. Её отношение к его дедуктивным способностям явно было не на высоте.
- А на чём вы играете? - поспешил исправиться капитан-лейтенант, но снова промахнулся.
- Я не «играю» (от мелодичного голоска повеяло стужей), а занимаюсь по классу фортепиано!
- ТАК ЗНАЧИТ, ВЫ И «ЗАХОЖДЕНИЕ» СЫГРАТЬ СМОЖЕТЕ?! - нанес офицер точно выверенный удар.
- ????????? - Евтерпа вышла отдохнуть.
А эта случайная встреча затянулась на куда более длительный срок, чем можно было бы судить по началу разговора.
Оценка: 0.4565 Историю рассказал(а) тов. КДЖ : 11-06-2003 17:13:08
Обсудить (1)
20-06-2003 15:15:35, maxez
Дима С.? Не Дима А., более известный как "Альфонс"?...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N426Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом купить москва
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ