Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 597

30.11.0597-04.12.2003

Военно-исторический календарь

03-12-1564
Иван Грозный, забрав казну и кремлевские иконы, покинул Москву. Резиденцией Иван выбрал Александровскую слободу, где и объявил о создании опричнины. Некоторые историки указывают на западноевропейские духовные и светские рыцарские ордена, как пример для царя в деле построения организации, основанной на принципах личной преданности, а не на традициях феодального общества. В этом смысле символы опричнины становятся первыми русскими орденскими знаками. В самом деле, чем орден Метлы хуже ордена Подвязки, а орден Собачьей Головы – ордена Золотого Руна?
  Мыкола
03-12-1901

(16 декабря н.ст.) Родился Николай Фёдорович Ватутин (тяжело ранен и умер от ран в 1944 г.), генерал армии, Герой Советского Союза, (1965 г., посм.) командующий ряда фронтов в годы войны. (Внес значительный вклад в развитие советского военного искусства по вопросам окружения крупных группировок противника, применения подвижных групп фронта и др. - КБ).

  Замполит
03-12-1902

(16 декабря н.ст.) Родился Вячеслав Александрович Малышев (ск. 20.02.1957 г.), один из легендарных сталинских наркомов, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник инженерно-технической службы, нарком танковой промышленности (1941 - 1946 гг). С 1946 г.- министр транспортного машиностроения, занимал многие другие аналогичные должности.

  Кадет Биглер
03-12-1912

В Лондоне подписано перемирие между Сербией, Черногорией и Болгарией с одной стороны и Турцией с другой. Греция замиряться отказалась и продолжила боевые действия. Перемирие официально действовало до 3 февраля 1913 г., когда все участники Первой Балканской войны возобновили боевые действия.

  yamuga
03-12-1930

Образован институт авиационных моторов. С 1932 г. - Центральный институт авиационного моторостроения - ЦИАМ.

  Кадет Биглер
03-12-1945

Окончательное уточнение доклада № 329 объединенного разведовательного комитета США от 3 ноября 1945 по выбору 20 целей атомной бомбардировки в СССР (Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль). Начало появления серии планов молниеносной ядерной войны против СССР -"Пинчер", "Бройлер", "Граббер", "Хафмун", "Флитвуд" и другие. Наконец в 1949 - "Троян" и "Дропшот" - 70 целей, более 300 бомб, 164 дивизии. Начало войны - 1 января 1950 г.

  Logo-d
03-12-1954
В Вашингтоне подписан договор о совместной обороне между США и Республикой Китай, согласно которому в стране размещаются более 10000 американских военнослужащих.
  Logo-d
03-12-1966

У Кремлевской стены захоронены останки Неизвестного Солдата.

С 2014 г. - День Неизвестного солдата. (КБ)

  Замполит
03-12-1971
В рамках Государственных испытаний программы "Истребитель спутнков" запущен перехватчик "Космос-462" (маневрирующая на орбите самонаводящаяся осколочная мина), успешно нашедший, сблизившийся, и уничтоживший мишень "Космос-459". Система принята на вооружение, несколько перехватчиков размещены в шахтах в Казахстане. По окончании эйфории ожидания "боевых космических лазеров" в 80-х-90-х, работы над перехватчиками продолжены как в СССР/России, так и в США. Последнее зарегистрированное применение - июнь 1982 - в ходе крупнейших за всю историю СССР военных учений.
  Logo-d
03-12-1989
У берегов Мальты президенты Буш и Горбачев подписали совместное заявление, что Холодная война закончена. Ведь правда закончилась? Вот же подписи!
  Logo-d

Авиация

Летит учебный борт (самолет) с курсантами - штурманами... в кабине спит второй пилот, рядом дрожащими руками курсант-второкурсник пытается вести счисление пути... Остальной экипаж дремлет в хвосте салона. Проходят контрольную точку "Сосновка".
Курсант, набравшись храбрости, выходит в эфир и докладывает: -"Борт 47705...Проходим Сосновку ...высота 5700...расчетное время выхода из зоны 14,07..."
Диспетчер:
-"Подтверждаю... следуйте."
Облегчённо вытирает пот и углубляется в дальнейшие расчеты. Тут просыпается второй пилот. По приборам - проходят Сосновку... В кабине - никого, курсант весь в бумажках. Лениво нажимает тангенту:
-"Борт 47705... Проходим Сосновку..." и т.д.
Диспетчер слегка недоуменно:
-"Подтверждаю..."
Второй с чувством выполненного долга теряет сознание. В этот момент в кабину входит командир: курсант считает, второй спит, по приборам только прошли Сосновку... Кряхтя, достает до радиостанции (всё приходится делать самому!):
-"Борт 47705... 5700...Проходим Сосновку... расчетное выхода из
зоны..."
Диспетчер (в легкой панике - "они там круги над этой Сосновкой нарезают?"):
-"Понял Вас, 705-й... следуйте... "
Раздумывая - не вкатить ли курсанту "неуд", командир молча покидает кабину... В этот момент, вдоволь наоравшись на олухов в салоне, в кабину заходит штурман-инструктор...Курсант ползает под креслом в поисках потерянного карандаша...второй спит...командира - нет. По приборам миновали Сосновку...
Выверенным движением надевает наушники, хорошо поставленным командирским голосом чётко и правильно докладывает диспетчеру о пролете несчастной Сосновки... на что в ответ слышит совершенно неуставное:
-"47705...будете идти обратно - СОСНОВКУ МОЖЕТЕ НЕ
ДОКЛАДЫВАТЬ!!!"

Оценка: 1.8427 Историю рассказал(а) тов. z : 02-12-2003 02:40:23
Обсудить (15)
04-12-2003 15:04:41, Beaver
> to yamuga > И второй тоже. Брат деда - плотник - во время ...
Версия для печати

Свободная тема

Сага об олимпийском мятеже

Олимпийские дела... Я в то замечательное лето служил бригадиром аварийно-ремонтной бригады сантехническиой службы гостиницы "Россия", вспоминаю с удовольствием - 37 выговоров за 45 дней.
Тогда из Москвы выселили за 101км весь неблагонадежный и непрезентабельный элемент, а московских студентов поголовно впрягли обслуживать Олимпиаду - инязы всякие переводчиками, строителей - строителями и так далее, вплоть до студенческого отряда горничных, среди которых попадались и вьюноши весьма богатырского размера, как, к примеру, наш герой - Теша.
Еще до начала Олимпиады Теша, будучи горничным... нет, как же это по-русски? А, вот! Коридорным он был! Так вот, готовил он с сотоварищами некое опустевшее общежитие под заселение зрителями - со всей страны по профсоюзным и комсомольским путевкам стекались счастливцы, а нормальные гостиницы, которых и так было небогато, уже заполнились под завязку журналистами. комментаторами, шпиёнами, спортивными функционерами етс. Многое тогда делалось впервые - опыта прошедшего еще в 1957 году Фестиваля молодежи и студентов явно не хватало. Сильно опасались всяких провокаций (Афган тока-тока начался, бойкот и прочее), даже нам, сантехникам, сообщили, в какой номер в "России" стучаться в случае чего. Ну и коридорных-горнишных из студентов тоже натаскивали - враг не дремлет, будьте бдительны!
Итак, в одно прекрасное утро Теша был оторван от своих коридорных занятий (общага, прошу заметить, стоит еще пустая и запертая, в Москву пока никого не привезли, все начнется через 5-6 дней) странным гулом во дворе. Он пошел к окну, глянул в него и остолбенел: во дворе буянила тулпа человек в 300, обутых в ватники с чужого плеча, драные треухи, тельники и прочее, тому подобное. Сегодня мы бы назвали это зрелище "бунтом бомжей".
Обомлевший Теша замер и в прострации наблюдал, как толпа придвигалась к общаге с явно недобрыми намерениями.
Но тут из-за угла вышли два патрульных милиционера, оглядели происходящее и один из них что-то буркнул в рацию. Минут через пять, когда толпа уже явно собралась бить окна, к каждому из которых прилип тешин клон из числа студиозусов, подкатил ЛиАЗик и из него посыпалось невиданное до тех пор в Москве воинство - бравые молодцы в пластиковых касках, со щитами и дубинами, каких любил показывать в выпусках "Международной Панорамы" каждый уважающий себя обозреватель, рассказывая о массовых протестах в мире капитала и о жестокостях полиции.
Молодцы, числом человек в 30, шустро построились клином и ринулись в толпу. Сверху, с Тешиной точки зрения все это до ужаса напоминало кадры из "Александра Невского", когда рыцарская "свинья" врубалась в русский строй. Грохнули щиты, замелькали дубинки, еще минут через 10 вся толпа была уложена носом в асфальт и тут из автобуса вылез милицейский полковник с мегафоном:
- Так, товарищи, на исходную! Толпа - крепче сцепление, не давайте себя разорвать на части! Атакующие - резче, резче, врубаться на скорости!
Стороны разошлись и повторили Ледовое побоище... Теша перевел дух, но ненадолго. Часа через два в общаге появился надзиравший за их районом представитель из органов и поинтересовался:
- Тренировку видели?
- Да! Мы даже поначалу подумали, что это по-настоящему...
- Тогда почему не позвонили КУДА НАДО????
Оценка: 1.7797 Историю рассказал(а) тов. Замполит : 03-12-2003 00:32:02
Обсудить (113)
06-04-2012 15:35:23, Бывший Мент
Некропост: а с Толей Дукулом мы как-то по пивку врезали, был...
Версия для печати

Армия

Байка написана по мотивам истории рассказанной мне её героем Витей, мафионером и деньгоделателем. Впрочем, тогда он ещё не был таковым.

Началось всё с того, что прапорщик (дапар) Мизрахи явился на склад и потребовал лампочки для только что построенного на базе домика. Домик возвели для перезда туда его каптёрки и потому обустройством быта Мизрахи занимался лично. На складе прапора завернули, предложив прийти через полчаса, сославшись на приёмку товара. Когда положенное время пришло, товарища Мизрахи уже ждали.

-Сколько? Лампочек сколько надо?, - с ленцой спросил дедушка - кладовщик Витя, неохотно опуская ноги со стола.
-Эээ, побольше, - чуть подумав выпалил Мизрахи.
-Нету у меня побольше, кацо - сказал солдат-кладовщик. Скажи сколько надо. Куда это тебе?
- В новый оффис!, - с гордостью заявил прапорщик.
-Так, шесть есть, шести хватит, - заключил кладовщик, хорошо зная что этого недостаточно.
Прапорщик Мизрахи чувствовал, что его имеют. То-есть ему, прапорщику Мизрахи не удаётся облапошить систему, и даже не получается взять положенного. Если прапорщику надо 10 гвоздей, - он унесёт 20. Это закон. Потому как оставшиеся 10 обязательно пригодятся на дому. Это прапорщик знал из личного многолетнего опыта в АОИ. Кладовка его личной квартиры была завалена под завязку туалетной бумагой, универсальными моющими средствами, упаковками с резиновыми перчатками, дужками от унитазов, канистрами с сиропом и т.д. и т.п. Жалко, что на склады АОИ не поставляются человеческие мозги, ну, хотя бы в маленьких упаковочках.
Недовольно ворча прапор стал распихивать лампочки по немерянному количеству карманов, лихорадочно шаря глазами по округе. Ну, привычка такая, профессиональная - оценить, что и где плохо лежит. Кладовщик уже занимался следующим посетителем и удалился внутрь, когда Мизрахи увидел прямо за прилавком на столике целую коробку с лампочками. На коробке чёрным толстым фломастером была выведена жирная цифра 24. То, что надо, - подумал воришка и молниеносно перегнулся. Зацепил коробку и удалился не подняв пыли. Операция доставила Мизрахи чувство удовлетворения и радости, - справедливость восторжествовала, система в очередной раз наказана. От радости он даже стал выше, а его запущенное брюшко перестало хлипко колебаться.
Настроение прапорщика немного подпортилось, когда он обнаружил, что вместо «обещанных» 24-х лампочек в коробке оказалось 20.

- Фу ты, подумал он и принялся вкручивать....

А в это время на складе.
- Проглотил, - сказал кладовщик Витя коллеге Саше и забил тревогу. Как же, целый ящик лампочек исчез. Их хоть и списывать легко, но факт воровства - налицо.

Потом, когда прапору в санчасти щипчиками вытаскивали осколки стекла из густых бровей и пустой головы, кладовщик-дедушка Витя стоял у входа, курил сигарету и говорил:
- Дружок, помнишь, год назад ты на меня жалобу написал, за посещение женской общаги?

Прапорщик грустно кивнул и вдруг понял, что 24 - это не количество, а напряжение. И то, что с кладовщиками надо дружить. И то, что ящик-приманку ему подложили специально. И ещё он понял, что годы службы в АОИ незаметно подошли к концу...

P.S. Лампы 24 вольта постоянного тока используются в АОИ в походных уловиях для освещения палаток от мобильного генератора. Внешне, на скорую руку от нормальных ламп их не отличить.
Оценка: 1.6409 Историю рассказал(а) тов. Б.С.Швейк : 02-12-2003 17:35:23
Обсудить (22)
, 11-04-2005 18:00:53, kontrolny
Байка - ничего, нормально. А если насчёт ламп, то просто воз...
Версия для печати

Военная мудрость

Любая кривая обходящая начальника,короче прямой проходящей мимо него.

Всякий труд должен быть не только хорошо оплачиваем,но и лично не вреден.(ст.пр-к Бектимиров Р.)

(п/полковник Козлов В.А.командир 369 ОВЭ РЭБ).
-Таащи офицеры прапорщики ,на построение выходить в солнцезащитных очках, т.к. они отбивают 50% запаха.

(майор Мацай зампотех 57 ОПС ВТА).
-Что сказал майор Мацай ,выполняй не отрицай.

ЮрийПетрович Шеффер шеф-пилот ЛИЦ им.Громова(вечная ему память).
-Даа видок у нас как у пассажиров с Казанского вокзала.

Ну и крайняя история .
Начальник отряда ПСС ВВС, Юрий Алексеевич (фамилию запамятавал) даёт интервью корр."Красной Звезды"
Корр:
-Юрий Алексеевич ,а скажите страшно всё таки когда прыгаешь с парашютом? (а у Ю.А.прыжков тыщ 15 наверно).
Ю.А.
-Конечно страшно,бывает прыгнешь ,летишь и думаешь,заплатят за прыжок,или как в прошлый раз.

Оценка: 1.5676 Мудростью поделился тов. Краснвоенлёт : 02-12-2003 09:36:13
Обсудить (30)
01-10-2009 14:01:43, Старший Офицер
Из всех солдатских законов, кроме всяких там кривых и близки...
Версия для печати

Свободная тема

HAMLET, THE PRINCE OF SCOTTS
ХАМЛЕТ, ПРИНЦ...

Наш век так помешан на остротах, что все острят: и крестьянин, и писатель; только первый обыкновенно удачнее.

Недавно пробежался по «Обсуждению» и почувствовал себя как на поле брани. Гротеск, трагедия... Выдернув (за что простите) лишь несколько далеко не самых обидных изречений, решил составить из них монолог Хамлета (не путать с Гамлетом)- собирательного персонажа, живущего на нашем сайте.

Действие происходит на военном полигоне, где солдаты копают окоп в полный рост. Подходит офицер Хамлет в сопровождении прапорщика Горацева. Хамлет печально поднимает выкопанный череп рядового Ерикова и начинает монолог:


-Кадавр Белинского проснулся... Боже, какой кайф! Моя ухмылка все расползалась и практически достигла ушей! Кретинизм какой-то. Впрочем, это профессиональная болезнь. В своей неумелости как-то неловко признаваться... Не пойму я слабым своим умишком: почему баранов на дубленки разводить можно, а крокодилов на бумажники - нет?
-Элементарно, Хамлет. Воздействия факторов второго порядка на факторы первого и т.д и т.п.
-К сожалению, не подходит: нарушает гармоничную картину закрытой системы. Вторая попытка? Мнда, точно распад личности начался. Разговор идет о примитивной жабе, зеленой такой, живущей в сердце. И громко квакающей. Некомфортно, спать по ночам мешает - чудится белозубая улыбка и жадное дыхание Азии, коленом раздвигающая пах бледных дев Европы. Вот это и называется дискриминацией - мол, мы вас пока не трогаем, но в любой момент можем взять за жопу. Да нет, это скорее всего, просто мода. Это так называемая "коммунальная энергетика". Постепенно дойдут до осознания того, что мозги в человека закачать через задний проход невозможно, может и охолонут слегка. Упрекать же в завышенном уровне насилия - все равно, что третировать "Красную шапочку" за жестокое обращение с волком. Но механизма реального контроля за желающими плодиться с целью пресечения этого процесса человечество не смогло выработать и применить. Надеюсь, что только пока. Да и кто кормить-то будет эту ораву дармоедов? Но на определенном этапе молодой боец вообще перестает задаваться вопросами целесообразности и автоматически делает, что приказано. Как кадавр, у которого лицевой нерв застужен, жутко больно делать любую морду лица кроме зверской. Кристальной души человек... А если ты военный, то никогда не может быть такого решения, чтобы и совесть чиста, и задание выполнено. Примени необходимую оборону, нанося агрессорам увечья. Все. Вполне достаточно.

-Кто тот, кто пышно так здесь горесть выражает,
Кому, остановись в своем пути,
Внимают с ужасом луна и звезды?
Я Хамлет, ....ский принц.

Прыгает в могилу. Все уходят и уносят с собою тела. Вскоре слышны пушечные выстрелы.
Оценка: -0.8439 Историю рассказал(а) тов. От винта : 02-12-2003 12:40:26
Обсудить (142)
08-12-2003 13:27:34, mammonth
2 Старшина > Чего, чего? Чего ты там в Славе КПСС написал? ...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцДекабрь 2003Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N597Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru