Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 1827

30.11.1827-13.03.2008

Военно-исторический календарь

11-03-0105
Если верить древним китайским хроникам, то ровно 1920 лет тому назад, 11 марта 105 года Анно Домини, чиновник, царедворец и член влиятельной гильдии гаремных евнухов, а по совместительству — изобретатель Цай Лунь преподнес в подарок владыке империи Хань по имени Хэ Ди изобретенный им новый материал для письма и рисования, который мы называем бумагой.
  Solist
11-03-1682

Карлом II основан Королевский госпиталь Челси для солдат (Royal Hospital Chelsea). Ныне это дом для ветеранов-военнослужащих и больница для британских военных, прохождение службы для которых невозможно вследствие ранения или преклонного возраста. В королевском госпитале проживает более 300 военнослужащих, которых называют пенсионерами Челси.

  Кадет Биглер
11-03-1796
Начало Итальянской кампании Наполеона: после перехода через Альпы последовали "шесть побед в шесть дней", по сути, одно сплошное большое сражение. Быстро собирая в кулак большие силы, переходя от одной стратегической задачи к другой, без слишком сложных маневров, Наполеон разбил противостоящие ему австро-пьемонтские войска по частям. "Солдаты, вы не одеты, вы плохо накормлены... Я хочу повести вас в самые плодородные страны в свете" (с) Наполеон
  Замполит
11-03-1812
В этот день при осаде Бадахоса (Испания) англо-португальскими войсками под командованием герцога Веллингтона погиб Мусташ ("Усатый" - фр.) - прославленный пес породы барбет французской армии, числившийся в составе 40-го полка линейной пехоты. Пес прибился к воинской части еще в 1800 г. и вместе со своей частью "участвовал" во 2-м Итальянском походе, прусской и польской кампаниях. Известность во всей армии Наполеона пес получил в 1805 г. во время битвы при Аустерлице: знаменосец французского полка остался один на поле боя, был окружен русскими солдатами и призывал на помощь. На его призыв отозвался только Мусташ: он прибежал к знаменосцу и после того, как тот упал на землю смертельно раненый, схватил знамя в зубы и потащил к своим. После боя французы нашли пса с перебитой пулей лапой и знаменем, зажатым в зубах. За этот подвиг маршал Ланн наградил Мусташа специальной серебряной медалью, на аверсе которой была выбита надпись "Мусташ, французский пес. Все должны уважать его как храбреца".
  Питерский банкир
11-03-1886

Родился Эдвард Рыдз-Сми́глы (Рыдз-Смиглый) - польский военачальник и политик, маршал Польши (с 1936 г.), верховный главнокомандующий польской армии в войне 1939 г. Настоящее имя Эдвард Рыдз, Смиглый - псевдоним. Участник советско-польской войны, за которую получил звание дивизионного генерала. Известен в основном тем, что будучи Верховным Главнокомандующим польской армией, в сентябре 1939 г. со своей задачей не справился. По его плану, Варшава и крепость Модлин должны были обороняться при полной оккупации страны, остатки польской армии должны были держать оборону у границы с Румынией, ожидая поддержки союзных Франции и Англии. После вступления 17 сентября в Польшу войск Советского Союза отдал приказ не оказывать сопротивления советским частям и отступать в направлении Венгрии и Румынии. 17 сентября 1939 г. пересёк границу с Румынией и был интернирован румынскими властями. 27 октября 1939 г. сложил полномочия Верховного Главнокомандующего и генерального инспектора вооружённых сил. 10 декабря 1940 г. бежал в Венгрию. 25 октября 1941 г. из Венгрии через Словакию перебрался в Польшу, надеясь организовать и возглавить подпольную боевую организацию. Однако в Варшаве он столкнулся с враждебным отношением со стороны общественного мнения и структур эмигрантского правительства, так как на него возлагали непосредственную ответственность за поражение в войне. Умер от сердечного приступа 2 декабря 1941 г.

  Кадет Биглер
11-03-1916
(24 марта н.ст.) Создана Центральная аэронавигационная станция (ЦАНС), при авиаотрядах и дивизионах - походные и опорные аэронавигационные станции. Начало штурманской службы в ВВС России. С 2008 г. - День штурманской службы ВВС.
  Кадет Биглер
11-03-1917
Британские войска взяли Багдад, находившийся под властью Османской империи. В Ираке англичане воевали в тесном контакте с русскими войсками. В середине 1916 г. корпус генерала Баратова наступал на Багдад и был остановлен турками на подступах к городу. Взять его русским помешали отсутствие резервов, нестерпимая жара и поражение англичан на реке Тигр. В апреле 1916 г. корпус генерала Таунсенда (2500 английских и 9300 индийских солдат) был вынужден сдаться туркам. Попытка выкупить пленных за 1 млн. фунтов стерлингов не удалась, и в плену умерли 4 тыс. британских воинов. В марте 1917 г. британцам генерала Мода все-таки удалось взять Багдад, но русские союзники после Февраля 1917 г. уже не могли эффективно помогать английской армии. Весной 1917 г. британцы даже передислоцировались подальше от русских частей, в которых началось массовое падение дисциплины. А осенью 1917 г. генерал Баратов просто удерживал часть линии фронта для передачи ее под контроль англичан и пытался эвакуировать из Персии огромное русское военное имущество.
  РПГ
11-03-1919
Началось Вешенское (Верхне-Донское) восстание казаков против большевиков. В немалой степени восстание было спровоцировано антиказачьей политикой местных властей, проводимой по указанию Троцкого. Описано в романе Шолохова "Тихий Дон".
  Замполит
11-03-1941
Президент США Ф.Д. Рузвельт подписал закон о ленд-лизе - поставках военной техники и материалов странам-союзникам по антигитлеровской коалиции. Львиную долю этих поставок получила Великобритания. В своих мемуарах Черчилль очень жалел, что после нападения Гитлера на СССР, эту помощь придется делить с русскими.
  Кадет Биглер
11-03-1943

В воздушном бою погиб сын Н.С. Хрущева от первого брака с Е.И. Писаревой, старший лейтенант Леонид Хрущёв. Его Як-7 был сбит в районе Кожановка-Ясенок-Ашково. По воспоминаниям сопровождавшего его лётчика В. Заморина: «Когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу "фоккера"… После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах!" Командование 18-го гиап организовало поиски места падения самолёта с воздуха, были запрошены партизаны, но поиски результатов не дали. Спустя полтора месяца Леонид Хрущёв был исключен из списков части, как пропавший без вести. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.

  Кадет Биглер
11-03-1978

В СССР принят на вооружение первый мобильный комплекс с баллистическими ракетами средней дальности РСД-10 "Пионер" (по западной классификации СС-20).

  Кадет Биглер
11-03-1985

М.С. Горбачев избран генеральным секретарем ЦК КПСС.

По России мчится тройка:

Мишка, Райка, Перестройка...

  Кадет Биглер
11-03-2004
Взрыв на Мадридском вокзале - теракт, который назвали европейским 11-м сентября. Погибли почти 200 человек, еще около двух тысяч были ранены.
  karai2
11-03-2008
Указом Президента РФ 11 марта установлен профессиональный праздник - День работника органов наркоконтроля.
  Бывший Мент

Флот

Роль бумаги в ВМФ

Все знают, как велика роль бумаги в Военно-Морском флоте, да и не только во флоте, а вообще во всех Вооруженных Силах. Рапорта, служебные записки, аттестации, всевозможные журналы и многое, многое еще.
На бумаге пишут, на бумаге раскладывают закуску, с бумагой, наконец, ходят туда, куда царь пешком ходил.
Но это все использование бумаги по назначению, так сказать, утилитарно. А вот пара историй о том, как можно использовать бумагу творчески и с большой пользой для обороноспособности нашей Родины.

История первая.

Дай Бог памяти, в каком году не помню, наш Пароход был назначен стрелять ракетами на Приз Главкома ВМФ. Я в это время был уже законченный командир БЧ-2 (ракетной боевой части) и в звании был уже майорском. Тертый уже офицер, тертый.
Как всегда, дикая суета перед выходом, устранение замечаний и все такое прочее. Проверять приехали не только с флота, но и из Москвы.
Материальная часть у меня была в порядке, за исключением одной мелочи. По сути, она на боеспособность ракетного комплекса не влияла, но являлась неисправностью, ничего не поделаешь.
Эта штучка называлась счетчик моточасов - круглый циферблат, внутри под стеклом валик с циферками, по идее этот приборчик должен был считать, сколько проработал автопилот ракеты при ее проверках на лодке. Никто никогда не фиксировал эти показания, да и без надобности. А так как прибор сломан и толку от него чуть, я его просто вытащил из пульта и вместо счетчика образовалась дырка.
Вот эту дырку и заметил проверяющий из Москвы. Москвичи - они очченно глазастые, особенно которые проверяющие.
- Командир БЧ-2! Почему здесь дырка?!
- Виноват.
И жру начальство глазами. Хотя за месяц до этой проверки лично ездил в Техупр и пытался выбить этот долбаный счетчик. Не получилось, объяснили мне умные люди, что на лодке четыре пульта предстартовой подготовки, и приборов изготовили в городе Арсеньев, что на Дальнем Востоке, ровно столько, сколько надо для данного Парохода. И запаса нет и не предвидится.
Я ответил, что все понятно, и попросил чиркнуть мне на заявке, что, мол, нет прибора и не предвидится.
Попытался я объяснить проверяющему про дырку, но не тут-то было. Он, естественно, вошел в инспекционный раж. Побагровел, покрылся испариной.
Не стал я с ним спорить, а просто сунул в эту дырку заявку с резюме чиновника из Техупра.
- Что это!?
- А это вместо счетчика моточасов мне в Техупре дали, сказали, что будет работать еще лучше, чем настоящий.
Проверяющие долго изучали эту писульку и без слов удалились из поста и потом с корабля.
Через день с Дальнего Востока прилетела группа гражданских спецов с завода и привезла этот счетчик, а еще привезли много шила и красной рыбы с красной же икрой.

История вторая

На нашей подводной лодке для погрузки ракет применялись так называемые погрузочные рамы. На раму ставилась ракета, закреплялась, и потом раму вместе с ракетой ставили на шаровые опоры, стыковали с направляющими контейнера и грузили, опускали в контейнер. Не буду углублятся в технические детали этого процесса, дело не в них.
А в том, что на носовой оконечности по обоим бортам имелись лючки под съемные шаровые опоры, это для того, когда надо грузить ракеты в носовые контейнера.
Сам лючок под опору не очень большой, но над ним есть еще один в форме треугольника и площадью под один метр квадратный. При установке съемных опор матросик, высунувшись в этот лючок, направляет опору в специальные пазы.
Наш Пароход, впрочем, и как все остальные этого проекта, плохо управлялся на малых ходах и по базе нас толкали буксиры.
Для того чтобы повернуть, буксир упирался в носовую надстройку и толкал, что есть мочи. И во время одной из перешвартовок оторвал к чертовой матери этот лючок.
Все бы ничего, но нас назначили на смотрины выпускников Генерального штаба «Кумжа».
А тут - на тебе, подводная лодка с дыркой в носу. Некрасиво.
Это же не «Жигули», сделать такой люк целая проблема, металл миллиметров шесть-восемь толщиной, покрыт специальным пластиком и имеет сферический профиль по всему размеру.
А кто виноват, что нет лючка? Правильно, командир БЧ-2. Кому делать, опять правильно - командиру БЧ-2.
Командир отдает приказ, старпом визжит, механик самоустранился.
«Кумжа» через три дня.
Вспомнил занятия по рукоделию в детском саду. Были такие по производству из папье-маше зайчиков и кисок. Принимаю решение сделать лючок из газет и клея.
Надо сказать, получилось отлично. Покрасили в черный цвет, подогнали по размеру дыры, и все стало замечательно.
Замечу при этом, что лучшим материалом оказалась газета «ПРАВДА».
Почти месяц продержался бумажный лючок, потом пошли в море, и его, конечно, сорвало, потом в доке сделали, конечно, из металла, но это потом.

Наверное, много можно привести примеров прикладного использования бумаги, но в моей практике было только вот эти два.
Оценка: 1.7031 Историю рассказал(а) тов. igale : 06-03-2008 17:29:03
Обсудить (20)
13-03-2008 12:37:08, Wanderer
> to Kid_Deceiver > >правда и целые тоже заворачивали > Да л...
Версия для печати

Армия

...Заполярье. Гаджиево. В/ч *****. А если совсем просто, то стройбат. Обыкновенный стройбат, чьи серые казармы из силикатного кирпича разместились на сопке над базой АПЛ. Дополнительно надо сказать, что рота, подчинённая мне, была не совсем обычным стройбатом. Она была горнопроходческой. Поэтому и солдаты подбирались, как правило, из горняцких и шахтерских посёлков. Соответственно, и контингент имел либо одну «ходку» на зону или «малолетку», или условный срок. Ещё те ребята. Но это так, к слову.
А сегодня наша рота ждала новое пополнение. Как обычно, в первую очередь переживал замполит, ибо ему было обещано, что с новым пополнением в роту придёт Художник. Не больше и не меньше. О как! Надеюсь, никому не надо объяснять, что такое Ленинская комната и сколько там должно быть плакатов и наглядных пособий?
...И вот он... Художник... Рядовой Каретный из шахтёрского города Горловка... Со статьёй «хулиганство» со сроком наказания 1 год.
Справедливости ради надо отметить, что рисовал он действительно мастерски. Любая черно-белая фотография в его руках через 3-4 часа превращалась в цветной портрет на листе формата А3. Но главное, главное было не в этом. Рядовой Каретный помимо прочего ещё и оказался «кольщиком»! Это сейчас есть модная профессия «Татуажный художник», а тогда было просто «Кольщик».
Роту охватило безумие высокохудожественной татуировки. Каретный не просто выкалывал ластиком с иголками эмблемы войск и ДМБ, он мог легко вытатуировать целые картины. У Каретного была специальная машинка, сделанная из электробритвы. Очередь из желающих уйти на дембель с запоминающейся тату растянулась на многие дни. Но солдатская фантазия иссякла быстро. Кинжалы-финки и розы, увитые колючей проволокой и кобрами быстро надоели. ДМБ 1987-1989, КСФ с полярным сиянием красовались почти у каждого бойца. Роту постигло глубокое уныние. Внезапно чело одного из сержантов просветлело, он решительным шагом направился к Каретному и жарко зашептал ему на ухо:
- Сашка, а ты мне можешь выколоть слона? Ну там, на члене? Так, чтобы когда конец встаёт, казалось бы, что это слон хобот поднимает?
Каретный задумался для виду, но через пару минут за 3 порции утреннего сливочного масла согласился. Уже через неделю сержант Габашвили хвастался новой наколкой. Слон поутру бодро поднимал хобот.
Роту охватила новая волна безумия. За слоном последовала серия носорогов, но вершиной солдатской смекалки был заказ на портрет неандертальца, сжимающего в волосатых лапах мощную дубину. Каретному даже некогда было спать.
Больше всех мучился комсорг роты ефрейтор Глоба. С одной стороны, комсомольская совесть не позволяла ему воспользоваться идеологически вредным увлечением, а с другой стороны «охота пуще неволи». Глоба вздохнул и направился к Каретному:
- Саня, сделай мне тоже наколку. Ну, этого. Неандертальца, с дубиной. Лады?
- Не вопрос, сегодня вечером. В бытовке. С тебя одеколон или самогонки.
Осчастливленный Глоба выпросил у замполита увольнительную и побежал на флотский свинарник, что рядом с ГСС, поскольку свинари регулярно гнали там самогон.
Вечером, хлопнув 150 для храбрости, побрив импровизированный «холст», Глоба развалился перед Каретным. Каретный протёр машинку самогонкой, быстро перекатал Глобе на живот заранее приготовленный трафарет, принял на грудь 100 грамм и принялся за дело. Глоба был счастлив. На всё про всё ушло 2 часа. Была наложена повязка с новокаином, тело забинтовано...
...Через 5 дней в умывальнике перед зеркалом при скоплении ценителей, жаждущих увидеть очередной шедевр, Глоба начал осторожно разматывать бинты...
На него из зеркала, сурово нахмурив брови, в буденовке с алой звездой, сжимая левой рукой цевьё винтовки, смотрел Красноармеец и грозно вопрошал: «Ты записался добровольцем?». Ноготь на указующем персте отсутствовал...
... Глоба закатил глаза и жалобно, с надрывом застонал...

Питон (petrovdv@rambler.ru)
Оценка: 1.5120 Историю рассказал(а) тов. Питон : 09-03-2008 10:04:42
Обсудить (12)
10-06-2012 23:55:58, Санёк73
Охуеть! Вы не поверите Горловка - единственный город на земн...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцМарт 2008Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N1827Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
пружинный матрас