Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1685

30.11.1685-21.08.2007

Военно-исторический календарь

20-08-0480
до н.э.
(до н.э.) По мнению большинства современных историков, именно в этот день состоялось знаменитое сражение при Фермопилах между персидской армией под командованием царя Ксеркса I и греческими силами под командованием царя Спарты Леонида I. Численность армий точно неизвестна и остается предметом дискуссий. Считают, что персидское войско имело численность 200-250 тыс. чел., а греческое - 5,2 - 7,7 тыс. чел. (вопрос об участии илотов остается открытым). Основной задачей греков было задержать продвижение персидской армии на территории Эллады. Узкий Фермопильский проход (средняя ширина - 60 шагов) позволял грекам решить эту задачу. Ксеркс потребовал у греков сдаться и сложить оружие, на что, по легенде, Леонид ответил: "Приди и возьми". Греки успешно отбивали атаки персов 2 дня. К исходу 2-го дня житель Трахина Эфиальт предложил царю за вознаграждение показать обходной горный путь. В тыл грекам был послал 20-тысячный отряд. Узнав о приближении врага с тыла, практически все греки ушли с поля боя. Остались только фиванцы, феспийцы и спартанцы общей численностью около 500 человек. Города Фивы и Феспии были первыми на выходе из Фермопильского ущелья, так что воины этих городов защищали свою родину. Спартанцы остались из чувства долга. Дальнейшее - известно... По мнению Геродота, в сражении погибло 20 тыс. персов и 4 тыс. греков. С военной точки зрения, Фермопильское сражение было и тактическим, и стратегическим поражением греков: персы вырвались на оперативный простор, захватили и разорили большую часть Греции. Однако самопожертвование спартанцев и их союзников произвело огромное впечатление на современников: оно послужило примером для греков и значительно понизило боевой дух персов. Через месяц персы потерпели поражение при Саламине, а через год - в битве при Платеях.
  Питерский банкир
20-08-1706
Петр I произвел первое инструментальное наблюдение уровня воды в Неве во время наводнения. Он сообщал Меньшикову: "... воды у меня в хоромах было сверх пола 21 дюйм".
  Мыкола
20-08-1798

(31 августа н.ст.) По велению императора Павла I было основано училище корабельной архитектуры. Училище - единственное из всех учебных заведений России, которое не закрыли в годы революции и Гражданской войны. Ныне это Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского (ВВМИУ). Воспитанники училища и его ученые внесли большой вклад в разработку теоретических основ принципиально новых видов корабельной боевой техники и оружия, успешное внедрение их в практику. За 200-летнюю историю училища из его стен на флот направлено более 18 тыс. специалистов. (с) Телеинформационная сеть ВПК

  Кадет Биглер
20-08-1876
С 20 по 30 августа произошла резня армян в Турции. Это не было спонтанным явлением, а явилось следствием целенаправленно проводимой в Османской империи политики. Подобное повторится почти день в день и через двадцать лет, достигнув кровавого апогея в апреле 1915 года, когда будет уничтожен почти миллион армян.
 
20-08-1908

(2 сентября н.ст.) Родился Глушко Валентин Петрович (ск. 10.01.1989 г.) - советский ученый в области ракетно-космической техники, один из пионеров ракетно-космической техники, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения, Дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961 гг.). Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР (1967, 1984 гг.). Под его руководством разработаны мощные жидкостные двигатели на низкокипящих и высококипящих топливах, используемые на первых ступенях и большинстве вторых ступеней всех отечественных ракет-носителей и многих боевых ракет. С 1974 г. Глушко - директор и генеральный конструктор НПО "Энергия", а с 1977 г. - генеральный конструктор объединения.

  Кадет Биглер
20-08-1914

(2 сентября н.ст.) Родился Александр Давидович Надирадзе, академик АН СССР (ск. 3 сентября 1987 г.). До войны занимался авиационными шасси, разработал шасси на воздушной подушке для УТ-2. После войны занимался авиационным бомбовым и ракетным оружием. Разработал первую советскую метеорологическую ракету МР-1. Под руководством Надирадзе разрабатывались подвижные грунтовые ракетные комплексы с баллистическими ракетами на твердом топливе. Теперь их называют "Тополь".

  Кадет Биглер
20-08-1916
Немецкая подлодка "U-35" завершила рекордное 25-дневное плавание по Средиземному морю, в ходе которого ею было потоплено 54 корабля, в том числе 32 итальянских.
 
20-08-1918
Странами Антанты признаны Латвия, Литва и Эстония.
 
20-08-1918
Гражданская война в России - в ходе Казанской операции при попытке белых атаковать аэродром Свияжск (под Казанью) летчик И.У. Павлов на истребителе перехватил и обстрелял "Ньюпор" белых. Хотя бой и закончился безрезультатно ("Ньюпор" снизился до 300 метров и ушел на свою территорию не поврежденным), этот эпизод можно считать первым воздушным боем в истории войны между белыми и красными.
  Палыч
20-08-1922
Из Москвы начата широковещательная трансляция радиопередач, которые принимались в отдалённых городах и на окраинах республики, а также многими европейскими радиостанциями. Первые опытные радиопередачи велись через Центральную радиотелефонную станцию. Она была построена в Москве на нынешней улице Радио. После двухмесячных испытаний станция была сдана в эксплуатацию. 17 сентября 1922 г в Москве состоялся первый радиоконцерт. В этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории Советской России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды».
  Кадет Биглер
20-08-1939
В 5:45 местного времени началась авиационная (153 бомбардировщика) и артиллерийская подготовка (в течение 2 ч 45 мин). В 9:00 танки фланговыми ударами начали наступление на Халхин-Голе на позиции 85-тысячной 6-й японской армии. Через трое суток кольцо окружения сомкнулось. Бои закончились 16 сентября. Японцы потеряли до 600 самолетов, 61 тыс. убитыми, ранеными и плененными, сотни орудий. 79 красноармейцев и командиров удостоены звания Героев Советского Союза, 17 тыс. награждены орденами и медалями. Летчики С.И. Грицевец, Г.П. Кравченко и Я.В. Смушкевич стали дважды Героями Советского Союза. Наградами отмечены 26 соединений, частей и учреждений, принимавших участие в боевых действиях.
  Кадет Биглер
20-08-1939
Первое боевое применение ракетных снарядов с истребителей. На Халкин-Голе группа Н. И. Звонарева на пяти И-16 с помощью РС-82 сбила 2 японских самолета.
  Кадет Биглер
20-08-1940

Операция "Утка".  Агент НКВД и будущий Герой Советского Союза  Рамон Меркадер ледорубом смертельно ранил лидера русской революции, создателя IV Интернационала Льва Троцкого.

  solist
20-08-1944
Началась Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция войск 2-го (генерал армии Р.Я. Малиновский) и 3-го (генерал армии Ф.И. Толбухин) Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф.С. Октябрьский) и Дунайской военной флотилией (контр-адмирал С.Г. Горшков). В составе советских войск находилась 4-я румынская добровольческая пехотная дивизия им. Т. Владимиреску. В результате операции, завершившейся 29 августа, была полностью разгромлена группа армий "Южная Украина", уничтожены 22 немецкие и большинство румынских дивизий, находившихся в полосе действия советских войск.
  Кадет Биглер
20-08-1945
Созданы Специальный комитет (Л.П. Берия) при ГКО и Первое главное управление (Б.Л. Ванников) при СНК СССР (подчиненное Спецкомитету) по координации и форсированию разработки отечественного ядерного оружия. В июне 1953 г. он расформирован, аппарат и подведомственные предприятия и организации переданы Минсредмашу.
  Кадет Биглер
20-08-1951
Постановлением Совмина СССР военно-спортивные общества ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ были слиты в единую оборонно-спортивную организацию ДОСААФ - Добровольное Общество содействия армии, авиации и флоту.
  Solist
20-08-1968

В штабы Объединенной группы войск, сформированной для вторжения в Чехословакию, из Министерства обороны СССР поступил условный сигнал "Влтава-666", означавший приказ о начале операции "Дунай" . Одной из причин беспорядков в Чехословакии считается полуреформистская политика Александра Дубчека "За социализм с человеческим лицом". Результатом прихода ко власти Дубчека была "Пражская весна" - атмосфера, напоминавшая "Хрущевскую оттепель" и "Горбачевский плюрализм". К концу дня 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Исполняя приказ Президента ЧССР и Верховного Главнокомандующего ВС ЧССР Людвика Сво́боды, чехословацкая армия не оказала сопротивления. После ввода войск и подавления протестов Чехословакия вступила в период «нормализации»: последующие руководители пытались восстановить политические и экономические ценности, преобладавшие до получения контроля над Коммунистической партией Чехословакии Дубчеком. Густав Гусак, который заменил Дубчека и позднее стал президентом, отменил почти все реформы Дубчека. Операцию "Дунай" теперь изучают в военных академиях всего мира.

  Кадет Биглео

Флот

Закурить не найдётся?

"Адмирал" второй месяц непрерывно в море... Шило на лайнере закончилось неделю назад. И не только у лейтенантов-групёров, но и у комдивов, и у старшего инженера, и у зама по РТВ... и даже у КБЧ! Нет, ну конечно, у избранных (хЫмик там, медик, СС-цы и др. "высокопоставленные" лица) запас имеется, но кто ж лИйтИнантам-то нальёт, самим мало. В общем - шила НЕТ!
Вторые сутки припухаем на яшке у Териберки и маемся от безделья, жары, бесконечных и бессмысленных построений (а на "Кузе" построения в такие незаполненные полётами дни - это отдельная пеСня, доложу я вам - по количеству и продолжительности они порой превышали все мыслимые, разумные пределы, и порой даже вступали в противоречие со стариком Эйнштейном), бесконечных приборок и дурацких учений. Но сегодня праздник - День ВМФ! А посему - вздрючив профилактически весь л\с парохода на праздничном подьёме флага, "астрономы" (люди с большими звёздами), величественно и неторопливо покачивая белоснежными "аэродромами", удалились в "пентхауз" (так называли командирский ярус надстройки) в сопровождении кэпа и делегации шефов из Москвы вкушать привезённые ими деликатесы и проводить совещания. А л/с, свободный от вахты, ясен пончик, по каютам, у нас свой план мероприятий. Хотя и скребли кошки на душе, но надежда умирает последней. Вчерась "приняли" танкер - керосин, мазут, вода и... о чудо! - мороженные куриные тушки, фасованные по ящикам. На разгрузке БЧ-7 - основная рабочая сила. Количество ящиков, принятых с танкера и достигнувших продскладов, разнится штук на десяток. А что вы хотите - курочка всем нравится, не только продслужбе и надстройке. Поразорявшись с полчаса, СС-цы успокоились, а один ящичек осел в акурат в одной из кают нашего блока. (Судьба остальных девяти - тайна покрытая мраком и научный парадокс). Вся наша лейтенантская банда (а было нас с одной альмаматер, с одного выпуска аж 12 «негодяев» ), за исключением двоих, занятых подготовкой праздничного стола, мечется по всем палубам и доступным ярусам надстройки в поисках ну понятное дело чего - от сухомятки заворот кишок бывает! «Ошкурены» все дружественные и даже «не» потенциальные источники. ШИЛА НЕТ! Всё - мероприятие провалилось. В двухместной каюте одинадцать тоскливых физиономий, смахивая скупую мужскую слезу, уныло таращатся на ломящийся от жареной, пареной куры, свежего хлеба и маринадов(помидоры зелёные, бочковые в ассортименте) накрытый бак и усиленно дымят халявной «Примой». Почему халявной? Поясняю: у
одного из нас перед самым выходом в море, когда нормы табачного довольствия уже были получены, пятеро морячков сошли на берег на дембель, а целая коробка - 150 пачек осталась. В тот выход с куревом проблем не было. Но общий тон мероприятия - ниже плинтуса, не слышно задорного молодеЦкого смеха и морских песен, не говоря уже о ласкающем слух звоне гранёных стаканов и железных кружек. Возвращается последний гонец, добытчик высочайшего разряда Пэпс, проводивший «ошкуривание» представителей промышленности. Безрезультатно. Кое-кто пытается начать процесс приёма пищи, но не встретив одобрения и поддержки, процесс незаметно сходит на нет. И вот в этот трагический момент... ! Стук в дверь! Первая мысль, пронзившая мозг: «Пэпс - тормоз, крайним пришёл! А броняху не задраил! (в смысле, замок не закрыл) вот мы все и спеклись!» А спеклись - потому что вкрадчиво так стучаться любили замуля и помошник в процессе внеплановых «шатунных» обходов лайнера на предмет выявления, предотвращения и т.д. с соответствующими оргвыводами и мероприятиями. Но следующей мыслью было: «А, ё-моё! ШИЛА-ТО НЕТ! А хавчик - не криминал... да пошло оно фффсссёёёооо ...» и лёгким движением руки я открываю дверку. В проём аккуратно «впадает» тело в лётной техничке, разя убойным, крайне пожароопасным выхлопом и вызывая незамедлительное мощное слюноотделение и глотательные движения у всех присутствующих без исключения. Прилагая немалые усилия для удержания «горизонта», тАварисч представляется: «С праздником, парни ! А мы тут значит... это... Соседи мы теперь. Вчера каюту нашу затопило, вот к вам в блок переселили наш экипаж... Бум знакомы? Я борттехник С. со спасателя 31-го» Немая сцена. Контингент продолжает глотать слюну.
Я, собсно, вот по какому вопросу: у вас сигарет пары-тройки не завалялось? А то вот... разговелись... а курева - ёок... - продолжает вошедший, борясь с кренящими моментами и гравитацией. Его метацентрическая высота катастрофически мала и борьба эта протекает весьма выразительно. Буря эмоций проносится по лицам всего общества трезвенников! Горизонт событий подёрнулся дымкой надежды на то, что удушающий штиль всё-таки может смениться хотя бы лёгким бризом. Шквал дружественных приветствий и одновременный порыв всего морского содержимого каюты к заветной коробке: «ДА какие пары-тройки! Держи пачку!!!»
...Кхм... а можно две? Ну про запас... там ...
ДА можно и пять! Держи!
Нууу!... спасибо, парни... ! с застенчивой улыбкой. Пауза явно затягивается. Вошедший озадачен такой роскошью и пребывает в замешательстве - как отблагодарить. Безнадёжно ускользающую ситуацию спасает автор сего опуса:
- Старик! А у вас шильца не найдёЦа? Ну с литрушечку ...?
- Да найдёЦа... бери тару... пошли - широким жестом приглашает С.
- А можно - два?! - дерзит Пэпс.
- Да можно и пять! - улыбается С.
В мгновение ока из недр каюты извлекается десятилитровая канистра и вручается в мои руки. В голове звучит команда «фас!», а весь коллектив застывает в изнеможении.
Телепортация в соседнюю, противоположную по коридору, каюту прошла для меня мгновенно. А там моему изумлённому взору предстала картина с коментариями от С.
- Справа в нижней койке - тело командира, в верхней - штурмана, слева на диване - бортмедик, а промеж них - то, зачем пришёл. Ну ты давай сам, не стесняйся, - душевно улыбается С. Тела в койках и на диване пребывали в нирване и не подавали признаков жизни, и только бортмедик богатырски храпел с мощным выбросом в атмосферу паров спирта. А «то, зачем пришёл» представляло из себя 200-литровую стальную бочку, из горловины которой свешивалась аккуратненько резиновая шлангочка. Пребывая в оцепенении и онемении, глазами показываю на свою «жалкую канистрочку»?!!!
- Да скока влезет - смеётся С. И вообще, заходите, в преф перекинемся.
Оценка: 1.6025 Историю рассказал(а) тов. SeaGull : 11-08-2007 19:07:24
Обсудить (22)
25-08-2007 01:01:18, Processor
> to SeaGull А вот как они физический бочку в каюту заволокл...
Версия для печати

Армия

Вот и все, мы прошли под "Славянку" и ушли в гражданскую жизнь, хоть и пропуска в обьект у нас отобрали еще раньше, по приказу о Дембеле.
Мы лихо топнули ножкой: прощай СА, здравствуй, все хорошее! И все, мы вышли за КПП-1, который мы неоднократно крыли матом, когда с пробежки возвращались,
Стоп-пауза, опять шмон. Оказывается, нам, связистам, вообще нельзя что-то свежеспижженое из части увести, слава хранителям, я таки увез из части 8 кв.м. бумаги под "дерево" и еще лист стеклотестолита! Увидев это в моем чемодане, мой бывший командир тихо улыбнулся, он, как и я, все понял... Обшмонали, посадили в бусик, едем на аэродром... Долго ехать не пришлось, в ГДРии все рядом.
Приехали, нас там так и ждали... Разместились в сосновом лесу, жили хорошо, за три дня нашего пребывания ГДР потеряла весь подлесник, сожгли мы в кострах все, что смогли оборвать и сломать, спали под собственными дембельскими шинелками.
Борта на Челябинск не было уже давно, и мы, команда дембелей, ходили подметать ВПП!
Наконец-то "Команда на Челябинск, строиться!" Более прекрасной команды я не слышал за 2 года службы, бросили все, кроме дембельских чемоданов, и пошли, какое там "Прощание...", теперь уже домой, Точно!
Мы строем премся в салон Тушки, и вот она - гражданка! Стюардесса подает попить...
И я лечу опять, второй раз в жизни, уже гляжу в иллюминатор, все хорошо - вот оно, родное Баландино, темно, и при ясном небе видны все эволюции нашего аэроплана, вот дачный поселок, а вот мы развернулись и идем! Посадка была плавной или не очень - не помню, помню - ночь, Челябинский аэропорт, таможенники, которые нас сразу нахрен послали, ибо у военного борта контрабанды из ГДР не бывает.
Вот тут и начинается одиссея. У меня в руках только 10 марок ГДР, совейских денег ни копья, ночь.., обменник якобы откроется утром... Очень хочется есть,
и я, делая над собой страшные усилия, подхожу к тетке с беляшами. Я ей говорю: "Давай меняться: у меня кулек с конфетами ГДР, а ты мне - пару беляшей!"
И она мне поверила! Вот я и сыт, только вот по воинскому требованию меня домой не довезут, только до места призыва, ну и хер с ними. До дома я доехал в электричках, кондукторы были на моей стороне, и вот я доехал, позвонил в дверь...
Оценка: 1.1077 Историю рассказал(а) тов. YuryD : 15-08-2007 19:38:39
Обсудить (3)
21-08-2007 14:31:12, YuryD
> to Ветеран СГВ > Я это уже читал...Глюк? -----------------...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2007Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Выпуск N1685Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье