Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 442

30.11.0442-01.07.2003

Военно-исторический календарь

30-06-1520
Ночь с 30-го июня на 1-е июля 1520 года - кульминация восстания ацтеков против испанцев под предводительством Кортеса. После массового убийства ацтеков в Великом Храме Теночтитлана (погибло более 600 человек) и внезапной смерти императора Монтесумы II Кортес принял решение ночью покинуть восставший город. Командовать арьергардом было поручено зачинщику бойни в Великом Храме Педро де Альварадо. Но незаметно уйти не получилось. Из восьми дамб, которыми Теночтитлан сообщался с сушей, четыре были перерезаны каналами, так что испанцам пришлось строить временные мосты. Индейцы пошли в атаку как с городских улиц, так и с каноэ. Потери были велики: по разным оценкам, испанцев погибло от 150 до 450 человек, а союзных индейцев-тласкаланцев – от 2000 до 4000 человек. Все источники сходятся на том, что нераненых не осталось вообще. По легенде, оставшемуся последним на городском берегу де Альварадо, чтобы перебраться на другой, спасительный берег, пришлось совершить прыжок через промежуток в дамбе, воспользовавшись своим копьем как шестом.
  Питерский банкир
30-06-1876

(12 июля н.ст.) Родился Сергей Исаевич Уточкин (ск. 31 декабря 1915 г. [13 января 1916 г.]) - один из первых русских летчиков, вело- авто- и мотогонщик. Летал на воздушном шаре, планере, самолете, причем летать научился самостоятельно, не обучаясь в авиашколе. Перенесённые многочисленные аварии и травмы, сильные головные боли и хроническая бессонница после аварии летом 1911 г., нервное расстройство, связанное с семейной драмой (во время болезни Уточкина его жена ушла к фабриканту Артуру Анатре) и наркомания - всё это вместе взятое вызвало у С.И. Уточкина психическое расстройство, за которым последовала смерть в психиатрической лечебнице.

  Кадет Биглер
30-06-1884

Родился Франц Гальдер (ск. 1972 г.), генерал-полковник немецко-фашистской армии. В 1938-42 гг. был начальником Генштаба сухопутных войск Вермахта, активно участвовал в планировании операций против СССР. В сентябре 1942 г. снят с должности, а в 1945 г. - уволен в отставку. После войны подрабатывал в военно-исторической службе армии США, оставил "Военный дневник", опубликованный на русском языке.

  Кадет Биглер
30-06-1894

(12 июля н.ст.) Родился Исаак Иммануилович Бабель. В юношестве по настоянию отца много времени уделял изучению религий. После окончания Одесского коммерческого училища поступил в Киевский коммерческий институт. В Петрограде познакомился с Максимом Горьким, который на 20 лет стал его литературным наставником. В 1917 г. по совету Горького Бабель "ушел в люди". Шесть лет спустя, после службы на румынском фронте, в Чрезвычайном комитете и Первой конной армии, он вернулся к активному литературному труду. В 1920-е вышли многие новеллы его циклов "Конармия" и "Одесские рассказы", был издан сборник "Еврейские рассказы" и пьеса "Закат". К концу десятилетия Бабель стал знаменитым советским писателем. В 1939 г. его арестовали по ложному обвинению в "антисоветской заговорщической террористической деятельности". 27 января 1940 года Исаак Бабель был расстрелян. По другим данным, писатель скончался 17 марта 1941 г. от паралича сердца. Никаким заговорщиком Бабель, конечно, не был. А вот любовником жены Ежова - был. На чем и погорел...

  Кадет Биглер
30-06-1919
Кавказская армия Врангеля после двухнедельных боев взяла город Царицын. Важную роль в успехе белых сыграло внезапное применение танков английского производства, деморализовавших части 10-й армии красных.
  алхимик
30-06-1934
Гитлер устроил расправу над своими соратниками, лидерами штурмовиков СА ("Ночь длинных ножей").
  Кадет Биглер
30-06-1941
Украинские националисты в оккупированном немцами Львове приняли профашистский "Акт восстановления Украинской Державы"
  Кадет Биглер
30-06-1941
Образован Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина. Заместителем назначен В.М. Молотов, а членами ГКО - К.Е. Ворошилов и Л.П. Берия. Позднее в его состав включены И.А. Булганин, Н.А. Вознесенский, Л.М. Каганович и А.И. Микоян, а Ворошилов в 1944 г. был выведен из ГКО. ГКО завершил свою деятельность 04.09.1945 г. За этот период принято 9971 постановление и решение.
  Кадет Биглер
30-06-1941
Первый случай воздушного и наземного таранов в одном бою. В районе Даугавпилса торпедоносец ДБ-3ф из 1-й аэ 1-го мтап ВВС КБФ (экипаж - младший лейтенант Игашов Петр Васильевич (командир), лейтенант Д.Г. Парфёнов, младший лейтенант А.М. Хохлачёв, краснофлотец В.Л. Новиков), горящий таранил Bf-109F, после чего таранил мотоколонну противника, пытавшуюся форсировать Западную Двину. Игашов захвачен немцами живым и расстрелян. Посмертно экипаж награжден Орденами Отечественной Войны I степени (1970 г.), присвоены звания Героев России (1998 г.).
  BratPoRazumu
30-06-1954
Создано командование радиотехнических войск (РТВ) ПВО. 30 июня объявлено праздником РТВ как рода войск противовоздушной обороны. Радиотехнические войска противовоздушной обороны были созданы на базе войск воздушного наблюдения, оповещения и связи после поступления на вооружение и широкого внедрения в войска радиолокационных станций обнаружения воздушных целей. www.mil.ru
  Кадет Биглер
30-06-1960

Бывшая колония Бельгии Конго провозглашена независимым государством - Республикой Конго. Во главе нового государства - президент Джозеф Касавубу и премьер-министр Патрис Лумумба. Через две недели в стране вспыхнет восстание сепаратистов во главе с Моизом Чомбе. Сепаратисты потребуют независимости для самой богатой провинции Конго - Катанги.

  алхимик
30-06-1971

При возвращении с орбитальной станции трагически погиб экипаж "Союза-11" в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Произошла аварийная разгерметизация спускаемого аппарата, а космонавты были без скафандров...

  Кадет Биглер
30-06-1982
Для решения задач в прибрежной зоне Северного флота на базе Краснознаменной 23-й дивизии ОВР сформирована Кольская флотилия разнородных сил. Кроме ОВР’ы Кольского п-ва во флотилию вошли: дивизия "противолодочников" (Североморск), бригада ПЛ (Лиинахамари), бригада ракетных катеров (Гранитный) и два береговых ракетных полка (на Кильдине и Рыбачьем). Первый командующий - контр-адмирал И.В. Касатонов (сын).
  Мыкола
30-06-1994

В этот день, на основании приказа МВД России № 222, функции охраны исправительных учреждений были переданы органам уголовно-исполнительной системы. Тогда же началось формирование отделов охраны в каждом территориальном органе УИС. По сути, были созданы новые структуры, на которые возлагалась задача обеспечения надежной охраны исправительных колоний, а также ряд функций по конвоированию осужденных. В процессе дальнейшего реформирования уголовно-исполнительной системы в 2001-2003 гг. были созданы специализированные подразделения охраны в следственных изоляторах, тюрьмах и воспитательных колониях. День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы (УИС) Министерства юстиции России, установленный в соответствии с Приказом ФСИН России № 160 от 20 марта 2008 г.

  негоро

Щит Родины

История рассказана бывшим сослуживцем - выпускником МИФИ. Преамбула. Для тех кто не знает, среди прочих достоинств этого замечательного вуза (МИФИ) - есть довольно трепетное отношение ко всем вопросам, связанным с секретностью и сохранностью гостайны. Так для меня был большим откровением тот факт, что вторую форму студентам МИФИ оформляли уже на 1 курсе, в то время, как с нами, будущими кадровыми офицерами, эту процедуру проделывали только на 3. В общем, тень Лаврентия Палыча и его детища - Минсредмаша витала над основной кузницей кадров для ядерного комплекса страны, во всяком случае в начале 80-х, во времени действия этой истории.
Однокашник моего сослуживца, успешно сдав зимнюю сессию, отправился в компании с друзьями в гости к своим питерским друзьям, чтобы хорошенько оттянутся, покушать водовки и etc. И вот после продолжительного вкушания сего напитка, он как-то скоропалительно и не заметно для участников, закончился. И наш герой был послан обществом за пополнением запасов горячительного. В момент, когда он брел под пронзительным питерским ветром в направлении квартиры, где происходило общение студиозов с Бахусом, сжимая в руках сетку, полную водкой, произошло его пространственно-временное пересечение с группой финских туристов, прибывших в град Петров совершенно с аналогичными целями... Пьяные субботние финские экскурсии... Питерские товарищи должны помнить, а если что не так, то могут поправить и дополнить. Произошло братание, скрепленное тут же на месте употреблением национального напитка. Компания начала плавно перемещаться в автобус, естественно вобрав в свою финско-алкогольную среду нашего героя. Естественности способствовало несколько факторов: произошедшая буквально за несколько минут до рокового пересечения «потеря» группой одного горячего финского парня, халатность экскурсовода, не заметившего эту потерю и общий алкогольно-джинсовый прикид нашего героя, делавший его абсолютно интегрированным в окружающую среду. Коматозные финны (и наш герой среди них) были пересчитаны поголовно, общее число совпало, и автобус покатил к советско-финской границе. Погранцы, замучившись проверять у невменяемых финнов документы, проверили заблаговременно собранные экскурсоводом паспорта, просчитали «поголовье», сравнив полученные цифры и убедившись в их равенстве, поставили штампики и отпустили автобус к финским коллегам. Там все было еще проще и автобус покатил по просторам Суоми к Хельсинки.
А по утру они проснулись... Представляете реакцию финна, когда вместо друга-алкаша Юкки или Микки он увидел на соседнем сиденье Васю. И реакцию Васи, последним воспоминанием которого было, что он пошел за водкой, а очнулся в чужой стране. Финн, т.к. был по-видимому более старшим и тренированным окончательно очнулся быстрее, и, стремясь избежать неприятностей для себя, затащил нашего еще не вполне адекватного героя в такси, привез его в порт, купил самый дешевый билет на паром Хельсинки-Стокгольм и затолкал его на судно. Свежий морской ветер быстро отрезвляет. Ситуация была аховая. Без единого документа (паспорт и студенческий остались в Питере) и копейки денег, студент закрытого советского вуза, с английским на уровне перевода со словарем научно-технической литературы, на шведском пароме транзитом через Финляндию на всех парах мчался в Стокгольм...
А в это время в Питере... Милиция подобрала на улице пьяного вдрызг мужчину, без документов, но с небольшой суммой в финских марках. По заведенному порядку доложили «старшим братьям». Те дождавшись, пока он прочухается стали разбираться. Проверили КПП. Погранцы доложили: 30 финнов заехало - 30 уехало. УКГБ СССР по г. Ленинграду и Ленинградской области был моментально поставлен на уши - большая вероятность того, что под видом пьяного финна ушел из страны нелегал.
Тем временем нашему герою без знания языка, города и без денег удалось найти советское посольство и просочиться в него без привлечения внимания шведской полиции. Как это ему удалось история умалчивает, равно и то как удалось доставить его обратно в Питер, после проверок, сопоставлений и оживленных переговоров с помощью ШТ между Стокгольмом, Москвой и Питером, без дипломатического скандала.
Как и водилось в те времена о проишедшем сообщили по месту учебы. Наш герой начал уже подыскивать работу до весеннего призыва и настраиваться на отдание двухлетнего долга в самом затерянном ВСО СА. Пьянство, контакт с иностранцами - этого одного уже было достаточно, чтобы поставить крест на карьере. Комитет комсомола готовил показательное порево, деканат отчисление. Но неожиданно из РК КПСС пришла команда все спустить на тормозах, объявить строгий выговор без занесения, студента не отчислять, разговоры о произошедшем гасить в корне.
Наш герой успешно закончил МИФИ, по выпуску вступил в КПСС и по рассказам моего сослуживца пропал из поля зрения однокашников, не приехал на 10 лет выпуска и вообще как в воду канул...
Мне посему-то хочется верить, что мимо таких людей не прошла наша научно-техническая разведка ПГУ КГБ/СВР.

Оценка: 1.4570 Историю рассказал(а) тов. alexl : 30-06-2003 18:09:21
Обсудить (1)
, 30-06-2003 21:04:09, AntonTs
вот тоже удивительно - допуск на втором курсе. У нас на перв...
Версия для печати

Армия

Середина 80-х.Казахская степь. Пыль,жара,сопки.
Мы,стадо молодых "духов" только-только прибыли из карантина в учебку.Началось обучение.Самые строптивые и тупые были собраны в один взвод, выделены сержанты и начались ночные воспитательные забеги с полной выкладкой.
А теперь представьте себя на месте сержантов, только что вернувшихся из очередного ралли-рейда.
Поднявшись на лестничный пролет между этажами и видя в открытую дверь стоящего на тумбочке духа, косвенного виновника ваших марафонов,
что бы сделали? Правильно,сержант тоже метнул в него каской, а следом с небольшой временной задержкой полетела каска второго сержанта. НО!
На беду марафонцев, в это время в казарме присутствовал САМ начуч п-к Тупалов.
Услышав грохот влетевшей каски и сообразив, что каска из воздуха материализоваться не могла, он подскочил к каске и нагнулся, чтобы прочитать на внутренностях каски фамилию метателя. Дальше представили? Правильно, вторая каска цель поразила. Забеги были продолжены.
Оценка: 0.8592 Историю рассказал(а) тов. Теркин Василий Алибабаевич : 30-06-2003 12:34:12
Обсудить (0)
Версия для печати

Остальные

anekdot.ru, 30 VI 2003.

на тему гения российской мысли.

армия, чечня, солдаты срочники, у которых выпало время когда абсолютно
нечем заняться, рядом с ними неподалеку летают десантники :) один из
солдат предлагает гениальную вещь.
со склада воруется 50 литров ртути, выливается в обычную батарею(которой
в домах отапливают) и к этой батарее подсоединяется 2 проводка от
аккумулятора трактора.
в радиусе километра отрубаются все системы слежения радаров :) человеку
этому подсказал отец, деревенский мужичок который развлекался так у себя
дома.
мужичок 3 класса образования.
КАК???
Оценка: -0.5769 Историю рассказал(а) тов. mathematicus : 30-06-2003 06:51:48
Обсудить (93)
, 03-07-2003 21:16:44, старина Зигмунд
> to Глюк Кадету Биглеру: Очень просто. Эффект соляного тума...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Предыдущий выпуск Выпуск N442Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровать с матрасом купить москва
Оптовый склад тут заборы на заказ